【四十八愿卷跋】】

大般若云。恒沙菩萨。发无上心。或一二得不退者。盖无善巧方便。虽多劫勤行六度。不免退堕声闻辟支佛也。况不能勤行六度者乎。然法华云。若闻一句一偈我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。又何也。须知法华。乃原始要终之论。纵堕尘劫。后必成佛。以无人出佛性外故。而大通佛时结缘众。今有住声闻地者。乃至未来声闻弟子。犹十六王子所化。则般若所明退堕之多。读法华而益验矣。夫一闻佛名。毕竟成佛。退不退迟速天渊。然退堕之缘。在一时耳。乃流转五道。动经无量百千万亿恒河沙劫。受无量苦。试一深思。能不寒心丧胆也哉。释尊成道。以佛眼观过去同发心者。或在三涂。方婴剧苦。或在人天。正耽欲乐。或生色无色界。固守痴顽。或证声闻辟支。保空滞寂。嗟嗟。与释尊同发心者。尚尔稽迟。从王子初结缘者。何疑久坠。吾人旦夕稍有病苦难缘。尚觉难忍。乃甘一念之错。招长时头出头没之殃。岂非人无远虑。必有近忧者哉。何谓善巧方便。般若明观一切法空。度一切众生是也。观一切法空。何名利之足萦怀。度脱一切众生。何苦行不能黾勉。观空不度生。堕二乘地。度生不观空。堕爱见慈。况恣我慢幷无世慈。贪利名幷障偏理。一芥翳天。一指蔽目。摩尼愿宝。长隐淤泥。甚可惜矣。然一芥一指。亦何难撤。不月撤耳。果念念缘此愿王。不负初心因地。杲日当空。雾霭消灭。法藏比丘所以速成正觉。由此而已。
---蕅益大师
#蕅益大师#

行善积德却遭遇不幸,《金刚经》中有一段话可作为解答:“善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三㰀三菩提。”

行持善法创造出新的因缘,改变了先世的的罪业因果,所以重罪轻罚。本来会以更惨烈的方式,比如堕入恶道受尽苦难所呈现的果报,在今生以他人轻贱的方式成熟,以后就不会再受此一果报了。

念观世音菩萨,生时可以免三灾七难,死时可以往生净土

◎ 宣化上人

在中国有这样一句话:“家家观世音,户户弥陀佛。”观世音菩萨和我们特别有缘!欢迎我们到极乐世界去永住,不需要办移民的手续。

只要有“一念真心”的证明,则一切通过,绝不会找麻烦!如果没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去。

那么,“一念真心”的证明,怎能得到?方法非常简单,容而且易!只要真心诚意念“南无阿弥陀佛”或“南无观世音菩萨”或“南无大势至菩萨”就可以了。

因为阿弥陀佛是极乐世界的教主,观世音菩萨和大势至菩萨是他左右二胁(xié)士,这是西方三圣。无论念哪一位的名号念到一心不乱、一尘不染的境界,就能带业往生,花开见佛或见菩萨。

若不想移民到极乐世界去,那就不必念三圣的名号;若想移民到极乐世界住,必须念观世音菩萨的名号!生时可以免三灾七难,死时可以往生净土;一举两得,何乐而不为?!

我们念观世音菩萨,念到和观世音菩萨合而为一,分不开家;到那时候,不想去极乐世界,也办不到。为什么?因为根已经扎下去了,将来就会生枝长叶、开花结果。

【编注】恭录自《宣化上人开示录(二)》

附:《华严经》〈入法界品〉(八十华严)中记载,称念观世音菩萨的名号或是见到观世音菩萨,能免离一切的恐怖、畏惧、灾难。经文原文为:

“善男子,我修行此大悲行门,愿常救护一切众生!愿一切众生,离险道怖,离热恼怖,离迷惑怖,离系缚怖,离杀害怖,离贫穷怖,离不活怖,离恶名怖,离于死怖,离大众怖,离恶趣怖,离黑暗怖,离迁移怖,离爱别怖,离冤会怖,离逼迫身怖,离逼迫心怖,离忧悲怖。

复作是愿:‘愿诸众生,若念于我,若称我名,若见我身,皆得免离一切怖畏!’

善男子,我以此方便,令诸众生离怖畏已,复教令发阿耨(nòu)多罗三藐三菩提心永不退转!”

【编注】恭录自《大方广佛华严经》(卷第六十八)〈入法界品第三十九之九〉,刊载于“法界佛教总会中文网站”—“线上阅读(简体版)”单元


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 内心幸福,日子才轻松,人一随缘,一生才能不冤。。
  • 这张照片很触动我[害羞][害羞]图片里的黑衣男人,正是益百分集团的董事长——海门,公司成立初期他曾在地铁上发传单,推产品,简单真诚的分享,益百分能有今天是必然的
  • 然后一晚上时间可以跟他聊聊天看看电视。不上微博的一年中,我们俩的生活变了很多,他不再是外卖员而是坐办公室的小职员。
  • 你是最棒的!今天姨夫给我找了一个好棒的老师!
  • 圣明通达之人,因为了明到万物的自性和运行规律,所以做事只是在顺应,不去干涉万物之变,不为了做出什么而去故意为之,所以原文称“处无为(wèi)之事”所做之事起到了
  • 但总归也做成了几件事吧,拿到了社会奖学金,拿到了一直想要的校一奖状,还谈了一个顺利的恋爱hhh这个学期成绩也蛮不错,上学期立志必修均分要上90,也顺利达到了,还
  • 】久不联系的感情就像生了锈的铁丝轻轻一碰,就断了久不谋面的朋友就像不添柴的柴火火燃尽了,就灭了不联系,真的会陌生你不关心我,我不关心你你的近况我一点不了解我的心
  • #韩商言微博##亲爱的热爱的# 我为什么觉得这部剧在被人搞,是我阴谋论了吗?热度收视居高不下,男主开始被各种扒企图粘黑,知乎也被空瓶开骂(太明显是控评);女主就
  • 内容主要集中在收购交易完成后是否造成同业竞争,广州证券剥离资产的障碍,以及广州证券自身经纪、投行、自营、资管、信用等业务存在的问题,以及本次交易定价估值的合理性
  • 这个纪录片最令人难过的,不是三和大神平静之下的烦躁麻木,而是那个因为工厂失去右手勤勤恳恳工作开豆浆店的老板,即便如此奋斗努力,他也没办法让自己的女儿在深圳入学。
  • 《逍遥游》——庄子 北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南
  • 一月你还没有出现 二月你睡在隔壁 三月下起了大雨 四月里遍地蔷薇 五月我们对面坐着 犹如梦中 就这样六月到了 六月里青草盛开 处处芬芳 七月悲喜
  • #电视剧宸汐缘[超话]##宸汐缘##宸汐cp#灵汐安慰神尊这里是我第一次被感动到的地方——她不是什么都不懂,大殿上的“鸿门宴”的“刀关剑影”她看得很清楚,她知道
  • #易烊千玺[超话]##说到街舞就能想到易烊千玺##一心一意,易烊千玺##千玺展谋略,烽火正长安##依云品牌全球代言人易烊千玺# 7.21互评打榜啦!!
  • 答:恋与白侍从一直以来都只推荐东西给粉丝们,并没有在网上买东西! 若有账号说自己是官方,并让你买东西或是转钱给他,一定是假的! 假的! 假的!12、他们的公司在
  • 风起雨落,每一季的守望,终是因了花开次第而袅袅生香。风起雨落,每一季的守望,终是因了花开次第而袅袅生香。
  • 如果你遇到这样的套路,就千万要小心了】网友爆料:7月23日,我在永善一商场买完东西出来,门口珠宝店工作人员叫住了我,说可以免费刮奖。最近要感谢的人巨多先谢谢俩
  • ” “对读者来说,唯有自己对一本书的理解,才是最重要的,即便全世界没有人认同你的看法,也全然没有关系,因为你的观点只对你受用”所以,去他的阅读鄙视链,去他的人
  • !!
  • (刘文晶)【碧江区慈善总会发放万向助学扶老金8.67万元,惠及51名贫困学生和孤寡老人】 “感谢万向集团对我们的帮助,我从高中就一直接受万向集团的资助,今年大