明天恭迎文殊菩薩聖誕日,願大家福慧具足,離諸苦惱!

2024年5月11日,農歷四月初四,恭迎文殊菩薩聖誕。
文殊菩薩,漢傳佛教四大菩薩之一,又稱文殊師利菩薩,或曼殊室利菩薩、妙吉祥菩薩。華嚴會上,文殊菩薩與普賢菩薩同為釋迦牟尼佛左右脅侍,並稱“華嚴三聖”。

佛經中言:若有眾生,但聞文殊師利名,除卻十二億劫生死之罪。又言:佛滅度後,一切眾生,其有得聞文殊師利名者、見形像者,百千劫中,不墮惡道。

文殊師利現十方,普為眾生獲清涼,
含識群迷蒙恩澤,晶瑩體達妙吉祥。
頂禮三世果位如來文殊師利菩薩!

諸佛之師 一切菩薩母

《華嚴經》雲:文殊菩薩是一切菩薩之父,是十方諸佛之母。文殊菩薩代表法,代表空性的智慧。十方諸佛皆由般若智慧所生,非般若智慧不能成就佛道。

據《法華經·序品》中記載:無量劫前,有二萬日月燈明佛相繼出現於世,最後一位日月燈明佛在出家之前,膝下有七個王子,也跟隨父王棄欲出家。彼時,佛座下有位妙光菩薩,曾持《妙法蓮華經》滿八十小劫,經常為人演說,而且他智慧深遠,能夠住持佛法,七位王子,當時都以妙光菩薩為師。後來,王子們相繼成佛,最後成佛的小王子,就是眾所周知的燃燈佛,也就是釋迦牟尼佛的授記師。而當時的這位妙光菩薩,就是文殊菩薩前身。

在《佛說放鉢經》中,佛陀講到:“今我得佛,……皆文殊師利之恩,本是我師。前過去無央數諸佛,皆是文殊師利弟子,當來者亦是其威神恩力所致。譬如世間小兒有父母,文殊者佛道中父母也。”

文殊菩薩具有不可思議的甚深智慧,從凡夫到深位菩薩都是他所教化的對象,在諸多經典中都有文殊菩薩的身影。在《華嚴經》中,善財童子就是受到文殊菩薩的啓迪和加持,而發起五十三參;在《楞嚴經》中,阿難尊者為摩登伽女的邪咒所迷惑時,也是文殊菩薩持楞嚴咒趕去救護阿難;維摩詰居士示現生病,因為其辯才實在了得,佛陀座下諸大弟子都不敢去問疾。最後,文殊菩薩率眾前往,與維摩詰居士暢論不二法門之理。這一場生動的現場教學堪稱經典,兩位菩薩一唱一和,說出了一部贊嘆大乘的《維摩詰所說經》。

文殊菩薩雖久現菩薩身,其實早已成就佛果,諸多經典中記載,文殊菩薩於過去久遠無量無邊不可思議阿僧祇劫早已成佛,號龍種上如來;現在在北方常喜世界,號歡喜藏摩尼寶積佛,以菩薩身,化現在此世界;未來於南方離垢心世界成佛,佛名普現如來。

文殊菩薩道場 五台山

山西五台山,亦名清涼山,是文殊師利菩薩應化的道場,世界佛教徒心中嚮往的聖地,五台山與尼泊爾藍毗尼花園、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘屍那迦並稱為世界五大佛教聖地。記載中,諸多祖師於五台山居住、修行並獲得成就。

五台山也是佛經中有明確授記的地方。《大方廣佛華嚴經》四十五《菩薩住處品》雲:“東北方有處,名清涼山,從昔已來,諸菩薩眾於中止住。現有菩薩名文殊師利,與其眷屬諸菩薩眾一萬人,俱常在其中而演說法。”故世界各地佛教徒不遠萬里朝拜五台山,希望能得到文殊菩薩的加持,賜與智慧和福德,歷史上也有很多文殊菩薩在五台山顯現應化的記載。

文殊菩薩與你我恩深緣重

文殊菩薩的十大願中講到,不管是你供養他,還是他供養你,不管是你呵斥他,還是他呵斥你,不管是你做他的老師,還是他做你的老師,都能把你度化,總結起來就是一個“緣”字。只要你跟文殊菩薩有緣,他便會把大智慧的金剛種子下到你的心地裡。

文殊菩薩真正的身體是無有出世,亦無涅槃的。因為“菩薩常住清淨法界,隨眾生心,示涅槃故。”也就是說,你來到五台山,正念提起,憶念菩薩,戀慕菩薩,甚至頭頂《華嚴經》,三步一拜,痛哭流涕,就能滅無量重罪,獲無量福報,開無上智慧,乃至親見文殊菩薩。就像太陽普照世間,只要容器里的水乾淨,太陽光就會映射進去。容器破碎,太陽的光影也就不見了。但實際上太陽本身並沒有來去。只要眾生具法器之資,清淨其心,聖無不現。

文殊菩薩安住在不動的法身境界中,以大智故不住生死,大悲故不住涅槃,深入眾生界,親自教導眾生成佛。尤其我們中國人,與文殊菩薩因緣殊勝,更要好好發願,遠離惡法,親近善法,消除愚痴,長養智慧,早日了知諸法實相,早日相應五台清涼。

值此殊勝功德日,祈願眾生發清淨菩提心,行諸善法,廣作功德!願文殊菩薩的智慧光明照破顛倒眾生無始以來的妄想無明,使我們心生慧解,離諸苦惱,證悟一切諸三昧門,獲大總持,成就阿耨多羅三藐三菩提!祈願世界和平,風調雨順,人民安樂! https://t.cn/R47dNJB

碎碎念
想到什么就写什么吧,有可能不连贯,那就这样吧,不过是一场自以为是的感动罢了。

什么叫又菜又爱玩,我想体验旱地拔葱,这就叫又菜又爱玩。
我不悲伤,却看到了一条逆流的河。
我从你的语气中听出了疲惫,我会控制自己的情绪,陪你好好的玩。
拿个太阳比个心,送给我最爱的你。

这或许就是幸运吧,下雨了。

突然想起来,拍结婚照的时候,我总是搂着你,摄影师说,怎么光搂着你,我说我喜欢搂着你,所以我们的结婚照,基本都是我在搂着你。
我希望你的快乐,你的烦恼都能和我分享,我希望我傻傻的快乐,都有你在身旁。
我希望你能告诉我说,老公这张照片漂亮,我希望,你会告诉我说老公,你这张照片好傻。我希望只不过是希望罢了。
不会是自以为是的感动和幻想罢了。

如果我是说如果,要是我能在机场见到你,你猜我会有多高兴。
我们怎么了,我们不应该是彼此最重要的人吗?因为我们要一起走完这一生的呢。
你信吗?如果是你自己来,我现在应该等着你了吧。也有可能不会,又怎么舍得让你自己来呢,我多希望你的旅程有我,我的旅程有你在身旁,,我多希望,我们的爱情让人羡慕又美好呢。我们是彼此最重要的人呢。我们……

这万家灯火是否有一盏是你在等我。
和我想的一样,就没有失望,不理不睬。

盗梦空间里面说过,只要陀螺不停,就能代表这是梦境,所以每次在快要停的时候总是下意识的抓起来它就好像是我要它停的而不是它自己要停 ,多希望这真的是一场梦,或许这个世界就是一场很大的梦呢
先醒来的你想把我摇醒,我知道你是为了我好,所以我答应你了会好好生活的 不管以后是怎么样的 确实我的一部分是被你改变了的 它们会永远陪在我身边
那就让我再证明一些东西吧
in my dream we are still together


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • P16-18,官博物料:海报,头像和Q版,还有很可爱的团子[哇]犹记得刚开始玩的时候还在嫌六个人也太多了些,现在把主线全过完了之后只想说六个人正好很好特别好,剧
  • 在‮体母‬满六个‮以月‬上的人‮婴胎‬尸,未出产道,且‮子母‬皆亡的碌葛,怨‮最气‬重,力量‮是也‬所有‮葛碌‬中最强的,有‮超着‬强吸金,吸运,大‮桃旺‬花,
  • 约在1988年阴历七月十五,老人身体突然不适,接连吐血不止,面色发黄,浑身无力,可就是这样,老人还要硬挺着去修法,家人上前劝阻,他却说:“今天是为死难亡灵超度之
  • 那时的一个工作机会如凤毛之麟角,哪怕是低微的,也有无数人争先恐后想要得到,主人公安东便是这其中的一员。安东是幸运的,他得到了一份贴海报的工作;而他又是不幸的,因
  • #疫情防控# 【陈平到山亭区调研疫情防控工作】4月5日,市委书记、市人大常委会主任陈平到山亭区调研疫情防控工作。他强调,要坚持把“外防输入”作为重中之重,从严从
  • [ok][作揖][求饶]NLVV,《顾少的隐婚新娘苏妍顾宸》(小说阅读主角大结局),《顾少的隐婚新娘苏妍顾宸》(热门资源),《顾少的隐婚新娘苏妍顾宸》(今日更新
  • 我小时候看过一篇文章,大致意思就是:有一个寡妇守着独生子拉扯大,眼看着独生子即将成年又孝顺,快要松一口气时候,独生子出事故死掉了,隔壁家的老太太去看她,发现她不
  • ”关于董承非近期的投资策略,他在此前新产品发行路演中曾表示,高股息板块会是其重点考虑的地方,今年更多的是自下而上的选择一些中等市值的公司。维持谨慎投资,“新旧能
  • 天青色,有蓝色之冷,又兼备绿色之暖,是一种冷暖适中、优雅和谐的色调,其特有的东方气质和韵味,不仅体现出大宋人所追求的色彩理想境界,也正中大宋的风雅审美情趣。  
  • 后来,听身旁的旅客说,刚才那些人是上山下乡的知识青年,为抢一个座位打起来了......第一次见到这个场面的我,不知所措,惊恐万状。 于是,我身背80斤玉米,父
  • 早上6点起床,赶上了刚蹦出地面的太阳,田间上一道道耀眼的金色光芒真迷人,白色月牙也还挂在天上,早啊,家乡!7月·下 「No.009 Plog五天的假,我回家了出
  • 我是打算再碰到粉红税要么不买要么买男用的,成分差不多的东西凭什么多赚女的钱2️⃣物化湖博的曾侯乙展厅,我上一秒还在感叹曾侯乙以民为重是个明君,下一秒拐了个角就看
  • 越长大越明白,人生有时真的需要等,该来的让它来,该走的让它走,不强求,也不强留。(∪.∪ )...zzz┊ ┊ ♡ ┊ ♡ ♡ ​#阳光信用[超话]# ☀️☀️
  • 你一直说希望哥哥们等等你,你也肯定是花了不知道多少倍的努力才追赶上了大家的脚步,你好像一直希望快点长大,但我还是想说宝贝,你不用着急长大,只要你永远用赤诚拥抱这
  • 时隔调处了四个月,堪称抄底之王的社保基金终于又出手了, 而这次在大盘持续调处之后,这比以往的力度更大,光是增持千万股的公司啊,就已经超出了十家,个个堪比二十年
  • 如何区分硅PU材料的好坏硅PU材料的风靡在相关行业中已经是有目共睹的,所以在选购的过程中要注意区分好每一个细节,市场上厂家的硅PU产品鱼龙混杂,选购时稍不重视就
  • 穿黄色,焦糖色,咖啡色服装,黄色为土,土生金,你去生大环境,万事较累,但有收获。穿黄色、咖啡色,为土,土生金,你生大环境,万事较累,需更加努力。
  • 3月14日,曾到吾悦广场(沈北新区蒲河路33-1号)、雍森医院核酸检测点接受核酸采集、哈罗幼儿园(沈北新区道义北大街23-73号)。3月18日,曾到苏家屯区老街
  • 每天早上起床必须先来一杯咖啡~瑞幸的冰拿铁更是我日常下单和曾经的我一样,爱喝又害怕奶茶对健康造成负担的你们,不妨试试从瑞幸☕️开始~0⃣️卡糖的初恋青提拿铁和抓
  • #黄铉辰的舞蹈力度# 黄铉辰【迷金长】拥有五代男唯一千万【金长传奇】直拍早在⑳年金长出圈热帖就不断✨谁还在接假发片⁉️舞台野心家【五男一】数据断层大壁下家从不靠