人生的目的是什么

我们不论出家众也好,在家众也好,学佛的目的就是要成佛。所谓学佛、成佛,就近程来说,先要脱离三界六道轮回;以究竟的目标来讲,则是要成佛。

若以圣道自力法门而言,单单解脱生死轮回就非常困难,即使有能力脱离三界六道轮回,但要成佛,仍须经过三大阿僧祇劫考验,而且这是要从他可以降伏烦恼、断除见惑算起,要不然,都在六道里轮回,解脱无望。

唯有我们净土门依靠阿弥陀佛的力量,决定可以在今生今世脱离三界六道轮回,往生极乐世界。我们看康僧铠所翻译的《无量寿经》,就能清清楚楚、明明明白白地了解这个道理,让我们修学净土的人,对于念阿弥陀佛,往生极乐世界这件事,有信心,得安心,而没有任何不肯定或任何模棱两可的疑虑,可以非常清楚、非常确定我们今生今世就决定往生极乐世界。

简而言之,使人往生极乐世界不仅是释迦牟尼佛的本怀,也是释迦牟尼佛出现在这世间讲经四十九年、说法三百余会的目的,更是我们学佛、修行的目的。

就佛门弟子来说,我们人生的目的,就是要利用此身来脱离六道轮回。因为,若没得到人身,就无法听闻佛法,进而依靠佛法来解脱轮回。现在地球上有70亿左右的人已经得到人身,但是假使没有一个人学佛、仗佛愿力脱离轮回,那这些人要等到何生何世才能出离苦海?岂不是这无穷无尽的生死轮回将一直持续下去?

所以,我们人生的目的,我们学佛的目的,我们出家的目的,我们修行的目的,全都是为了要了脱生死、成就佛道这一件事。而了脱生死、成就佛道,是世间最困难的事情。但是,如果依据《无量寿经》所说阿弥陀佛第十八愿的救度之法,就“只要念佛”。

只要念佛,今生今世就决定可以往生极乐世界,一旦往生极乐世界,自然就能快速成佛。这些道理,全都在康僧铠所翻译的《佛说无量寿经》里。

——慧净法师

《孟瓷沈恪》孟瓷沈恪
《孟瓷沈恪》孟瓷沈恪
《孟瓷沈恪》孟瓷沈恪
“你活儿好吗?”
“我这个人,对那方面要求挺高的。”
跟沈恪相亲那天,孟瓷正处于人生低谷。
低到什么程度?
大概就跟塔里木盆地似的。
相爱七年的男友分了手,还被所谓的闺蜜陷害离开了工作十年的公司。
整个人的状态,基本可以用一个词形容: 浑浑噩噩。
窗外车水马龙,孟瓷红裙惹眼,长腿翘着摇晃,嫩白脚踝上的铃铛随着她晃动发出阵阵脆响。

沈恪坐在她对面,脊背挺直,眉目刚硬,神情肃冷,再加上他那身洗到发白的黑色短袖和利落寸头。
整个人的形象,又糙,又硬。

莫言最经典的13条语录,句句精辟,发人深省

1. 世界上的事情,最忌讳的就是个十全十美,你看那天上的月亮,一旦圆满了,马上就要亏厌;树上的果子,一旦熟透了,马上就要坠落。凡事总要稍留欠缺,才能持恒。
——莫言《檀香刑》

2.这么多年来,我总结了一条经验,解决棘手问题的最上乘方法是:静观其变,顺水推舟。李手说。
——莫言《蛙》

3.所谓爱情,其实就是一场大病。我的病就要好了。
——莫言《蛙》

4.世事犹如书籍,一页页被翻过去。人要向前看,少翻历史旧账。
——莫言《生死疲劳》

5.世间的万物就是这样,小坏小怪遭人厌恨,大坏大怪被人敬仰。
——莫言《生死疲劳》

6.钱不花就是一张纸,花了才是钱。
——莫言《蛙》

7.当众人都哭时,应该允许有的人不哭。当哭成为一种表演时,更应该允许有的人不哭。
——莫言《我是一个讲故事的人》

8.轻易不动感情的人,一旦动情,就会地裂山崩,把自己燃烧成一堆灰烬,被他爱上的人,也会被这狼烟烈火烧烤得痛不欲生。
——莫言《我们的荆轲》

9.人生在世,注定要受许多委屈。而一个人越是成功,他所遭受的委屈也越多。
——莫言

10.黄昏是青春短暂的悲伤。
——莫言

11.别人看到的是鞋,自己感受到的是脚,切莫贪图了鞋的华贵,而委屈了自己的脚。
——莫言

12.时间是剪不掉的,剪掉的是废话,剩下的是时间。
——莫言

13.人生四然:来是偶然,去是必然,尽其当然,顺其自然。
——莫言


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [嘻嘻]或许陈晓和袁姗姗是好好的朋友,如果不是赵丽颖解围,后面可能就尴尬了。[可爱]或许陈晓和袁姗姗是好好的朋友,如果不是赵丽颖解围,后面可能就尴尬了。
  • 把小时候的照片发给妈妈 得到的回复 除了忧愁和感慨以外 还缠着各种复杂情绪2000-2005年 是我留在脑中最初的快乐记忆跟着爸爸工作在游乐园住了四年 长大以后
  • 小记录 我喜欢jojo算挺久了 从18年那时 但jo算是半素人看哥哥别闹啦认识jojo 节目中唐九洲最吸引到我觉得这男孩好阳光好聪明 还长得好可可爱爱也帅后来j
  • 王盐:你问的这个问题,几乎是所有人类都会遇到的问题。这个男孩很优秀也很幼稚,他带着满身戾气而来,时间可能摧残了他太多对这个世界保持的真心,很想抚平他内心,可有些
  • 但是现实是:一份刚刚能养活自己的工作,每天都为着三餐而烦恼,钱根本不够用,想做的事都做不了。没有获得感的话,钱根本就算不上钱,那钱是假的。
  • 所以“防错”这个概念就应运而生了,其诞生的很大一部分意义就是与人(为错误)做斗争(我们一般不去谈设备、物料犯错误)。四、防错思路在很长一段时间,被各大公司所采用
  • [打call]锁定今晚 !!
  • #李红亮[超话]##考研倒计时##留学# 2021澳门高校硕士,博士研究生接受报名全中文授课,免统考,全程无忧!接有偿312心理学考研一对一辅导,提供初试科目所
  • 今年以来,瓜州县把党史学习教育作为重大政治任务,第一时间组织学习中央和省、市党史学习教育动员会议及相关文件精神,召开全县党史学习教育动员会议,在主流媒体平台发布
  • 终于,几架风力发电机组露面了,远远看去,它们像一座座白色的“风车”矗立在崇山峻岭之间。终于,几架风力发电机组露面了,远远看去,它们像一座座白色的“风车”矗立在崇
  • 除了985、211、“双一流”我国还是有很多其他优质的大学的,所以,高考志愿填报一定要多做功课。除了985、211、“双一流”我国还是有很多其他优质的大学的,所
  • 最近老在豆ban上看到一些不甚认同的评论,点进去一看都是2000+......很难不反身对自己进行再一些思考...关注的优秀的人感慨人生也让我觉得自己有被卷到.
  • #花店选址##花店经营##开花店培训##花店经营管理##花店经营管理分享#继续晒一晒各地同学们的花店以及花艺工作室的装修照片[鼓掌]来自安徽宣城、铜陵、安庆、淮
  • 河坝上路灯成了光杆王先生住在王营村沙河坝附近,他在县城做点小生意,每天晚上下班都会骑车经过这里,“原来这里路灯亮的时候,晚上可以看清道路,这两年,不知道是自然损
  • 拿出夏天的感觉吧o(・x・)/ 虽然刚才已经很唐突地在Twitter上说过了,我想要参加从今天开始的battlefes和Cancam的联动活动!感觉会出现只有在
  • #定小检播报# 【陕西省渭南市政协原党组书记、主席吴蟒成被开除党籍、开除公职】中央纪委国家监委网站讯 日前,经中共陕西省委批准,陕西省纪委监委对渭南市政协原党组
  • !#恋与制作人凌肖[超话]#混合可乐才是好文明!
  • 虽然我平时是个喜欢糟蹋身体的人,但还是耐不住家里人的热烈关心,所以当我在他们的面前出现了第 N 次无故干呕后,我妈终于忍不住了,开始连番问我:「你要不要去医院看
  • 设计源于生活更高于生活,欧铂曼一站式全屋定制门窗从产品外观、结构、实用性能、性价比高等得到了大家的认可,产品丰富系列齐全,包括平开门、折叠门推拉门、吊趟门、平开
  • 4、杨颖现在有在接触芒果台的综艺资源,和蓝台的关系也没之前那么稳定,这次就是要给蓝台“警告”。5、许凯下个月会进组和钟楚曦拍民国戏,他最近谈的新片约也全是姐弟恋