勿空:师父,都说《金刚经》里有大智慧,您可以给我讲讲吗?

无师:《金刚般若波罗蜜经》是大乘佛教的重要经典,以下经句更是其中精华,读通此经,即可开悟。

(此文是无师对经文通俗版的解读,部分释义参考南老先生释注)

1. 凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来

你所执着追求的一切,其本质都是虚妄不实的,经历体验就好,不必执著于任何形象和境界,也不必执着于任何得失成败,更不必执着于任何理念和思想,一切都会随顺因缘而变。如果能够体会到这一切事物的空性,便是真正的悟到了佛性。正如禅宗六祖惠能所言“菩提本非树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”

2. 一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

一切因缘聚合的现象、事物,都不是永恒的,不断变化,就像梦幻泡影,露水闪电一样,随瞬即逝,无常流转。

3. 法尚应舍,何况非法

一切众生,本具佛性,只是被无明所覆。一切佛法,本具自持,明心见性,一旦觉悟,随顺自然,便不再需要法来诠释,最终法都不再需要,何况那些与法相背的非法呢?

4. 所谓佛法者,即非佛法

所谓的佛法,其本性也并非实有,如果你把持有一个佛法的执念存在,便已着相,写在佛经上的文字,只是指引你理解佛法的工具,世间所处无一不是佛法……真正的觉悟之人并不认为自己是佛,随顺自然而已。宣称自己是真理的,一定不是真理本人。

5. 应无所住而生其心

在无所执着、无所求的情况下,才能召见本心。应该没有任何执著的升起慈悲心、清净心,真正的清净心,并没有希求清净的目的,没有具体的境界,不执著于色声香味触法。真正的修行,应随时随地无所执着,坦坦然,物来则应,去则不留。

6. 若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨

如果菩萨在心中还有对自我的执着、对他人的执着、对众生的执着、对生死的执着,那他就不是菩萨了。反过来这一切都不再执着的时候,你就是菩萨。

7. 过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得

一切众生的心都在不断变化中,像时间一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来,它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了,心念在不断流转变化中,自然的流淌......

8. 是法平等,无有高下

八万四千法门,念佛也好,修密也好,参禅也好,止观也好,以华严境界看来,都能成就。真正的佛法是平等,无有高下分别,对法的分别,于修行并无益处。适合你现在的境遇,可以让你的内心得到平静安宁的,就是好的。

9. 所作福德,不应贪著

对于所做善行,不应升起任何希求福报功德之心。有利益,应回向给世间一切众生,愿众生受益,自己并不需要。没有利益,也应尽己所能,利益他人。若抱有希求福报功德之心行善,不异于满足私欲的交易,实不宜取

10. 如来者,无所从来,亦无所去,故名如来

众生本具如来本性,不停住于任何时间和空间而存在,离一切分别妄念,即是如来清净本性,不必执着于任何情境,去体悟佛法的大智慧。

#禅意生活##禅文化推荐官##禅理智慧#

关于挽回爱‌情
你一定有很多疑问[爱心]

●你是不是将‌要分‌手或者已‌经分手? ?
●你是不是发‌现你俩的感‌情越‌来越淡漠, 就像左手握右手,俩人说不上话了?
●你是不是发‌现你俩的性格越来‌越不‌合,经,常吵‌闹,甚至出‌现冷‌暴力?
●你是‌不是觉‌得无论你什‌么时‌候找他,他永远都在忙!他无数次动分‌开的念‌头?
●你是不‌是总驾驭不‌了这段感‌情, 又不想放弃?总还抱有希‌望?

#每日一读书[超话]# 【好的人生,需要这三种姿态】①对过去,要淡。挥别错的,才能和对的相逢。放下烦恼,才能去拥有美好。②对现在,要惜。与其怀念天长地久,不如珍惜现在拥有。③对未来,要信。没有天生强大的人,只有执着不放弃的自己。愿你我历经千帆,归来仍是少年。永远怀揣梦想,对未来抱有希望。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #我的家装满了爱好##家的不同形态# [鲜花]生活要有所爱,才会有所期待;把爱好装满一整个家,宅在家的日子里,也可以很快乐![打call]只要你可以拥有一个爱好
  • #好物分享#:Sode Meilly卖什么产品​‎ ͏ ​一共‮款四‬产品 美白减脂‮肤护‬清洁泥膜 大家都知道我‮一们‬直以来主打产品“美白 减脂 ”这两款
  • #读书之道[超话]# 《红妆绿瓦》明瓷君衍《姜沐芷岑南辞》《裴璟江念瑶》 《庶女身娇体软,一路宅斗上位》江锦心睿王《姜兰枝钟泽川》 《强取豪夺:禁欲大佬独宠
  • 让我意识到我还有一副躯壳,但之前身体的感受比这次更深刻一些…如今,身体虽然会疼痛,但心很平静的接受身体一切,哪里疼就拍哪里,意识完全不“参与”只是去解决身体的问
  • 正如网友所言,“土不土有什么关系”大家的喜爱和获得的快乐都是真实的,这本身就很珍贵。“科目三”的舞姿和音乐以粗旷、原生态为特色,在人人都是创作者的语境下,越简单
  • 全程可以看到老爷爷虽然走路已经有点不稳,颤颤巍巍的,但还是一趟趟的往返在狗狗和水池之间,脸上还带着微笑,心里也应该是很开心的吧。Nino昨晚开始断夜奶,上半夜跟
  • 它刚来我办公室本来很乖很乖,喂它吃喝后它就有点小放肆了,有一会训它都觉得它不惧怕我了,它的小眼神让我“凶”的毫无力量[笑cry][笑cry][笑cry]它美美的
  • 疗养中心有10种不同的桑拿供成人选择,勇敢者还可以挑战100度的“魔鬼小屋”和冰冷的低温舱。水疗的小气候、自然特征和该地区每年超过2100小时的日照时间,将水疗
  • 祝福你我,祝福岁月…单纯的一则【寻人启事】Hallo, 我的青春18岁, Sure, Mr. My Empty,Ich wollte dich nur noch
  • 就医的唯一生命通道,现如今还是泥巴公路,遇到下雨,孩子上学,老人有病就医出行实在太困难了,农作物也很难卖成钱,政府每年都有项目资金硬化道路,要致富,先修路,乡村
  • 《明浅司临渊》《权宥溪傅晋嵃》《郑照行柳思嘉》《权恩知慕廷敛》 《江央贺承泽贺承舟》《季未然封澈》《顾南烟陆北城》 《霍总别虐了,付小姐她又去相亲了》《余婉晴周
  • 有人曾说,种花是开始享受生活的象征,但于我而言,种花更多的是为了寻找一份内心的平静。而且决定一次几个盆都种一样的,这样应该更有收获感,也好侍弄。
  • 因为喜欢,因为热爱,所以会激起人的难以想象的坚持不懈的毅力,因为你在做的事是你喜欢的、热爱的事情,所以你坚持下来也不会觉得是一件辛苦的事情,反而甘之如饴的。最切
  • 40岁到50岁的丙戌大运,戌土印星制约子水伤官,不利感情的坏东西被制,看似对婚姻有利,但丙火七杀透出,易有外情。子水桃花在日支,配偶多半长相不错,但子水伤官是忌
  • 收起#每日一善[超话]#心怀感恩,德行天下,人生在世,心存感恩之心,身行积德之善,此乃立身之本,立世之源。小人以小善为而无益而弗为也,以小恶为无伤而弗去也,故
  • 前两天几年不见的朋友让我去找他,自从他当了爸爸,我们之间就少了联系,但见面依然是熟悉感,他的儿子一见到我就特开心和激动,和小朋友接触玩了一天,我也变成一个小孩了
  • 我就是想借此表达我对养鱼以及虚势的❤️【虚势其他坑也很好看的说而且勤快的说,呜呜呜~】题外话:最近的演播室每看一条线就觉得自己对不起上一条线一个人[允悲][允悲
  • 要说王维的:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人,要说白居易的:晚来天欲雪,能饮一杯无,古语说朋友之交不宜浮杂,这世间最好的友情莫过于各自忙碌,相互牵挂,忙时不扰,闲
  • 而我身边坐着的则是我的男朋友,小迟同学,稳重,踏实,上进,有点小浪漫,有点小幽默,但是穿衣风格经常被我吐槽。”郭姐拿着话筒飙高音的样子潇洒极了,她就是这样一个
  • ”傅首尔:“我不会这样说的,因为我觉得我会改变别人的人生决定,我觉得一个真正心里有力量,或是一个真的一腔孤勇的女生,她不会来问这个问题。不知道该怎么称呼,也不知