不可以在庙里做生意!

在佛教里做生意

将来一定会堕地狱

◎ 宣化上人《药师经浅释》

布施是修福的一个法门,我们看一看世界上,为什么有穷的人?为什么有富的人?那个穷的人,就是舍不得的那个人;那个富的人,就是舍得的那个人。所谓“要舍才能得,你不舍就不得。”因为这个,我们人要把因果认清楚了,不要错因果。你一错因果呀,差之毫厘,就谬之千里。

尤其我们到寺院里头来拜佛的人,到这儿都应该利益其他人,布施给其他人;不应该跑到庙里头来想找便宜,总怕自己吃了亏。甚至于到庙上来偷,偷这个饮食、偷财物、偷一切的一切,这将来一定会堕落三恶道的。

所以你们每一个人回到家里,告诉你们自己的亲戚朋友,无论到哪一个庙上去,不要跑到庙上去找相应,找便宜,甚至于偷东西;这是最造罪业的一个行为了。假如你不告诉他,他造了罪业,你都也有份的,所以无论亲戚朋友,要明白告诉他这个因果循环的道理,不要昧因果,不要错因果。

你看佛经上,都是教人布施,不是教人尽布施给自己,自己不要布施给旁人。我们学佛的人,要倒过来;倒过来,就是要利益其他人,这才是够上一个学佛的人。

不然的时候,在佛教里头,做一个德中之贼,尽破坏佛教;甚至于各处去拉护法,想办法去攀缘,这都是造罪业的地方。在旁的地方我见不着,我就算想要帮他,他也听不见我对他讲这个话;你们各位,听见我对你们说这种的话,你们切记切记啊!

要赶快觉悟,赶快迴光返照、梦醒,快点觉悟过来。有过错的,就赶快把它改了;没有,那更要勉励,更要好好地做一个佛教徒,不要做一个似是而非的,在佛教里头尽混水摸鱼,在那儿想找种种的利益。

甚至于在佛教里做生意,这更是将来一定会堕地狱的。以前有个人,在金轮圣寺就卖珠宝,到这儿来卖首饰,这将来的果报都是不得了的!所以各位一定要很小心的!不然堕落的时候,我也没有办法救你的。

【编注】恭录自《药师琉璃光如来本愿功德经》(宣化上人讲述)

----------------------------------------

问:可不可以在庙里义卖一些东西,然后把钱拿来办个周日小学?

宣化上人:不可以在庙里做生意!

【编注】恭录自《金刚棒喝──宣公上人答问录》

净土法门是圆顿中最极圆顿的法门

上净下界法师 十三祖 2024-05-07 21:29 北京 23人听过



净界法师

净土宗其实在逐渐衰微当中,这是很遗憾的事!念佛人很多,成就的人非常的少。为什么?

有人提倡念佛人不看大藏经典,不看祖师的开示。

不看经典自己就胡思乱想。往生净土的根本在发菩提心!你为什么求生净土?为菩提道求生净土!你去净土不是去享受的,是成就佛道的,亲近十方诸佛,成就佛道!

不管是出家或在家,我们回忆一下,我们刚亲近三宝的那一念初心,那个上求佛道、对无上菩提希求的心,那个心你现在还在吗?那个道心是非常不容易的,又是昙花一现的!

我们如果不经常读诵大乘经典,看看佛菩萨的功德来自我期许,不读诵经典,你的心就攀缘世间法。我们的心是停不下来的。

攀缘世间法久了以后,你累了也到佛堂念念佛,但是你心中对佛号的期许,目标不再追求佛道,因为佛道对你是如此的遥远!

你追求的是身体健康、赚钱、福报大、眷属美好,你儿子考上什么学校。你的著眼点都是在现世的安乐,就是印光大师说的把摩尼宝珠换糖果吃。这句佛号本来是无量光、无量寿,结果你用来追求人天福报。当然你不发菩提心,整天追求人天福报,你自然而然贪恋娑婆,对娑婆世界的美妙境界产生常见。

佛号确实是有求必应,因为它是万德洪名!你把这万德洪名的佛号用来求人天福报,自然而然它就给你人天福报。结果你贪恋娑婆,临终不能往生。别人就诽谤你:你看看,修净土一辈子临终还是颠倒!印光大师说以身谤法!

你今天念佛一生没有求生净土,人家诽谤净土,人家的诽谤跟你有关系,你要负一部份的责任,你用你的身来谤法!

因为净土法门的教授,历代祖师的传承讲得很清楚:三辈往生,发菩提心。净业三福也告诉你“发菩提心,读诵大乘,解第一义谛,劝进行者”。净土法门是大乘善根界,你不发菩提心,用世俗的心来念佛,佛号变成糖果了。蕅益大师说得好“诸法无性,境随心转”,一个法门对你产生什么功能,是由你的心决定的!

为什么这句佛号,文殊菩萨念的时候,他产生了无量的功德庄严;为什么这句佛号,印光大师念的时候是上品上生;为什么这句佛号,我们念的时候只是个健康长寿如此而已!就是“诸法无性,境随心转”。因为我们的胸量就是这个样子,久了以后,净土的传承就这样断了!

其实你求人天福报不是修净土法门,你只是在念佛而已,因为你的三资粮不具足,你没有厌离娑婆、欣求极乐。你这样念佛不能说修净土法门,大家要分清楚,否则净土法门被这些人搞坏了,大家看不起净土法门。

其实净土法门是圆顿中最极圆顿的法门,它本身就是一种乘佛的愿力为利有情愿成佛。为了快速成佛,赶快去净土成就法身,成就方便,然后再广度众生。它本来是极度大乘的法门,但是我们都忽略了祖师的传承,印光大师讲什么,蕅益大师讲什么,我们不在乎了!自己创出一套方法出来,然后你自己盲修瞎练,你也教别人盲修瞎练,“一盲引众盲,相牵入火坑”,净土宗就是这样子搞坏的!



十三祖

公众号

阅读 953



写留言



十三祖

5414727写留言

复制搜一搜分享收藏划线

人划线

平衡自心不攀缘

——嘎玛(颜班)——

心的平衡很重要。事实上我们每个人都是平等的,只不过因为个人的业力、因果、因缘聚合等因素在外境上显示了不同性别、不同职业、不同家庭背景、以及贫富等等。“预知前世因,今生受者是;预知来世果,今生做者是”。盲目的攀缘外境,对我们本不该拥有的一切去想方设法获得,那么短暂的时间我们可能会快乐,但并不会让我们感觉踏实,随之会产生无尽的烦恼,情绪会越来越多。因为这些本不该属于我们拥有的一切,在无常中会很自然的离去,我们的心在此过程中是完全被蒙骗的。所以,我们应该学会的是对自己的现状和所拥有的感到满足而升起感恩的心。而不是因为羡慕、嫉妒别人所拥有而自己没有的,就去刻意争取努力想得到,这样的结果只会是“水中捞月”而平添很多的苦恼。因此,佛教里讲平等就是,把你认为好的、坏的、对的、错的、已得的和没有的、能做的、不能做的等等都用平常的心去看待,而不是用攀缘的心去执取。

关于这颗心,事实上它实在没有错,它的本质就是平等清净的。如果说我们会有烦恼或心动的感觉,那是因为受到了外境的欺骗而看似躁动。未受过训练的心是愚痴的,眼、耳、鼻、舌、身、意很容易受到色、声、香、味、触、法所存在的外境而牵引,感官印象因此被波及而使心陷入快乐、痛苦、愉悦或忧伤等假象之中。因为内心去攀了外缘,我们这颗迷失的心被外境欺骗了。佛经讲:“一切唯心造。”如果我们清楚明白,外在的一切都是自心造作,一切的显现都不是真实、永恒存在的,一切都如梦如幻的话,我们就不会攀缘地想去抓住和拥有了,而是平等、随缘、自在地看待一切。

其实,这颗心原本是不动与平静的──真正的平静。当我们对外境不再执为实有,不让攀缘执着为实有的念头产生出来,分别的心就会慢慢被平衡而平静下来,妄念自然就会沉淀。这时,不需要去刻意排斥或破除对对境的执取,外在的一切就不会对我们的心产生任何影响,心的平静——无攀缘的本质就会慢慢显现出来了。

修行就是要修自己的言行和这颗未驯服的心。修行的过程就是要看见这颗平衡、无分别的本心。我们必须慢慢去训练这颗心,觉知那些被外境所牵动根识变化而引发的情绪骗局,且不执迷其中,不攀缘以为真实的假象而放不下。真正的快乐,需要我们去平衡这颗心,学着不去攀缘。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #宇宙杂谈##天文##科普#宇宙是非常辽阔的,目前的观测数据表明,仅仅是可观测宇宙的直径,就长达930亿光年,其外可能还有空间,但我们现在还看不见。银河系与仙女
  • 该器是目前已知体量最大的玉璜,玉质上乘,在当时也应是异常珍贵的玉器。另外一种对我有影响的东西就是佛,佛和京戏是我生命中两个最重要的部分。
  • 但如果,你婆婆是那种鼠肚鸡肠的人,因为你知道了她的所谓的糗事而记恨于你,那么,这样的婆婆以后你们相处起来矛盾会越来越多,所以有条件的话就从婆婆家搬出来,你们夫妻
  • 【#温州一单位两人主动投案#】温州市粮油储运有限公司原副总经理李国华、仓储调运部经理金秀新涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受温州市纪委市监委驻市国资委纪检
  • 4一个人明白自己能做什么远比自己想做什么重要得多,前者需要给自己设定一个现实的疆域,是一种尽力而为的勤奋,后者是任性催生的热情,往往来自于对世界的无知和自负。1
  • 出现在我面前结果一整天下来至今我都还没兑现我是觉得那天太忙了 只想忙于工作 好多消息要回要微选就想着说等活动结束再找XLJ说吧活动结束后27号我们公休 有想过约
  • 博主是一位闲鱼小主此微博存于世的第一天,为了更快的出手掉手头上,已经周边朋友的闲置物品,今天特地注册了微博,闲置多为个人护肤品,彩妆,以及周边朋友囤忘了的临期品
  • #九位华人科学家当选为2021年美国艺术与科学院两院士#或外籍院士,他们分别是:普林斯顿大学结构生物学家颜宁;斯坦福大学化学家鲍哲南;麻省理工学院神经科学家蔡立
  • 不同的人有不一样的释放的方式,还可以通过运动、工作等一切能让自己充实起来的其他方式挽回前男友,只要一切能让自己当下的情绪不在那么焦躁,都可以操作。
  • #咨询+:ur_ayang##悠塔[超话]# 总有人日复一日的做着你懒得做的事 也总有人日复一日的做着自己不想做却不得不做的事 最近正在测试新方法 把隐藏款精准
  • 1、适合调理的症状 在“热敷膏”的临床实践调理中,其不仅针对骨伤类疾患调理效果显著,而且对部分妇科类疾患也有突出的调理效果。6、其它调理方面:所有因风、寒、湿引
  • #晨艺[超话]# wcy #未来可期王晨艺# 『野姐的日常梦境』——7.31号晚场景:貌似是后台,大家都在收拾东西背景:我太过于认真,而并不知道晨艺也在场故事
  • 近年来,我区持续深耕亲子研学游,研学游产品不断得到丰富,沙湾古镇、宝墨园、长隆野生动物世界等我区多个景区均结合自身特色推出了研学旅游项目产品,如长隆野生动物世界
  • 前几年流行的网红鼻,已经有一大批走上了慢慢修复路好啦,这期整理的是,如何根据自己原生的特点和喜好,看自己更适合哪种,根据理论依据,为自己做更好的判断!此刻阳光落
  • No[二哈]十年来我也被气得半死当然哪有伴侣不吵架的,只不过我俩现在更多的是平平淡淡甜蜜的生活更多一点……我们越来越懂得说出彼此的心声,大声的吼出心声,两个人说
  • 成年人的世界都是没有告别的吗《快乐大本营》升级改版为《你好星期六》将于1月1日每周六晚20:10分播出,阵容为何炅、蔡少芬、秦霄贤、王鹤棣、布瑞吉常驻,是真的没
  • 17岁的日记本里有一段是关于爱情的,那个时候没有发达的外卖,只有门店外送,但隐约关于爱情有一种迷朦地臆测和判断,我们都将在外卖时代,快餐洪流里找不到平静温和的力
  • 至于我本人,我并不否认,尽管对科学的兴趣会迫使放弃对自由的需要,我们的相遇带来的机遇是对我很好的补偿。所以,让我告诉您吧,教授先生,您不会后悔在我潜艇上度过一些
  • 时尚也是生活的一部分,衣着搭配松弛有度,才能穿出真正的高级感。05配饰,繁简得宜基础简单的衣着,与存在感很强的饰品组合,“繁”的部分增加亮点,更好衬托了“简”的
  • 卡米耶·柯罗说:“以寄予自然的坚强感情和不屈服于任何打击的忍耐力来追求自然,如果没有这样的准备,最好不要从事画家这个职业”。同样,如果想要去看看远方的风景,你必