诸位高僧大德与观世音菩萨的感应事迹

观音菩萨妙难酬。清净庄严累劫修。

三十二应遍尘刹。百千万劫化阎浮。

瓶中甘露常时洒。手内杨柳不计秋。

千处祈求千处现。苦海常作度人舟。

农历六月十九是观音菩萨成道日,观音菩萨被民间奉为大慈大悲、救苦救难、有求必应的菩萨。在佛教中,他在西方极乐世界阿弥陀佛座下,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨。

观音菩萨的名字,在许多的大乘经中,都有说到。例如《法华经》(普门品)、《心经》、《成具光明定意经》、《维摩诘经》、《放光般若经》、《楞严经》卷六、《旧译华严经》卷五十一、《新译华严经》第六十八卷、《悲华经》、《地藏经》、《阿弥陀经》卷上、《无量寿经》卷下,以及《观无量寿经》等。

其中最为常见的《法华经》的《观世音菩萨普门品》及《心经》,受到普遍的弘扬和诵持。《观世音菩萨普门品》的内容,重在观音菩萨的化迹示现,是对凡夫众生在现实生活及实际苦难的救济。《心经》则为说明观世音菩萨的修行法门,是从观照人生宇宙的缘生空性,而证入究竟理体,发出大慈大悲的救世精神。

观世音菩萨的悲愿宏深,感应广大,故从历代以来的佛教史传之中,对于观世音菩萨的信仰及灵感事迹,可谓俯拾即是。例如《法苑珠林》、《比丘尼传》、《高僧传》、《名僧传抄》、《唐高僧传》、《出三藏记集》、《弘明集》、《观音义疏》、《法华义疏》、《辩正论》、《弘赞法华传》、《法华经传记》、《三宝感通要略录》、《往生集》、《宋高僧传》、《佛祖统纪》等书,均有关观世音灵感的许多记载。

感应处处有,希求不可得。弘一大师也曾劝人,无论出家在家,学佛多久,都要多看佛菩萨的感应录。这些感应录,能让我们奉行众善,道德和情操逐渐高尚。观音菩萨成道日将近,天下祖庭五祖寺择录古今观音菩萨感应事迹数篇分享大家,以增加信心。

隋·智者大师

智者大师自知教化众生的因缘将要尽了,于是前往剡东的石城寺居住,告诉弟子们说:“我当命终于此地。”接着命令弟子铺设床座于东边的墙壁旁,自己则面向西方,专一心意称念阿弥陀佛名号、摩诃般若波罗蜜及观世音菩萨圣号。并勉励大家要有信心,依照佛陀的开示教诲,以忆佛念佛的道力和阿弥陀佛慈悲本愿的加持力,则往生净土这件事,决定是功不唐捐的。

此时有弟子请示说:“不知大师证入什么果位,在此命终之后往生何处?”智者大师说:“我如果不领众教导徒弟,必定可得六根清净(圆教的相似即佛位)。而我损己利人,只得五品位(圆教的观行即佛位)。我的师父和道友,现在已经与观世音菩萨、大势至菩萨,一起来迎接我往生西方极乐世界了。”说完之后就端坐往生,如同入于甚深禅定,享年六十七岁,当时为隋文帝开皇十七年(597)十一月二十四日。

天乡寺的释慧延,听闻到智者大师迁化往生的消息之后,感怀伤痛哭泣不止,心里想要知道智者大师往生之处,因此书写《法华经》,以求大师暗中冥加指示。结果夜里梦见智者大师和观世音菩萨从西方净土而来,慈悲眷顾地说:“这样子你的怀疑心该去除了吧!”(《续高僧传》、《佛祖统纪》、《十疑论》)

唐·玄奘大师

玄奘大师行于八百余里流沙中,上无飞鸟,下无走兽,妖魅举火,灿若繁星,都无所惧。但断水五天,濒临死亡,不能行走。他卧在沙中,默念观音,祝愿祈祷:“玄奘此行,专为无上道心正法而来。菩萨慈念众生,救苦为务,怎不知我苦恼呢?”夜半,忽然有凉风吹身,冷快如浇寒水,使玄奘能睁开眼睛,马也能起来行走。进发后,马忽然跑于岔路,人难以控。很快便见青草数亩,一水池,水甘冽澄澈。法师下马饮水,身命重得保全。

宋·蕴齐大师

蕴齐大师,字清辩,俗姓周,浙江钱塘人,年幼时即考试经典而得剃度出家,从法明会贤法师之处传授天台教观。曾经得传染病,百药不治,因此专心课诵观世音菩萨圣号。梦见一位女人,以凿子剖开他的胸膛,更换他的心,并以手按摩之,所患的疾病即立刻痊愈。自此以后从前所看过的经典,无不通达明了,随手下笔就成文章,文词语句也都非常古典高雅。蕴齐多次担任苏州、杭州诸寺院的方丈,晚年归隐于江苏常熟的上方寺。南宋高宗建炎四年(1130)正月,集合大众讽诵《阿弥陀经》,称念佛号而往生。火化后,获得许多舍利子,建纪念塔于上方寺。(《佛祖统纪》)

近代·圆瑛大师

前中国佛教协会会长、近代高僧圆瑛大师在所著《妙法莲华经·观世音菩萨普门品讲义》中说:我于丙午年(1906)六月,在宁波因所乘船,误触浮桥,船翻落入水中。我手抓住船边,口中不能念,心中专切忆念观音菩萨,恳求救援。忽听见空中有人叫我:莫要放手!莫要放手!我这时心中念的观世音,叫我的当然不是别人。我便双手牢牢抓紧船边,船在水中冲流一段,我没有被淹没,才被救生船捞起。在这大江急流当中,如果不是菩萨的力量,怎能不被淹死呢?我因为感菩萨再生的恩德,所以特别讲这部《普门品》。希望大家信受持名,恭敬礼拜,自会有感应道交的效验。

当代·圣严法师

向诸位介绍伟大的观世音菩萨,这对圣严本人来说,尤其感到无限的亲切和无限的赞仰。因我自幼至今,无一天不是沐浴在这位大菩萨的恩光之中。

我生而病弱,由我母亲虔信观音而得不死。我的兄姊皈依理教,我也参加过理教的法会。理教虽非正宗的佛教,理教的信仰中心“圣宗古佛”,其实就是观世音菩萨。我在童年出家时的江苏南通狼山,其所奉的大圣菩萨,原系唐高宗时代由西域来华的一位高僧,名叫僧伽。据《宋高僧传》的记载,他曾现十一面观音像,所以是观世音菩萨的化身。

我少年时很笨,据我母亲说,我到了6岁才会讲话,到了9岁才开蒙读书。当我13岁出家之际,仅仅是个初小4年级的小学生。可是出家之后,师父讲给我听的第一个故事,便是向观世音菩萨求智慧得智慧的事例:宋朝的永明延寿禅师,因修《法华忏法》21天,梦见观世音菩萨以甘露灌其口,便得无碍辩才。他著有《宗镜录》100卷及《万善同归集》,乃为佛教史上的不朽名作,他的地位之高因此可见。

所以我的师父教我每天早晚,至少要拜200拜的观音菩萨。我拜了半年多,边拜边作观想:观音大士手执杨枝,以甘露清凉净水,洒在我的头上。因此,我对厚厚的一本《禅门日诵》,在数月之间就背熟了,当时连我自己也有点意外地吃惊。

1949年春天,我到了台湾,以我当时的身体状况,有的同学认为不消3个月,就会拖死。但在我的心中,始终没有离开观世音菩萨。往往利用行走及晨操跑步的时间,默念观世音菩萨,所以我也经常都在观世音菩萨的慈光照顾之下。一住10年,最后退职。
……
由于我自己如上所说的经历,我对观世音菩萨的有求必应,那是深信不疑,也是感恩不已的。(1968年古历2月19日)

《普门品》云:

佛告无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。

如经所云,若称念观世音菩萨名号,即能入火不烧、入水不淹、恶鬼远离、刑器自毁、怨贼消退、除一切障、免一切难、满一切愿、成就一切福德,而且随类应现、处处化身、救苦救难、无求不应。观世音菩萨的法门平易近人,人人可修,时时可修,处处可修。只要持之以恒,信之恳切,最终都能获得究竟利益。

南无大慈大悲观世音菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨

​佛法是一人的繁昌,所谓一人兴盛,世界兴盛。一人得道,一切有缘众即得道;一切有缘众即得道,乃为体用同时;弥陀一人成佛,十方众生念佛皆能往生。
所以佛法者不要随大流跟风,唯为一己之生死。

弘法者也不求规模盛大,影响众多,有一人得道,即是佛法的繁昌。

净土法门的菩提心也唯在一人的成就,即“舍利弗,应当发愿,愿生彼国。”
俗言:“一人吃斋,十人念佛。”

因为此一人所顶戴之无量光寿的真理和生命,会永远而无限地运作,成为法界的大庄严。

专修念佛,大利无上

释迦牟尼佛,在《无量寿经》中,最后归宗结顶的总结道:

其有得闻,彼佛名号;

欢喜踊跃,乃至一念;

当知此人,为得大利;

则是具足,无上功德。

…………

遇到阿弥陀佛念佛法门,闻名一向专修念佛人,因为获得阿弥陀佛的无上功德,得到阿弥陀佛的佛光庇佑,所以可以得到现世百年人生的相对有限的幸福快乐,以及来世极乐世界的绝对无限的幸福快乐。

……

以上简要叙述了专修念佛的十种现世相对有限的幸福利益,而关于专修念佛来世往生极乐世界,所获得的绝对无限的幸福利益,我们根据阿弥陀经、无量寿经、观无量寿经,也可以将专修念佛未来无量无边的幸福快乐,简要的总结为十个方面,以便大家了解:

1、永享不堕落地狱鬼畜的大平安、大庆幸(安)。

2、永享超越生死轮回的大自由、大逍遥(超)。

3、获得圆满庄严的如来金身(身)。

专修念佛人,未来百年之后,往生极乐世界,将从极乐世界的七宝莲池中大宝莲花中,清净化生而出,没有像人间投胎,怀孕母胎十月的孕育之苦,立刻瞬间就从宝莲花中,清净快乐的化生而出。

也没有像人间那样,需要从婴儿慢慢成长,而是立刻成就高大庄严的成人形貌,没有渐渐成长的烦恼。而且成就的最庄严的黄金色身,不是像人间那样的黑色白色黄色等肤色,都是放着金光的黄金肤色。如阿弥陀佛第三大愿说道:「设我得佛,国中人天,不悉真金色者,不取正觉」

每一个念佛人,未来在极乐世界,都同样的好看,没有美丑的差异,大家都是平等的美好庄严,没有像人间这样的美丑差异带来的是非烦恼。

并且,阿弥陀佛在第二十一愿说道:「设我得佛,国中天人,不悉成满,三十二大人相者,不取正觉」。也就是说,阿弥陀佛让念佛人,未来在极乐世界,获得的是全宇宙最高贵最庄严的如来金身,不但超过人间一切形貌,而且超过天神的形貌,甚至超过天堂上帝天王的形貌,念佛人未来的净土形貌,在十方世界,在全宇宙中,都是最庄严最美好的。如释迦牟尼佛,在无量寿经中说道:专修念佛人,未来在极乐世界,所获得的身体形貌,超过天堂的上帝百千万亿倍,天国的上帝在极乐世界的念佛人面前,就像猿猴一样,丑陋难堪。极乐世界的念佛往生人,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状;容色微妙,超过一切人间帝王、超过一切天神上帝,皆受法性自然之身、真如无极之体,极其妙好而宇宙无比。

阿弥陀佛,在无量寿经中说道:「

我若成佛道,立名无量寿;

众生闻此号,俱来我刹中;

如佛金色身,妙相悉圆满;

亦以大悲心,利益诸群品。」

也就是说,阿弥陀佛发愿要让十方世界的一切众生,只要专称专念阿弥陀佛名号,后生就可以来到极乐世界,获得妙相圆满的佛金色身,并且以大慈悲心,利益十方世界的一切群生,共同念佛往生极乐世界成佛!
南无阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 关于拜师入道,当道士,你先要想清楚,你是想做一个职业的道士,还是想学数术,还是打算修行,又或者,在社会中感到难以立足,一切的事物都让你失望乃至绝望,你想找一个地
  • 找个姐妹共号,品味和魅力双1.8w,最新的扭蛋和坐骑有了,家园装修预设里有两套花钱找代装的空中堆叠装修。#Tiny Tune# 奇谭俱乐部推出了一款以各种药品为
  •   刘振志家里种植着两亩半面积的枣树,谈及近年来村里枣树种植的发展,他很是欣慰,“这几年,驻村帮扶组帮助我们建立起合理密植的手段,增加了单位面积产量。  刘振志
  • 2021年11月14日丙寅日东汉诸葛亮著奇门金函秘镜图每日吉门出行 宜旺财运 求姻缘 求学上任找工作 求医 远行见贵人等诸事皆宜“金函玉镜者,汉时诸葛孔明所著,
  • 乐达仁先生为重振家业,于1914年,在天津开办了中国第一家近代中药工厂——天津达仁堂制药厂,1917年后,开始在全国各地18个重要商埠开设达仁堂分号,成为中国首
  • 这段时间以来,不论是为他澄清的还是没有为他澄清的;不论是每天发他的图片视频怀念的还是谨慎小心什么都不发的;大家唯一相同的是对他深深的家人般的爱,如果不是深深的真
  • 就这样,这位女子就留在了“扎基”大师回到色拉寺后,将一路上的经历告诉了切扎仓的长老,长老听后夸赞了这位大师,并且同意他为这位汉地的女子修建一所小的庙宇,塑造了这
  • ” 爱抱怨的人,眼里看到的全部是别人的问题,从不会在自身找原因,也就缺乏自省能力和进步的机会。 那些成功的人并不是会列计划,而是言出必行,靠日复一日的自律与坚持
  • 。《孔圣枕中记》中,对于明年2022,下元九运的壬寅年,原文是这样的:壬寅是丰年,禾稻倍收全。
  • 【为三秦父老美好生活保驾护航——访华夏保险陕西分公司党委书记、总经理张毅刚】近年来,华夏保险陕西分公司面对复杂严峻的市场形势,坚持以高质量党建引领高质量发展,秉
  • 这种成交量形态表明上涨时抢筹明显,而回调时则惜售明显,说明有资金有意做盘,是一种积极的量能形态,与之对应的往往是一波大的上涨行情。不管你的投资理由在怎么充分,如
  • 马上就要21岁了,希望新的一岁呢还请继续保持着你的热爱,因为现在不仅仅是粉丝听你的歌了,有很多路人也喜欢上了你的歌,都在夸你呢!这应该是你希望看到的。我们都
  • !!
  • 但实际上你完全没有必要在感情中如此卑微,你也无需通过自我否定的方式来讨好前任,你要知道,无论如何,一段感情最终走向分手,绝对是两个人共同的原因,要么就是畸形付出
  • ”豪哥:“我确实不算高,也就一米七多一点”老板:“你身高还行,我娃子身高也不行,可能跟你差不多”哈哈哈哈,老板该不是以为他安慰到豪哥了吧最后老板神补刀:“我记得
  • 答:产品经理(根据用户的需求,制作可行性文档)=》UI(网页设计与切图)=》前端(实现UI设计界面,同时实现与后端的交互功能)=》后端(例:登录等)=》测试(检
  • 】 8日晚,龙头新闻·生活报记者接到哈药小区居民反映,该小区现在处于停电停水停气状态,天气寒冷影响居民生活,希望有关部门尽快进行维修。#哈尔滨部分路段将有雪阻#
  • !入口即化的鹅肝寿司,厚切肥美鲜甜的三文鱼和醇香绵柔的月桂清酒是绝配。
  • 但他不太爆分:单场50分6次,单节20分最多的赛季也就3场。大概他真正放开抡,也就是2013-14季的MVP赛季(威少受伤)和本季,再就是上季对雄鹿季后赛了(后
  • 因疫情不能出京,送到了古北口交接。人生一世,去似微尘,“人间百态,浮世万千,就像老和尚给小和尚讲的故事一样,永远说不完...”来都来了,先吃饱……高产高质的黄仙