【散文变迷你剧 #我的阿勒泰从文学之美到文旅之美#】8集迷你剧#我的阿勒泰#于5月7日开播。从李娟的文字到电视剧影像,许多人了解并向往阿勒泰。剧中直入云端的雪山、茂密的森林、成群结队的羊、肆意奔跑的马,还有骑马的哈萨克族少年、穿着长裙的汉族女孩等,明净纯粹的生命力透过影像画面跃然而出,阿勒泰的旷远感被描绘得令人心旷神怡,又略带几分苍茫孤寂,令观众怦然心动。我的阿勒泰超话于适yosh超话

不只是“宣传片”,既文艺又富于生活喜感

《我的阿勒泰》改编自作家李娟创作的同名散文集。首播3集来看,《我的阿勒泰》没有只是简单地拍成“宣传片”。随着生长在新疆阿勒泰地区的文学青年、汉族少女李文秀的视角,走进辽阔而古老的北疆大地,绿草如茵牛羊成群,这里有生生不息的土地,万物有灵人皆有情。《我的阿勒泰》既充满文艺气质,随着主人公母女融入哈萨克族的日常生活,又不乏探索阿勒泰的隔膜感。也有许多人看完《封神》冲着于适来的,滕丛丛也说看于适骑马的照片,就被惊艳到了。源自原著的喜感,让该剧建立了质朴疗愈的影像、轻喜的故事风格,向观众表达民族交融下的普通人敬畏自然、找寻真我的内涵。

当下国产剧越来越凸显个性化面貌,《我的阿勒泰》是行业内首部打通“原生HDR”拍摄制作流程的迷你剧。主创团队采用4K超高清拍摄,真实还原新疆地区的自然风光,呈现演员的细腻情感。摄影指导刘懿增介绍:“新疆有很多美景是无法用镜头去涵盖的,但在4K画质下能够最大程度还原真实,也能捕捉到演员眼中含泪等细腻的情绪,以及亮部、暗部的画面差异等。”

不仅如此,《我的阿勒泰》中的音乐也展现出强烈的民族融合风格,让流淌的旋律与美丽的风景共同为观众编织成一段独特的阿勒泰记忆。作曲高小阳说:“音乐主题的前半部分是典型的电影音乐的旋律,温暖坚定,后半部分是哈萨克特点的回旋式旋律。剧集呈现了一个新疆人想说的关于新疆的一切,希望观众能够在剧中体味到这种力量。”

“文学之美”与影视联动,呈现“文旅之美”

剧集之外的文旅联动模式也引发关注。原著中,作者以细腻明亮的笔触全景式记录了北疆边地美好闪光的时刻,围绕在阿克哈拉村和喀吾图的乡居生活,展现了游牧民族深远丰富的生存景观,成为许多读者认识阿勒泰的第一扇窗口。此次改编电视剧,新疆维吾尔自治区文化和旅游厅、阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局及花城出版社推出文旅联动计划,剧集对当地文旅的带动也可期。

对于这次拍摄,演员马伊琍感叹道:“在阿勒泰的两个月像做了一场美梦,希望大家有机会都可以远离尘嚣,去那边做梦。”在该剧开播之前,剧中饰演女主角的马伊琍多次公开邀约大家“打卡哈巴河”。她称“这是一个特别美好的地方,推荐大家来哈巴河县玩”。记者了解到,以《我的阿勒泰》为主题的旅游路线将成为哈巴河县的一道风景线。穿着民族服饰,骑上一匹马,做一回故事的男女主角,这样的美好体验不该只存在于想象中,而应该发生在哈巴河的旅途中。

散文改编迷你剧,在艺术和市场间平衡

形散而神不散的散文作品改编成影视剧不是一个简单的照搬过程,具备一定市场风险。迷你剧是介于电视剧与电影中的一种影视形式。去年入围柏林电影节的《平原上的摩西》也是一部迷你剧。《我的阿勒泰》将散文与迷你剧结合,呈现出迷人的效果。

新疆作家李娟的散文力作《我的阿勒泰》成稿于2000年,自2010年面世以来一直热销,每年都加印。截至目前,这本书销量已达30余万册,堪称业界奇迹。越来越多的影视创作者借鉴文学的叙事手法和创意策略,除小说及纪实文学之外,也把改编对象瞄准了散文这一文体。其实国内不少优秀的散文作品被改编成影视作品,如电影《边城》改编自沈从文的散文,《人在囧途》改编自马伯庸的散文。此前,电影《永生羊》也是根据新疆作家叶尔克西·胡尔曼别克的同名散文改编而成。

好的散文作品,其优美细腻的语言和繁复的意境,会引发读者疗愈一般的共情力。导演滕丛丛曾执导过电影《送我上青云》,《我的阿勒泰》是她执导的第一部剧集。提起拍摄这部剧的初衷,滕丛丛表示:“广袤的中国土地上有各式各样的故事发生,有很多精彩的题材可以去开发,这是创作者应有的责任和担当。时代一直在往前走,有时观众的思想甚至会走在创作者前面,我们应该走得稍微比观众远一点。”感染力和共情力恰恰是目前影视剧最需要的,这些散文作品转化为影视表达,在艺术和市场间作出平衡,将促进文学创作与影视创作的深度融合。

在唐朝的时候,有一位永明延寿禅师,大师在《万善同归集》里面总结了念佛的十种功德,对念佛法门就更加有信心,世人为纪念永明延寿大师将他的生日农历十一月十七日定为阿弥陀佛的圣诞,念佛对于学佛人有十种大功德,终身持有终生受用:   一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。   在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙天鬼神的护念,佛陀在涅槃的时候,诸天、修罗、药叉等等全都发愿说,在冥冥当中,以行乐道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精进念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龙天护佑。   二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。   大家知道,西方极乐世界就是阿弥陀佛教化的净土,像观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,都是阿弥陀佛随行的菩萨。所以我们念佛的时候,可以得到诸大菩萨的护佑,因为大家知道,菩萨发了一个愿,就是上求佛道,下化众生。像观音菩萨,以三十二应身度无量众生,各位虔诚念佛,一定会得到菩萨的护佑。   三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。   这刚好契合了弥陀本愿,大家知道阿弥陀佛发了四十八愿,只要是念我佛名号的,都可以得到阿弥陀佛相应的愿力的加持,这是弥陀本愿。   四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。   当我们有了念佛的功德,有了诸位天神、菩萨的护佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、罗刹啊、怨贼等等都会远离。念佛的人,不会遭到邪恶众生的侵害。   五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。   佛法讲“一切唯心造”,就是我们所遭受的命运,都是自己内心的显现,如果一个人心怀贪婪、嗔恨等种种不善的心念,他就招感恶的境界;念佛的众生,他的善业召感的必是平安、吉祥等具有福报的境界。所以,念佛的众生能够转变自己的心念,通过念佛名号,能够与弥陀宏愿相应,就会远离横死灾害,这个也是念佛的功德。   六、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。   我们每个人来到这个世界,可能都是被自己的业力所牵引,虽然过去世做过一些功德,让我们能够得到人身,但是因为我们的无明,更是造作了无量罪业。怎么能够消除业障呢?念佛一声,灭无量重罪,何况是连续七天的精进念佛。所以,一个精进念佛的人,能够通过念佛的功德,忏悔的功德,使宿世恶业得到削减乃至消灭,自己就更加容易走向解脱。   七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。   大家以前不念佛的时候,都会做梦吧?可能梦境有好有坏,是各种幻想或者欲望所显现,那么念佛以后,有没有做过吉祥的梦?如果你平日念佛特别精进,心中没有其他杂念,就能召感吉祥的,有瑞相的梦。我身边就有老菩萨梦见过佛陀金身,这是吉祥的梦。   八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。   大家想想,如果一个人没有颠倒妄想,全心全意只在一句佛号上,心与诸佛的功德相应,那肯定心生欢喜,是吧?我们心的状态,对身体的影响非常大。如果一个人心常欢喜,自然颜色光泽,气力充盛,也就是说,念佛刚开始是改变我们的情绪,心态,甚至能够做瑞梦。慢慢的,会让我们身体由内而外更加健康,一些疾病也会痊愈,乃至极难医治的重症也会不知不觉中得到改善。   九、常为一切世间人民恭敬供养礼拜,犹如敬佛。   一个精进念佛、心中有佛的人,他身上自然有一种庄严、超然脱俗的气质。念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心会变得特别的慈悲,令人感到亲切,而且他气力增盛,气色非常好,相貌也柔和,这样具有诸多功德的人,是不是会得到大家的恭敬呢?   十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐,寿命终结之时,心中没有恐怖畏惧,佛号正念现前,能够见到阿弥陀佛以及诸位菩萨

在唐朝的时候,有一位永明延寿禅师,大师在《万善同归集》里面总结了念佛的十种功德,对念佛法门就更加有信心,世人为纪念永明延寿大师将他的生日农历十一月十七日定为阿弥陀佛的圣诞,念佛对于学佛人有十种大功德,终身持有终生受用:   一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。   在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙天鬼神的护念,佛陀在涅槃的时候,诸天、修罗、药叉等等全都发愿说,在冥冥当中,以行乐道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精进念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龙天护佑。   二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。   大家知道,西方极乐世界就是阿弥陀佛教化的净土,像观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,都是阿弥陀佛随行的菩萨。所以我们念佛的时候,可以得到诸大菩萨的护佑,因为大家知道,菩萨发了一个愿,就是上求佛道,下化众生。像观音菩萨,以三十二应身度无量众生,各位虔诚念佛,一定会得到菩萨的护佑。   三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。   这刚好契合了弥陀本愿,大家知道阿弥陀佛发了四十八愿,只要是念我佛名号的,都可以得到阿弥陀佛相应的愿力的加持,这是弥陀本愿。   四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。   当我们有了念佛的功德,有了诸位天神、菩萨的护佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、罗刹啊、怨贼等等都会远离。念佛的人,不会遭到邪恶众生的侵害。   五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。   佛法讲“一切唯心造”,就是我们所遭受的命运,都是自己内心的显现,如果一个人心怀贪婪、嗔恨等种种不善的心念,他就招感恶的境界;念佛的众生,他的善业召感的必是平安、吉祥等具有福报的境界。所以,念佛的众生能够转变自己的心念,通过念佛名号,能够与弥陀宏愿相应,就会远离横死灾害,这个也是念佛的功德。   六、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。   我们每个人来到这个世界,可能都是被自己的业力所牵引,虽然过去世做过一些功德,让我们能够得到人身,但是因为我们的无明,更是造作了无量罪业。怎么能够消除业障呢?念佛一声,灭无量重罪,何况是连续七天的精进念佛。所以,一个精进念佛的人,能够通过念佛的功德,忏悔的功德,使宿世恶业得到削减乃至消灭,自己就更加容易走向解脱。   七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。   大家以前不念佛的时候,都会做梦吧?可能梦境有好有坏,是各种幻想或者欲望所显现,那么念佛以后,有没有做过吉祥的梦?如果你平日念佛特别精进,心中没有其他杂念,就能召感吉祥的,有瑞相的梦。我身边就有老菩萨梦见过佛陀金身,这是吉祥的梦。   八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。   大家想想,如果一个人没有颠倒妄想,全心全意只在一句佛号上,心与诸佛的功德相应,那肯定心生欢喜,是吧?我们心的状态,对身体的影响非常大。如果一个人心常欢喜,自然颜色光泽,气力充盛,也就是说,念佛刚开始是改变我们的情绪,心态,甚至能够做瑞梦。慢慢的,会让我们身体由内而外更加健康,一些疾病也会痊愈,乃至极难医治的重症也会不知不觉中得到改善。   九、常为一切世间人民恭敬供养礼拜,犹如敬佛。   一个精进念佛、心中有佛的人,他身上自然有一种庄严、超然脱俗的气质。念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心会变得特别的慈悲,令人感到亲切,而且他气力增盛,气色非常好,相貌也柔和,这样具有诸多功德的人,是不是会得到大家的恭敬呢?   十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐,寿命终结之时,心中没有恐怖畏惧,佛号正念现前,能够见到阿弥陀佛以及诸位菩萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #运动打卡# Day 298倒计时⌛:第8️⃣4️⃣天昨天去聚餐啦~没运动✌️今天就好好运动一下!✏️午餐4⃣️ 主食:半个贝贝南瓜 蛋白质:自制卤鸡腿➕水煮
  • 截至11月10日24时,现有在院隔离治疗本土确诊病例136例、隔离医学观察无症状感染者316例。(健康陕西)#北京11月10日新增64例本土确诊##北京昨新增4
  • 比如我会下意识地躲开父亲想要触碰我身体的手;每一次喊出口的“爸爸”都是那样的拗口和陌生;几个月才会传一次的寒暄简讯;我想要生日礼物却顾前顾后的纠结;单独呆在一个
  • 明洪武二十四年(1391年)朱元璋一道诏旨,令茶废团改散,“岁贡上贡茶,罢造龙团,听茶户惟采芽茶以进”把团茶都废掉,喝散茶。 《元和县志》记载虎丘所产之茶:“
  • #吴海Ocean[超话]##吴海1117生日快乐# 又是一年生日我们海海又有了不小的成长[求关注]不仅多了小主持人的身份,更多了演员的身份,当然当然,还有“颜值
  • 今年你迎来了你的solo,成绩非常非常好,传唱度也很高,真为你感到开心呀 我们都知道你为这次solo付出了很多,看到你在舞台上闪闪发光的样子,我们也会一直支持你
  • #余景天Tony[超话]# ️#余景天奔跑的青春# 抢/评养① susan ② 小陈③ 冰冰④ 小熊 ⑤ 小狮子⑥ 追捕令⑦ 啾咪⑧ 糖糖⑨ 猪猪妹⑩ 颖儿 ⑪
  • 13:26打车至探沂镇粘合剂化工产业园山东省科特尔新材料有限公司,停留2小时左右,步行回阳光100快捷酒店,途中于17:07在流动摊(老板全青)买鸡叉骨,17:
  • 比利时媒体《7sur7》表示,中国女篮在这场小组第2之争中胜出,比利时女篮将在29日进行的1/4决赛中对阵东道主澳大利亚队,这增加了球队在淘汰赛首轮晋级的难度。
  • 在和上海男篮的场比赛中,他们得到了赛季首个130+的得分,球队一共7人得分上双,三分线外以48.5%的命中率投进了16个球。#CBA[超话]# 不可否认,本赛季
  • 三重手具的配合甚至可以除毛+美白+紧致 一次完成,私密美白紧致100%GET!!说到欧莱雅,少不了就要说说玻色因这个成分了,基本上很多贵妇品牌里面都有,像是大家
  • 有人说:我做运动可以瘦10斤8斤,根本不需要吃什么产品♀️有人说:我节食可以瘦10斤8斤,根本不需要花多少钱♀️我只想问你:那为什么还会有这么多胖子?♀️⚠️很
  • 来源:中国新闻社#衡阳身边事# 【衡山县紫金山国有林场】封闭期间,国有林场、森林公园及重点自然保护地将在通往林区的主要路口设置卡口,实行封山防火措施,严禁一切火
  • 尽管体积小且栖息地神秘,但所有这些都引出了一个问题,即化石蛤蜊如何到今天才被人们发现。手头有了高质量的图像,Goddard做出了一个之后小半年里让他颇为后悔的
  • “你有小孩吗,几岁了?” 提及家庭和孩子,原本软硬不吃的吴永清语气软了下来,从之前的贩毒经历到他的家人,倪崇晖循序渐进,吴永清也放下了心理防备,一点点全部交代了
  • 】【一番大男主电影待映《消失的她》】【三番元旦档票房冠军《穿过寒冬拥抱你》9.37亿,长春电影节金鹿奖最佳男演员】【央视一番大男主剧《叛逆者》收视率破二,飞天奖
  • 居民(各类风险管控人员除外)在严格做好个人防护的前提下,凭24小时核酸检测阴性证明、健康码绿码“点对点”出行,不得前往涉疫区域。五、全力保障群众生活保障居民基本
  • ‍❤️‍‍#刘宇宁卿卿日常主题曲# ‍❤️‍‍#纪梵希美妆大使刘宇宁##摩登兄弟[超话]#你累不累?记住,你是最好的,如果真有比你要好的人,我就假装没看见!
  • 最早的记忆已被挖出,最深层的原因也被挖掘了出来;移情不是别的,而只不过是实现关于童年乐园或退回到旧日家庭情境等愿望的幻想;一条通向正常、觉醒的生活的道路此刻就在
  • 此外,手脱皮的人平时应注意:1.尽量减少接触碱性物质,如洗衣粉等,碱性物质会造成蜕皮或使蜕皮加重。此外,手脱皮的人平时应注意:1.尽量减少接触碱性物质,如洗衣粉