佛学文摘(六祖坛经)

师示众云:'此门坐禅,元不著心,亦不著净,亦不是不动。若言著心,心元是妄,知心如幻,故无所著也。若言著净,人性本净,由妄念故,盖覆真如,但无妄想,性自清净。起心著净,却生净妄,妄无处所,著者是妄。净无形相,却立净相,言是工夫;作此见者,障自本性,却被净缚。'
'善知识!若修不动者,但见一切人时,不见人之是非善恶过患,即是自性不动。善知识!迷人身虽不动,开口便见他人是非长短好恶,与道违背;若著心著净,即障道也。'
师示众云:'善知识!何名坐禅?此法门中,无障无碍,外于一切善恶境界,心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅。'
'善知识!何名禅定?外离相为禅;内不乱为定。外若著相,内心即乱;外若离相,心即不乱。本性自净自定,只为见境思境即乱。若见诸境心不乱者,是真定也。''善知识!外离相即禅,内不乱即定;外禅内定,是为禅定。菩萨戒经云:“我本性元自清净。”善知识!于念念中,自见本性清净,自修自行,自成佛道。

《坛经》简说

徐恒志大士

六祖惠能大师,广东新州人(今广东新兴县东),三岁丧父,家境贫困,靠卖柴养母。因闻客诵《金刚经》,心便开悟,投奔到五祖弘忍禅师门下,做舂米之类的粗活。在五祖选嗣法弟子的过程中,他道出了得法偈:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”由于悟境超异而继承了顿教衣钵,成为中国禅宗的第六代祖师。五祖并开示他“不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师,佛。”之后,六祖为避人争夺衣钵,在猎人队中隐藏、保任了十五年,才削发为僧,开东山法门,高唱见性成佛的顿悟说,建立起具有中国特色的禅宗思想体系,并发扬光大,历久不衰。

六祖的禅法以直指、直示为特点,把见性,悟性作为禅的生命。在《坛经》里,他强调“惟论见性,不论禅定解脱”,“若识自心,一悟即至佛地”。他认为“菩提自性本来清净,但用此心直了成佛。”“不悟即佛是众生,一念悟时众生是佛。”“若开悟顿教,不执外修,但于自心常起正见,烦恼尘劳常不能染,即是见性。”他甚至斩钉截铁地指出:“汝等自心是佛,更莫狐疑!”他的这些论点,即是反复说明:见性,悟性对从根本上转化妄想执著和解决人我、是非、善恶、顺逆、染净等种种二元对立状态的重要性;其中他以“般若观照”,息妄显真,得定开慧,作为识心见性的重要手段。他说:“用自真如性,以智慧观照,于一切法不取不舍,即是见性成佛道。”又说:“若起正真般若观照,一刹那妄念俱灭,若识自性,一悟即至佛地。”在六祖的开示中,还处处显示体用不二、定慧一体、空有圆融、性相一如的般若正见,把一相(一相无相)三昧和一行(直心直行)三昧结合起来,虽不变而随缘,虽随缘而不变。他说:“真如即是念之体,念即是真如之用。”“定慧一体不是二,定是慧体,慧是定用;即慧之时定在慧,即定之时慧在定。……犹如灯光,有灯即光,无灯即暗,灯是光之体,光是灯之用,名虽有二,体本同一。”六祖曾开示智隍:“汝但心如虚空,不著空见,应用无碍,动静无心,凡圣情忘,能所俱泯,性相如如,无不定时也。”在此基础上,六祖认为见性之人,于一切法立亦得,不立亦得,要“去来自由 ,无滞无碍,应用随作,应语随答,普见化身,不离自性,即得自在神通,游戏三昧,是名见性。”这正像明镜照物,物来影现,物去镜空,一切不立,又一切不废,即所谓“自由 自在,纵横尽得”。

从认识论角度分析,六祖对思维和存在的关系问题——心和物的关系问题,是无相而无不相,无念而无不念的空有圆融、心物不二论者,也是他所说“自性自悟,顿悟顿修”的最上乘境界。虽然如此,六祖亦并不否定根性有利钝这一客观事实,而说“法即一种,见有迟疾。”“法无顿渐,人有利钝。”由于人有利钝,也即障有深浅,故佛说无量法门,随机施教。人们在实践中,或顿悟顿修,或顿悟渐修,或渐悟渐修,无有定法,最后同证菩提,无有差别。在实践过程中,当专修一法而不能相应时,也允许改修他法,以适应根性,而免虚耗时光。实际上,佛菩萨,善知识并无实法与人,但因病施药,方便对治。所以六祖说:“吾若言有法与人,即为诳汝。但且随方解缚,假名三昧。”这与《金刚经》“说法者无法可说,是名说法,”同一旨趣,同一法味。总之,如果我们能以“菩提为因,大悲为根,方便为究竟。” (《大日经》) 离指见月,不生执著,可得法益而解法缚;一旦我法双空,并空亦空,则无尽烦恼自然化为大光明宝藏了。这样,一切固执法见,舍本逐末,甚至诤论胜劣,高树慢幢等现象,不是“可以休矣”吗?

综观上述所引《坛经》内容,可以这样说:六祖是以“真如自性”作为本体论;通过“般若观照”来达到“领悟自性”,作为实践要领;而以“若见一切法,心不染著”的无念,“外离一切相”的无相,“于诸法上念念不住”的无住,作为认识论的基本要求。六祖所建立的顿教法门及其思想体系是独具特色的,是中国佛教史上的一次重大改革,亦是佛教中国化的一个鲜明标志。

略论《坛经》的明心见性

作者照贤,江 西佛学院预科班学僧

一、《坛经》的思想及其影响

《坛经》中详细的讲了明心见性的问题。他一开始就把其主要思想归纳为:

“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”

说明自性即在自心中。要想见到自己的真如本性,就必须从明“心”上着手。

《坛经》是六祖惠能大师将印度佛教文化与中经传统文化融合的结晶,他既保留了佛陀原始的“以心印心”的禅法思想。因参与了中国的传统文化,所以他把佛教的禅法思想更加民族化、系统性、通俗化、大众化。因在禅法上的发展,建立了真正的中国禅宗,在中国佛教史上具有重要地位。同时,也是中国祖师顿悟法门的根本源流。是佛弟子明心见性的法宝。是研究文学、哲学的一个宝库。

二、明心与见性

《坛以》在般若品中云:

“菩提般若之智,世人本自有之,只缘心迷不能自悟,须假大善知识示导见性”。

菩提般若之智,也就是佛性,本来我们就具有。因我们人人本具佛性,所以人人都可以成佛。但我们是业障凡夫,有我执和法执。被种种的现境与外像所迷惑,对种种现前的东西有贪求和厌弃。用我们的自我意识,不管对何人都从自我的角度去分析、判断。这种不管什么都以“我”为中心的主观态度,就会有得有失,爱与恨等等自我观念的前后矛盾、自我想法的彼此冲突。这就是烦恼,也就是“迷”。因为迷惑,没有见到自己的本有真心。所以认为种各现前的假像是真实的。惠能大师告诉我们因为有了迷惑,就必须要有大善知识来开导我们。大善知识通过修行,已经见到了自己的真如本性。他们是过来人,知道怎样修行才能见到自己的本有真心。六祖惠能大师说是开示我们明心见性的一位大善知识。他在《坛经》中具体的阐述了怎样才能“明心见性”。

惠能大师闻五祖弘忍大师说《金刚经》至:“应无所住而生其心。”时言下大悟。见到了自己的本有真心。从息性流露,接连说了五个何期自性:

“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”

这五个何期自性,具体深刻的说明了自性的内涵。我们的自性本来说清净无染、不生不灭、本自具足、没有动摇。那为什么我们的心是那样的污染?而且时刻生灭,是那样的飘浮不定呢?那是因为:

“自性能生万法。”

也就是六祖所说:

“一切万法,不离自性。”

“自性能含万法,万法在诸人自性中”。

万法,即众生的生、老、病、死;万物的生、住、异、灭;世间的成、住、坏、空;人间的悲、欢、离、合;心理的喜、怒、哀、乐。我们的本有真心被这些所迷盖。我们所见到的、遇到的、想到的都与自己的切身利益连在一起。加入“我”的思想、见解、观念而进行判断。一切都是我们这颗被污染的“心”在作崇。惠能大师说:“但用此心,直了成佛”。所以要见到自己的真如本性,就必须从自己的“心”着手。

惠能大师说完五个何期自性,接着又说:

“不识本心,学法无益。若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛”。

一个人如果不能够认识自己的本有真心,不知道自己本具佛性,不知从自己的“心”着手。就算他学法修行,也不能成就。祖师们说“心外求法,是名外道”。所以只有认识到万法唯心,不随境界转,见自本性,即与佛无异。祖师大德们说了很多如何见自性的法门。都是从“心”着手。如“四念处”、“四无量心”、“数息观”等都是使我们飘浮不定,散乱的心让其清净下来,而达到见性的目的。六祖大师也不例外,他在般若品中说:

“万法尽在自心,何不从自心中顿见真如本性”。

“一切般若智,皆从自性而生,不从外入,莫错用意,名为真性自用”。

一切般若智,都在自性中,告诉我们不要心外求佛。又说“用真如自性,以智慧观照”就是用我们本具的真如自性,以及我们本具的智慧去观察、审视一切世间万法都是虚幻的假相。

“于一切法,不取不舍,即见自性成佛道”,

即知一切万法皆是虚幻,我们不再去执着,不再以自我的意识,自我的立场,自我的观点去审视。不再被外在的环境所转移。不再对外境有放不下、丢不开、舍不得。对所有的法尘都以一种非常自然的智慧去观照。只要明白了一切万法皆由心生。就像做梦,醒后知道一切梦境都是虚幻不实的,不再执着的。这就是“明心”,真心现起,六祖又说

“若开悟顿教,不执外修,但于自心常起正见,烦恼尘劳,常不能染,即是见性”

明白了真心,不再去执着外在的形象。而是要常常在自己的心性中,时常保留正确的见解。这样一来,一切烦恼以及被六尘所蒙蔽的累,就不能再污染我们的本性。我们的本性不污染,就是“见性”,也就是开悟。

前面提到,我们要依大善知识来开导我们见自本性,但是,善知识只是我们修行路上的一个指路人,他只能告诉我们怎样明心见性的方法。所以,我们不能完全依赖善知识,还得在于“自性自度”,惠能大师在《坛经》中说:

“若起邪迷,妄念颠倒,外善知识虽有教授,救不可行”。

只有自己本心的明师,才是真正实在的明师。只有自己本心的明师,才能够时刻的教导自己,发挥出真正实在的妙智慧。六祖在离开五祖时说:“学时师度,悟了自度”充分说明了这个道理,同时也说明了就算是见性之人,也要在时刻保持这种见性的真心。继续培养增长真心所流露出的妙智慧。见性之后,有了对佛法的正知正见,所以要更加努力的修持,因为见性不是究竟的成佛。《坛经》中说:“于念念中,自见本性清净”,所以要时刻保持本具自性的清净。又说:

“邪正俱不用,清净至无奈,菩提本自性,起心即是妄,净心在妄中,但正无三障”。

这是六祖所说悟后的一种境界。是身、心统一;内、外统一的无分别状态,一种平各无烦恼的状态。虽然烦恼心不现前,但是在“无”之中又“有”,在“有”之中又“无”的超然境界。

《坛经》中又读到了“无念为宗,无相为体,无住为本”。

这也就再次深刻阐明了“明心见性”的内涵。“心”不受外界污染,不为外界所动,离一切外在牙。让“心”住而无住,念而无念,相而无相。也就是佛陀所说的“不二法门”。所以,六祖又说“为是二法,不是佛法,佛法是不二之法”,“心”与“性”也是不二之法,只是迷与悟的不同而已,六祖说“前念迷即凡夫,后念悟即佛,前念着境即烦恼,后念离境即菩提”。

三、结论

六祖大师说:“凡夫即佛、烦恼即菩提”,人人本具佛性,人人都可以成佛,现在,又闻到了无上妙法。六祖大师说:

“终日口念般若,不识自性般若,如说食不饱”。

所以,一个佛子绝不能只搞文字相,而是要依教奉行佛陀的教法;依祖师大德们的修证法门。在行住坐卧的日常生活中,时刻保持“心”的正念,把我们所学的解脱之法,见性之法运用到行动中去,彻底放下“自我”,用自己的本有的真心,观察外物,不随境转,入住手真如自性之中。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 庄家加仓操作的进行对投资者来说就是最好的介入位,因为庄家之前已经买入了大量的股票,当前不可能进行出货操作,另一方面,庄家加仓操作的开始往往意味着上涨行情将要展开
  • #严浩翔 音轨成诗十八拍##严浩翔十八岁生日快乐#浩翔18岁生日快乐!成年快乐!所以时间的参照物到底是什么呢是在看不见的地方创作四首单曲是从巴蜀高中生变成北电
  • 是你们政府的脸。还是没有这个权利去管。
  • 引述市场观点,恒指近日久攻二万点不下,只要20000点的「钻石能量底」未有太大变动,都是好友累积弹力的动力来源。$道琼斯 .DJI$ $纳斯达克100 .NDX
  • 第一章 【任务目标:拯救御灵宗,达成完美结局!】 梦里,一个机械的声音对着桑远远响起。 桑远远脑子有些发蒙:什么御灵宗?那不是她之前看的连载漫画《绝世风华
  • 你要想得到快乐,记住了,活得简单一点;你要懂得什么叫高尚的美德,那叫微笑。 你要想得到快乐,记住了,活得简单一点;你要懂得什么叫高尚的美德,那叫微笑。
  • #失恋分手情感挽回技巧[超话]#“想和你相约十点的小贝岗。”坎廪兮贫士失职而志不平,廓落兮羁旅而无友生,#失恋分手复合挽回指导[超话]##挽回前任分手了怎么办失
  • #股票#每段时期的发色反射出的是我每段时期的灵魂色彩,刚开始染头发的时候就选出了直到现在也是最喜欢的白金色,可当时的自己还没能勇敢到让白金持续多久。军工:今天还
  • ”-“确实,不少人似乎毕生只有某种一成不变的见解,除此之外,再也没有能力产生其他的念头和思想了。”-“检验一个人是不是我们的真正朋友,除了需要得到朋友的确切帮助
  • 相信这一年,水果妹和博肖都有很多新的收获和感触[抱一抱]两位老师事业也更上一层楼,未来可期,真的太太太欣慰和自豪了[彩虹屁]而对于龟龟水果妹,来日方长,也从来不
  • 但不懂易经的人,也就胆肥,而无畏因,旡畏而无知,只有撞了南墙才明白,许多人明白的时候,己经白发苍苍,为时夕阳余晖,商道是一本书,也是一本命运曲,看懂的人,早己是
  • 北京下雨,午饭吃武圣羊杂 我:来小碗的羊肉粉丝汤。 服务员:大碗比小碗多90%的肉,您确定要小碗么? 我:大碗多少钱。 服务员:大碗31,小碗26。
  • #基本演绎法# #福花#啊啊,不行了,我好喜欢老师偶尔会对高助露出的“人”的一面……印象非常深刻的两处,一是回忆里和子高探讨何为武士道时向迷茫的小高透露其实身为
  • 在我今天突然刷抖音刷到崔宇植的时候,内心出现了愧疚之情[允悲][允悲][允悲]然后神奇的…紧接着居然刷到了孔刘…任嘉伦…安孝燮…我赶紧关闭了抖音,脑子里突然浮现
  • 吃,我我爱动.....都在锻炼啊。'也是个吃货,吃了g'胖。
  • 但是一直用这把用了六年多,拉多了音色也越来越清亮。#我要上同城精选#百般乐器,唢呐为王,不是升天,就是拜堂。
  • 4月17日,12:10到翱翔路核酸检测点进行核酸检测,13:30到易购便利店(大河刘路)购物,其余时间在单位上班和活动。4月18日—19日,7:30到公司工作,
  • [哆啦A梦害怕]起初我不听,因为不爱吃蛋,吃一个都闷得慌,就大量喝牛奶。现在,牛奶已经不能喝了,就疯狂爱上了吃鸡蛋。
  • #四川1小时内连发7次地震# 赶紧打开手机上的地震预警吧,亲测荣耀Magic3有效。3、OPPO/realme:设定→安全→SOS紧急联络→自然灾害警报→地震警
  • #高三,再见#云亭清修,香扇轻展,只为等千年前,那一次无声的回眸,谁说:红尘有路,我却隔着,你的矜持。我们是否还在混厄中彷徨,廿十岁月如沙从掌间流淌…… 梦幻星