#摩登兄弟[超话]# 他怎么区分你是dp还是pf呢,不就是举着的手机吗?有的人拍了他的不好的角度的图,拿来让咱家pf买断。也有人想尽办法想拍到和别人不一样的片,卖个好价。他代言都不敢多接,咱家pf做了杂志拿给他看,他第一反应是,要不要钱,他直播一再的说,提钱拉黑。他自己再讨厌照相,还是特意拍了迪士尼的私人行程,放在工作室号上。他咋想还不明显吗。他保护你,怕你因为他花冤枉钱。你嚯嚯他,是一点儿不犹豫啊,如果每个人都打着送信的名义录他,他不收,就是耍大牌,他收了,就会有更多身份不明的人举着手机去送。他说让你尊重他,这是他唯一能明目张胆说的话,因为有些话,明说了得罪人,暗说了,你听不懂。能说的,还是有人听不见。真是让人为难啊。

慧律法师:《无常叫做正常》07(圆满)

(24)彻悟!我们一定要彻悟!几个重点,要不然,我们今天来到苑里弘法就很可惜了。

一、彻悟这个身体从上到下都不干净。第一个,要彻悟我们这个身体不清净。

第二、这个世间是苦的。生老病死苦、爱别离、怨憎会、求不得。苦!

这个世间是无常的、会变化的,万法是空的,还有一切法是无我的。我们这个色身看清楚,人无我,五蕴:色、受、想、行、识,这个色身用化学来分析一下就是这些元素而已。宇宙的元素构成这个色身,有一天宇宙,你借重宇宙的能量,宇宙、大自然也会带走它的。你今天借重宇宙的能量,借重宇宙的元素,有一天,大自然也会带走这些元素的,一点都不会客气的!“人无我”接下来就是“法无我”,法无我。所以一切法也空无自性。

好,我们渐渐有了这些基础以后,来认识一下什么是“识”什么是“智”?

诸位!“识”,意识形态的“识”,眼根攀缘色尘,产生眼识,这个“识”,它能分别。“智”,也能分别。“识”是执著的分别,叫做“有漏分别”。“智”是没有执著的分别,叫做“无漏分别”。“识”,是生灭有为法,“智”是无为法。“识”是不善分别,“智”是善于分别。两种都能分别,但是众生的妄想、颠倒,就是识心分别,有漏分别,有为生灭的分别,不善于分别,就是烦恼重重,叫做识心分别。“智”叫做无漏分别,叫做无为法,叫做善于分别,虽分别不做分别想。在座诸位,你千万不要说:“识”不好,我把它除掉。诸位,不需要!识心生灭当体即空。识就是性,识性就是智慧,不好的东西转换一下,就是最可贵的东西。所以你不要说:我离开这个识,离开这个识就没有智,对一个在阶位里面修行的人,叫做:我们要离开妄想、颠倒、分别的“识”,对大彻大悟、转识成智来讲,识就是智。在这里有个重点:凡夫叫做“万法唯识”。相分,就是识体变现出来的;见分,是识体妄动出来的;自体分,就是生灭的意识心。凡夫叫做“万法唯识”,佛陀叫做“万法唯智”。噢!这一句话你可要记清楚!识、智,当下就是!能放下的,就是智,不能放下的,就是识。“识”就是波动,“智”如同大海,生灭会归到最后,体悟到最后,生灭当体就是不生不灭。所以,窥基大师就这么说啊,《成唯识论》:若论生灭,一切皆是识,皆是有为;若论智,一切都是无为,都是无漏、都是平等。若论觉者,一切都是般若。

再讲一遍。

若论识,一切都是有为,一切都是生灭,一切都是有漏。

若论无为,一切都是无漏,都是平等。

若论智慧,于生灭里懂得去抉择,有为放下,有漏放下,不善分别放下,立刻就证得般若。

无漏也有分别,善于分别,平等的分别,无所住著的分别。

开悟见性,识就是智。

妄动就会把般若的智慧,变成生灭的执著。

剩下一点点时间,等一下,我把好的比丘,还有好的修行人,这是龙树菩萨《十住毘婆沙论》出来的,因为师父看了非常多、非常多的书,所以讲经说法都要有依据。现在,简单讲:

(25)什么是好的比丘?泛指一切好的修行人。《十住毘婆沙论卷四》:五种情形能令菩萨还有比丘修行不退转。

㈠离一切相,用平等心善待一切众生,入无分别智,此人,生生世世修行不退转。一、离一切相,用平等的心善待一切众生,慈悲平等,无有分别,此菩萨、比丘修行不会退转。这是好的比丘,好的修行人。

㈡不嫉他人利养,不会嫉妒别人供养比我多,对自己的身心、财产全部能舍。这是一个好的比丘,好的菩萨,好的修行人。第二、绝对不会去嫉妒别人比我行、供养比我多,同时把自己身心、财产完全舍离。这个人临命终一定没有障碍,没有罣碍的。这是一个好的比丘,好的菩萨,好的修行人。

㈢乃至于失去生命,他都愿意守佛的净戒,守口如瓶,绝对不说四众过,不说出家的比丘、比丘尼过失,也不说在家居士,或者在家的女居士的过失,绝不说一切法师的过失,一生一世口业清净。此人是好的比丘,好的修行人。

再念一遍。第三、纵然……这个《十住毘婆沙论》,龙树菩萨造的论。第三、乃至失去生命,我也守佛的净戒,守口如瓶,绝不说四众过失,不说一切法师的过失,一生一世守佛的净戒,口业绝对地清净。此人是好比丘,是好的修行人,是好菩萨,修行不会退转,得到福德无量。

我们身体修行来的福德因缘,是什么会把它花掉呢?就是这只嘴巴,这只嘴巴。

像我们以前在念台中南普陀佛学院的时候,有的比丘可能是刚初学佛法的,口业不是很清净,念念念……喜欢这样攻击、诽谤。广化律师常常开示我们:身体很不容易修了那一些福德,洗锅子、扫地、擦佛像,对不对?可那一只嘴巴就全部把它花光光!广化律师就教我们:我们一定要守口如瓶!挣来的功德,嘴巴,窣!守住了!功德就存在了。你不说会死啊!不要去说是是非非嘛!要会赚钱,要能守得住钱,你会赚福德、功德,你也要守得住啊!广化律师就说:我们所赚的功德,统统给这只嘴巴花光了。花光了!是不是?所以啊,这个女众那一只嘴巴啊,哆哆哆……小心啊!我讲的是外面的,跟你们没关系的,当然跟你们没关系。你们那个口那么善良,还来听慧律法师开示,当然是好人啊!是不是?当然是好人啊!

乃至失去生命,我也守口如瓶,绝不说四众的过失,也绝不说一切法师的过失,一生一世坚持佛的清净戒律,口业绝对清净。他不好,他负因果,跟我没关系!我造业,换我掉进去。你记住!冷静一下!如果第三啊,那就是好比丘,守清净的口业,好菩萨,好的修行人,绝对不退转。

㈣具足信心,宁舍生命,求如来甚深的正法,绝不退转!此人,生生世世不退转!第四、具足对三宝的信心,宁舍生命,也要求于如来甚深的正法,乐于如来甚深的正法,此人是好比丘,好菩萨,好的修行人,生生世世决定不退转!

㈤绝不诈现威仪,绝不口是心非。内无实德、经教不通、心性不明,外面现出庄严之相,贪著别人的恭敬跟供养,菩萨绝对不贪众生的供养。再讲一遍。第五、绝不诈现威仪,欺诳众生,里面实在是没有实德,经教不通、心性也不明,法乱讲,欺诳众生,外现庄严,贪著别人的恭敬跟供养,骗得了无量的财富,菩萨绝不贪著这些假相,而造了无量无边的恶业,累积像须弥山一样那么大,尤其是比丘,千万使不得!千万使不得!如果能这样子不诈现威仪,不口是心非,也不会欺诳众生,外现威仪,自知内无实德,自知经教不通,自知心性不明,也不贪著别人的恭敬供养,这个是好比丘,那么这个是好菩萨,是好的修行人。

佛陀说:弘法利生。这句话对出家人更为重要,对在家居士也很重要。佛陀说:弘法利生本来就是要跳出轮回的,现在又回过头来贪著名利——名闻利养。无法离欲,又返入轮回。佛陀说:是真的是可怜的人!再讲一遍。佛陀说呀:弘法利生本来就是要跳出轮回的,现在又贪著名利——名闻利养。又无法离开这些欲望,又返过来又入于轮回,你看,这个修行人多可怜!

好!接下来,讲不完啦!讲不完!没关系,剩下七分钟,因为他们告诉我,五点一定要结束。听了,我是真的很高兴!

我是本来要讲到晚上十二点的。我乐于说法,乃至牺牲,绝不退缩!好!剩下七分钟,我们就简单讲一下坏的修行人,不好的比丘,不好的菩萨。

㈠无有志干,好乐下劣之法。心中就是这个人没有志气,干起活来没劲儿!不来劲儿!一点精神都没有!追求名利,精神来了!要修行、看经典,就睡着了!好乐下劣之法,喜欢小乘法,不喜欢大乘法。小乘、中乘、大乘、最上乘。

好乐下劣之法,就是说:噢!喜欢那个不究竟的,叫做下劣之法。无有志干,好乐下劣之法,此人不得成就,是不好的比丘,是不好的修行人,不好的菩萨。

㈡身著名利——名闻利养,其心不端直。这龙树菩萨造的《十住毘婆沙论》。深著名闻利养,其心不端直。就是:贪著于名闻利养,他的心……直心是道场,直心、深心、菩提心是道场,这个人一点都不直。就像戒律里面比喻的:一棵树木,你在远处看着它很高,树木为什么能长得很高?如同从中拔出而起,因为这棵树,树干是直的。树干是弯的,能不能长那么高?不行!人的心弯了,就见不到佛性。你的道业也不会成就。这棵树,在戒律里面比喻:这棵树为什么在远处就可以看到挺拔而起?因为这一棵树没有弯曲。懂这个比喻吗?人的心没有弯曲,就充满着智慧,充满着般若,立刻挺拔而起,人中的佼佼者,是个好的修行人。

㈢吝护他家,就是说:来到了世间,比如说:一个比丘来到了世俗之家,看到人家世俗之家有钱不供养,生气。再来,也不忌讳说:在家居士对我们修行人的观感。走过去,看这个居士经济不错,有钱,他就说:喂!你怎么不供养啊?还用要的,还开口要的!我这辈子从来不敢,我们看了经典,哇!吓坏了!这佛制的戒律,还有这样子向人家开口要供养的?我们没有听过。存在吗?存在啊!开口向你要钱的出家人,当然是少许的啦。叫吝护于他家。就是说:不懂得在在家居士面前保护出家人的形象的意思。很可怕的!

㈣不信乐空法,对于“有”很高兴,财、色、名、食、睡很乐意去追求。对于佛陀所讲的“第一义谛大空”没有兴趣,能解脱的法没有兴趣。会产生执著的东西,他特别有兴趣。对于世俗的音乐啊、唱歌啊、艺术啊,有的不如法的,就是跟在家居士混在一起啊!没有一点出家人的气质。佛陀告诉我们:乐生灭的世俗法,不乐第一义谛大空的出世法,能说是出家人吗?世间人搞钱、搞名、搞利,出家人也搞这个东西,听起来就很奇怪啊!那为什么要剃度出家呢?是不是?说:不信乐空法,不好的比丘,不好的修行人,如果是居士,也不是好的居士。

㈤但贵诸言说,只是会贵……只是会讲一些很好听的。亚里斯多德怎么说……然后,康德怎么说……自己最缺“德”自己不知道!亚里斯多德怎么样,康德怎么样?我看你是最缺“德”。就是不愿意去做,不愿意去做。佛陀讲什么?说:但贵诸言说,只是会说说,不愿意付诸行动!还用那个最美好的世间的名词迷惑众生,他说他也在说法,讲那些完全不着边际,没有任何的营养,不能开智慧,对了生死一点帮助都没有。

然后,最后,龙树菩萨说:是名败坏之相。

我把它整合一下。

哪些是不好的比丘、哪些是不好的菩萨、哪些是不好的会坏佛陀的正法的居士呢?

㈠无有志干,好乐下劣法。没有志气、不能苦干实修,喜欢下劣之法。“下劣”就是不究竟。

㈡深著名利,其心不端直。

㈢吝护于他家。这句一般(人)听不懂。就是说:一个出家人吝啬赞叹别人、嫉妒别人有钱,吝护于他家,叫做……注意!出家众到在家居士,就是要护着他家,就是要给他正信,就是护着在家居士。你给他佛陀的正信,就是护着在家居士的意思。不要跟他搞那个世俗的东西。

㈣不信乐空法。对第一义谛大空究竟义没兴趣。倒是对财、色、名、食、睡一天到晚奔跑。我告诉你:在家居士,很简单的判断,那个出家人一天到晚打电话给你,那个出家人一天到晚打电话给你化缘,财、色、名、食、睡,我告诉你:那个出家人你就要稍微注意一下!真正一个修行人不会这样子的。打电话,看情形:是救人吗?是传法吗?有时候特殊状况。也不是说法师就不能打电话,也不是这样子,要看情形。但是在家居士要有一个判断的能力。还有啊,你在这一辈子一定会碰到好的,我们随喜赞叹。也一定会碰到少许的,佛教在我台湾看起来,百分之九十九,半月半月诵戒,半月半月诵戒、结夏安居啊、精进啊,说实在话,我可能福报比较大,我真的在台湾很少看到不好的比丘、比丘尼,可能我的福报比较大。我觉得在台湾看到都是很棒的出家人,这是我的福报。或者在外面,外面我也不了解,我这辈子就喜欢静。是名败坏之相,这个比丘会败坏正法,这个菩萨会败坏正法,这个修行人会败坏正法,这不是好的出家人。

第四、叫做不信乐空法。

㈤叫做但贵诸言说。只是想讲一些好听的话欺诳别人,也不愿意好好地修行,付诸行动!这是败坏相,会坏了佛陀的正法。所以,在座诸位啊,护持正法也是要用般若智慧的,什么时候醒得过来,就看你自己了。醒不过来,我也没有办法!我的责任就是这样子来告诉你:我所讲的每一句话都有根据的,不是信口说说的。我准备讲到凌晨十二点的,

最后讲两句话,欢迎大家来,来我们的广净道场结一个法缘,也感谢法无师带领僧团,也感谢我们这些比丘尼,非常地感恩!也感谢我们这些护法居士大德。我们都是一家人,因为都是佛陀的弟子,对不对?也不分彼此,我们一家人,一家人。

还有啊,也谢谢我们的余会长、余会长的儿子、魏居士,感谢诸位法师、比丘、比丘尼。

请合掌:回向

(全辑圆满)

#娱乐八卦# #吃瓜#
1.网红女星套牢七月男友上位后,也没忘了自己的那些小姐妹,把她们介绍给了圈内男星,想让她们也能够找个明星男友,方便更快速捞金。
2.姐姐综艺里的非艺人女生被大家孤立了,原因是她的热度太高抢了其他人的风头,大家抱团排挤她,她没有背景只能忍着,不敢做什么反击。
3.少女妈在新电影中本来有几场出彩的戏份,但因为演技差就被导演删除了。她最近热度下滑,已经被好几个品牌方问责了。
4.光头软饭男在湾湾没赚到什么钱,都是靠着曲线养活的,女星现在手头紧,给他的零花钱都缩减了,还克扣了孩子们的生活开支。
5.勇敢恋爱的小花本来有金猪,偷偷和肌肉小生发展后被男方背后的女大佬教训了一顿,她的资源掉了不说,还被自己的金主修理了一番,目前处境艰难。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一个人走得远远的去发现他是什么——自我之死在漫长,无泪的一夜,所有自然之形都迸射不自然的光。[挖鼻][吃瓜]@摩登兄弟刘宇宁摩登兄弟刘宇宁刘宇宁宁哥棚主lyn刘
  • ️我 为什 ​么做一 ‎池​云锦❓ 因‎为 ​我‎们 ‎​不‎​是自创​品 牌 ,​不 ‎​是‎​微商爆款 ‎一时​就 销‎声匿 ​迹了,‎​我​们​合 ​作
  • 据其目前掌握的信息,交警今天(16日)才会拿到特斯拉提交的行车数据。【#特斯拉潮州事件今日现场鉴定# 最新进展:上海鉴定机构已到潮州 今天现场鉴定】闹的沸沸扬扬
  • 我肩膀线条就有点窄有点薄,这种羊呢毛休闲西装外套就不是很撑得起来,总是有种穿我老公衣服的感觉[允悲]穿起来有点垮塌,哈哈,如果买小号版的,又没有这种潇洒大气质感
  • 4. 不要把婚姻当成你的全部,你还有工作,朋友,梦想和很多人生中没有尝试过的事要尝试。——《小王子》2、如果不去遍历世界,我们就不知道什么是我们精神和情感的寄托
  • 车身尾部,尾部两侧分体式的尾灯组在夜间点亮之后,能够带来非常出色的视觉效果,车牌部分进行内凹,使尾部看起来更加具有层次感,下方熏黑化的下包围采用了贯穿式设计,有
  • #广和陈星[超话]# 本来这个点该睡了,但被某些人的逻辑感动到,就再输出一波吧,顺带甩点知识点。到现在 以我那点兽医学基础知识 对我大姑姐是一点怀疑也没有了 医
  • 十月吃螃蟹的季节,妈妈说阳澄湖大闸蟹必须把logo拍进去,这是对蟹的尊重️最近痴迷希腊酸奶,甚至开始自己过滤制作[并不简单]终于结束了我的比赛课,磨课真是太痛苦
  • 此次金鹰节是启用投票的方式,有网友质疑,像迪丽热巴和杨紫这两大顶流,居然都没有进入第一轮,为何她们会被淘汰,着实有些搞不清楚游戏规则了。此次金鹰节是启用投票
  • 1、结婚了也要独立上进,哪怕你的丈夫十分爱你、对你非常好。12、有时候不是你的丈夫不干家务不照顾孩子,是你看不惯而已,自己非要亲力亲为,然后还要生他的气,其实,
  • #人生如意[超话]#0200510楞严经一60 1⃣ 佛讲了,那些方便是 用来引导大家呀! 根本的根本是, 除非你自己明心见性,            自己
  • 命里华盖越多的人,与佛越有缘,越佛系,不怎么喜欢过问别人家里的事,通常会有自己的信仰,生活中,最大的失败者,无非做了两件事:一、用自已的嘴巴,干扰别人的生活;二
  • #边伯贤candy# 伯贤今日人气歌谣一位,是第三个一位了,恭喜伯贤哦[爱你]我也会一直一直努力的支持哥哥们的!#地人 义气# EXO#地人 下辈子再糊#
  • 这也是本次回归全团全平台播放最高,点最多的直拍 ②本次回归全团播放排名前10的直拍中,8支铉辰直拍位列其中,为1-8名 YT①本次回归铉辰共有13支直拍为同场直
  • 一旦确定性机会出现,一哥也会第一时间分享,喜欢这样风险与机会都为你把控的一哥,记得把赞点起来!昨天我跟大家讲到,真正市场指数和盘面的位置,主力资金要进行厚积薄发
  • 书名:长安第一美人 作者:发达的泪腺 冷情毒舌世子爷x娇贵软弱长安美人 沈甄:家里千娇万宠的三小姐,一朝落魄自己经营一个香粉店,又因被人算计想带着弟弟离开长
  • 我们两个买的量超过了总持仓的10%损失倒是不大,期权本来就是小资金。“City Tour 2”重量轻,仅为 6.5 公斤,可以折叠成很小的尺寸,因此可以以不同的
  • 是他们,让我们知道炎凉的人世间,总有温暖;让我们明白最好的活法是,懂得珍惜!我们甭管和谁相处,看清了的人,要学会看淡,不要因为不值得的人,伤害自己,失去快乐。
  • 我好像再也找不到那个可以给我信心与力量的人,于是再强大的自我精神力量也不过是负隅顽抗,我心安处是吾乡的语调不知所踪,奔跑数小时之久,依旧不曾看见风景,不知终点是
  • 19.8敷尔佳白膜 2片~~~~[鲜花][鲜花][鲜花]面膜 灯泡膜 积雪草 绿膜 当我终于知道什么叫爱情的时候已无法重来,就像当我知道什么叫做流年的时候,爱以