忏悔三昧:“无论是过去,现在,或是未来,因身,口,意的造作,被我伤害过的(因缘)众生。或因身,口,意的造作,所招感的诸多不顺和苦难,不管是身体上的,还是精神上的。我都愿意接受(业果法则) ,并惭愧的忏悔。因为无明,因未闻四种真谛,无量劫来,我们彼此伤害,冤冤相报,枉受诸苦于六道中,无有出期。我们都希望解脱。愿一切被我伤害过的众生,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿你们保持快乐。愿一切与我有因缘的鬼道,非人众生,得闻佛法,投生善道,趋向解脱。

愿一切与我有因缘的人或非人众生,分享我善业的功德,并回答;善哉!善哉!善哉!愿一切众生分享我的功德。”回向: 愿以此功德回向历代宗亲、家亲眷属、累生累世冤亲债主等一切善缘恶缘有缘无缘之众生,请尽虚空遍法界十方三世诸佛菩萨、护法圣众加持他们,愿众等早消业障,早闻佛法,学佛顺缘俱足,福慧善根增长,离苦得乐,往生净土,成就佛道。

注:此忏悔方法不可思议,可把透支的福报补回来,内心趋向平静安乐,并很快积累善因。真正修“忏悔三昧”,身后天魔都控制不住你们。天魔怎么样才能控制住众生?因为众生欠他的,他才可以控制,修“忏悔三昧”就等于不欠他们的了,所以天魔不能再控制。人身难得今已得,佛法难闻今已闻。让佛法住世,普利有情,是每一位佛弟子的责任。希望大家发心,成为法的传递者和播种者。将手中法宝,一化为十,十化为百,让千千万万众生,都能步上成佛觉悟之道。

人生的目的是什么

我们不论出家众也好,在家众也好,学佛的目的就是要成佛。所谓学佛、成佛,就近程来说,先要脱离三界六道轮回;以究竟的目标来讲,则是要成佛。

若以圣道自力法门而言,单单解脱生死轮回就非常困难,即使有能力脱离三界六道轮回,但要成佛,仍须经过三大阿僧祇劫考验,而且这是要从他可以降伏烦恼、断除见惑算起,要不然,都在六道里轮回,解脱无望。

唯有我们净土门依靠阿弥陀佛的力量,决定可以在今生今世脱离三界六道轮回,往生极乐世界。我们看康僧铠所翻译的《无量寿经》,就能清清楚楚、明明明白白地了解这个道理,让我们修学净土的人,对于念阿弥陀佛,往生极乐世界这件事,有信心,得安心,而没有任何不肯定或任何模棱两可的疑虑,可以非常清楚、非常确定我们今生今世就决定往生极乐世界。

简而言之,使人往生极乐世界不仅是释迦牟尼佛的本怀,也是释迦牟尼佛出现在这世间讲经四十九年、说法三百余会的目的,更是我们学佛、修行的目的。

就佛门弟子来说,我们人生的目的,就是要利用此身来脱离六道轮回。因为,若没得到人身,就无法听闻佛法,进而依靠佛法来解脱轮回。现在地球上有70亿左右的人已经得到人身,但是假使没有一个人学佛、仗佛愿力脱离轮回,那这些人要等到何生何世才能出离苦海?岂不是这无穷无尽的生死轮回将一直持续下去?

所以,我们人生的目的,我们学佛的目的,我们出家的目的,我们修行的目的,全都是为了要了脱生死、成就佛道这一件事。而了脱生死、成就佛道,是世间最困难的事情。但是,如果依据《无量寿经》所说阿弥陀佛第十八愿的救度之法,就“只要念佛”。

只要念佛,今生今世就决定可以往生极乐世界,一旦往生极乐世界,自然就能快速成佛。这些道理,全都在康僧铠所翻译的《佛说无量寿经》里。

——慧净法师

弘一大师:佛门最简单的三步修持方法

今天承诸位善友请我演讲。我以为谈玄说妙虽然极为高尚,但于现在行持终觉了不相涉,所以今天我所讲的,且就常人现在即能实行的约略说之。

因为专尚谈玄说妙,譬如那饥饿的人来研究食谱,虽山珍海味之名纵横满纸,如何能够充饥?倒不如现在得到几种普通的食品,即可入口,得充一饱,才于实事有济。以下所讲,分为三段。

一、深信因果

因果之法,虽为佛法入门的初步,但是非常的重要,无论何人皆须深信。何谓因果?“因”者,好比种子,下在田中,将来可以长成为果实。“果”者,譬如果实,自种子发芽,渐渐地开花结果。

我们一生所作所为,有善有恶,将来报应不出下列:

桃李种长成为桃李——作善报善

荆棘种长成为荆棘——作恶报恶

所以我们要避凶得吉、消灾得福,必须要厚植善因,努力改过迁善,将来才能够获得吉祥福德之好果。如果常作恶因,而要想免除凶祸灾难,哪里能够得到呢?

所以第一要劝大众深信因果,了知善恶报应一丝一毫也不会差。

二、发菩提心

“菩提”二字,是印度的梵语,翻译为“觉”,也就是成佛的意思。“发”者,是发起。故发菩提心者,便是发起成佛的心。

为什么要成佛呢?为利益一切众生。须如何修持乃能成佛呢?须广修一切善行。以上所说的要广修一切善行、利益一切众生,但须如何才能够彻底呢?须不着我相。所以发菩提心的人,应发以下之三种心:

一、大智心,不着我相,此心虽非凡夫所能发,亦应随分观察。

二、大愿心,广修善行。

三、大悲心,救众生苦。

又发菩提心者,须发以下所记之四弘誓愿:

一、众生无边誓愿度:菩提心以大悲为体,所以先说度生。

二、烦恼无尽誓愿断:愿一切众生,皆能断无尽之烦恼。

三、法门无量誓愿学:愿一切众生,皆能学无量之法门。

四、佛道无上誓愿成:愿一切众生,皆能成无上之佛道。

或疑“烦恼”以下之三愿皆为我而发,如何说是“愿一切众生”?这里有两种解释:一就浅来说,我也就是众生中的一人,现在所说的众生,我也在其内。

再进一步言,真发菩提心的必须彻悟法性平等,决不见我与众生有什么差别,如是才能够真实和菩提心相应。所以现在发愿,说“愿一切众生”,有何妨耶!

三、专修净土

既然已经发了菩提心,就应该努力地修持。但是佛所说的法门很多,深浅难易种种不同。若修持的法门与根器不相契合的,用力多而收效少。倘与根器相契合的,用力少而收效多。

在这末法之时,大多数众生的根器和哪一种法门最相契合呢?说起来只有净土宗。因为泛泛修其他法门的,在这五浊恶世、无佛应现之时,很是困难。

若果专修净土法门,则依佛大慈大悲之力,往生极乐世界,见佛闻法,速证菩提,比较容易得多。所以龙树菩萨曾说,前为难行道,后为易行道,前如陆路步行,后如水道乘船。

关于净土法门的书籍,可以首先阅览者,《初机净业指南》《印光法师嘉言录》《印光法师文钞》等,依此就可略知净土法门的门径。 https://t.cn/z8yekdL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 来来来,转发+评论写下一个带“虎”字的成语/吉祥语/谚语(比如前面的“虎虎生风”)并@三位好友,就有机会被抽中!在这辞旧迎新之际,小小苏送福利来了!
  • 然农村景物则颇工,尤长画牛,多写意,夕阳芳草,郊牧之风宛然在目,兼及人物写真,花鸟草虫。然农村景物则颇工,尤长画牛,多写意,夕阳芳草,郊牧之风宛然在目,兼及人物
  • 商量一下,以后TFBOYS演唱会,小螃蟹穿蓝色衣服举橙色灯牌,小汤圆穿绿色衣服举橙色灯牌,千纸鹤穿红色衣服举橙色灯牌,四叶草穿橙色衣服举橙色灯牌,给他们一片澄海
  • 以前,大家都去照相馆照相洗照片来记录美好回忆,如今手机有了摄影功能,我们手机电脑都储存了许多照片,一张一张的分享发出去比较麻烦并且还没有什么特别,这时候我们就需
  • 展望2020年,业内人士表示,证券行业的“马太效应”预计将增强,建议重点关注龙头,以及低估值大型综合券商。结合2019年12个月份的业绩快报可以看出,已公布业绩
  • 还有青空灯的亮度不是特别高,所以建议搭配一个普通的灯一起来用,这样的话光线又足,氛围又高。#家居装修# #室内设计# #别墅设计#氛围感神器,在室内就可以感受到
  • 人世间,除了生死,其他都是小事,适当放过自己吧,好好努力生活,做自己,问心无愧就好。歪的不是理,而是人,正人用歪理,歪理亦正,做人,道理不清,方向不明,理通,而
  • #娜扎[超话]#瑞丽服饰美容娜扎不破不立,百无禁忌爱上娜扎从她的三个眼神开始,拍摄当天天气异常闷热,一身利落走进了摄影棚的娜扎好像往热气腾腾的的夏天丢了几块薄荷
  • 不过,在“涨”声阵阵中,市场却传来多重消息:上游硅料、硅片、电池集体涨价,传闻下游组件厂商停产或减产表示“抗议”与此同时,行业巨头又签下千亿销售合同,提前锁定高
  • 明夷待访:明确等待夷狄来访? 1   明朝灭亡,清朝建国,大儒黄宗羲不愿投靠新政府,甘心做个山野遗民。可是有人说,黄老先生其实是准备失身的,证据就在他的一本书的
  • 昨晚我当地白人哥们把我送机场前,和我说了一句:“Danny,对付赖皮缠最好的办法就是做掉他。19.8敷尔佳白膜 2片~~~~[鲜花][鲜花][鲜花]面膜 灯泡膜
  • 17这色差蛮大,日常光下很像小时候喝的巧克力奶的颜色,又拌着金色流沙18之前的剧透我不太喜欢,但是实际擦出来这瓶是最最惊喜的,暗黑系女孩必备,不单调不生硬的透黑
  • ​​​#老男孩夜话#同样的道理,当你带给别人欢乐,你就会得到欢乐;带给别人祝福,你就会得到别人的祝福;如果你经常赞美别人,不久你也会听到有人在赞美你,你给别人
  • 善行缘于善心,有着善的心灵,就如同一股清泉,永不枯竭,清纯甘甜,发自内心的善,才会有善行善举,唯善之心处处欢声笑语,处处和气生财。 善,即修身律己,即心想他人。
  • 今天蹭了单位组织带了两位“家属”去看人生大事[doge] 说真的对朱一龙的印象有改观,路人→路人好感 泪点和笑点掺杂 三哥想尽办法帮小文恢复手表里的外婆语音,小
  • “以土地面积来算,长三角已经是中国高铁线路密度最高的地区,但假如把分母换成人口,会发现长三角的铁路甚至是短板。第一点,政策有相当程度上的不公隐患——第一批剩的都
  • 绝叫很绝,本来去图书馆借到了纸质版,后面没有大块时间去看,在碎片时间用手机看完了,昨天半夜看完后,震撼又平静,大脑有点空白,想了好久…作者的写作手法太绝了,正
  • #SamYu[超话]# #SamYU的专属故事集# 猜到结局算我输系列245YU:MJ,有件事我考虑好几天了MJ:嗯,你说YU:要不你还是把我删了吧,否则手机
  • 这截图是曲姐姐让人发的,他的嘴也真是蛮“厉害”的,都让曲姐姐有点懵逼了,但我不知他在发什么内容啊!反正,我问心无愧,随便怎么想都行,有多少苦,我都说不出,何况,
  • 我的小月亮啊,我总在夜半时分想起你,想你的笑,想你跟我们讲的故事,想虎头虎脑的平平……你在哪里呀?你说要“好好生活”我很乖的,有在认真听你话,努力远离之前那个悲