心迹圆明,悲欣交集。人生大智,曰放下,曰不争。——新年自警
《弘一法师临终遗言语录 弘一法师李叔同圆寂前的偈语》悲,人体生命的终结。欣,可望进入梦想的天国。其贡献在于对佛学律宗的伟承和研究。其人生对家庭对父母,妻子,儿女,亲人的社会责任何在。禅师临近涅槃,写下悲欣交集!应不是对自己一生的总结。悲的是还有很多人无法参悟见性,为众生所悲。https://t.cn/A6qRDUAb

☔佛说四种决定清净明诲(一)
——《楞严经》第六卷

古文:
阿难整衣服。于大众中。合掌顶礼。心迹圆明。悲欣交集。

解读:
阿难起身整理衣服,站在大众中,对佛陀合掌顶礼。

当时,阿难在思想上已经获得领悟,悲伤与喜悦的心情交织在一起。

古文:
欲益未来诸众生故。稽首白佛。大悲世尊。我今已悟成佛法门。是中修行。得无疑惑。

解读:
阿难想利益未来诸众生的缘故,便稽首顶礼后,对佛说道:
“大悲世尊!我今天已经领悟(开悟)了成佛法门,属于中修行,对法不再有疑惑。

古文:
常闻如来说如是言。自未得度。先度人者。菩萨发心。自觉已圆。能觉他者。如来应世。我虽未度。愿度末劫一切众生。

解读:
常常听如来如是说:自己未得度,先度人者,属于菩萨在发心;自己已经获得圆觉,还能帮助他人觉悟者,属于如来应化于世。

我现在虽然还未得度(证悟),但希望在未法时期度化末劫一切众生。

古文:
世尊。此诸众生。去佛渐远。邪师说法。如恒河沙。欲摄其心。入三摩地。云何令其安立道场。远诸魔事。于菩提心得无退屈。

解读:
世尊!这些众生,在末法时期会离佛越来越远,那个时候邪师说法,如同恒河沙。

我愿在那时能摄持他们的心入三摩地,怎样才能令他们的心安立在正法道场中,远离魔事、常住于菩提心而不退缩、不屈服于魔事呢?”

古文:
尔时。世尊于大众中。称赞阿难。善哉善哉。如汝所问。安立道场。救护众生末劫沉溺。汝今谛听。当为汝说。

解读:
尔时!世尊在大众中,称赞阿难道:“善哉!善哉!如你所问,如何才能安立正法道场,以救护沉溺在末劫中的众生?你现在认真的听,我当为你讲说。

古文:
阿难大众。惟然奉教。

解读:
阿难与大众,惟然奉教。

古文:
佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中。宣说修行三决定义。所谓。摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为。三无漏学。

解读:
佛告诉阿难道:“你常听我在讲戒律时,宣说修行三决定义。

所谓收摄其心说的就是戒;因戒而生定;因定而引发智慧。是则名为:三无漏学。

古文:
阿难。云何摄心。我名为戒。若诸世界六道众生。其心不淫。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。

解读:
阿难!什么是摄心呢?
我给它起名为:戒。

如果诸世界六道众生,其心不淫欲,则不会随其生死相续轮转。

你修三昧的目的,本来是想出轮回的。如果邪淫心不断除,是不可能出轮回的。

古文:
纵有多智。禅定现前。如不断淫。必落魔道。上品魔王。中品魔民。下品魔女。彼等诸魔。亦有徒众。各各自谓成无上道。

解读:
纵然你有多智,禅定也现前,如果不断淫欲,必定落入魔道中。

上品为魔王,中品为魔民,下品为魔女。这些魔众,也有徒众,各各自称已成无上道。

古文:
我灭度后。末法之中。多此魔民。炽盛世间。广行贪淫。为善知识。令诸众生。落爱见坑。失菩提路。

解读:
我灭度后,在末法之中,有很多这种魔民,兴盛于世间。它们广行贪淫之道,伪扮成善知识,使诸众生陷落在爱欲坑中,失去菩提正道。

古文:
汝教世人。修三摩地。先断心淫。是名如来先佛世尊。第一决定清净明诲。

解读:
你教世人,修三摩地时,先断除邪淫心。这就叫做:如来先佛世尊,第一决定清净明诲。

古文:
是故。阿难。若不断淫。修禅定者。如蒸沙石。欲其成饭。经百千劫。只名热沙。何以故。此非饭本。石沙成故。

解读:
是故,阿难!如果不断除淫心,修禅定者,就如同蒸沙石,想将沙石做成米饭。即便蒸百千劫,也只能是热沙而已。

为什么会这样呢?
因为它本身不是饭,只是沙石。

古文:
汝以淫身。求佛妙果。纵得妙悟。皆是淫根。根本成淫。轮转三途。必不能出。

解读:
如果你以充满淫欲的身体来寻求成佛的妙果,纵然你获得了妙悟,也皆是淫根。

连根本都成了淫,肯定轮转三途,必定不能出轮回。

古文:
如来涅槃。何路修证。必使淫机身心俱断。断性亦无。于佛菩提斯可希冀。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

解读:
如来涅槃后,该从何路修证呢?
必须使淫欲的动机、欲身、欲心全部断除,以至于连断性也无。

只有这样才有希望获得佛菩萨的果位。

如同我这样说的,名为佛说;不是这样说的,即魔王波旬说。

如何心安?见心光见性体心安,但一时做不到,那就多作事情,缘起即可忏悔,不打妄想,始终做去,心渐渐性定了。 ​​​

明空 ​​​

心止念绝真富贵,私欲断尽真福田。 ​​​
(心止讲狂性歇息,念绝讲心意与意识皆净,私欲是贪心,入三昧中在广大深遂法界里空对空利益十方三世群生。)

生活形式还是这样,因为有了深入的认识,所以观念在变化。这是信解与行持。 ​​​

本明、末柔、通理行持的大家大德典范。 ​​​

修行是不放过任何境缘检点自己的心,契合佛教诲沒有? ​​​

经典佛常说些“无、非”类字眼,请问何意?答,执着实有意识心的众生一向局拘在对待法中,无字会认为没有,非字会认为不对不是。为了遣除众生执着心,明实相,说境相说知见本无、非,这样即表达实相又消除众生意识心。 ​​​

什么是于六尘不生心?古德说,眼观形色内无有,耳听尘事心不知。要训练定到这程度。 ​​​

诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。 ​​​

楞严经中佛说了许多真心信解的开示,二十五圣人特别是观世音菩萨大势至菩萨讲了自己修行摄其心入三摩地、法布施利益群生的体会,阿难等心迹圆明悲欣交集,向佛祈请如何安立道场?佛先宣布三决定义,即三无漏学,发心修行先依戒定慧,戒止恶防非,由定发慧,净极光通达,这是开悟,不漏落三界,不再堕凡俗空有二边,入真空性即楞严大定。
(不堕凡俗有,不墜小乘人偏空,便是消除无明,入真性空体。)

佛法不在寺院,不在居士林,不在身心,不在处所,佛法是心法,包含这些,佛法在明理体,统领这些。今天是药师琉璃光如来圣诞,本尊国土人民更苦,所以药师琉璃光如来解度众生先明悟本心性,药师十二大愿都是开示本三身,一是圣凡本体理法身,二是光明遍照般若报身,三是千百亿应缘化身,后面愿心是用。

声声南无药师琉璃光如来…… ​​​

2020.11.12-11.14


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 目前,正在完善规划手续,相邻河北电机厂地块正在拆迁腾地,加快进行土地出让;项目正在按照施工计划进行建设,现主体已封顶,二次结构、外窗安装、室内装修已完成,正在进
  • 3、忌见年干是甲、丙、戌,地支有亥、戌者,必放弃正常人生活,为道士僧人。2、忌见年干是甲、丙、戌,地支有亥、戌者,大多会放弃正常人生活,为道士僧人。
  • 如果这是我们最后一次看到英格拉姆穿着湖人队球衣,他将会因为他鼓舞人心的故事和他去年对休斯顿火箭队的高光而被记住,希望这也不是我们最后一次在NBA听到老莺歌的消息
  • 【常问问题汇总】张苹做双眼皮好吗,祛眼袋什么医院医生做的好,排名前三吸脂医生,华旗唯美做双眼皮口碑技术好不好,普通医院可以做抽脂手术吗,不适合做双眼皮的眼型,天
  • 【和十二星座谈恋爱的好处】和狮子座恋爱:相当于多了个爸爸和处女座恋爱:多了个妈妈和白羊座恋爱:会很开心和金牛座恋爱:会慢慢变胖和双子座恋爱:会很渣心和摩羯座恋爱
  • 7、各类营业场所加强场所码应用,实现“应设尽设,应扫尽扫”“一门一码,一店一码”明确专人负责扫码、验码,对不按要求扫码、验码的拒绝入内,发现场所码异常要立即上报
  • 我妈妈一脸满足,当然啊,有了你弟弟,我才真正开心起来,幸好啊,你姐姐生了两个儿子,我也算是了了一件心事。我很少和朋友们说起这段往事,偶尔说到的时候,朋友大多一脸
  • 我们俊俊才是真!我们俊俊才是真!
  • ~洗面奶:最没必要投资的产品,我真的随手拿什么就用什么,便宜大碗的真的很多,而且单纯过一遍水也没什么大的效用~爽肤水:个人认为是可有可无的产品,之前脸敏感减少步
  • 从民事法律责任上看,这起事故中,孩子的父亲是加害人,也是受害人,如果用法律专业语言表述,就是“侵权责任的赔偿权利人与赔偿义务人混同”。在其他受害人比如孩子的母亲
  • 不久之后,我也开始尝试创作漫画作品,而最常被我模仿的就是莫迪洛,到了中学的时候,我已经积攒了几百张自娱自乐的“画作”绝大多数人物都长着一个大鼻子,我甚至曾在当地
  • 这几年随着国家综合实力的增强,中国人在国际舞台上重拾自信,渐渐国货回潮,但在美妆行业,中国品牌在国际知名品牌上仍是空白,打造一个具有中国榜样力量的民族美妆品牌,
  • #贺峻霖 十八长翎破青空# hjl#初夏与霖有约# 【cj】 这个夏天一切美好都如约而至 @时代少年团-贺峻霖 啾两个宝贝p1手机壳+p2异形杯垫+p
  • #文明与征服[超话]# #文明与征服#说到世界闻名的古代文明,怎么少得了罗马文明呢[爱你]地中海,万神庙,无不令人神往~小媚就来给领主们好好聊聊[酷][酷]【罗
  • #熊猫守护者[超话]#[熊猫]#阳光信用#[太开心]#熊猫守护者#【较好及以上可私我互粉请勿直关 】【不吞指路hui快车专 hui tag 】经研究发现,大熊猫
  • 11月出生的生肖马农历11月出生的生肖马可以说是艰难与幸福的结合踢,因为他们命中并没有好的依靠和贵人扶持。谢谢今天,迎接明天,30岁的自己,继续加油【皑如山上雪
  • ”  没有接触过脱贫攻坚的读者说:“被这本书感动得热泪盈框,没想到贫困村脱贫的背后会有这么多精彩故事!”  阜阳市委宣传部副部长、全国基层理论宣讲先进个人燕少红
  • 聂远的形象还是比较适合这个角色的,怎么就没能出演呢? . 除了这个版本之外,热度比较高的应该就是刘亦菲跟黄晓明版的了,虽然没能超越,但也算是受到吐槽最少的翻
  • #李光洙最后一期RM预告#2014年点开这个综艺,于是成为了我7年的快乐源泉,从来没有想过这个节目会少任何一个,但狗哥还是那么走了。慢慢的接受新人的加入,以为会
  • 《云巅之上》第二季播出时间--万家热线手机站》《云巅之上》第一季已经收官,《云巅之上》中由白宇扮演的牧歌受到了观众的喜爱,在剧中左左总是对牧歌呼之则来挥之则去