修持增上的征兆与次第(二)

接下来是正行(主要修持)的征兆,也就是经由见地而实际确立本觉的征兆。实际的征兆为你和他人都看得见的,你不 再着迷于自己的身、语、意,且对此生的活动丧失兴趣。你的语有如瘩哑的人。心理上,你对轮回的事务感到厌倦。你对上 师感到深切的虔敬心,且对一切众生的悲心涌现而使你流下泪来。你深信于行为的后果,并尽力舍弃恶行而做善行。心境方面的征兆,包括身体的轻安,有时候甚至忘记有身体,没注意 到呼吸的进出,且意念上感觉一切事物都没有实体且短暂易逝。这些征兆都会变异且不持久。

有持久价值的征兆如下:在见地的广空之中,当觉性完全赤裸裸地呈现,毫无波动,并且不将觉受投射为「他物」,那就是已将觉性稳扎于法性之中的征兆。已经了解这点的心境征兆为,无论你的注意力转向何处,你了解并且了悟,它是你自己的心,你看见念头是自行展现的,投射出去又折返回来,且你了解念头完全没有实质,有如虚空一般。这些是已经藉由见地而确认显相即是心的征兆。

即使在梦中也能觉察这个,便是已达到最高稳定程度的征 兆。如果保持下去,七年内你将证得化身的境界,你的躯体将会消失。如果在梦中无法觉察,则你将在临终的那一刻得证。因此,要坚持不懈地修持,这是最上等根器者的行止。

接着是实际体验了悟境界的征兆。在你的身、语、意之中, 实际的征兆为身体轻盈而有活力,语音清晰并且甚至能够表达从未听过的教法,有时候心有某种程度的神通力。你看一切都是清澈透明有如彩虹,有时候充满身形与圆圈,有时候变成空 无所有且没有参照点。随着你对上师的虔敬心愈加深切,且对 业报的关注愈趋放松,你会感到身体发光,有时候身体消失, 你的语音无作意的如空谷回音般述说,你的心清明而大乐,且不投射任何事物,不时变成空荡荡的且不形成任何意念。所有这些情形都会变异且不可靠。

不变的征兆如下:你不再将任何觉受攀执为坚固的现实, 反之, 一切都是透明光辉的展现。万事万物皆显现,但没有坚 固的参照点或攀执。了悟此,即是经由修行的觉受而确立心本 身为空。若是在睡梦中也能觉受到这个,即是已达到最高程度 的稳定性。如果保持下去,三年之内,你的躯体将会消失,你将证得报身佛的无实体智身。

——莲花生大士著
——伊喜措嘉伏藏
——摘自《松岭宝藏:莲师向空行母伊喜措嘉开示之甚深宝藏口诀》

《天道》
王志文与大师五台山论道对话
这一段在播出的时候被删减了

五台山论道,是全篇经典,精彩的部分。王志文饰演的商界奇才丁元英,与智玄大师的对话,道出很多人一生都参不透的人生哲理。

这一段篇幅较长,我只拿大师愿意接见王志文以及刚见面的这两点来说。

一:以诗为媒,拜见大师

王志文拿钱求见大师,被大师谢绝。两次的试探让王志文心里有了底,于是他拿出一封信。韩楚风很不了解,觉得20万元都敲不开大师的门,一封信能有多大威力?

令韩楚风没想到的是,大师竟请他俩进去。这让韩楚风很好奇,信上究竟写了啥,比10万元还值钱,这一看才发现是一首诗:“悟道休言天命,修行勿取真经。一悲一喜一枯荣,哪个前生注定?袈裟本无清净,红尘不染性空。幽幽古刹千年钟,都是痴人说梦。”

王志文说的啥?就是人人都可成佛,我是看得起你才和你探讨佛经,寺庙里我看都是在用一本佛经逃避凡尘,没看到真修佛道的高手。

智玄大师看了此诗后,自知对方道行高深,绝非凡人,因此接见了:“什么是真经?修行不取真经又修的什么行?”

丁元英回答道:“大师考问晚辈自在情理之中,晚辈就斗胆妄言了。所谓真经,就是能够达到寂空涅槃的究竟法门,可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心。有信无证者虽不落恶果,却住因住果住念住心,如是生灭不得涅槃。不昧因果者无住而住,无欲无不欲,无戒无不戒,如是涅槃。”

这一段很晦涩,但很关键。寂空涅槃没那么玄乎,就是一个人独立可以找到自己的意义,一样可以满足自己。那些认为我找到值得爱的人才能幸福,挣钱才能快乐的人,叫做修行,是在不断努力寻求结果,是在求。而那些在想:我找不到值得爱的人,就在于我不够优秀,外形,沟通舒适度等吸引力还不够,我先把自己变好,这种叫做“悟”,是为了“明性”,让自己清澈。

修行呢,用理性管理感性,做该做的事,悟道呢?用感性引导理性,我想干嘛干嘛,犯错之后再反思自己。所以悟道的人是愉悦地接受改变,由心生律,而修行的人呢?按照规则不断压抑自己去适应,就是苦行僧的路。有信仰,又可以无我的人,可以没有恶果,但是心里思考太多的因果,太多的戒律,所以永远无法涅槃。而因果清澈的人,在任何状态下都有自我,丢了任何东西也无所谓,你叫我守规矩我就守规矩,心里尊重外界但不为外界所困,自己就是自己的宇宙,才可以涅槃。

二:什么是佛?

智玄大师含笑而问:“不为成佛,那什么是佛教呢?”

丁元英说:“佛乃觉性,非人,人人都有觉性不等于觉性就是人。人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显,即障即尘蔽,无障不显,了障涅槃。觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量。若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满。

续丁言语:晚辈个人以为,佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化。从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相、我相、众生相,即是文化。从众生处说是以贪制贪、以幻制幻的善巧,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。”

丁元英有点霸道,说你的道法就应该在哪里都对,我的道法就可以不同情况不同解释。觉得自己把对方看得透透的。

智玄大师说:“以施主之文笔言辞断不是佛门中人,施主参意不拘经文,自悟能达到这种境界已属难能可贵。以贫僧看来,施主已经踩到得道的门槛了,离得道只差一步,进则净土,退则凡尘,只是这一步难如登天。”

丁元英说:“承蒙大师开示,惭愧!惭愧!佛门讲一个‘缘’字,我与佛的缘站到门槛就算缘尽了,不进不出,亦邪亦正。与基督而言我进不得窄门,与佛而言我不可得道。我是几等的货色大师已从那首词里看得明白,装了斯文,露了痞性,满纸一个‘嗔’字。今天来到佛门净地拜见大师,只为讨得一个心安。”

丁元英是随心随性之人,自己的感悟还没到收敛自己的地步,还没有“由心生律”。
丁元英知道自己境界差了点,满纸一个“嗔”字,怒什么呢?就要用自己的聪明在这个世界讨得一个白衣飘飘的人无我有的虚荣,才觉得愚弄了世界,才觉得收获了自我。

请入弥陀愿海

黄念祖居士著

阿弥陀佛,大愿之王,四十八条胜愿,正是弥陀万德圆明的本心的流露,条条都超情离见,不是众生妄心所能揣摩估计,这是彻底的殊胜方便,没有一条不是为一切众生殊胜永恒的真实之利。古德说:每条愿都是为饶益有情;每条都是愿共众生究竟成佛。这两句话点出了弥陀的圣心。

弥陀大愿,分别说明就成为四十八愿,若再细说,可为四百八十……四万八千等等愿。合之就是弥陀的大誓愿海,也称为一乘愿海。一乘愿海就是净土法门的宝中之宝、王中之王、心中之心、妙中之妙,纵有亿口亿舌,也说不尽赞叹之辞。全部大愿譬如一匹光华耀目精美绝伦的锦绣,每一条愿就象锦绣上面的图案花纹,例如蟠桃、佛手、莲花、牡丹、仙鹤、孔雀,都无上美妙。虽然妙态各殊,可是参差俯仰,配成整幅佳画。全锦织成,只是经纬两条线,一条线是:遍十方虚空,尽未来劫数,一切国土、一切众生,不分族类,不计善恶智愚,哪怕是恶道众生,一律平等摄受教化加持接引,令离恶趣,但受诸乐。一条线是:愿一切众生一尘不染,一法不立,远离妄想执著,恢复如来本性,生灭顿消,寂灭为乐,证大涅槃,究竟成佛。

极乐世界凡夫即是阿鞞跋致,无情说法,莲池宝树宣演法音,香光遍满十方,普利一切众生,种种超情离见,无上稀有之事,整体是不可思议,囫囵是华严境界,极乐国中一尘一毛,各各都是圆明具德,圆满具足,圆融无碍,清净光明,彻照十方,一切妙德无不具足。正如《往生论》说:“极乐国佛、菩萨、国土三种庄严,入一法句,一法句者清净句,清净句者真实智慧无为法身。”这就说明国中一切无非弥陀的智慧与法身,所以无不圆明具德,无不绝妙奇特,能惠予一切众生真实之利。

本经三真实,正与天亲菩萨的开示互为表里,彼此呼应。法藏大士“住真实慧……一向专志庄严妙土”,正与天亲大士三种庄严入于真实智慧的说法相合。本经所开化显示的是“真实之际”,正同于天亲大士的“无为法身”,所以极乐穷微极妙,超逾十方,普给一切众生“真实之利”,普令住正定聚,证不退转,契悟无生,决定成佛。

弥陀大愿深显大乘佛法的理事无碍境界。极乐的本体是无为法身,可是国中万物微妙奇丽,无尽的庄严,并且普令见者闻者悉皆增上。无为的法身理体,显现无量庄严,无边妙用,这正是理不碍事。再者国中人民普至十方广供诸佛,可是不失定意。大作佛事,但仍在定中,这是事不碍理。理体与事相不相妨碍的妙境,遍于全愿全经。

极乐的一花一香、一尘一毛都是圆明具德,也就都是《华严》的一真法界的特征,也即是弥陀和行者当人的自心。所以极乐的境界不可思议,具足《华严》的十玄,一多相即,小大相容,广狭自在,延促同时,在愿文中都很明显。例如:以众宝合成一物,是多入一,此物所放的香,只是一个香尘,可是遍满十方世界,这是一入多。一可入多,多可入一,这就是一多相即。极乐一国如镜,能照十方无量无数不可思议诸佛世界,是小中容大。“诸佛净国庄严”是广,“悉于宝树间见”,宝树是狭,这是广狭自在。“于一念顷”(在动一念的刹那之间),可是完成“超过亿那由他百千佛刹,周遍巡历供养诸佛”,这须多劫长时才能圆满的佛事,所以延(长时)促(短时)相同了,这就打破了时间。极乐境界深玄,但也可从世例来作粗栈的比方,譬如北海池水中的一个波,波的前后左右当然都有波,但是你怎么能划清这中间的波与它相邻四波的界限?这是不可能的。每波的本体只是水,水就是囫囿的一整池的水。于是一切波都在这一波的本体之中,所以说一波含有一切波。一即一切,一切即一。

正因一即一切,所以一句佛号具足显密禅净无边法门的一切功德一切妙用。所以具缚凡夫只要信愿持名,临终自然众佛接引,带业往生。生彼土后虽然仍是凡夫,却已位证不退,虽有重罪未消,决定不堕三途,花开见佛,顿悟无生,常寂光中,决定成佛。这都是由于六字洪名圆明具德、一乘愿海圆明具德。

蕅益大师说:“实相无二,亦无不二,是故举体作依作正,作法作报,作自作他,乃至能说所说,能度所度,能信所信,能愿所愿,能持所持,能生所生,能赞所赞,无非实相正印之所印也。”所以一入净业门中,便是身在实相大海,无论你是俯是仰,是自由式是蝶式,或深潜,不论向东向西,或沉或浮,总之都不离这个实相大海,也即是弥陀大誓愿功德之海,也是大智慧的萨婆若海。只要深信切愿,便入此海,即是入了弥陀智慧功德之海。超情离见,人类语言无法宣说,众生妄心永不能测。可是大恩大德弥陀世尊,特垂方便,普兴救度,开此妙门,一切众生闻佛名号,深心信受,老实念佛,愿共众生同生极乐。只要此心真实,这个人虽身在娑婆,已蒙弥陀摄受,不再退转。正如《阿弥陀经》:“若有人已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【法师开示】 1、閱藏分享:還以為修佈施得福德,原來——所有一切諸凡夫福,若學人福、無學人福、若菩薩福、若如來福,一切皆攝在於菩薩初發心中。 引用經文:《集
  • 葛优和乔杉新作宣传,明星全在无脑尬吹,只有吴京敢说实话!有些时候啊,敢说真话的人,在这个社会真的是太少了,就比如有些人吧,明明是一坨翔,人家为了巴结某些人,非要
  • 20191122就如话题所说“每天都有小确幸”感觉我真的算是很幸运很幸运很幸运der人呢摄影作品入选之后 朋友家人老师都在我不知道的时候帮我连忙转发 为我投票
  • 从5月29号到今天晚上从黄小呆 黄小白到现在回家休息了四天再回来就觉得黄小黄有些不大好今天回来 尾部痛苦的蜷曲着碰碰它 也不跑167天一开始 我没想到它会陪我这
  • 易烊千玺 小福星 四字 福气 yyqx 福星 好运 美好易烊千玺帅 易烊千玺甜 易烊千玺苏 易烊千玺可爱 易烊千玺 大冰小将 dbxj 易烊千玺 应援 易烊千玺
  • 今天还在我弟那儿遭受了沉重打击:“你把原图发给我 我给你p一p”吃了甜甜的叉烧,香香的脆皮五花肉和猪舌头,试毒喜茶的低卡糖版本(甜菊糖)芝芝莓莓(草莓是一种碳水
  • 以前我的财务跟我都觉得我们公司面上的账做的天衣无缝,所以被稽查组盯上后我也没在怕的。过去99天,我是当尽了儿子跟孙子,也看清楚了从前那些阿谀我奉承我,口口声声嘴
  • 一个不争的事实却被轻易的无视,一波软羞辱就来自我们所认为的“自己人”这让我想起了一句网络名言,“我就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子”。用实力打脸是最爽的事情,而
  • )后期:金旭(神仙后期!#凹凸世界[超话]##凹凸世界##cos# 【凹凸世界----雷狮海盗团】蛮狼正片--------------------“不用想那么多
  • 经鉴定这只猫头鹰是国家二级保护野生动物“鸺鹠”。原来,在数日之前,鹤城乡中心小学四年级1班方夏璇同学,其家人在野外捡拾捕获一只受伤的猫头鹰并带回家中喂养,恰被放
  • 现代快报胜诉今日头条 业内人士喊“创纪录”】江苏省高级人民法院近日作出的一份终审判决:今日头条因未经授权转载《现代快报》4篇稿件,被判赔偿经济损失10万元,另赔
  • #中国人有多爱吃辣#高分美食纪录片合集,你看饿了吗?反正甜甜的大成入股绝对不亏[亲亲]#汪卓成##日常安利汪卓成#或许你在搜汪卓成吗,还是成成,大成,卓成,舅舅
  • 落差感真的是这个世界上最最最令人哭笑不得的情绪了 但我知道总是可以被释怀的 等过几天而已…一件事情没有做好的话 想了想 似乎对接下来的事情都没有兴趣了 就像我写
  • [爱你]所以如果影响到首页其他不追电竞的小姐妹,可以双了我或者屏蔽我[爱你]我保证不会影响我们的绝美的友谊的!真的很严肃的说一下 你们多恨我 可以在我的微博评论
  • 明天好好过一个属于自己的周末吧[憧憬]本周的忙碌暂时结束啦,每天背着小山堆一样的书去上课,相册里全是拍下的ppt,晚上和中午都睡的特别特别沉,下课只要趴着就能睡
  • 。!
  • [小V开心]如果是我超级喜欢你的话,我就原地sl,幸福死了~([三三蹦跳]我知道你在等我慢慢慢慢向你靠近,别急)吃晚饭的时候,他把荷包蛋夹给了我,把煎蛋拿走了…
  • #宋继扬[超话]#sjy#宋继扬0126生日快乐# 姐妹们可以康一下,就是我看见有很多包包凌晨签到的呀,说一下吼,就是没必要去争那个第一,扬扬也看不见[允悲],
  • 我们还有很长的路要走,百姓的幸福生活也还有很长的路要走,我很庆幸我能为这个时代做一点点贡献吧。【一岁半】[羞嗒嗒]今天参加了同事的婚礼,一个很简单的婚礼,但是感
  • 祝你大力出奇迹!姚晨,加油啊(ง •̀_•́)ง!