#智慧人生# 【此界一人念佛名,西方便有一莲生;但使一生常不退,此华还到此间迎 】
彼佛因中立弘誓,闻名念我总迎来;
不简贫穷将富贵,不简下智与高才;
不简多闻持净戒,不简破戒罪根深;
但使回心多念佛,能令瓦砾变成金。

借问家乡何处在?极乐池中七宝台;
普劝道场同行者,努力回心归去来。

借问今生多罪障,如何净土肯相容?
报导称名罪消灭,喻若明灯入闇中。

借问凡夫得生否,如何一念闇中明?
报导除疑专念佛,弥陀决定自亲迎。

此界一人念佛名,西方便有一莲生;
但使一生常不退,此华还到此间迎。

如来尊号甚分明,十方世界普流行;
但有称名皆得往,观音势至自来迎。

莫辞念佛度朝朝,弥陀本愿许相招;
临命终时生安乐,闻法悟解得逍遥。

弥陀本愿特超殊,慈悲方便引凡愚;
一切众生皆度脱,称名即得罪消除。

弥陀摄化无厌足,悲心常遶世间行;
但有倾诚能念佛,毫光直照目前明。

弥陀光明广无边,普照群生度有缘;
但有倾心能念佛,当来决定离人天。

凡夫若得到西方,旷劫尘沙罪消亡;
具六神通得自在,永除老病离无常。

西方极乐七宝池,八功德水不思议;
底有星沙岸香树,莲华涌出化生儿。

西方净土更无过,阎浮极苦罪人多;
欲得今生出三界,唯须至意念弥陀。

西方净土离嚣尘,众生到即断贪瞋;
总是善人菩萨众,亦无恶趣更怨亲。

西方净土实堪停,若欲求生发至诚;
弥陀令遣称名字,唯须专心尽一形。

西方进道胜娑婆,缘无五欲及邪魔;
成佛不劳诸善业,华台端坐念弥陀。

五浊修行多退转,不如念佛往西方;
到彼自然成正觉,还来苦海作津梁。

朝朝暮暮念弥陀,为在阎浮降众魔;
暂到西方亲见佛,还来度脱此娑婆。

急须念佛莫悠悠,欲超苦海要船舟;
称名决定生安乐,永绝阎浮生死流。

阎浮浊恶不堪停,处处唯闻众苦声;
不如专念弥陀号,今生直到宝莲城。

万行之中为急要,迅速无过净土门;
不但本师金口说,十方诸佛共传证。

菩萨妙行虽无量,当知念佛最为先;
乘此因缘生净土,须臾即至世尊前。

众生随佛到西方,微尘故业自消亡;
如来愿力亲加被,闻法悟道证真常。

十恶五逆至愚人,永劫沉沦在六尘;
一念称得弥陀号,至彼还同法性身。

但知念佛莫生疑,不解之辈是愚痴;
只为超升令速疾,此地凡夫信者稀。

弥陀宝界不思议,唯叹娑婆去者稀;
阿鼻地狱人多往,一堕何年更出时。

旷劫已来流浪久,随缘六道受轮回;
不遇往生善知识,谁能相劝得回归。

念佛之时得见佛赞(大正藏八五册一二五九页)
念佛一声一化佛,皆从口出生红莲;
念佛千声千化佛,跏趺正坐在吾前。
一日常称一万佛,计佛高低出梵天;
愿我临终值诸佛,迎将净土证三贤。

从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别!#道教知识#

在宗教学中往往非常强调每个教徒个人的宗教体验,只有历经过某种具有神秘性质的宗教体验,才能加强人们的信仰基础。

这份宗教体验在不同的教派和人们身上均有不同的表现形式,但纵观世界范围内的多种宗教,唯有忏悔这一行为是所有宗教信仰都必须要进行的仪式。

#忏悔是道教重要的修行#

提起忏悔,很多人的第一印象都会想起基督教徒向神父忏悔的景象。《福音书》中说:“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了,你们留下谁的罪,谁的罪就留下。”在其教理教义中认为,教会和神父具有赦免人们身上罪过的职能,只要人们诚心忏悔,就能得到赦免。

所以基督教的教堂中都会设立告解室,来求赦的教徒在告解室的一端,神父在另一端,彼此都看不到对方,在保证了个人隐私的前提下,使得教徒敢于大胆说出自己的罪过。

这是世界宗教中最典型的忏悔行为,人们在进行自我忏悔、自我反思的同时,也会因为放下了过往过错的负担而开始心的生活。

相比具有成熟忏悔观和忏悔行为的西方宗教,东方宗教给人们的印象似乎更倾向于某种神秘主义和仪式化,却少有让信徒直接进行自我忏悔的内容。如果产生如此观点,则是对东方的教义并不熟悉。其实忏悔一直都是道教修行中最为重要的内容。在法会坛场的最后送化阶段,有一段名为“大赞”的唱词,曰“焚香礼拜谢神恩,求忏悔罪灭福生”。

道长们为信士举行阴阳法会,首要的一点要求是对神明的真心信奉。道家强调的信仰,不仅仅是对祖师玄妙神力的信奉,更是在教导人们应该谨记祖师的谆谆教诲,并以此为戒来规范自我的修行。修真的过程,正是在一点点去除掉日常生活中诱惑和欲望,唯有不断地反思自我,才能够为日日精进打下前提。

所以“求忏悔”,本身代表的便是对修行和信仰的渴求。《后汉书·刘焉传》注引《典略》说:“(张)角为太平道,(张)修为五斗米道。太平道师持九节仗为符祝,教病人叩头思过。”道教所倡导的宗教忏悔行为其实是可以追溯到天师道的设立初期,并且当时的忏悔还具有治病的功效。

早期天师道在行化时有一个非常重要的地方,称为“靖室”。此靖室,亦称静室,这个神秘的房间和基督教会中的告解室有类似的功能。陆修静在《道门科略》说:“奉道之家,靖室是致诚之所。其外别绝,不连他屋。其中清虚,不杂余物。开闭门户,不妄触突。洒扫精肃,常若神居。唯置香炉香灯章案书刀四物而已。”

前来祈求的信士会被专人引导进入靖室,天师道中的祭酒会为信士讲解《老子五千文》,又命人为其施以符水法咒,信士本人则需要把自我罪过誊写在纸上,取三份,“其一上之天,著山上,其一埋之地,其一沈(沉)之水”,以此为禀报天地水三官的文疏,祈求神明能够帮助信士本人消除身中灾障。在这一整套通过向神明忏悔而祈求消灾灭障的仪式过程中,起到关键作用的便是奉于天地水三官的“三官手书”。

天官赐福、地官赦罪、水官解厄,道教对三官大帝的信仰可以溯源到远古时期,而人们在虔诚礼拜神明的过程中进行自我忏悔往往也是产生信仰力量的源泉。而书写并上奏“三官手书”,便是要求信士对自我的行径进行悔过,并上报给神明,通过真心忏悔而得到神明的赦免。

“忏悔”可得清净法身来感召神明

其实“忏悔”是早已经印在中华文化骨子里的内容。不论是儒释道哪一家的思想中,都不缺乏对自我反省的要求。儒家强调“三省吾身”,佛家借清规戒律来涤荡身心,这都是忏悔的不同表现形式。在道家中,忏悔的内容主要集中在两个方面,一是适于普通大众阅读的劝善书,二是法师在坛场上使用的各种章表文辞。

劝善书是道教首创的概念。不论是在最早的劝善经典《赤松子中诫经》还是被大众熟知的《太上感应篇》中,均提出了“功过格”的概念,即人们可以根据每天善行、恶行的多寡自行记录在册。经文中提到,每日有司过之神会根据人们的功过来做福寿上的计算,“凡人有过,大则夺纪,小则夺算。其过大小,有数百事,欲求长生者,先须避之。”有了这等畏惧后,人们才会因此去反思自己行为的对错,这便是适用于每一个普通大众的忏悔形式。忏悔的意义不在于去计算自己做了多少错事,而在于能够从每一日的计量中明白错的根源是什么,从而为之后的行为提供规范、敲响警钟。《感应篇》中又言“一日有三善,三年天必降之福……一日有三恶,三年天必降之祸,胡不勉而行之”,道教的忏悔不是单纯地希求神明能够赦免罪过,而是更加鼓励人们以善行的力量来改变因曾经的错误而造成的恶果,从而积功累行,证圣成真。

而在道教的法坛上,高功称职文(法师在向天庭中的神仙表明身份以及秉奏祈愿的一段说辞)中有一句话叫“三业六根之过咎,道前咸灭”。三业指身、口、心三重业障,六根为眼根、耳根、鼻根、舌根、心根、意根。人们之所以需要忏悔,是因为我们受到自己七情六欲的牵引,很容易犯了身业、口业与心业。《清静经》曰“常能遣其欲,而心自静,澄其心,而神自清。自然六欲不生,三毒消灭”,唯有做到身心真一,消除因遍染六尘而造成的身心口上的妄为,才能以清静之体而感格神明。所以道教倡导的忏悔不仅仅是一种悔过,其更像是一种涤荡身心的洁净过程,唯有一念纯真才能够使神明施加于自己的护佑、法师施加于自己的符水法咒发挥出更大的效用。

基于对自我行为的悔过,人们才会心生善念,进而以清静法身来感召神明,从而得到诸神拥护的福邸。一些医学理论家单纯地认为,忏悔只是一种通过简单心理疗法来改变实际行动,这其实是对道教宗教仪式的极大误解。道教早期在书写“三官手书”的同时还要加上专人的法咒施用后,才能够起到治病功效,这是建立在自我忏悔而得清静之体和向善之心基础上的功效。自我清静为本,符咒法术为用,二者不可缺一,唯有内外兼治,才是最根本的度人之法。#修行必读# https://t.cn/z8AH4Mn

顶礼三十五佛之一:南无无垢佛

“三十五佛”指常住十方一切世界的三十五佛。《佛说决定毗尼经》说:犯了五无间业的人,应在三十五佛之前至心忏悔。

南无无垢佛,善男子、善女人恭敬与清净顶礼可消除弑父之罪障。每日持念千遍,功德无量。
南无无垢佛
南无无垢佛
南无无垢佛
https://t.cn/z82CZhg


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 土豆烧鸡翅食材:鸡翅 土豆 青红椒 葱姜 八角 桂皮 香叶 生抽 料酒 油盐做法1. 鸡翅表面斜切两刀放入碗中, 加入葱姜、盐和料酒腌制十分钟;2. 烧热锅,放
  • 瑞讯银行:预计美联储将无限期暂停加息① 3个月期美国国债收益率自2007年以来首次超过10年期美国国债收益率,产生美国将在2020年初走向经济衰退的预警;② 从
  • 岁月为笔,相思入墨,字里行间全是你@摩登兄弟刘宇宁    ♡⃛  Lᵒᵛᵉ₁₃₁₄ 宁⁵²º♡摩登兄弟刘宇宁   mdxd  刘宇宁  lyn宁哥#共度-摩登兄
  • 从中我们可以看到,2020年第一季度,受整体经营环境的影响和一系列支持经销商的政策发布,今世缘营业收入和净利润同比均有呈下降状态,而第二季度,随着疫情的好转、市
  • 这个岗位工作内容特别简单,比如给学妹提供学科语文考研择校的指导呀,给想要报班的同学提供报班相关问题的解答呀,在各类社交平台发布学科语文考研的干货内容呀,工作还是
  • 学生:补课到28日】西安工业经济职业高中1月16日发布2022年寒假《致家长的一封信》信中告知学校寒假放假时间为2022年1月24日—2月14日,并称本学期期末
  • #龚俊[超话]#GJ #龚俊simon1129生日快乐#GJ #龚俊Simon1129生日快乐# 致老龚: 这是陪你度过的第一个生日,从3.8日朋友圈发了你的
  • 不喜欢虚伪,不喜欢被算计,更不喜欢假惺惺的人,喜欢的人,只要对我实实在在的,我会掏心掏肝的,你对我一分好,我必定双倍奉还!但我善良,认定的东西就会去守候,我不聪
  • 选择正规有资质的医院,专业有技术有经验的医生手术,能有效避免术后出现皮肤凹凸不平、神经受损的情况。其实治病的选择不复杂,首先选择专业的,从专业中选择正规的,从正
  • 中部亦作高浮雕莲花荷叶,叶瓣翻转卷曲,叶脉雕刻清晰自然,立体感十足,以其坚硬材质表达柔软意象,可见刀工独卓。中部亦作高浮雕莲花荷叶,叶瓣翻转卷曲,叶脉雕刻清晰自
  • ——宋祁《玉楼春·春景》 23、此去经年,应是良辰好景虚设。 ——宋祁《玉楼春·春景》 23、此去经年,应是良辰好景虚设。
  • Cardi B 在声明中说道:我为自己来自布朗克斯感到非常自豪,我有许多家人和朋友在那里生活和工作……我无法想象遇难者家属所经历的痛苦,但我希望他们不必担心亲人
  • ”筑产区、提品质、强品牌 全年营收翻番达60.66亿2021年,在酒类产业发展提速、转型加速的浪潮中,金沙酒业实现了企业价值、品牌价值、产区价值、文化价值的跨越
  • 在《外来媳妇本地郎》的主演里,有一位比较特殊,她是替补进来的,她就是饰演三嫂黄菲的演员钱莹。在《外来媳妇本地郎》的主演里,有一位比较特殊,她是替补进来的,她就是
  • [汗] 【“谢谢中国!  过去,当地居民主要依靠轮渡通行。
  • 《【人民法院办理执行案件“ 十个必须”】针对教育整顿过程中发现的作风不正、执行不廉、行为不规范等突出问题,提出了明确具体的“必为”事项和“严禁”事项。从警路上,
  • 碰到大瘀血,你再加桃仁、红花、桔梗、牛膝进去,因为大瘀血的时候你就加强用药,小瘀血呢,四逆散行气,四物汤活血就够了。这本书通读好了,世间的疾病的治疗呢,你已经有
  • 《谁盗走了我的人设》/张谨言连载中 15.3 万字简介:一千年后的世界人设是一个可以买卖的东西好的人设已经成了稀缺物品于是催生了一个个盗窃人设的团伙某天早上醒来
  • 我打400电话报修,师傅让我在寒冷的大冬天爬那么高的楼房顶上,用手机拍照片给他,他们却在空调房间里说这说那,让我半天就爬上爬下三次,最后师傅说这个空气能热水器是
  • 目前贡献科指升幅最多的个股是美团(3690)。若考虑低溢价产品,也可以关注51500,杠杆也有26.4倍。