【289】【如果是净土宗再加上《法华经》,那叫做两道不可思议】

用我们净土宗来说好了。如果说,我不用靠《法华经》,我不用靠自性功德力,我靠佛力。可以!但是你要小心,你只有事修没有理观,你最好保佑你临终不要有太多问题。你要勤修福德,“愿我临终无障碍”,对你来说是必然的功课,因为你禁不起业力跟妄想的干扰。因为你没有理观的力量,你没有调伏力、安住力。

.
诸位!你如果是净土宗再加上《法华经》,那叫做两道不可思议。

就像蕅益大师说的,能念的心不可思议,

因为你临终的时候内观,回光返照,安住真如,这个是自性功德力现前;所念的佛也不可思议,万德洪名,所以“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,当下契入真如。

——净界法师《法华经》讲座

【王维•禅诗①】
《辛夷坞》
木末芙蓉花,山中发红萼。
涧户寂无人,纷纷开且落。

赏析:山中的芙蓉花自开自落,身边没有一个人在场,自顾自地开了又谢,谢了又开。我们常常为别人活着,如果有一天,这片天地间只有你自己一个人,你要用什么样的方式去活?

中年之后的王维有一点不得已的领悟,安史之乱之后,他从云端跌落谷底,他已经没办法活在众人的目光里,于是,他开始自开自落,去追求自己生命的完成,不再为了别人而存在。

二是说破我执。整首诗里都隐去了作为主体的人,他从自然的角度去看自然,把”我“隐去。而人的所有名利、痛苦、哀伤,都是因为有一个“我”存在。“我”隐去之后,山便是山,水还是水,人与自然物我两忘,不分彼此。主观与客观合二为一,从而心地澄明,无尘无垢。

#法华楞严了义经典[超话]##上印下广##世界佛教论坛[超话]#
《大佛顶首楞严经讲记》卷六(1)—6

下面是「闻所闻尽」解这个根结,看藕益大师怎么分析。

「六凡以六根为能闻,以六尘为所闻」,我们这里还是讲的以耳根为能闻,以声尘为所闻,这样讲觉得更贴切一点。但我们讲到耳根一定是要代表六根,这就是前面佛讲的,六根横向解结,一亡六亡;纵向解结,六亡一亡。「以声尘为所闻,岂有自他之别」:那么解除了六根之结,就超越了同居土见浊(破人我执),位在七信,超越了同居土见浊就生到方便土了。

「二乘以慧耳为能闻,真谛为所闻」:慧是见空性,这个真谛是指人我空的偏真涅槃,还没有达到通教禅宗的那种人我空、法我空,所以他这个人我空叫偏真。因为他已经证到这种真谛,他要超越这种境界,就对着他来思维观照,以真谛为所闻。

「起无我见」,就是(破法我执),位在十信。

「菩萨以法耳为能闻,俗谛为所闻」,这个菩萨是指明心见性——见到空性的禅宗菩萨。怎么叫「法耳」啊?他已经没有人我见了,他已破除了一分法执,所以叫「法耳」。过去把「俗谛」判为无明相,现在从空出有来观照俗谛。「为所闻」干什么?修道种智,修分别智;这就是通教菩萨从空出有,大做佛事。那么解除了这个根结就超越了「亦空亦有,亦我亦他」这种实报庄严土的见浊,位在初住以上。

「佛以佛耳为能闻,以中谛为所闻」,这里的佛实际上就是圆顿大教的菩萨,我们在这里都是佛耳。佛在《大般涅槃经·如来性品第四之三》讲,大乘行人这个肉眼就是佛眼,那肉耳是不是佛耳啊?这个是一致的。所以讲「以佛耳为能闻,以中谛为所闻」,中谛就是别教菩萨的境界了。通教执空,藏教执有,别教执著一个中道,亦有亦空。圆教非我非无我,非有非空非中。那么在这种修持的过程中,别教菩萨还可以在初住位以上。圆教修行很简单,几天乃至从初住位以上起修,通过听经闻法可以直接到等觉。《法华经》讲,能够受持《法华经》的人是阿惟越致菩萨。阿惟越致是不是七地菩萨?

那到了印光大师,把能受持《法华经》的人说为「闻即往生,位齐等觉」。所以到了以佛耳为能闻呢,这个东西往往是一念间的事情。或者一天时间,或者一年时间,要不了多长时间。但是你必须把一心三藏的道理刻骨铭心地搞明白,最低保障线不落六道轮回,最高不封顶,乃至十地等觉,乃至像龙女那样成佛,这个法妙不可言。我这是讲以佛耳来解这个根结,是不是一步登天?

注意,藕益大师在讲解六结的时候,每一个结以佛耳来讲,他都直接成佛。因为他讲解六个结,解每个结证的品位都是一样的。按照《楞严经》的角度,与藕益大师的讲法没有区别。说明对于圆顿大法的人一步登天。

但是我们把握一点,明白一心三藏的道理,我们来个糊涂官医糊涂病。如果是修禅宗,你就保守一心三藏,你不要管他什么结不结。到了一定的程度,功到渠成,水落石出。你去刻意地追求到了什么境界,你的心就已经乱了。这是修禅宗的规矩,你就保持一个动静平衡的心态,不要去打妄想分别自己到什么境界了。尽管这样,圆顿大法还是把它判为坐鬼窟窿。但对于明心见性的人来讲,坐鬼窟窿照样成佛,时间有长有短。

这是讲佛,「以中谛为所闻」,就是破中谛。佛不住生死,不住涅槃,不住中流,但是必须明白,是在中谛来破中谛。当一切破了以后,破了人我空,破了法我空,连中谛也空了,是不是一切都现出妙有来了?怎么妙有啊?有形有相也是妙有,无形无相也是妙有,那个中谛是不是还是妙有啊?所以圆顿大法在有说空,在空说有,在中说非中,在非中说中。为什么?破来破去都是自己一个人。

我们把这个道理刻骨铭心、深信不疑,你一步登天啊!因为这个方法成就这么简单,这么容易,自古以来很少有人能信。包括《大方广佛华严经》那些别教位的菩萨都不能相信,别教有十信、十住、十行、十回向、十地共五十个位次,只有从初地以上的人才能相信,前面四十个位次都不相信,他没有办法接受这个法。所以今天在座的同修能接受这个法,你自己印证一下你是什么级别,你就知道你过去世中修行的道行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我看到——但期待看不到——幸福天使在同不幸恶魔进行战斗,而夹在二者之间的人不知道如何是好,时而倒向希望,时而倒向失望。我看到祭司们像狐狸一样狡猾奸诈;我看到假救
  • #好诗好词好文章[超话]# 紫菩提【七律·咏梅】师友唱和专辑(第10辑) 紫 菩 提 / 原韵 众位师友 / 唱和 ——————————————————
  • 大家都在考公、考研、考编…但至少他们都有一个具体而微的目标,而我呢…什么都不考,但是也不知道自己到底想做什么,于是停滞不前、每天陷入情绪的低谷。我太喜欢这样的人
  • 刷到了一个男生发自己的女朋友,女生是个coser,主页全是自己的作品,应该是做垂直账号的,虽然没有发和男朋友都合照,但是简介上挂了一串自己男朋友的账号,两个人明
  • “白冥墨你个废物,羊绵绵是缠着龙啸时,被龙啸一尾巴扫进河里的,你冲着我们喊啥?”傻白甜三崽啃着卤猪蹄子傻傻一笑,口水流了一嘴:“娘亲是兽神转世,你们才是大傻子。
  • 但是我还是没有想到人性这层底子逻辑[666]这几天的事情包括今天发生的事情都可以用先是个人来分析!插个题外话炫耀我的悟性[赢牛奶]我从小感恩父母的不是他们帮我生
  • 「隨其迴向則有方便」這是說知道大家有如此大的功德於自己,自己當然要趕快以種種方便來回饋大家;眾生幫助了我,我也要幫助眾生,相互感恩、彼此回饋。有了信心之後,就會
  • 历史告诉我们,即便使用杠杆的人非常聪明,最后也难逃归零的宿命。Moments Die - Joe Goddard/Barrie超速婴儿车 - 云和冲突So Ni
  • 终于有一天,小郃双手捧杯乖巧的站在书案边,垂眸假作不经意得嘬了口茶水:“首席画一张图…有多少钱啊……”张飞笔走龙蛇,专注得埋头作画,听到他话中有话、吞吞吐吐的语
  • #创享生活+##花样玩转五一假期# 越夜越精彩,这才是现代人的“精神快充”!现代都市的摩登之美入夜才得以显现而在三秦大地,夜游却会多出不少古韵之美下班后开启一场
  • 石英表走时对不准刻度机械机芯的动储问题是机械腕表需要重点考虑的因素之一,豪雅CAR2110.BA0724腕表正常走时动储为50小时,是一个超过普遍动储水平的值。
  • “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要温啨永远消失,实际上还是心软了。 “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要温啨永远消失,实际上还是
  • 陆寒年接过了唱片机,江小暖则拿袋子装唱片,周阿嬷说的太轻描淡写了,何止几十张,至少得有上百张,而且还都编好了号,字迹是非常苍劲有力的小楷,不是周阿嬷的笔迹,应该
  • 每天都是幸运的☘⭐️整机90%都是老外的飞机,配到是个粤语的同桌在飞机上吹下水消磨时间⭐️第二程机是A380 前面坐着英文都不大会的老夫妻 (敢出国自由行心态真
  • #Love in the air# 【摸鱼手残自截修】【Pai & Sky】 [浮云]清风永远拥抱天空 拂去尘霾 [浮云]从此无论春夏秋冬 抑或阴晴圆缺不再
  • 孟子也讲过“揠苗助长”的故事,说宋国有一个人种田,种下以后,天天去看,感觉不到禾苗在长,心里很急,干脆帮忙把禾苗拔高一点。 《大话西游之长安乱》测评: 这是一
  • 相比之下,我们拥有的这个太阳,简直就是“情绪稳定”的小天使,但它也是有“情绪波动”的时候。其中,5月8日至9日的多个全晕日冕物质抛射(下文简称CME)直接导致了
  • ​#每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 我们总是希望得到别人的认可,事业上有成就,感情里有归宿,可人生没有模板,幸福也不会统一答案,只有你自己认可的
  • (来源/开封铁塔公园) 【狐族许愿罐】 “狐族古秘法”首次现世!全泰目前已知唯一“古秘法”的传承人,“阿赞斌猜”师父沥血之作,问世 半年中,119位善信,亲测真
  • 我自己的爺爺奶奶,已經離世多年,記得整理遺物時,看到爺爺留下的許多報紙,當年他總說把報紙攢下來,以後可以練字,如今斯人已逝,報紙也已泛黃、覆滿灰塵。人情羈絆,世