以迎接小婴儿诞生的心情去迎接死亡

在佛教看来,死亡并非意味着人之生命彻底的终结,它不过是连接此生和彼生的桥梁,是这一期生命的结束,又是下一期生命的开始。众生“生生于老死,轮回周无穷”,由其业力的决定,而转生于六道。人的寿命长短,财富多寡,地位高低,死亡的过程痛苦与否全由其业因决定,这个业因可能今世所为,也可能前世所造,所有的痛苦乃至死亡都是报应所致。此生受苦受难是业因果报,善因善果,恶因恶果,业债已还,善果广积,身后就是一个美好世界。另外,既然一切都是自己造的业,既然死亡已无法挽回,那就随他去吧!在台湾慈济医院就有宗教师给临终病人做心理辅导。有不少例子说明,经过宗教师辅导后的病人,接受了这些宗教观念以后,临终病人及其家属认“命”了,认同“死亡是一个新生命的起点”的看法,抱着对死后重生和幸福的希望去面对死亡,也就平静、坦然、安详地迎接死神的到来。

人类孜孜不倦地追求最终美好的归宿。而宗教所探究的主题是终极关怀,这是万物的终极归宿,也是人生的最后归宿。这在基督教称“天国”,道教则称“修道成仙”,佛教对此称“涅槃”。涅槃,为佛教的最高境界。它译为圆寂,灭度,不生不灭。所谓圆,即圆满一切智慧,具备一切功德;寂即平息一切烦恼,灭即除尽生死种子,度即超越生死苦海。涅槃就是生死诸苦及其根源“烦恼”的最彻底的寂灭。佛教生死超越之智慧在于,它是以彻底的死亡本身来达到超越死亡。即所谓:“一切行无常,生者必有死。不生亦不死,此灭为最乐。”因而,涅槃为解脱、永恒、美好、快乐的境界。

这些对生命美满结局和完善长存的种种憧憬和向往,是人们在现实世界中梦寐以求但永远得不到的,然而,它在宗教世界可以实现。这对于受尽病魔摧残、苦痛折磨的临终病人,这种愿望和祈求似乎具体可见。在死亡面前,很多东西都显得不再重要了,基督也好,阿弥陀佛也好,观音菩萨也罢,所有的主都只是为了给将死者一个精神寄托。“西方极乐世界”也好,“天国”也好,“得道成仙”也好,涅槃也好,一切无非是为了给临终者一个身后幸福的希望。这样,在这种认知下,临终病人对死亡不仅不会恐惧和逃避,反而会以无比热切的心情拥抱死神,他们会坦然地告别现实世界和亲友,觉得他们是在奔向永离痛苦的“极乐世界”之路上。

中国佛教“净土三经”对中国民众影响深远,它的巨大吸引力就在于对“西方极乐世界”的称颂,表达了人们对身后幸福天堂的追求和向往。在佛国,无论是达官显贵,还是平民百姓,通往极乐幸福的途径相当便利,只需坚信佛国的存在,一心称念“阿弥陀佛”或“南无阿弥陀佛”的名号,就能在临终时被阿弥陀佛接引而去,永生于“西方极乐世界”。即便是自己病重,也可以由亲友和法师助念往生。日本神学家池田大作说:“宗教信仰能够为很多面临对死亡的人提供很大的帮助,给予温暖的安慰,这一点是毫无疑问的,基督教关于死后进入地狱承受永远的苦难和升人天国享受永恒的幸福的教义,对立即走向死亡的人来说是有效的。”

在宗教看来,临终患者是弱势群体中的部分,对临终患者给予人道主义关怀,是最大的善举,是完全意义上的仁行,是宗教慈悲为怀与爱心奉献的表现。佛教教人慈悲为怀、勇于奉献。大乘佛教认为,发菩提心,修菩萨行,成如来果,普度众生,是佛法的真义,世尊的本怀。而其根本精神是上求佛道,下化众生,自度度他,自利利他,自觉觉他,对于一切众生的痛苦,当作自己切身的痛苦,生起伟大的同情心而给予救助,人的一切行动,一切修行,一切存在的意义,一切人生的价值,都在于为拯救众生而献出自己整个的人生,整个的生命。

佛即不可取之佛。乃是本源清净心也。唯此一事实。余二则非真。般若为慧。此慧即无相本心也。凡夫不趣道。唯恣六情。乃行六道。学道人一念计生死。即落魔道。一念起诸见。即落外道。见有生。趣其灭。即落声闻道。不见有生。唯见有灭。即落缘觉道。法本不生今亦无灭。不起二见。不厌不忻。一切诸法唯是一心。然后乃为佛乘也。凡夫皆逐境生心。心遂忻厌。若欲无境。当忘其心。心忘即境空。境空即心灭。若不忘心而但除境。境不可除只益纷扰。故万法唯心。心亦不可得。复何求哉。学般若人。不见有一法可得。绝意三乘。唯一真实。不可证得。谓我能证能得。皆增上慢人。法华会上拂衣而去者。皆斯徒也。故佛言我于菩提实无所得。默契而已。凡人临欲终时。但观五蕴皆空。四大无我。真心无相。不去不来。生时性亦不来。死时性亦不去。湛然圆寂心境一如。但能如是直下顿了。不为三世所拘系。便是出世人也。切不得有分毫趣向。若见善相诸佛来迎。及种种现前。亦无心随去。若见恶相种种现前。亦无心怖畏。但自忘心。同於法界。便得自在。此即是要节也。

阿弥陀佛感恩的心[心]
导师慈悲教诲:【怎麼得罪他呢?人家問他為什麼不罵?炮烙是什麼?能不能把這個刑罰廢除?這地獄從哪來的?這十法界依正莊嚴從哪裡來的?】

民國初年章太炎老居士在世的時候,章太炎是民國初年國學大師,知道他的人很多,讀過他的文章的人很多,他的女婿朱鏡宙老居士,晚年在台灣度過。我認識朱老居士的時候,他是七十一、二歲的時候,那時候我才二十幾歲,他老人家圓寂的時候好像是九十一歲,在台中圓寂的,他跟李炳南老居士同年。我學佛,他幫助我很多。他講他老岳丈的事情,那個時候像講故事講給我們聽,以後他寫在書上,他有一本《八大人覺經》的講記,這個故事寫在裡面,諸位將來有機會能看得到的。

他說章太炎在世得罪了袁世凱,袁世凱那個時候做大總統的時候。怎麼得罪他呢?就是不肯罵他。袁世凱很壞,人家都罵他,他不罵,人家問他為什麼不罵?不值得一罵。這個話就傳到袁世凱,袁世凱聽了非常生氣,也沒有什麼罪名,有什麼罪名?但是把他抓去監牢獄裡頭關他一個月。

他說他從監牢獄出來之後,也就遇到了鬼,做東嶽大帝的判官。他說到晚上就有小鬼抬了個轎子,那個時候還坐轎子,抬轎子來送他去上班。到第二天早晨天快亮的時候,我們大陸上講雞叫的時候,這兩個小鬼又把他抬回來,送回來。他很辛苦,日夜都不能休息,晚上要到陰曹地府上班,但這個事情是真的,但是那個時候朱鏡宙老居士對這個事情都不很相信。

他說確實,他晚上睡覺跟死人一樣,搖都搖不醒的,普通一般人你叫他的時候,他會醒過來,他不會醒的,一定要到第二天早晨他才會醒過來,確實他去上班去了。他說有一天他說試試看寫個請假條,請一天假看看行不行,他就用黃紙寫了個假條,在門口燒掉了,果然那一天晚上小鬼沒有來了。

東嶽大帝管五個省,管五個省裡面這些生生死死,他都管。他也常常把陰間裡他所看到這個事情給這些朋友們說。他說大致上來講,陰間跟我們陽世很相似,不過唯一一個現象就是陰間裡面看不到太陽,天氣永遠是陰天,見不到太陽,也見不到月亮、星星,都見不到。壽命長,他在那裡見到還有唐朝、宋朝的鬼,見到的,因為他是個讀書人,讀到古人的文章,到那裡都見面了,所以鬼道的壽命比人間長。

他有一次就想到這個地獄裡頭有一種刑罰叫炮烙,炮烙是什麼?是銅柱把它燒紅了,人就抱那個柱子。他說這個刑罰非常殘酷,他也就發了個慈悲心給那個東嶽大帝建議,能不能把這個刑罰廢除?東嶽大帝聽了也不說話,就跟他說,「你去看看,你到現場去看看」。「好哇!」東嶽大帝派兩個小鬼帶他到現場去。他走了很遠,小鬼告訴他到了,他看不見,所以這一下才想到佛經裡面所講的,業力變現的。他自己本身沒有這個業,見都見不到,這才明瞭。

所以地獄,《地藏經》上講得很清楚,只有兩種人能見得到。一種人是有業力去受罪的,這地獄從哪來的?業力變現出來的,你沒有這個業力,在面前也看不到。第二種是菩薩,要到地獄裡面度眾生,菩薩能見到,普通的人決定見不到。所以這個是曉得不但是地獄道,六道、十法界都是自心變現的境界,真的像《華嚴》所說的「應觀法界性,一切唯心造」。大乘經上常講,這十法界依正莊嚴從哪裡來的?「唯心所現,唯識所變」,這是佛把宇宙的來源,一句話給我們交代得很清楚、很明白。

【譬如世法牢獄。劇苦極刑。】這是比喻,實在講比喻是比喻個彷彿。這個地方像世間的『牢獄』一樣,你犯罪了,判了刑罰了,關到監牢獄去了。現在監獄裡面刑罰少了,從前監獄裡頭用刑用得很重,所以『劇苦極刑』。【魂神命精。】這個『魂神命精』就是我們中國人講的人的靈魂。【隨罪趣向。】隨著他在生造作的罪業自然變現出這個境界,他要去受這個果報。#常感师恩##觉悟人生唤醒自己##弘扬中华民族精神复兴【传统文化圣贤教育】##深信因果.止恶向善##阳光心态.身心健康##佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无所谓迟到或是早到,每一片良辰美景总会有尽头,回忆也有荒芜的一天,只要曾经在场就好。无所谓迟到或是早到,每一片良辰美景总会有尽头,回忆也有荒芜的一天,只要曾经在
  • A-B5-52UR 舞踏之化身 哈莉夏 单位,引爆 天使,神兵 白 7(白3无4) 通常时机 9500/2 [觉醒] [起动]〔快速/将你的1个「神兵」
  • #红十,活动# 21-22学年第一学期“伸出手臂,让爱延续”无偿献血活动正在火热进行中^_^ 前来献血的同学络绎不绝,现场洋溢着满满的热情在工作人员的引导下,
  • 全新升级版,含95%高纯度玻尿酸和维生素B5,主打补水、保湿、滋润✅秋冬滋润度也够~双①①预售赠品超丰富!全新升级版,含95%高纯度玻尿酸和维生素B5,主打补水
  • 杜蕾斯避孕套 39.9[鲜花]冈本避孕套 29.9[鲜花]杰士邦避孕套 19.9[鲜花][鲜花]第六感 大象 赤尾 名流 真正的自由不是想做什么就做什么,而是不
  • 当代人都知道,宇宙的密码就是0和1…… 其实,早在两千五百年前释迦牟尼佛就给了我们明确的开示: “、、、应观法界性,一切唯心造。#sky光遇[超话]#我真
  • 据报道,德国全国天然气储备率目前为83.26%,在10月1日前即将达到85%的目标,但该国警告称,除非企业和家庭大幅削减能源消费,否则在11月1日前将难以实现9
  • 新年快乐比起岁岁平安,我还是希望年年有马嘉祺12月真的是太有盼头了,盼着跨年,盼着烟花 家人和丁程鑫这不平凡的一年就要结束了,回头想想这是和宋亚轩过的第N年1月
  • [5/4-5/13星座整体运势]宝宝们如果这段时间觉得很郁闷也别想太多啦[親親][親親][親親],小事情就不要多讲[閉嘴][閉嘴],真的很不开心的话,仔细思考之
  • #任豪POI[超话]# rh#任豪 认真努力积极向上# 【汇总】22年9月5日 每日资源汇总 今日简报:今天也在想念小豪官方任豪 饭绘 NARAI莱 不想秃头
  • 他认为如果没有高标准严要求的训练,没有中国篮球整体的实力提升,改革也就失去了意义,改革必须要落到实实在在的地方。”宫鲁鸣说,“现在年轻人见的东西比我们那时候多得
  • 这棵石榴树,记忆中,我只吃过一次,是在南京当兵的侄儿回家探亲带来的,十几个石榴,几十个咸鸭蛋,都是家乡的回忆,都是妈妈的爱。女儿很小,一两岁,那时她虽然不懂
  • “麦积烟雨”为秦州八景之首,地处秦岭山脉西端,系小陇山林区的余脉,风景优美; 去年的春天,我曾自驾到访过这里,有幸看到了麦积烟雨,两天时光也是一场属于自己的浪漫
  • #日常# 记录又一个在高铁上的周末,周五晚上回桂林,我的两个贴心(yuan zhong)老铁说要去北站接我,然后两个人骑着小电车就来了,到半路还下雨,还剩下应该
  • 而且,他们是空出上课时间来做核酸检测,我们也想尽快为他们采集完,让他们恢复正常的上课。为了加快采集速度,浦城县医院在二中设置了6个临时采集点,最大限度的利用空间
  • 二要感谢每个时段遇到的爱人友人,无论是来当照妖镜让我的阴气现形还是来给我输送元气真气,都是我顺利回归阳间的恩人。08年寒假老沈给我买了一个卡片机,我就走上了用心
  • 大家好,我是三年级的大虾:我们一直都很努力。平时我都很自觉自己洗小内,昨天洗了澡,一忙忘了,就听见婆婆在卫生间给我洗衣服,瞬间觉得很不好意思,我说,妈,以后小内
  • 11时30分许,设卡民警在十五里桥路段发现了嫌疑人驾驶的轿车,经过二十多分钟的追捕,民警最终将嫌疑人驾驶的车辆逼停,并成功将犯罪嫌疑人抓获。11时30分许,设卡
  • 虽然医学观在发达,但这两大法宝还是没有谁可比的,虽有些微友对我有成见,不认可,但我上微博两月以来,有帮到过有几个朋友病症,而且都好了,所以我还是高兴,能帮到朋友
  • 肖战勤奋努力,肖战行胜于言,肖战你是我朝思暮想的如梦少年,在迷途的旷野里辗转成歌,谢谢你走到我面前,留给我满目星辉,扫光我所有阴霾。不求此生匆匆过,但求每