明天恭迎文殊菩薩聖誕日,願大家福慧具足,離諸苦惱!

2024年5月11日,農歷四月初四,恭迎文殊菩薩聖誕。
文殊菩薩,漢傳佛教四大菩薩之一,又稱文殊師利菩薩,或曼殊室利菩薩、妙吉祥菩薩。華嚴會上,文殊菩薩與普賢菩薩同為釋迦牟尼佛左右脅侍,並稱“華嚴三聖”。

佛經中言:若有眾生,但聞文殊師利名,除卻十二億劫生死之罪。又言:佛滅度後,一切眾生,其有得聞文殊師利名者、見形像者,百千劫中,不墮惡道。

文殊師利現十方,普為眾生獲清涼,
含識群迷蒙恩澤,晶瑩體達妙吉祥。
頂禮三世果位如來文殊師利菩薩!

諸佛之師 一切菩薩母

《華嚴經》雲:文殊菩薩是一切菩薩之父,是十方諸佛之母。文殊菩薩代表法,代表空性的智慧。十方諸佛皆由般若智慧所生,非般若智慧不能成就佛道。

據《法華經·序品》中記載:無量劫前,有二萬日月燈明佛相繼出現於世,最後一位日月燈明佛在出家之前,膝下有七個王子,也跟隨父王棄欲出家。彼時,佛座下有位妙光菩薩,曾持《妙法蓮華經》滿八十小劫,經常為人演說,而且他智慧深遠,能夠住持佛法,七位王子,當時都以妙光菩薩為師。後來,王子們相繼成佛,最後成佛的小王子,就是眾所周知的燃燈佛,也就是釋迦牟尼佛的授記師。而當時的這位妙光菩薩,就是文殊菩薩前身。

在《佛說放鉢經》中,佛陀講到:“今我得佛,……皆文殊師利之恩,本是我師。前過去無央數諸佛,皆是文殊師利弟子,當來者亦是其威神恩力所致。譬如世間小兒有父母,文殊者佛道中父母也。”

文殊菩薩具有不可思議的甚深智慧,從凡夫到深位菩薩都是他所教化的對象,在諸多經典中都有文殊菩薩的身影。在《華嚴經》中,善財童子就是受到文殊菩薩的啓迪和加持,而發起五十三參;在《楞嚴經》中,阿難尊者為摩登伽女的邪咒所迷惑時,也是文殊菩薩持楞嚴咒趕去救護阿難;維摩詰居士示現生病,因為其辯才實在了得,佛陀座下諸大弟子都不敢去問疾。最後,文殊菩薩率眾前往,與維摩詰居士暢論不二法門之理。這一場生動的現場教學堪稱經典,兩位菩薩一唱一和,說出了一部贊嘆大乘的《維摩詰所說經》。

文殊菩薩雖久現菩薩身,其實早已成就佛果,諸多經典中記載,文殊菩薩於過去久遠無量無邊不可思議阿僧祇劫早已成佛,號龍種上如來;現在在北方常喜世界,號歡喜藏摩尼寶積佛,以菩薩身,化現在此世界;未來於南方離垢心世界成佛,佛名普現如來。

文殊菩薩道場 五台山

山西五台山,亦名清涼山,是文殊師利菩薩應化的道場,世界佛教徒心中嚮往的聖地,五台山與尼泊爾藍毗尼花園、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘屍那迦並稱為世界五大佛教聖地。記載中,諸多祖師於五台山居住、修行並獲得成就。

五台山也是佛經中有明確授記的地方。《大方廣佛華嚴經》四十五《菩薩住處品》雲:“東北方有處,名清涼山,從昔已來,諸菩薩眾於中止住。現有菩薩名文殊師利,與其眷屬諸菩薩眾一萬人,俱常在其中而演說法。”故世界各地佛教徒不遠萬里朝拜五台山,希望能得到文殊菩薩的加持,賜與智慧和福德,歷史上也有很多文殊菩薩在五台山顯現應化的記載。

文殊菩薩與你我恩深緣重

文殊菩薩的十大願中講到,不管是你供養他,還是他供養你,不管是你呵斥他,還是他呵斥你,不管是你做他的老師,還是他做你的老師,都能把你度化,總結起來就是一個“緣”字。只要你跟文殊菩薩有緣,他便會把大智慧的金剛種子下到你的心地裡。

文殊菩薩真正的身體是無有出世,亦無涅槃的。因為“菩薩常住清淨法界,隨眾生心,示涅槃故。”也就是說,你來到五台山,正念提起,憶念菩薩,戀慕菩薩,甚至頭頂《華嚴經》,三步一拜,痛哭流涕,就能滅無量重罪,獲無量福報,開無上智慧,乃至親見文殊菩薩。就像太陽普照世間,只要容器里的水乾淨,太陽光就會映射進去。容器破碎,太陽的光影也就不見了。但實際上太陽本身並沒有來去。只要眾生具法器之資,清淨其心,聖無不現。

文殊菩薩安住在不動的法身境界中,以大智故不住生死,大悲故不住涅槃,深入眾生界,親自教導眾生成佛。尤其我們中國人,與文殊菩薩因緣殊勝,更要好好發願,遠離惡法,親近善法,消除愚痴,長養智慧,早日了知諸法實相,早日相應五台清涼。

值此殊勝功德日,祈願眾生發清淨菩提心,行諸善法,廣作功德!願文殊菩薩的智慧光明照破顛倒眾生無始以來的妄想無明,使我們心生慧解,離諸苦惱,證悟一切諸三昧門,獲大總持,成就阿耨多羅三藐三菩提!祈願世界和平,風調雨順,人民安樂! https://t.cn/R47dNJB

明天是文殊菩萨圣诞日

文殊大士 妙应无方
座前狮子兽中王  妙意降吉祥
花雨天香 寶智透心光

具大慈心妙吉祥  三世觉母智难量
左持利剑烦恼断  右执青莲德相彰
孔雀神狮供乘馭  毒龙猛兽伏清凉
童形五髻知權现  本是如来欢喜藏

南无五台金色世界  大智文殊师利菩萨!

愿将这功德回向给,
我和我所有的家人朋友和师长,
愿三宝加持我们智慧增长,身心清凉!

【恭迎大智文殊菩萨聖诞日】
明天是:公元2024年5月11日,农历甲辰年四月初四日,是大智文殊师利菩萨聖诞日。文殊师利菩萨,象征大智大慧,手拿智慧宝剑,斩断烦恼之賊,让我们万缘放下,虔诚礼拜,一心恭敬佛菩萨,打开智慧之门,走向解脱彼岸,而圆满佛道! ​​​​

文殊菩薩偈颂:
具大慈心妙吉祥、三世覺母智難量,
左持利劍煩惱斷、右執青莲德相彰,
孔雀神獅供乘馭、毒龍猛獸伏清涼,
童形五髻知權现、本是如来歡喜藏。
南無五臺金色世界大智文殊師利菩薩

如有哪位学子,明天发心供养诸佛菩萨和三宝供佛点灯,学人在本寺可以给您供佛点灯,开无量智慧,金榜题名,心想事成,圆满人生也!南无大智文殊师利菩萨心咒:嗡阿喇 巴扎那谛。山人祈愿诸佛菩萨加持祖国:风调雨顺,国泰民安;中华兴盛,天下太平!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们去的时候很幸运,此时人不太多,到那以后我只记得我们在楼阁上走路,有一段很长的长廊,我们被夜晚的静谧景色所感触,因为太久没有静下来享受生活了,但是路上遇到了晦
  • 找不到方向 很迷茫 70亿人少一个不会怎么样 但是你的努力虽然没有具象化 但时间可以见证 天空没有翅膀的痕迹 鸟儿已经飞过 ​你会给我们报平安 会给我们回馈
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]# 小时候听龟兔赛跑的故事时我高兴极了,后来才知道,并不是所有兔子都会停下来睡觉等乌龟,童话只能是
  • #废话王阿姨##废话王阿姨[超话]##天猫##天猫520礼遇季##送礼就上天猫有礼喵#姐妹们,我又支棱起来了[送花花]从大学时期就一直用的纽约贵妇品牌奥伦纳素找
  • 疯狂的我开始魔怔了,谭松韵 / 许凯 / 何瑞贤主演​努力是一种生活态度,无论什么时候,温暖你,感动你的,不是心灵行一善,积善成德。一个真实的活在现实里的女性没
  • #毛利兰[超话]#[爱慕]#毛利兰0518生日快乐# 太太太太太幸福了 线下的生日会太好了 呜呜呜 好感动好喜欢 谢谢卷卷老师@自然卷的默陌 没想到这次在合肥就
  •   可今晚萧衍的性致好像格外高,已经叫了三次水,也没有要停下来的意思。  就好像一个听话的摆件,对龙塌上发生的一切,都漠不关心。
  • 传统实业其实并不太好做,联想控股需要加油联想集团需要加油。传统实业其实并不太好做,联想控股需要加油联想集团需要加油。
  • 男人的军甲都未脱下,对着程曦宁就是一通指责:“程曦宁,你何时变得这般小肚鸡肠,都是一家人,只是让你推迟成亲,多大点事!男人的军甲都未脱下,对着骆静芸就是一通指责
  • )最想说的感觉是这段:相遇是非常重要、非常美好的事,一个人和一个人在世上相遇了,然后建立联系、产生改变,这样才有人生、才有能够被感知到的充满意义的世界。自然这并
  • 《人民日报》曾说过:“一个善良的人,如果输了,一定不是输在智商不高上,而是输在信任,心软,善良,重感情,讲义气上,没有其它,这就是现实......”生而为人,就
  • 《桑舒裴岩》桑舒裴岩(最新章节无弹窗)小说全文阅读笔趣阁If"^Kx^ ?书名:《桑舒裴岩》桑舒裴岩 ?主角:桑舒裴岩 阅读全文到公-仲-号【兔兔文楼】发
  • #名侦探学院周边中转站[超话]#退坑出纯石凯盘新潮一套(卡+杂)+12张散卡 160yours一套卡+3张散卡(一张蓝衣有瑕) 135幸运t小卡 15新旧追风散
  • 目前我吃过最好吃的日料是在新加坡吃的KOMA里面有一个黑松露的饭和一个茄子的菜巨巨巨好吃我从小喜欢问汽油味,所以特别喜欢黑松露的味道觉得煤油味很香那个茄子进嘴就
  • 好家伙,所有能升级的地方,这回真的升到顶格了,我愿称之为无限叠buff抗衰卡...这张卡适合:-此刻就要抗衰反馈,真的等不了一点的朋友-同时有松弛和下垂两个问题
  •        在做事中,就像核聚变,想象力作用在你想完成的事情上面,事后证明是正确的,别人可以说*如有神助*,如果作用在 你想做的事情上,而事后证明逻辑是缺失的
  • 黎明村的背后就是一座高山,山上有3个大小高低不一的山峰,冬至那天清晨,太阳先从最东边的第一个石峰“缚虎岩”上升起,这是第一次日出,过了不到一小时,太阳会被第二个
  • 我觉得,愧疚可以直言跟妻子明说,能转出300多万的话,家里经济条件应该不错的,妻子明白事理也会支持他,这样才会让妻子心里舒坦,坦然接受,如果刻意隐瞒,对妻子
  • 大家可以评论看看[允悲][允悲][允悲]真的没必要啊,我都说了我不需要任何赔偿,只需要这个pr给我道歉你家接连用几个小号关注我,就想看我后期要不要继续吐槽你家嘛
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。