明天恭迎文殊菩薩聖誕日,願大家福慧具足,離諸苦惱!

2024年5月11日,農歷四月初四,恭迎文殊菩薩聖誕。
文殊菩薩,漢傳佛教四大菩薩之一,又稱文殊師利菩薩,或曼殊室利菩薩、妙吉祥菩薩。華嚴會上,文殊菩薩與普賢菩薩同為釋迦牟尼佛左右脅侍,並稱“華嚴三聖”。

佛經中言:若有眾生,但聞文殊師利名,除卻十二億劫生死之罪。又言:佛滅度後,一切眾生,其有得聞文殊師利名者、見形像者,百千劫中,不墮惡道。

文殊師利現十方,普為眾生獲清涼,
含識群迷蒙恩澤,晶瑩體達妙吉祥。
頂禮三世果位如來文殊師利菩薩!

諸佛之師 一切菩薩母

《華嚴經》雲:文殊菩薩是一切菩薩之父,是十方諸佛之母。文殊菩薩代表法,代表空性的智慧。十方諸佛皆由般若智慧所生,非般若智慧不能成就佛道。

據《法華經·序品》中記載:無量劫前,有二萬日月燈明佛相繼出現於世,最後一位日月燈明佛在出家之前,膝下有七個王子,也跟隨父王棄欲出家。彼時,佛座下有位妙光菩薩,曾持《妙法蓮華經》滿八十小劫,經常為人演說,而且他智慧深遠,能夠住持佛法,七位王子,當時都以妙光菩薩為師。後來,王子們相繼成佛,最後成佛的小王子,就是眾所周知的燃燈佛,也就是釋迦牟尼佛的授記師。而當時的這位妙光菩薩,就是文殊菩薩前身。

在《佛說放鉢經》中,佛陀講到:“今我得佛,……皆文殊師利之恩,本是我師。前過去無央數諸佛,皆是文殊師利弟子,當來者亦是其威神恩力所致。譬如世間小兒有父母,文殊者佛道中父母也。”

文殊菩薩具有不可思議的甚深智慧,從凡夫到深位菩薩都是他所教化的對象,在諸多經典中都有文殊菩薩的身影。在《華嚴經》中,善財童子就是受到文殊菩薩的啓迪和加持,而發起五十三參;在《楞嚴經》中,阿難尊者為摩登伽女的邪咒所迷惑時,也是文殊菩薩持楞嚴咒趕去救護阿難;維摩詰居士示現生病,因為其辯才實在了得,佛陀座下諸大弟子都不敢去問疾。最後,文殊菩薩率眾前往,與維摩詰居士暢論不二法門之理。這一場生動的現場教學堪稱經典,兩位菩薩一唱一和,說出了一部贊嘆大乘的《維摩詰所說經》。

文殊菩薩雖久現菩薩身,其實早已成就佛果,諸多經典中記載,文殊菩薩於過去久遠無量無邊不可思議阿僧祇劫早已成佛,號龍種上如來;現在在北方常喜世界,號歡喜藏摩尼寶積佛,以菩薩身,化現在此世界;未來於南方離垢心世界成佛,佛名普現如來。

文殊菩薩道場 五台山

山西五台山,亦名清涼山,是文殊師利菩薩應化的道場,世界佛教徒心中嚮往的聖地,五台山與尼泊爾藍毗尼花園、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘屍那迦並稱為世界五大佛教聖地。記載中,諸多祖師於五台山居住、修行並獲得成就。

五台山也是佛經中有明確授記的地方。《大方廣佛華嚴經》四十五《菩薩住處品》雲:“東北方有處,名清涼山,從昔已來,諸菩薩眾於中止住。現有菩薩名文殊師利,與其眷屬諸菩薩眾一萬人,俱常在其中而演說法。”故世界各地佛教徒不遠萬里朝拜五台山,希望能得到文殊菩薩的加持,賜與智慧和福德,歷史上也有很多文殊菩薩在五台山顯現應化的記載。

文殊菩薩與你我恩深緣重

文殊菩薩的十大願中講到,不管是你供養他,還是他供養你,不管是你呵斥他,還是他呵斥你,不管是你做他的老師,還是他做你的老師,都能把你度化,總結起來就是一個“緣”字。只要你跟文殊菩薩有緣,他便會把大智慧的金剛種子下到你的心地裡。

文殊菩薩真正的身體是無有出世,亦無涅槃的。因為“菩薩常住清淨法界,隨眾生心,示涅槃故。”也就是說,你來到五台山,正念提起,憶念菩薩,戀慕菩薩,甚至頭頂《華嚴經》,三步一拜,痛哭流涕,就能滅無量重罪,獲無量福報,開無上智慧,乃至親見文殊菩薩。就像太陽普照世間,只要容器里的水乾淨,太陽光就會映射進去。容器破碎,太陽的光影也就不見了。但實際上太陽本身並沒有來去。只要眾生具法器之資,清淨其心,聖無不現。

文殊菩薩安住在不動的法身境界中,以大智故不住生死,大悲故不住涅槃,深入眾生界,親自教導眾生成佛。尤其我們中國人,與文殊菩薩因緣殊勝,更要好好發願,遠離惡法,親近善法,消除愚痴,長養智慧,早日了知諸法實相,早日相應五台清涼。

值此殊勝功德日,祈願眾生發清淨菩提心,行諸善法,廣作功德!願文殊菩薩的智慧光明照破顛倒眾生無始以來的妄想無明,使我們心生慧解,離諸苦惱,證悟一切諸三昧門,獲大總持,成就阿耨多羅三藐三菩提!祈願世界和平,風調雨順,人民安樂! https://t.cn/R47dNJB

亲爱的妹妹:

芳信远临,还同面叙


时而远思间,文字情思,虽不得见,却能代我向你述心中之感,思念交织,愿书信将我欢喜之情,与你共同分享。


今朝得尔遥寄之礼,心悦诚欢,笔墨难述其中喜悦。每观礼物,如见尔辛勤于灯下细作,每一细节皆见情深义重,感激之情油然而生,温暖心扉。


一直以来,心怀期盼能与你一谈。作为兄长,你种种模样历历在目;儿时,你留一头短发,童颜未泯;少年,长发及肩,楚腰卫鬓;如今,生活点滴,见证着你的成长。


你我性情迥异,好似双蝶展翅,各自飞扬。相隔千里,惦念相通,爱意无限,情深永远。岁月飞逝,感慨无穷,但我们的情谊,如旧,永不褪色。此刻,我坐窗前书桌,夜幕降临,思绪万千。心中涌现种种,颅内思绪翻腾不息。


近日两事尤为触动心弦:一为伯格曼的《处女泉》,震撼心灵,荡涤心扉,感悟颇深;二为在清史中,孝庄太后的故事,贤德兼备,一生奉养辅佐,令人敬仰。愿妹妹亦能畅读,共赏历史风华,悟出人生真谛。


言不尽其绪,书不尽其情。惟愿妹妹知我之思念,再祝妹妹永葆明媚。

兄长 敬上

2024年5月10日,晚

#刘宇宁天行健#  | #刘宇宁卓不凡#  |#摩登兄弟[超话]#
春深半夏,时间清浅,
五月,愿你我一切尽意,百事皆欢。
想你了 [抱一抱][抱一抱][抱一抱] @摩登兄弟刘宇宁

https://t.cn/A6YFm1Gy
https://t.cn/A6YfzmNe

刘宇宁开始推理吧
刘宇宁燕子京|刘宇宁珠帘玉幕
刘宇宁魏劭|刘宇宁折腰
刘宇宁卓不凡 | 刘宇宁天行健
刘宇宁帝林|刘宇宁紫川
摩登兄弟刘宇宁|刘宇宁|宁哥|棚主|lyn


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ∠(`ω´*)敬礼欢迎大家指出我的不足[给你小心心][给你小心心][给你小心心]#过门priest#歌词浓情淡如你演唱 : 周深作词:刘畅 / 谭旋作曲:川井
  • 今天也太惨了吧… 下班坐电梯,到3楼停的时候有工人搬家具进电梯,我好心帮他按电梯开门键,然后他把一扇红木搬进来,手一滑就pia砸我头上了[失望]痛到我坐到地上哭
  • 小沐北12天了 这段时间我过得迷迷糊糊的 加上自己剖腹产伤口发炎了 心里的无助感从来没这么强烈过 小沐北吃奶一直吐一直吐不见好 黄疸也一直不退 各种方法都尝遍了
  • #璞素设计# 璞素【马鞍办公桌】, 延续明式家具中极罕见的马鞍桌,变传统形制以现代审美品格,整体取势劲峭,移腿足于左右抽屉内侧,留落充分的膝部活动空间,使中间薄
  • 天道酬勤、商道酬信、业道酬精,深淘滩、低作堰,将军都是打出来的,最怕客户不提意见,领导者都是阅读者,“以客户为中心,以奋斗者为本,长期坚持艰苦奋斗”这就是华为超
  • 1:健全责任体系,加强组织领导,文明交通各项管理工作机制不断完善充分发挥指挥部办公室牵头抓总作用,以文明交通“五项工作清单制度”为总抓手,调度各成员单位按照工作
  • 燃鹅MX-4的衰减也很快,通常半年时间导热性就已降低很多,也让懒癌晚期的码少开始无脑7921[二哈] 今天看到MX-4更新了2019款,网上都没啥介绍,看New
  • #唐静考研阅读逐句译[超话]# ✨ day8 ①thisi s ✔besto f☆ wan to protect✔ando ther ② siblings〔
  • 灯火阑珊处,总有一些执念,诉说着一往情深,你的深情,他的一往,或许成了多年以后的那一抹相思,那也是生命中,最惊艳的一笔。想与你午后听风,沐温暖的阳光,想与你并肩
  • 作为芊柏集的共创治疗师任澎博士的学生 俞心人~红儿列席参加了上午【身心健康主题专业论坛】 现场聆听了北京解放军总医院普通外二科主任、解放军总医院胃肠道肿瘤联合
  • 被我妈这么一说还真有点想去呼伦贝尔...不过制订行程太麻烦了..光是换乘就有好多种选择不过都好慢...害、旅游恐惧[doge][doge]不过还是想问问有咩有去
  • 偷偷的打盘,里面的风水设计是符合杨公元卦风水的理论。天罡诀说,水口城门不动风,富贵永无穷;要识人家风水牢,水口捍门高;唯有下砂能救人,世代不叫贫;一层耸过一层重
  • #陈乔恩[超话]# [米奇比心][米奇比心]在夏日炎炎阳光之下,乔恩给我们送来的清凉中,我们送走了8月在秋天的微风和阵阵的期待下,我们迎来了9月今天是9月的第1
  • 」ให้บังเกิดอนุตรสัมมาสัมโพธิจิต《佛說觀自在化身焰口鬼王大威光陀羅尼經》พระพุทธวจนะมหายาน อันว่าด้วย
  • 老实说并没有出现我之前所担心的故事节奏问题,比起build和zio要好太多了。 战斗很帅气,唯一美中不足的就是cg还是那么烂。 人设相当讨喜,尤其是男主角,一集
  • 冬日的阳光甚是温暖,但是依然都不及你在我身边的一分一秒,最美好的事不过就是,你突如其来给我一个拥抱,人潮拥挤你自然而然的牵起我的手,像春天的桃花,夏天的桑果,秋
  • 另外,抛开 Peek & Pop 的流畅度大打折扣不谈,XR 上的长按和 3D Touch 中的重按在系统层级上并不是(也不可能是)完全的替代关系,这意
  • !长跑后喝水,有饭菜飘香,影院灯光暗下时你牵起我的手。
  • 【腾讯发布Light计划,并联合英特尔推出人工智能视觉模块】在2019世界人工智能大会·腾讯论坛上,腾讯宣布发布Light计划,该计划将整合腾讯云、腾讯优图、微
  • #行风热线#8月30日9点到10点,汉中广播电视台综合广播《行风热线》节目为您播出汉中市经济合作局节目录音,2019年上半年,汉中市经济合作局也进行了机构改革,