多活十年又如何。你最多能比别人多活80或90岁那十年。不能多活20岁这十年。(by 三坨土)
当我跨过沉沦的一切,向着永恒开战的时候,你是我的军旗。(王小波 《爱你就像爱生命》)

不要因为寂寞随便牵手,然后依赖上,人自由自在多好,纵使漂泊,那种经历也好过牢狱般的生活,所以我刻意不让自己对网络太依赖,对失去的人也保持淡然的态度,数千个擦肩而过中,你给谁机会谁就和你有缘分,纵没有甲,也会有乙。
寂寞,多半是假寂寞。

让我上场,我就上场。让我投篮,我就投篮。让我传球,我就传球。让我抢断、封盖、冲锋陷阵、领导全队、控制全局。一切的一切,我都义无反顾。不过,要明白这不是你们要求我的。是我要求我自己的!—詹姆斯

不是井里没有水,而是挖的不够深;不是成功来的慢,而是放弃速度快。得到一件东西需要智慧,放弃一样东西则需要勇气!

今天工作不努力,明天努力找工作。
只有经历过地狱般的折磨,才有征服天堂的力量。只有流过血的手指才能弹出世间的绝唱。

人间苦乐,系于名号,万般滋味,均化为佛号中的一味
在人生的五味杂陈中,苦涩原是其最本真的风味。生命的底色,无一例外地涂抹着苦楚的颜料,纠结与忧愁缠绵重叠。然而,只需轻吟佛号,放下万缘,往生便如清风徐来,无需再自我折磨,自寻烦恼之绳。

有些人却偏偏喜欢将简明之事复杂化,乐于不断为自己编织烦恼的网,特别是在面对生死的巨变时,更是找寻不必要的心灵牵绊,思索信仰的深度、愿望的真诚以及修行的境界。他们以为必须探寻内心最深层的答案,去衡量自己的信仰达到了何种层次,愿望又是否足够至诚,修行又精进了多少。无非是在凡夫心海中,试图做着超脱的梦。

然而,凡夫之心,善恶交错,难以作为解脱之道。唯有口中轻念一声“南无阿弥陀佛”,简简单单,自然而然,方能通往净土。当我们口中吟念佛号,便是登上了慈父愿力的巨舟。往生之旅,不从凡夫的立场出发,不从婆娑世界的角度审视;不论根基深浅,不论罪福多寡,不论清净或污秽,唯以阿弥陀佛的大悲愿力为引,以名号之光为航标。

有阿弥陀佛的大悲愿力作伴,有名号的光明相摄,我们凡夫乘坐于愿力之舟上,坚固而安稳。愿力凝结成宝栏围绕,阿弥陀佛亲扬不退之帆,无量圣众护持左右,我们坐卧其中,何惧风浪?

纵使海上疾风骤起,惊涛骇浪环绕,我们虽感不安,虽疑惑能否安然渡过苦难之海,甚至因颠簸而晕船、生病。但只要安坐于愿力之舟,便能穿越无边生死大海,平安抵达涅槃的彼岸。

既然往生的终局早已注定,我们只需安心称念佛号。我们心中瞬息万变,无数烦恼随心而生灭,无需再去理会。它们不过是海上的细碎浪花,无法撼动阿弥陀佛大愿之舟。关于生死的忧虑,我们无须挂怀,将其全数交托给阿弥陀佛,只需一心称念佛号即可。

除此之外,红尘俗事皆为小事,世间的烦恼更不值得牵挂。即便在烦恼之中称念佛号,仍然困顿于无尽的烦恼之中,这便是我们凡夫的真实写照。我们无法改变凡夫的本质,只能接受现实,以本来的模样,虔诚地称念阿弥陀佛的名号,度过此生。

人生百态,万象纷呈,我们不必模仿他人,也不必体验他人的酸甜苦辣。我们只需口称阿弥陀佛之名,世上一切滋味,均化为佛号中的一味。

生命不可避免的苦痛,我们不沉溺于痛苦之中,而是栖息在佛号里。
世间偶得的欢愉,我们亦不沉醉于快乐之中,而是栖息在佛号里。

人间苦乐,皆是烦恼根源,遭遇困扰之时,我们不生活于烦恼之中,而是栖息在佛号里。世间的一切,无论是苦是乐,都应系于佛号之上;凡夫的心,不论是信是疑,都要固守在佛号之中。

佛典故事:比罗陀守德招福

佛陀时代,有一位名叫修陀罗的长者,拥有无数的财富,平日为人乐善好施,并虔诚信仰佛教,自己更发愿:每年腊八(十二月初八)当天,一定要诚心、竭尽所能布施财物来供养佛陀及众比丘,甚至往后世世代代的子孙都要依此奉行,不可废止。长者一直到临终前,还一再吩咐儿子比罗陀一定要切实遵行此遗训,千万不可忘记。

长者死后,家道日渐衰微,一无所有。比罗陀眼看一年一度的腊八又要到了,而家中已无多余的钱财来供养佛陀及众比丘,想着想着不禁感到愁闷不安。于是慈悲的佛陀派目犍连尊者前去关心、询问比罗陀,比罗陀说:“父亲的遗训,不敢违背忘记,我依旧办理,只希望世尊到时,可不要见弃才好!”随后,比罗陀就向妻子的父母借了一百两银子,用心筹备办理腊八供僧事宜。

当天,佛陀带着一千二百五十位比丘前往比罗陀家中,接受夫妻俩至诚的供养。两人满心欢喜地供养每位比丘僧,从头到尾不曾有任何一丝一毫的后悔及不悦。第二天早上,比罗陀夫妻发现家中以前存放财宝的地方,竟然堆积如以前一般多的宝物,两人感到又惊又喜。但又不知是何原因,会不会遭殃祸?就决定去请示佛陀。

于是比罗陀去到精舍请示佛陀,佛陀告诉比罗陀:“这些宝物,你们安心使用,不须疑虑,这是因为你能守信、不违背父亲的教诲,又能严持戒律、知惭知愧,对佛法僧三宝虔诚恭敬、欢喜供养。因为你具备‘信、戒、惭、愧、闻、施、慧’等七种行道者的德行,才有此福报招来财富,所以不会带来灾害。有智慧的人,会依佛法奉行,不论男女,所生之处,福报都是自然而来的。”

比罗陀听了佛陀开示后,更加坚定对佛法的信心,至心顶礼后,欢欢喜喜的回家。将佛陀的教诲一一的告诉妻子,并发愿一定要将佛法一代一代的延续,让子孙都能得受法益。
典故摘自:《法句譬喻经.卷一——笃信品第四》
省思:所谓“人有诚心,佛有感应”,比罗陀始终一心谨记父亲遗训,并对佛法深具信心,纵使家中一贫如洗,也不敢怠慢,仍能以欢喜、恭敬和诚恳的心供养佛陀及众比丘,更坚持奉行行道者的德行,才能感召不可思议的福报。所以,只要对佛法深信不疑,并能依教奉行,时刻不离精进心、长远心,如此一点一滴改恶修善,无论世间法、出世间法都会日有所成。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 前几日重磅会议中,村子提及鼓励上市公司加大增持回购力度,于是本次再一次出现了回购潮,而这样的一幕还要追溯到2018年10月19日,当年A股从1月的3500多点,
  • 【¥19.9 】绿盒子 500ml植物芦荟洗手液瓶装清香泡沫洗手液家用滋润护手 4瓶【配2按压头】 蕴含芦荟,清洁抑菌,滋润保湿双手,泡沫丰富,冲洗方便,清
  • 今日……不,昨日开心啦[耶]元宵节吃汤圆吃饺子(可惜现在街上不卖元宵了,不过三全炫彩小汤圆吃起来也不错)英语四级五百多过辽(天我都不敢相信,我觉得能擦边过就不错
  • 以后如果不想怀旧就不会再去那下面了[笑cry]#四川最难懂方言排名#【测试你四川话水平的时候到了,这九个词你知道几个?(四川日报)【测试你四川话水平的时候到了,
  • 没人知道她的身世,以及如何练就了从废物堆里挖宝贝的本领,拾荒者不像其他顶尖调查员有着超群的实力和怪癖,但她确实是最令人安心的搭档和伙伴——除了用餐时间,那是这头
  • 公司围绕智慧交通综合解决方案,提供规划设计、软件开发、产品研制、数据管理、系统集成、系统运维等全方位、全周期服务,形成了完整的业务链和较强的综合竞争优势,其中高
  • 石宏博表示,科大讯飞作为专业从事智能语音技术研究、软件及芯片产品开发、信息服务等方面的科技创新企业,不但为沈阳乃至辽宁发展数字经济提供了全方位服务,更给青年创新
  • 你问我出生前在做什么我答我在天上挑妈妈看见你了觉得你特别好想做你的孩子又觉得自己可能没那个运气没想到第二天一早我已经在你肚子里每个孩子都曾经是天使,他们曾趴在云
  • 今日头条 在安徽省西北部乡村,周老汉从小就放羊与羊为伍,子女都结婚,自己打工存了一些积存的周老汉便想起了养羊创业。 今日头条 在安徽省西北部乡村,周老汉从小就
  • 据了解,年内福州地铁还有3辆地铁列车将接受年检。据了解,年内福州地铁还有3辆地铁列车将接受年检。
  • 就这样两人在一起过了一年,这一年也没什么大矛盾,唯一让刘大姐不满的就是张大爷的需求特别旺盛,但是刘大姐觉得自己毕竟是他的另一半,就也没说什么。这也非常合刘大姐的
  • 就算男主(紫宝喜欢的男人)什么都不做,时机到了,神秘力量依旧会帮助和保护紫宝。22.表现喜欢不用表白,你每次都会回复他消息,也会回应他的话题,就是一个女孩子表现
  • 短期支撑46716一线ETH:最近大户一直在增持ETH,Three Arrows Capital的0x48627开头地址于3月28日18:53流入2000枚ET
  • 做点有价值的事,让自己的一个动作,被不用的人反反复复的多次使用。现在说起来轻松,但是就如查理芒格在人类误判心理学你说的那样,人如果长期处在一个错误的激励机制中的
  • 破大防了 就是说脸子在泡泡上营业很勤(几乎每天自拍+碎碎念) 饭韩的应该都知道 兔很少在天朝营销(也是兔虽在全球是top女团但是在天朝不是很火的原因 但是兔
  • #热盘最新快讯#【新华区常绿北宸上苑】有时候,自己出门后以为带了钥匙,其实没带;随手开门去扔个垃圾,哐当一声被关在门外;亲戚朋友到家门口了,自己还被堵在路上……
  • 电气寿命指的是接触器在规定的操作条件下经(带负载操作)且无零部件损坏的极限动作次数。交流接触器的操作电磁系统一般采用交流控制电源,我国现有63种A以上交流接触器
  • 挚爱,我想你,想你,想你[泪][泪]挚爱,我想告诉你其实从上海回来以后我觉得自己开心不起来[泪][泪][泪]我好想跟你一样一直睡着了永远都不想醒过来了你懂吗?你
  • 这里,他只写露出墙头的秋千和佳人的笑声,其它则全部隐藏起来,让“行人”去想象,在想象中产生无穷意味。 因为你来自沽源,我爱上了有狼图腾的草原,爱上了婆婆做的莜
  • #超级体验官# 非常荣幸能够担任全国儿童食品安全守护行动、悠蓝有机星球南宁的星级推广大使。特邀请聚星健康俱乐部的营养专家,以前从事10多年的医药行业,拥有专业的