广文师父开示 | 百丈讲禅定

怀海百丈禅师讲禅定是这样说的:“先歇诸缘,休息万事。善与不善,世出世间,一切诸法,莫记忆,放舍身心,令其自在,心如木石,无所辨别。心无所行,地若空,慧日自现,如云开日出。”

百丈禅师讲的这段话是禅定中的事,特别重要,因为历代祖师把禅定讲这样详细的人不多。我们常说的“马祖建丛林,百丈立清规。”讲的就是马祖道一和他的得法弟子怀海百丈。

如果不是法身大菩萨再来,没有资格给禅宗弟子立清规。不管学禅还是学净土念佛法门,不达到百丈禅师说的这个禅定标准,就不能往生净土,也不能证得菩萨果位。佛法就是禅定,百丈禅师说入定后“心如木石。无所辨别。”和达摩祖师说的“心如墙壁”无二无别,佛法通篇讲的都是禅定,如果连这个都看不出来,就没办法给别人讲法,学佛也不能成就。

学佛的入门就是修“戒定慧”三无漏学,守戒的目的是为了去除贪嗔痴,所以学佛人都会说“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。”守戒的目的是为了得定,得定指妄念定住了,妄念回归自性就叫入定。断除贪嗔痴得定后,才能开发出智慧来。定慧是一体,有多高定力,就有多高的智慧,定慧等齐故。懂得这个正法的道理后,就知道那些没有得定的人。他们讲的法都是邪见,定慧等齐的意思是说:自己证多少,就有多少智慧,没有证得讲出来的都是妄心在起作用,即使同样引经据典的讲佛法,因为他自己没有破除我执法执,讲出来的法,对与不对都称之为邪见,末法时期的到来,与学佛人都研究法理不修行有直接关系。

佛说:有戒律的地方就有佛,守戒就是修行,就是破除八十一品思惑的过程。八十一品思惑破除一品思惑,就能得一心不乱,这样的人临命终时,想往生极乐世界就能去,一定是“发菩提心”的人,得一心不乱才能往生净土。

那些没有发现菩提心,伏住烦恼的人得一心不乱是不能往生净土的!佛没有说过这样的人。可以命终往生净土,就不能相信没发菩提心的人,命终时可以往生净土。这是特别要重视的问题,违背了佛说的话,就不能往生极乐世界。

佛是过来人,讲的都是如语实语,按照佛说的法修行就不会走错路。别人没有去过极乐世界,他又怎么知道去往极乐世界的路哪?

佛在《阿弥陀经》中说:得一心不乱才能往生净土,一心不乱就是定,一心指一个自性,自性起念就叫二,有二就是凡夫。自性是一心不乱,一心不乱就是自性的本来面目,所以学佛人。不管你是学那个门派,不得一心不乱都是魔行。

………

只要一心念佛,就可以往生到西方極樂世界去

佛陀又叫舍利弗尊者說道,我看到只要一心念佛,就可以往生到西方極樂世界去的大利益,所以才說一心念佛的話。如果有聽到我說一心念佛的眾生,就應該發願往生到西方極樂世界去。

我見是利,是利兩個字,是指一心念阿彌陀佛,就可以往生到西方極樂世界去的利益。利益有兩種的分別,一種叫自利,就是自己得利益。往生到西方極樂世界去了,慢慢地修上去,就可以補到佛位。

一種叫利人,是使得別人有益。就是往生到了西方極樂世界去了,見了阿彌陀佛,證了果,再回到我們這個娑婆世界上來,度眾生,一起往生到西方極樂世界去。

本師釋迦牟尼佛因為看到往生到了西方極樂世界去,有這樣兩種大利益,所以說勸人一心念佛的話,希望眾生聽到了一心念佛的話,都發出大願來念南無阿彌陀佛,求往生到西方極樂世界去。

我們要知道,往生到西方極樂世界有這麼大的利益,那反過來說,不往生到西方極樂世界去,就沒有利益只有禍害了。既然不往生到西方極樂世界去,只有禍害沒有利益了,那一定要趕緊拚命念佛,求往生到西方極樂世界去。如果不往生到西方極樂世界去,在我們這個娑婆世界上修行,就真不知道要修到哪一輩子才會修成功。

我們現在人的壽命算起來平均是七十多歲,那麼一天一天過下去,將來的壽命會更加短下去。我們又沒有親見佛陀,親聽到佛陀說法。也沒有許多大菩薩天天在一起,現在又是佛法的末法時代,邪魔外道,邪魔是有害人的意思,外道的知見是不正的,凡是不合佛法修行的,都可以叫外道。引誘人們走到迷路上去的人到處都是,我們這些人的根機,又很淺薄,哪裡就會得到真正的佛法,就在這一世修成呢。

佛陀說過,末法時代,億億人修行罕一得道,只有念佛求生到西方極樂世界去才能免除生死輪迴的苦。所以除了念佛方法,求生到西方極樂世界去,無論用什麼方法,要在這一世修成功是來不及的。

如果到了下一世,就不知道生到哪一道什麼地方去了。如果墮到三惡道去了,就不知道哪一世才能夠得人身了。別說我這一世不做什麼惡事,下一世不會墮落到三惡道去的。要知道一個人的受報應,不一定受前一世的報的。報應有近報和遠報的分別,或者報前一世,或者報前兩世、三世、前十世、二十世,都說不定的。我們保得住我們的前生前前生,都沒有做過惡事麼?就算下—世不墮到三惡道去,下一世得到好報應,做大富大貴的人,但是越有權勢錢財越容易造業,造起業來越大越厲害,那再下一世決定要受巨大的苦報應了。

所以說不往生到西方極樂世界去,就沒有利益只有禍害,就是這個緣故。況且下一世誰能保證一定不墮落到三惡道去呢?仔細想想,真的實在是太可怕了。所以我們今生既然得了人身,又聽聞到了念佛求生到西方極樂世界去的最簡便、最穩當的方法,千萬不能再錯過這種千載難逢的機會,一定要求往生到西方極樂世界去。因為這種機會太難得了,一旦錯過了便是千生萬劫再難碰著了。

每一尊佛都是修了好多劫數的時間才修成佛的。本師釋迦牟尼佛,也是修了三大阿僧祇劫才成了佛的,做印度太子的時候是已經修成了佛,再來現身說法的。現身,是說現出投胎到世上來做人的相,並不是真正只有幾十年就修成佛的。

所以我們現在依靠阿彌陀佛的大願,有這個念佛求生西方極樂世界去,一世就可以補到佛位的好方法,本師釋迦牟佛就苦口婆心地勸我們。我們再不聽勸,真是對不起佛陀的一片好心了。因為其他方法修行,一定要修到罪業滅盡,各種微細的迷惑,都破得乾淨了,才能修成功。念佛求往生到西方極樂世界去的方法,可以帶業往生去的。往生到了西方極樂世界,得了宿命通,知道了前世造的罪業,只要在阿彌陀佛面前,誠心地認罪懺悔,就都可以消去的。

《觀無量壽佛經》上說,誠心念佛,就是念了一聲南無阿彌陀佛,已經可以消去八十億劫生死重罪,何況我們天天念佛。我們這些人在六道裡進進出出不知道有多少次,哪裡會沒有業呢?如果是真沒有業的,就不會還在這個世界上做人受苦,就在西方極樂世界受快樂了。這是本師釋迦牟尼佛第二次勸人發願求生到西方極樂世界去。

這一段經文是說佛陀看到了只要一心念佛,就可以往生到西方極樂世界去的大利益,所以說這個專門念南無阿彌陀佛的方法勸人發一心念佛求生到西方極樂去的大願。

《佛說阿彌陀經》

美股强则A股弱,道指迎来六连涨,看来我们的大A要继续往下走了。

短期来看,房地产经历了各种利好政策,但五一这种重要的节日,新房的销售量是非常惨淡的。中国房地产还会继续往下走,毕竟供大于求,出生人口的持续下降,房子的大容量扩张,我想哪一天中国像朝鲜一样直接国家分房我也不奇怪。

第二个很重要的因素就是券商,这个搅屎棍把大A带上3100也算功德圆满了,现在已经选择自生自灭了,偶尔需要他的时候,就来一个重组利好把关口突破一下。我觉得券商不会像之前牛市那样整体翻倍的涨了,做波段是可以的。

新能源汽车是可以继续的,这个是国家的大旗,后面还有一条路就是出口,这个长期来看肯定是要把产能释放出去的,中国现在没有一定要去做欧美生意,但这种低价很符合东南亚以及非洲市场,所以布局新能源这一块是不错的选择。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 月月吐槽我:正常人谁买车票不看车站啊……•这一天小朋友跟着我们走了两万多步真滴很佩服月月说:这都不能用厉害来形容了跟谁说谁都觉得很厉害两岁多的小朋友完全不用抱自
  • 在广大中医学生开学之际,人民卫生出版社为大家带来了超——多中医药精品好书,无论你是刚踏入中医药大门的初学者,还是已经有一定基础,正在精进医术的中医药学者,都能找
  • 随便嗨‼️‼️现在下单还送琴叶牙膏哦~多买多送~等你来撩[勾引]【年中大促家居个护Top4️⃣】全国已热销❗️❗️1000000件琴叶生姜润肤沐浴乳独含生姜精华
  • 《谒山》唐 李商隐自古以来,就没有能系住太阳的长绳,逝水东流,白云舒卷,更令人怅恨不胜。#木槑的诗词江湖[超话]#致敬经典从来系日乏长绳,水去云回恨不胜。
  • 」   對尊者那羅陀的這一番教說,文荼王聽進去了,便詢問尊者那羅陀:   「這個法門的名稱是什麼?」文荼王作了這樣正面的回應,同時,邀請尊者那羅陀,能常到王宮教
  • 我骑在车上,慢慢接近阳光,再看一下后视镜,已经是漆黑一片,黑色的乌云马上就要把我吞噬,那一刻的感受真的太特别了。经过一天的阳光灿烂的日子,花草树木已经是要补充水
  • 人啊,难得糊涂,贵在知足,这是经历过以后修来的淡定从容,这是大彻大悟后做到的心满意足,这是人生的大智慧,也是做人的高境界。太多的委屈只能自己隐藏,太多的压力只能
  • 心碎[泪][泪][泪][泪]我的唐周啊,刚开始看唐周时我确实想应渊,可一集一集慢慢看下来,唐周的意气风发,傲娇自信真的好让人着迷,唐周的爱而不得也好让人遗憾,那
  • 在成都买得一美丽女子,见她用白布条扎发,问她何因,她哭泣着说:“父亲原是都下人,在州里协助长官做事,不幸病死。阿娇:“我有一次去比利时参加朋友的婚礼,我们要经过
  • 今日好物合集来啦❗❗超多心动好物等你来[哇]~ 【6.9】 网易云音乐黑胶会员月卡 【¥24.9】舒莱 云柔肌日夜组合8包58片 【¥24.28】洁婷日夜组合套
  • 滕子京重修岳阳楼的时间,信中也有记述:“去秋以罪得兹郡,……又明年春,鸠材僝工,稍增其旧制。其中“越明年”一句交代的是“重修岳阳楼”的时间。
  • 小到点外卖、上网课、云办公,大到公共场所的测温、征税等政务的办理、制造企业的无人生产……一系列“非接触式”的场景和应用,推动了“非接触经济”的升温,让相关产业的
  • 我就说,那我先抱回去保守治疗吧,立刻到网上买软骨素和钙片,结果今天早上康康开始活蹦乱跳了,我的药还没寄到。因为小猫3个月不到,开刀真的不是小手术了,我怕他吃不消
  • 当老师的不只是各个派出所的200多名法治副校长,各业务警种也会结合自己的专业特点,开展丰富多彩的安全课程。“都是老师”事实上,公安民警都是“多面手”哪怕没当过老
  • 9/18 我这次是真的忘了可是前几天家人朋友都在问过几天你要生日了,想怎么过呀被迫查看日历,我要加班在那一刻好像又轻松了一些这一次最让我感动的是我弟前几天因为疫
  • 【返岗】去吃饭的时候看到了落日夕阳,抓住了这转瞬即逝的瞬间,果然这边的空气更好一点同事小姐姐给的奶酪️棒,强推!海底捞的店长给我们送了奶酪鱼柳和小玩具(太上道了
  • 最有效的方式绝对不是绕过去,而是应该如007一般,与接待员搞好关系,在关键的时候,也许一句话就能抵上你几顾茅庐。5.大局,必然人多,别仅盯着一个人,这是结识多人
  • 六种神通的功能另据《道门经法相承次序》卷记载,所谓“六通”即为:一、目通,能彻视洞达,坐见十方,天上地下,无有障蔽,六合内外,鬼神人物,幽显大小,莫不了然分明,
  • 文/何威 兰州市文旅局副局长明建文元年(公元1399年)明肃王朱瑛由于“甘、肃兵变不常”局面复杂,难以控制,甘州寒冷而多风沙,江南官兵不服水土等原因,朱瑛请求移
  • 我怕我总是看到现在的你忘了前一天的你,一想到这些,我就控制不住自己的眼泪。如果可以的话,我会把克制自己,把时间线拉长,让你真正地了解我,感受到我的真诚与耐心,我