戒欺·一日道
桃仁

桃仁最早记载于东汉时期的《神农本草经》,“味苦,平。
主瘀血,血闭,症瘕,邪气,杀小虫。”

《名医别录》载之能“破瘕,通月水”.
李东垣谓之“行皮肤凝滞之血",
《本草纲日》谓之“主血滞”。

因此,
桃仁对付痛经倒是自成一派,小仙女们平素可以熬点桃红四物汤,来给姨妈顺一顺,
尤其是生完娃的宝妈,
若是容易瘀血、不断出汗,
可以试试此汤。

如果你不小心扭伤了脚,
也可以把桃仁研细,
加以蛋清调和成泥状厚厚地敷上,
脚也就不那么痛了。

食养推荐:桃红四物汤
材料:当归、熟地、川艿、白芍、桃仁、红花各15 克。
做法:在所有药材里先加入适量的酒,再加水煎煮即可。
注:煮的时候用屮等大小的饭碗装4碗水,煮到最后只剩一碗水的量就好了。

【每日闻法】
《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经》经云:“…
佛告优波离。是名弥勒菩萨于阎浮提没生兜率陀天因缘。佛灭度后我诸弟子。若有精勤修诸功德威仪不缺扫塔涂地。以众名香妙花供养行众三昧深入正受读诵经典。如是等人应当至心。虽不断结如得六通。应当系念念佛形像称弥勒名。如是等辈若一念顷受八戒斋。修诸净业发弘誓愿。命终之后譬如壮士屈申臂顷。即得往生兜率陀天。于莲华上结加趺坐。百千天子作天伎乐。持天曼陀罗花摩诃曼陀罗华。以散其上赞言。善哉善哉善男子。汝于阎浮提广修福业来生此处。此处名兜率陀天。今此天主名曰弥勒。汝当归依。应声即礼礼已。谛观眉间白毫相光。即得超越九十亿劫生死之罪。是时菩萨随其宿缘为说妙法。令其坚固不退转于无上道心。如是等众生若净诸业行六事法。必定无疑当得生于兜率天上值遇弥勒亦随弥勒下阎浮提第一闻法于未来世值遇贤劫一切诸佛于星宿劫亦得值遇诸佛世尊于诸佛前受菩提记。佛告优波离。佛灭度后。比丘比丘尼优婆塞优婆夷。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽等。是诸大众。若有得闻弥勒菩萨摩诃萨名者。闻已欢喜恭敬礼拜。此人命终如弹指顷即得往生。如前无异。但得闻是弥勒名者。命终亦不堕黑闇处边地邪见诸恶律仪。恒生正见眷属成就不谤三宝。佛告优波离。若善男子善女人。犯诸禁戒造众恶业。闻是菩萨大悲名字。五体投地诚心忏悔。是诸恶业速得清净。未来世中诸众生等。闻是菩萨大悲名称。造立形像香花衣服缯盖幢幡礼拜系念。此人命欲终时。弥勒菩萨放眉间白毫大人相光。与诸天子雨曼陀罗花。来迎此人。此人须臾即得往生。值遇弥勒头面礼敬。未举头顷便得闻法。即于无上道得不退转。于未来世得值恒河沙等诸佛如来。佛告优波离。佛灭度后四部弟子天龙鬼神。若有欲生兜率陀天者。当作是观系念思惟。念兜率陀天持佛禁戒。一日至七日。思念十善行十善道。以此功德回向愿生弥勒前者。当作是观。作是观者。若见一天人见一莲花。若一念顷称弥勒名。此人除却千二百劫生死之罪。但闻弥勒名合掌恭敬。此人除却五十劫生死之罪。若有敬礼弥勒者。除却百亿劫生死之罪。设不生天未来世中龙花菩提树下亦得值遇。发无上心
  说是语时。无量大众即从坐起。顶礼佛足礼弥勒足。绕佛及弥勒菩萨百千匝。未得道者各发誓愿。我等天人八部。今于佛前发诚实誓愿。于未来世值遇弥勒。舍此身已皆得上生兜率陀天。世尊记曰。汝等及未来世修福持戒。皆当往生弥勒菩萨前为弥勒菩萨之所摄受。佛告优波离。作是观者名为正观。若他观者名为邪观尔时尊者阿难即从座起。叉手长跪白佛言。世尊。善哉世尊。快说弥勒所有功德。亦记未来世修福众生所得果报。我今随喜。唯然世尊此法之要云何受持。当何名此经。佛告阿难。汝持佛语慎勿忘失。为未来世开生天路示菩提相莫断佛种。此经名弥勒菩萨般涅槃。亦名观弥勒菩萨生兜率陀天劝发菩提心如是受持。佛说是语时。他方来会十万菩萨。得首楞严三昧。八万亿诸天发菩提心。皆愿随从弥勒下生。佛说是语时。四部弟子天龙八部。闻佛所说皆大欢喜礼佛而退⋯⋯”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无弥勒佛!
南无弥勒佛!
南无弥勒佛!
om maitreya svaha
嗡 美镇达楞 梭哈
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/RVZ62z0

佛教故事:鬼子母

在古印度一座幽深的山谷中,住着老鬼王波阇迦,和他的妻子鬼子母,他们有一万个孩子,个个都是凶猛有力的大鬼王,经常扰乱天上或人间,而鬼子母最疼爱的是他的幼子,名叫嫔伽罗。

鬼子母是所有罗刹鬼中最残暴的,而且,最喜欢吃人类的小孩儿,因此,经常下山捉小孩子来吃。山下的人们,都被鬼子母的血盆大口吓得毛骨悚然,整天提心吊胆,唯恐稍不留意,自己的爱子将变成她的佳肴。

如今,城里的孩子已经愈来愈少了……,鬼子母还是贪得无厌,又从城市找到乡村,从乡村再找到城市。失去孩子的母亲,痛苦得几近疯狂,成天哭叫着:“还我孩子啊!还我孩子啊!……”

大家看到这些可怜的母亲,都十分难过,但是,也商量不出解决的办法,最后,只好求助于最慈悲、最有智慧的佛陀。佛陀慈悯的看着大众,决定要拯救孩子们,也要救度鬼子母,使其不再造更多的恶业。

这天,鬼子母回到家,像往常一样,数着孩子:一、二、三……。“咦?好像少了一个,是不是数错了?”她又数了一遍,仍旧少了一个。“啊!嫔伽罗不在。他跑到哪儿了,是不是躲起来了?”她推开孩子们,开始寻找嫔伽罗。从这一个房间找到另一个房间,从屋里找到屋外,却始终找不到嫔伽罗,这下,鬼子母真的慌了:“嫔──伽──罗!嫔──伽──罗!你──在──哪──里──啊?嫔──伽──罗!”

一天、两天、三天过去了,鬼子母从这个山谷找到另一个山谷;从这座山找到另一座山;甚至运用神力,到天上去找。然而,整整找了七天七夜,寻遍了每个角落,始终没有嫔伽罗的踪影。找不到爱子的鬼子母伤心欲绝,疲惫的身体使她更显得憔悴,步履蹒跚,手脚伤痕累累,脸上的泪水如断了线的珍珠,不停地落下。她不断地呼唤嫔伽罗的名字,声音都喊哑了。

后来,听说佛陀是个具有大智慧的圣者,知道世间上所有的事情,于是鬼子母来到佛陀的精舍。

一见到佛陀,鬼子母马上跪下来,涕泪满襟向佛陀哭诉:
“我最心爱的幼子嫔伽罗不见了,请告诉我他到底在那里?想到我的小儿子,我就……我就……呜──”“你有一万个孩子,现在只少了一个,有什么关系?何必这么忧伤、辛苦地四处寻觅呢?”佛陀若无其事地说着。“什么!孩子都是我的亲骨肉,比任何宝物、甚至比我的生命还珍贵。少了一个,我就已经没有活下去的勇气了!”佛陀静静地看着鬼子母说:“既然你明白失去孩子的痛苦,为什么要捉别人的孩子呢?普天下的母亲,也都是把孩子视为比生命更珍贵的宝贝,不只你一人是如此!而且世间上的人,有的只有一个孩子,或者三、五个孩子,可是都被你杀害了,那些失去孩子的母亲,想必比你现在还要悲伤吧!”鬼子母听了,十分惭愧地说:“佛陀,我知道错了。我现在终于体会到失去孩子的悲痛。只要我能找回嫔伽罗,从今以后绝不再杀害人们的孩子。”
佛陀听了,便将钵拿出来,原来佛陀将嫔伽罗放在钵里,悄悄带回了精舍。
鬼子母一见到心爱的儿子,高兴地冲向前去,想把嫔伽罗抱起,然而,纵使施尽所有神力,也无法将他抱出佛陀的钵。佛陀告诉她:“如果你能发心受持三皈五戒,尽形寿不再杀生,我就把孩子还给你。”

于是,鬼子母听从佛陀的教诲,受持了三皈五戒,成为真正的佛弟子,终于,她抱回思念已久的嫔伽罗。佛陀在鬼子母离开前,叮咛她说:“你要好好受持戒法,无有毁犯。过去你曾是羯腻王的第七个女儿,平生作了很多功德,但因没有持戒,所以才沦为鬼道众生,受无量苦。”从此,鬼子母不再捉小孩子为食,甚至成了佛陀的护法,称为“鬼王母”,并且令其一万个儿子也都受持三皈、五戒,不再恼乱他人。改写自《杂宝藏经》卷九

省思:佛法常说要发慈悲心,但要发大慈悲心者,必定要能对一切众生有“感同身受”的心。其实人与人之间的冲突和是非,往往都是欠缺一份体谅,若能角色互换,必能善于体察众生的苦,才能生起真正的大慈悲心,不伤害众生,进而利益一切众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 芹菜的热量非常低,芹菜不仅可以润肠通便,同时还可以改善我们的皮肤,对于很多想要减肥又想美容集一体的女性来说,芹菜是一个不二的选择。#妙纤姿#-益生元奶昔,含有丰
  • 10.31-11.1日连续2天,每夜19点~22点来书亦开启#万圣节#奇妙夜吧~ ᵀᴿᴵᶜᴷ ᴼᴿ ᵀᴿᴱᴬᵀ*⸜⸝*每个万圣节都做你的专属开心鬼 【京东】蔻驰
  • 大宇这台空气炸烤箱是上下管控温,更适合新手小白,不需要翻面,也有18种模式可以选择呢 烘焙小白实力推荐——大宇空气炸烤箱,亲测对新手太友好了!入了以后根据教程做
  • 请告诉我#高以翔[超话]# Godfrey今天是个特别的日子,也是让人有些伤感的日子,也是你离开的第126天,你肯定也知道今天是什么特别的日子吧,今天是四川凉山
  • 对于1颗星嘉宾,会备注未验证,用来提醒索要者,希望后续投稿者认真编辑,以免被误备注未验证,未验证仅仅代表对其资料存在疑问,郑州月老相亲一直为营造一个真实/干净/
  • 他一度认为,只要把昨日的善良美好全部忘却,就可以让自己平静接受今天烂掉的人生,只是想不到:当我步入歧途,一身罪恶失魂落魄,你却还记得我最初的善良。许多年后,我在
  • 据《金光明经》记载:吉祥天女在过去宝华功德海琉璃金山照明佛所种下种种的善根,所以能够做到“我今随所念方,随所视方,随所至方,能令无量百千众生受诸快乐。佛教中的诸
  • 她说不觉得自己做了什么了不起的事情,然而她做的事情,却远远超乎人们的想象...二【#为老人补拍婚纱照的95后把瓦房改别墅#:终于可以让爷爷奶奶不用住瓦房了】近日
  • #杭州租房[超话]##下沙租房[超话]##下沙租房# 转租宝龙云滨湾小区,1500元/月,押一付一性质。【入住时间】2022年8月15日之前,可预定【交通】1、
  • 杭州线雕提升我的美虽然我还没满三十,但是我平时非常注重皮肤的保养,几乎一有时间就穿梭于美容院和微整医美,真的很害怕老,虽然和同龄人相比我还算可以,但是肌肤的衰
  • 期待周三#封控下的日常记录# #振兴新突破 我要当先锋##喜迎二十大 辽宁在行动##两邻社区推荐官# 虎石台街道:解民忧真抓实干,暖人心勇为先锋“刘书记,我家楼
  • 嗨,硬要說的話,最近我的心離幸福很近,隻是比幸福多了一點點悲傷—話雖這麼說,可這并不代表我一點都不快樂……現如今我之所以每一天都過的旁若無人,可能與我一直以來盡
  • @百度 #北京美食##探城记##霏霏美食[超话]##素养时光#小满时节天气温热潮湿,饮食最好清淡,养心解郁、明目安神、清利湿热的黄花菜,最适合此时。此四味药食同
  • 成都第二绕城高速,濛阳站至城厢站,入口(内环方向)因边坡滑坡禁止超限车通行;成自泸枢纽(外环)至成都方向,因计划性施工匝道关闭;成自泸枢纽,成都至自贡方向(至二
  • ​好在这样的雷暴雨来得快走得也快,待到云散天开,四野清新,西斜的太阳分外柔和,人们又回到田里抓紧干活。#阳光信用[超话]# #每日一善# #阳光信用# 默,是
  • 不过让我万万没有想到的是,快要到半年期限的时候,老公却告诉我借钱的那位已经失联了,他满脸懊恼的求我原谅他,以后的事情都会听我的,并且不会自作主张把钱随便借给别人
  • 《感恩前行路》香港电影拍地真不咋滴但因为2014年的《魔警》是因2006年的真事改编抱着好奇心观赏人的心魔是因为痛苦而痛苦多半源于伤害虽然人的机体能修复百分之七
  • 咨询电话:0523-86265886经验与实力是精装成品房交付项目的两大至关重要的条件,而把这两大关键点运用炉火纯青,坐落于泰州城南的恒大华府项目,显然是当下楼
  • 按理说独眼巨人不常出现在人口密集处,不然猎魔人会成群结队地来除魔,可今天偏偏十分不幸,我形单影只地撞上了一头。”我愣愣地被美丽的女术士捏住下巴,我脑里只有一个念
  • 6月30日,国网礼县供电公司党委组织公司党员干部开展“庆七一追忆红色足迹喜迎二十大主题党日活动”。#保电先锋##庆祝七一建党节# 国网礼县供电公司开展庆七一“