人生的目的是什么

我们不论出家众也好,在家众也好,学佛的目的就是要成佛。所谓学佛、成佛,就近程来说,先要脱离三界六道轮回;以究竟的目标来讲,则是要成佛。

若以圣道自力法门而言,单单解脱生死轮回就非常困难,即使有能力脱离三界六道轮回,但要成佛,仍须经过三大阿僧祇劫考验,而且这是要从他可以降伏烦恼、断除见惑算起,要不然,都在六道里轮回,解脱无望。

唯有我们净土门依靠阿弥陀佛的力量,决定可以在今生今世脱离三界六道轮回,往生极乐世界。我们看康僧铠所翻译的《无量寿经》,就能清清楚楚、明明明白白地了解这个道理,让我们修学净土的人,对于念阿弥陀佛,往生极乐世界这件事,有信心,得安心,而没有任何不肯定或任何模棱两可的疑虑,可以非常清楚、非常确定我们今生今世就决定往生极乐世界。

简而言之,使人往生极乐世界不仅是释迦牟尼佛的本怀,也是释迦牟尼佛出现在这世间讲经四十九年、说法三百余会的目的,更是我们学佛、修行的目的。

就佛门弟子来说,我们人生的目的,就是要利用此身来脱离六道轮回。因为,若没得到人身,就无法听闻佛法,进而依靠佛法来解脱轮回。现在地球上有70亿左右的人已经得到人身,但是假使没有一个人学佛、仗佛愿力脱离轮回,那这些人要等到何生何世才能出离苦海?岂不是这无穷无尽的生死轮回将一直持续下去?

所以,我们人生的目的,我们学佛的目的,我们出家的目的,我们修行的目的,全都是为了要了脱生死、成就佛道这一件事。而了脱生死、成就佛道,是世间最困难的事情。但是,如果依据《无量寿经》所说阿弥陀佛第十八愿的救度之法,就“只要念佛”。

只要念佛,今生今世就决定可以往生极乐世界,一旦往生极乐世界,自然就能快速成佛。这些道理,全都在康僧铠所翻译的《佛说无量寿经》里。

——慧净法师

对一般没有稳固证量的凡夫众生来说,发愿要到净土,像是阿弥陀佛或金刚萨净土等,总是非常好的;这并不纯粹只是让自己免于轮回,同时也是要利益他人,我们发的愿是要在净士获得证悟,然后再回到这个世界。当我们乘愿再来时,便不再是软弱无力的了,我们会具足更强大的能力来帮助众生,也更能自在掌握如何去成就利他。假如我们带着迷惑回到世间,就只会对别人造成更多痛苦与迷惑;相形之下,如果我们回来时更加清明且更有智慧,那么我们就能将之贡献给这个世界,一如释迦牟尼佛之所行一一即便到现在,我们仍然受到释尊证悟的庇护。

何谓证悟者?证悟者就是全然了悟心和现象之真正本性的人,佛教徒称这样的人是『佛』,梵文是Buddha,意指【觉者】。但是,若佛教徒称其它宗教传统的大师为【佛】,他们的信徒可能会觉得被冒犯了,他们可能会说他们的老师不是佛,而是谓之为其它名称。不过,这样的标签一点都不重要。我们并不需要把自已的观点或术语加诸在其它哲学或宗教体系上,只要是具备真正了悟的人,就是一位『证悟者』,便会拥有能力以无尽悲心和智慧为众生谋求大福祉,示现净土的体验,以帮助他人达到证悟之境。

净土并不必然是一个真正的世界或星球,净士是一种心的状态,让我们能达到证悟境界。净土也可能在地球上,或是在别的宇宙里,这都无关紧要。我们就是要发愿去到那儿,这样对我们永远都是最好的,对其它一切有情众生来说亦是如此。

——竹慶本樂仁波切
——摘自《离死之心》

段永平说,这是他人生最好的一笔投资。

2010年,段永平花了110美元,买了2本《穷查理宝典》(段永平老师是小霸王、步步高、vivo、拼多多、等众多知名企业投资人)

后来他又说,这本书其实2008年就买过,“真的有点贵”。

段永平说“有点贵”,不是嫌书贵,而是后悔自己买了以后,搁了两年的时间,都没有翻看。

他心痛的,是这两年浪费掉的时间和机会!

——事实上,段永平老师的感受,很多人也讲过。很多人看完《穷查理宝典》的感慨是,自己如果早点读这本书,会在前面的人生中少走很多弯路。

《穷查理宝典》,副标题是“查理·芒格智慧箴言录”,顾名思义。

查理·芒格,何许人也?

“股神”、也是曾经世界首富沃伦·巴菲特的合伙人。芒格也是在世的,一提到一个智慧的老人家,人们首先就会想到的人。

比尔·盖茨说,“毫无疑问,芒格是所见过的最渊博的思想家”。

巴菲特说,“芒格用思想的力量,拓展了我的视野,让我以非同寻常的速度从猩猩进化到人类,否则我会比现在贫穷很多” 。

《穷查理宝典》是迄今为止全面介绍芒格思想与价值观的唯一一本书,芒格的个性、思考智慧、价值理念以及对很多年轻人的建议都在里面。比如,他说“诚实是最好的策略”,“耐心是待一记好球”,“认清自己的优势,只在能力圈竞争”等等且格且实用的人生智慧,“25种人类误判心理学”等等判断决策的心得。

专门研究牛人的“何加盐”:这世间,竟有这么一个读书人:他聪明、善良、正直,从来不偷奸耍滑,凭着自己的智慧、努力和耐心,如此干净地赚了如此多的钱,并且有世界上最完美的友情,最美满的婚姻,最幸福的家庭,最充实的人生,而且还如此地长寿……

《穷查理芒格》,建议亲子共读,“最好让孩子从小就开始读查理·芒格。大人更应该反复读,甚至终生读。” https://t.cn/A6HUJDau



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   静心诀(道家):  冰寒千古,万物尤静。  我情豪溢, 天地归心。
  • ☞我觉得挺好的~因为她三观超正,而且真的撩不动,特别钢铁太钢铁了[doge]除了喜欢沈其南以外,简直就是一个钢铁[笑cry]#杨幂钢铁直女#(后期会有被撩的戏份
  • 懂得随缘,你就不苦! 文:梦参长老 “不受磨,不成佛”,要在苦难当中成长。对一切乐不贪著,对一切苦不厌离,这才能守护佛的无上法门。 若没有历代大德这么
  • AOKEE 日系A类刺绣毛巾3条【9.9】✨毛巾尺寸32*72cm!!
  • 【李显龙:#疫情后新加坡经济结构可能重大变化#】 新加坡总理李显龙今晚说,长远来看,疫情后新加坡的经济结构很可能发生重大变化,部分行业所受的颠覆性影响将是长久
  • 现在期待你的新电影和电视剧《特送》与《青春记录》了。从看你《黑祭司》就超级喜欢你了欧尼,当时觉得你的演技简直很喜欢,你的造型很酷,后来你每演的剧我都在看,一直相
  • 后来因为难谈价格,我和朋友@学姐懒猫 就直接走了[允悲]总体来说,看案例他家让我心动的只有腹部吸脂。这个价格是后期涨价了,室长说因为很多人在微博分享术后,没有折
  • 不过既然今天是原定的演唱会时间,我就假装我在现场了,你会对我们说“欢迎回家”~高兴又难过[泪]我来晚了,但还不算晚,至少新世界我在!(你那动静就让我想到,又要拿
  • 这是一个置顶过期jk/lo娘 可以叫我momo或者桃子(互fo私信)目前是一名日语系大一学生偶尔会发发日常和repo也会发发牢骚什么的[嘻嘻]一直混日本俳优圈
  • #茶##自制美食# 事情的起源是这样的,某天晚上跟胖仔撸串的时候,我俩很友好的交换了茶样[笑而不语]胖仔是个喜欢小清新少女的年轻人,于是就有了这颗带着白霜的斗
  • (我想说 很多妹妹只是画了自己 只有乃万做了这种小心思 看起来她真的很想在西安的兄弟 是一个很重情义的人 大家一定要给乃万做好数据 让她光荣的回西安!!
  • ?#风清旋8899# 这样的两年工夫,我就有了一片浓密的树丛,五六年间,我那[思考][可怜]住所外面的树林已繁盛至极,简直没法通过了,不管是什么人,都绝对想不到
  • 瓦嫂写道:“昨天,我发现了一个信封,上面写着‘给我一生的挚爱’来自Tu Papi(瓦妮莎对科比的昵称)。”#科比#每看一本小说,久久的从中走不出来... 小说里
  • #花柠的情感##情感##情感[超话]##沫忆Because[超话]# 趁你现在还有时间,尽你自己最大的努力,努力做成你最想做的那件事、成为你最想成为的那种人,过
  • #白头叔[超话]#5.6星期三 今天是极其不开心的一天,在知乎评论被折叠了,因为我说一个流氓恶心没有脑子(是真的一个流氓说一个穿汉服的小姐姐…什么职业…各种污言
  • 今晚为这个帅弟弟尖叫爸爸看节目突然和我说“xw你快来,这个人和你npy好像”然后从一开始的极度否认“他没有我男朋友帅吧”到现在“真香!ABCDE 5组演唱结束以
  • 天哪 我哭死了 [泪][泪]怀吉最后站在门外一定有很多话想对她说吧 徽柔 不是的 不是那样的 并非天下所有男人都想去做官 若是我 比起做官 我更想和你去山水间盖
  • #曾曾曾多肉的日常# 近期总想输出些什么,公众号已经很久很久没有更了,惰性真的太可怕啦[二哈]最近的日常一如既往的淡如水,但还是有生活中的小确幸让隔离的日子没
  • #读书打卡# 23/50,《石油大棋局:下一个目标中国》威廉恩道尔,可以当个消遣,提供另一个看待国际格局的视角,但是全书满满的阴谋论调,将世界政治经济发展、大国
  • 任何人都会有过错,第一次犯错你都要当他是无心的,第二次再罚。这样才能得人心,因为每个人都会犯错,你能包容他,能给他机会,他当然会感激。