慧律法师:《无常叫做正常》07(圆满)

(24)彻悟!我们一定要彻悟!几个重点,要不然,我们今天来到苑里弘法就很可惜了。

一、彻悟这个身体从上到下都不干净。第一个,要彻悟我们这个身体不清净。

第二、这个世间是苦的。生老病死苦、爱别离、怨憎会、求不得。苦!

这个世间是无常的、会变化的,万法是空的,还有一切法是无我的。我们这个色身看清楚,人无我,五蕴:色、受、想、行、识,这个色身用化学来分析一下就是这些元素而已。宇宙的元素构成这个色身,有一天宇宙,你借重宇宙的能量,宇宙、大自然也会带走它的。你今天借重宇宙的能量,借重宇宙的元素,有一天,大自然也会带走这些元素的,一点都不会客气的!“人无我”接下来就是“法无我”,法无我。所以一切法也空无自性。

好,我们渐渐有了这些基础以后,来认识一下什么是“识”什么是“智”?

诸位!“识”,意识形态的“识”,眼根攀缘色尘,产生眼识,这个“识”,它能分别。“智”,也能分别。“识”是执著的分别,叫做“有漏分别”。“智”是没有执著的分别,叫做“无漏分别”。“识”,是生灭有为法,“智”是无为法。“识”是不善分别,“智”是善于分别。两种都能分别,但是众生的妄想、颠倒,就是识心分别,有漏分别,有为生灭的分别,不善于分别,就是烦恼重重,叫做识心分别。“智”叫做无漏分别,叫做无为法,叫做善于分别,虽分别不做分别想。在座诸位,你千万不要说:“识”不好,我把它除掉。诸位,不需要!识心生灭当体即空。识就是性,识性就是智慧,不好的东西转换一下,就是最可贵的东西。所以你不要说:我离开这个识,离开这个识就没有智,对一个在阶位里面修行的人,叫做:我们要离开妄想、颠倒、分别的“识”,对大彻大悟、转识成智来讲,识就是智。在这里有个重点:凡夫叫做“万法唯识”。相分,就是识体变现出来的;见分,是识体妄动出来的;自体分,就是生灭的意识心。凡夫叫做“万法唯识”,佛陀叫做“万法唯智”。噢!这一句话你可要记清楚!识、智,当下就是!能放下的,就是智,不能放下的,就是识。“识”就是波动,“智”如同大海,生灭会归到最后,体悟到最后,生灭当体就是不生不灭。所以,窥基大师就这么说啊,《成唯识论》:若论生灭,一切皆是识,皆是有为;若论智,一切都是无为,都是无漏、都是平等。若论觉者,一切都是般若。

再讲一遍。

若论识,一切都是有为,一切都是生灭,一切都是有漏。

若论无为,一切都是无漏,都是平等。

若论智慧,于生灭里懂得去抉择,有为放下,有漏放下,不善分别放下,立刻就证得般若。

无漏也有分别,善于分别,平等的分别,无所住著的分别。

开悟见性,识就是智。

妄动就会把般若的智慧,变成生灭的执著。

剩下一点点时间,等一下,我把好的比丘,还有好的修行人,这是龙树菩萨《十住毘婆沙论》出来的,因为师父看了非常多、非常多的书,所以讲经说法都要有依据。现在,简单讲:

(25)什么是好的比丘?泛指一切好的修行人。《十住毘婆沙论卷四》:五种情形能令菩萨还有比丘修行不退转。

㈠离一切相,用平等心善待一切众生,入无分别智,此人,生生世世修行不退转。一、离一切相,用平等的心善待一切众生,慈悲平等,无有分别,此菩萨、比丘修行不会退转。这是好的比丘,好的修行人。

㈡不嫉他人利养,不会嫉妒别人供养比我多,对自己的身心、财产全部能舍。这是一个好的比丘,好的菩萨,好的修行人。第二、绝对不会去嫉妒别人比我行、供养比我多,同时把自己身心、财产完全舍离。这个人临命终一定没有障碍,没有罣碍的。这是一个好的比丘,好的菩萨,好的修行人。

㈢乃至于失去生命,他都愿意守佛的净戒,守口如瓶,绝对不说四众过,不说出家的比丘、比丘尼过失,也不说在家居士,或者在家的女居士的过失,绝不说一切法师的过失,一生一世口业清净。此人是好的比丘,好的修行人。

再念一遍。第三、纵然……这个《十住毘婆沙论》,龙树菩萨造的论。第三、乃至失去生命,我也守佛的净戒,守口如瓶,绝不说四众过失,不说一切法师的过失,一生一世守佛的净戒,口业绝对地清净。此人是好比丘,是好的修行人,是好菩萨,修行不会退转,得到福德无量。

我们身体修行来的福德因缘,是什么会把它花掉呢?就是这只嘴巴,这只嘴巴。

像我们以前在念台中南普陀佛学院的时候,有的比丘可能是刚初学佛法的,口业不是很清净,念念念……喜欢这样攻击、诽谤。广化律师常常开示我们:身体很不容易修了那一些福德,洗锅子、扫地、擦佛像,对不对?可那一只嘴巴就全部把它花光光!广化律师就教我们:我们一定要守口如瓶!挣来的功德,嘴巴,窣!守住了!功德就存在了。你不说会死啊!不要去说是是非非嘛!要会赚钱,要能守得住钱,你会赚福德、功德,你也要守得住啊!广化律师就说:我们所赚的功德,统统给这只嘴巴花光了。花光了!是不是?所以啊,这个女众那一只嘴巴啊,哆哆哆……小心啊!我讲的是外面的,跟你们没关系的,当然跟你们没关系。你们那个口那么善良,还来听慧律法师开示,当然是好人啊!是不是?当然是好人啊!

乃至失去生命,我也守口如瓶,绝不说四众的过失,也绝不说一切法师的过失,一生一世坚持佛的清净戒律,口业绝对清净。他不好,他负因果,跟我没关系!我造业,换我掉进去。你记住!冷静一下!如果第三啊,那就是好比丘,守清净的口业,好菩萨,好的修行人,绝对不退转。

㈣具足信心,宁舍生命,求如来甚深的正法,绝不退转!此人,生生世世不退转!第四、具足对三宝的信心,宁舍生命,也要求于如来甚深的正法,乐于如来甚深的正法,此人是好比丘,好菩萨,好的修行人,生生世世决定不退转!

㈤绝不诈现威仪,绝不口是心非。内无实德、经教不通、心性不明,外面现出庄严之相,贪著别人的恭敬跟供养,菩萨绝对不贪众生的供养。再讲一遍。第五、绝不诈现威仪,欺诳众生,里面实在是没有实德,经教不通、心性也不明,法乱讲,欺诳众生,外现庄严,贪著别人的恭敬跟供养,骗得了无量的财富,菩萨绝不贪著这些假相,而造了无量无边的恶业,累积像须弥山一样那么大,尤其是比丘,千万使不得!千万使不得!如果能这样子不诈现威仪,不口是心非,也不会欺诳众生,外现威仪,自知内无实德,自知经教不通,自知心性不明,也不贪著别人的恭敬供养,这个是好比丘,那么这个是好菩萨,是好的修行人。

佛陀说:弘法利生。这句话对出家人更为重要,对在家居士也很重要。佛陀说:弘法利生本来就是要跳出轮回的,现在又回过头来贪著名利——名闻利养。无法离欲,又返入轮回。佛陀说:是真的是可怜的人!再讲一遍。佛陀说呀:弘法利生本来就是要跳出轮回的,现在又贪著名利——名闻利养。又无法离开这些欲望,又返过来又入于轮回,你看,这个修行人多可怜!

好!接下来,讲不完啦!讲不完!没关系,剩下七分钟,因为他们告诉我,五点一定要结束。听了,我是真的很高兴!

我是本来要讲到晚上十二点的。我乐于说法,乃至牺牲,绝不退缩!好!剩下七分钟,我们就简单讲一下坏的修行人,不好的比丘,不好的菩萨。

㈠无有志干,好乐下劣之法。心中就是这个人没有志气,干起活来没劲儿!不来劲儿!一点精神都没有!追求名利,精神来了!要修行、看经典,就睡着了!好乐下劣之法,喜欢小乘法,不喜欢大乘法。小乘、中乘、大乘、最上乘。

好乐下劣之法,就是说:噢!喜欢那个不究竟的,叫做下劣之法。无有志干,好乐下劣之法,此人不得成就,是不好的比丘,是不好的修行人,不好的菩萨。

㈡身著名利——名闻利养,其心不端直。这龙树菩萨造的《十住毘婆沙论》。深著名闻利养,其心不端直。就是:贪著于名闻利养,他的心……直心是道场,直心、深心、菩提心是道场,这个人一点都不直。就像戒律里面比喻的:一棵树木,你在远处看着它很高,树木为什么能长得很高?如同从中拔出而起,因为这棵树,树干是直的。树干是弯的,能不能长那么高?不行!人的心弯了,就见不到佛性。你的道业也不会成就。这棵树,在戒律里面比喻:这棵树为什么在远处就可以看到挺拔而起?因为这一棵树没有弯曲。懂这个比喻吗?人的心没有弯曲,就充满着智慧,充满着般若,立刻挺拔而起,人中的佼佼者,是个好的修行人。

㈢吝护他家,就是说:来到了世间,比如说:一个比丘来到了世俗之家,看到人家世俗之家有钱不供养,生气。再来,也不忌讳说:在家居士对我们修行人的观感。走过去,看这个居士经济不错,有钱,他就说:喂!你怎么不供养啊?还用要的,还开口要的!我这辈子从来不敢,我们看了经典,哇!吓坏了!这佛制的戒律,还有这样子向人家开口要供养的?我们没有听过。存在吗?存在啊!开口向你要钱的出家人,当然是少许的啦。叫吝护于他家。就是说:不懂得在在家居士面前保护出家人的形象的意思。很可怕的!

㈣不信乐空法,对于“有”很高兴,财、色、名、食、睡很乐意去追求。对于佛陀所讲的“第一义谛大空”没有兴趣,能解脱的法没有兴趣。会产生执著的东西,他特别有兴趣。对于世俗的音乐啊、唱歌啊、艺术啊,有的不如法的,就是跟在家居士混在一起啊!没有一点出家人的气质。佛陀告诉我们:乐生灭的世俗法,不乐第一义谛大空的出世法,能说是出家人吗?世间人搞钱、搞名、搞利,出家人也搞这个东西,听起来就很奇怪啊!那为什么要剃度出家呢?是不是?说:不信乐空法,不好的比丘,不好的修行人,如果是居士,也不是好的居士。

㈤但贵诸言说,只是会贵……只是会讲一些很好听的。亚里斯多德怎么说……然后,康德怎么说……自己最缺“德”自己不知道!亚里斯多德怎么样,康德怎么样?我看你是最缺“德”。就是不愿意去做,不愿意去做。佛陀讲什么?说:但贵诸言说,只是会说说,不愿意付诸行动!还用那个最美好的世间的名词迷惑众生,他说他也在说法,讲那些完全不着边际,没有任何的营养,不能开智慧,对了生死一点帮助都没有。

然后,最后,龙树菩萨说:是名败坏之相。

我把它整合一下。

哪些是不好的比丘、哪些是不好的菩萨、哪些是不好的会坏佛陀的正法的居士呢?

㈠无有志干,好乐下劣法。没有志气、不能苦干实修,喜欢下劣之法。“下劣”就是不究竟。

㈡深著名利,其心不端直。

㈢吝护于他家。这句一般(人)听不懂。就是说:一个出家人吝啬赞叹别人、嫉妒别人有钱,吝护于他家,叫做……注意!出家众到在家居士,就是要护着他家,就是要给他正信,就是护着在家居士。你给他佛陀的正信,就是护着在家居士的意思。不要跟他搞那个世俗的东西。

㈣不信乐空法。对第一义谛大空究竟义没兴趣。倒是对财、色、名、食、睡一天到晚奔跑。我告诉你:在家居士,很简单的判断,那个出家人一天到晚打电话给你,那个出家人一天到晚打电话给你化缘,财、色、名、食、睡,我告诉你:那个出家人你就要稍微注意一下!真正一个修行人不会这样子的。打电话,看情形:是救人吗?是传法吗?有时候特殊状况。也不是说法师就不能打电话,也不是这样子,要看情形。但是在家居士要有一个判断的能力。还有啊,你在这一辈子一定会碰到好的,我们随喜赞叹。也一定会碰到少许的,佛教在我台湾看起来,百分之九十九,半月半月诵戒,半月半月诵戒、结夏安居啊、精进啊,说实在话,我可能福报比较大,我真的在台湾很少看到不好的比丘、比丘尼,可能我的福报比较大。我觉得在台湾看到都是很棒的出家人,这是我的福报。或者在外面,外面我也不了解,我这辈子就喜欢静。是名败坏之相,这个比丘会败坏正法,这个菩萨会败坏正法,这个修行人会败坏正法,这不是好的出家人。

第四、叫做不信乐空法。

㈤叫做但贵诸言说。只是想讲一些好听的话欺诳别人,也不愿意好好地修行,付诸行动!这是败坏相,会坏了佛陀的正法。所以,在座诸位啊,护持正法也是要用般若智慧的,什么时候醒得过来,就看你自己了。醒不过来,我也没有办法!我的责任就是这样子来告诉你:我所讲的每一句话都有根据的,不是信口说说的。我准备讲到凌晨十二点的,

最后讲两句话,欢迎大家来,来我们的广净道场结一个法缘,也感谢法无师带领僧团,也感谢我们这些比丘尼,非常地感恩!也感谢我们这些护法居士大德。我们都是一家人,因为都是佛陀的弟子,对不对?也不分彼此,我们一家人,一家人。

还有啊,也谢谢我们的余会长、余会长的儿子、魏居士,感谢诸位法师、比丘、比丘尼。

请合掌:回向

(全辑圆满)

弘一法师告诫世人的10句话,读完大彻大悟:

1、如果有一天,父母开始看你的眼色;如果有一天,父母对你训话的时候,开始小心翼翼;如果有一天,父母面对你的坏脾气,开始不再指责你。知道吗?这代表父母已经慢慢老去。年少不知父母恩,半生糊涂半身人。身无饥寒,父母无愧于我,若无长进,我何以待父母。父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。好好善待自己的父母,千万不要让自己留下遗憾。

2、当有一天,生你养你的两个人都走了,这世间就再也没有任何人,真心实意的疼你、爱你了,再没有人在意你过得好不好,再没有人忍你的坏脾气、包容你的缺点,当你回忆和父母的点点滴滴时,就会泪流满面、心如刀割。父母在、人生尚有来处;父母去、人生只剩归途。有爸在,天就在;有妈在,家就在。人这一生谁都不欠,只欠父母,一声父亲叫的何其简单,他却甘为你做了一辈子的靠山,一声母亲何其容易,她却为你倾尽自己一生。一生无怨无悔,从不求回报。

3、凡是劝不动的,拦不住的,那就是命。但凡有一个人拼死都不听劝,那说明这条弯路,他必须走,有些劫,他必须历,生命当中的这堂课,他也必须要上,你不允许别人受苦时,就是在逆天行道,懂得随缘,才是人生。

4、清醒时做事,迷茫时读书,独处时思考,烦躁时运动,焦虑时行动,得意时淡然,失意时坦然,忙碌时专注,闲暇时蓄力。熬过最难过的日子,便是阳光满地,风雨人生路,学会承受,学会看淡,人生,就是自己与自己较量的过程。

5、鱼那么信任水,水却把它煮了;树叶那么信任风,风却把它吹落;我那么信任你,你却把我伤害了。后来才发现,煮鱼的不是水,而是火;吹落树叶的不是风,而是季节;伤害我的也不是你,是我的执念。任何关系走到最后,不过是相识一场,你若不伤,岁月无恙,其实真正能治愈你的不是时间,而是释怀。

6、永远不要去纠结别人喜不喜欢你,因为人与人之间的缘分都是冥冥之中注定的,上天会为你安排更合适的人出现。很多时候,不是你不够好,而是你们不在一个频率。别太在意,别太为难自己,有些情,没有了就没了,终归无法再继续;有些人远了就远了,能离开的人,本来就不属于你。这个世界,谁也不是谁的永远。

7、任何关系,比结束更痛苦的,就是拖泥带水的耗着。说爱吧,似乎看不到希望;说不爱吧,某个瞬间又发了疯的想念。这段感情一边崩溃,一边自愈,反反复复的折磨着。这份缘分,混杂着委屈和不甘心,一会清醒,一会糊涂,断断续续,想放弃却又舍不得,想继续又觉得没有意义。人到一定年龄,一定要懂得,静而不争,万般随缘,留得住的,无需用力,留不住的,不需费力,来者要惜,去者要放,如果无能为力,那就顺其自然吧!

8、什么叫开悟?就是一个人能够发现自己身上的种种缺点;什么叫修行,就是一个人开悟之后把所有的缺点改正过来。当你接纳所有的人、所有的事,接纳的过程就是磨练你的格局和心量,直到把你磨成一个心性稳定的人,让你的修行愈发圆满。

9、凡是脾气温和的人,福气都深厚,活得都快乐。凡是脾气狂暴的人,福气都浅薄,活得都痛苦。人这辈子所有的福气,都藏在自己的脾气里。一念嗔恨起,百万瘴门开,不要让你的脾气挡住了你的福气!如果你是对的,就没必要生气。如果你是错的,就没资格生气。用嘴伤人,是最愚蠢的行为。一颗柔软心,不仅有容纳万物的博大,更有消融坚硬的智慧。

10、都是黄泉预约客,何必执念每一天,走过的路,见过的人,各有各因,各有各缘。一晃又一年,有人再见,有人再也不见。苦而不言,言而不语,或许才是生活最好的状态。烟火再美,终是灰,剧情再好,终是戏,尽力之后,就选择随缘吧,人的手就那么大,握不住的东西太多了,学会和自己和解。一念花开,一念花落,一念放下,万般自在。

静置法,沉淀法。

当你持G越早,就是比别人掌握了先机。当你持G时间够长,也等于相对创造了先机。当你不断的买卖,不断的换G,就是不断地摧毁自己已经得到的先机,断送了该G的前程。持守,持G,就是产生先机,保持先机,保持优势。所以,持守,而不乱动,不妄动。平平淡淡,安安静静,安宁,才是真。

早计划,得先机,能持守,也是魄力,度量。
但求耕耘,不问收获。去掉“得失”心,“输赢”心。吃亏是福,真空生炒有。

以“戒”为师,如小D妈妈(吃斋),大舅(饮食禁忌)。廉洁例子。

沉得住气,乱了阵脚,被有机可乘。

杜月笙,为人之道,三碗面。

杜月笙讲过一句话:“人一生三碗面最难吃,叫情面、体面和场面”。

隐忍,韬略,不放气,如Lgh。

适应复读的状态,适应反复。前途是光明的,道路是曲折的。

情感建设,心理建设,与生产经营过程,操股过程,如出一辙。(初心,持守,单纯,戒诱惑,戒摇摆,戒投机)

守护,是最简单,最有效的“爱”的方式,“经营”方式。经营关系,和经营产品,服务,如出一辙。(情商是关键重要的因素)

小日子,何为“小日子”?

真空生妙有,“看空”才能“平平淡淡才是真”

初心总如一。

自控的前提是,本钱厚厚的,欲望可控的。归根结底,一是有积蓄,有实力。二是有边界,经常控制欲望,适时降低预期目标。

《群星闪耀时》
华梁(侍从室秘书)对魏岱擎(淞沪警备司令部侦查队队长)说:
你的野心太大了,你的本钱又少得可怜。

放弃不难,坚持很酷。

不徐不疾,不紧不慢,自然从容。

做好自己,是做好任何事情的关键基础。

微饿(不满仓),预留部分资金(3/7左右)。

沉淀。心理沉淀,生理沉淀,环境沉淀,时间沉淀,人生沉淀,认知沉淀,是应对一切艰难困苦的基础资源。

行动,事实,责任,平衡,沉淀,再出发,为良性循环。

安于舍,安于得,尤其是安于得,方可进退自如。有的遗憾是必然的,也需要接纳,安于遗憾。操作手法宜洗练,不能拖泥带水,

如何应对外方内圆的人。

随遇而安,节能模式,感而邃通

能量至上。节约能量,保护能量,不出声,不出手,不记爱恨情仇,节能模式,行稳致远。

顺势,而谦卑;顺势,而雄起

把握脉动,修行入里。
尖兵行动,行股战术之一。
目标精细化,时间宽泛化,明晰与混沌的有机统一,吉

做人做事,不要太多算计(如H姓人家),简单,平淡就好(HZ,鹏G)。简单,明了,乃大智慧。

人生无常要学会知足,知足者,贫贱也乐;不知足者,富贵也忧。父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途!缘起则聚,缘尽则散,陪伴是在还债,离开就是还清了。
情商,谦卑,敬畏,慈悲,才能有耐心,有厚度。情感厚度,决定了耐心厚度。(情感建设,包括专一,角度更新,内容更新,情感分析,积累,沉淀,对过程的理解,接纳,觉知,欣赏)

知止,感恩,才能有好的心态,好的情商。(宁hc)

应该,万一?去“应该”,防“万一”

能忍,就没有软肋。

不因物喜,不以己悲。我自岿然不动。

因为平常,才能从困苦的日子里熬出来。

饿,即是空。真空生妙有。

收放心。回到自己,回到书里,回到家里,回到家人,回到故里,回到母校,回到茶里,饭里,菜里,话里。回到幼儿园,红色小学,YX中学,RBS中学,紫雾源,JX学校,回到YX建行。

格局,贪念(贪欲),情商,三者有机统一,情商则是润滑剂,调和剂。

一本之理,长期主义。

龙WW,龙YZ的积累和沉淀,即吾兄,吾姐,吾师。

(照片:2024.5.1奉新)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 香港《道路交通條例》修訂周日生效 司機撞到貓狗不停車可囚一年กฎจราจรบนท้องถนนฉบับแก้ไข จะมีผลบังคับใช้ในฮ่องกง
  • #家装无难事,只要有京东# 解锁更多惊喜福利请戳→不得不说11.11确实是迎新家居的大好时候,上京东,体验应有尽有,满满登登的购物车今晚8点必须提前拿捏!#家装
  • #爱豆v力量##爱豆能量月#064 îïôœçâàè21.7.30æmanlanguedinë风帆,不挂在桅杆上,是一块无用的布;桅杆,不挂上风帆,是一根平常的
  • 像我这样的人是不太喜欢结交新朋友的,你知道 介绍自己的过去很累可遇见你的那天起,我恨不能把自己的前半生拍成电影给你看让你看看我从前见过的四季明媚风霜雨雪走过的四
  • 有哪些你觉得冷门却很美的诗词? 1.夜雨滴空阶,晓灯暗离室。 ——何逊《临行与故游夜别》 2.况是青春日将暮,桃花乱落如红雨。 ——唐.李贺《将进酒》 3
  • 从芯片设计厂商角度看,在成熟制程领域,玩法实际上是领先厂商基于丰富产品线的需要,在优势产品带来的技术和客户积累基础上,向多产品线进行渗透。此外还有八类常规通用的
  • 很忙,忙着可爱,忙着长大,忙着变化真正的快乐来自内心的平静,累的时候,学会放空自己如果没有特别幸运,那就请特别努力∧_∧(。・ω・。)つ━☆.. ・*。⊂ ノ
  • 《永生是否为永恒的痛苦》Up:思维实验室 社会发展,并不是一直“向前”“向好”的,会有“倒退”和“反复”的时候与其说是发展,不如说是变化是“演化”而不是“进化”
  • 这就是为什么上了大学一直排斥加各种组织,竞选各种岗位的原因没想到之前想的所有最坏的结果 最丑陋的现象都在我身边一一灵验默默无闻埋头苦干的人永远不会被注意到 相反
  • 看下面就教给大家如何看出这些的……嫁人要怎么看面相可以嫁的好男人面相第一项:眉毛要长、印堂要开阔这一个就很不容易,男生通常都会黏在一起,或者太近,而长大约只要超
  • (互联网有记忆,他人再不好我也不能跟他一样无脑抨击)#看到过一段有志青年的人物采访:*关于工作:“我们会做一些研究,把这些研究的证据提供给政府决策者,比如两会快
  • ▪️而目前应用到临床上的麻醉药物安全性都比较高,对大脑神经的抑制都是暂时性的、可逆的,手术结束后,麻醉剂会经人体代谢排出,对大脑系统不会产生伤害。#正颌手术[超
  • 而且“逸”字在起名中也有安安逸逸、安居乐业的美好寓意,因此,这个名字比较适合女孩起名。音离“音离”这个名字给人一种清冷出尘、清新脱俗的感觉,并且其也是出自《应天
  • 平时对各种羊毛搞不清楚总是错过,前面看的时候还没货,居然熬到这个点被我买到了。最近本来不爱吃香菇的我迷恋上了小香菇烧肉,土豆牛腩还在路上。
  • #东营身边事# #2021中国休闲度假大会#【揭秘东营清风湖休闲之夜 你要的诗和远方都在这里】5月24日-26日,以“挖掘休闲内循环,推进文旅大循环”为主题的2
  • 突然想起 之前我列表有个男生我也没理过他 就是知道长什么样而已 也不熟 经常在我发照片的朋友圈下面评论好可爱好好看之类的话 有一次突然评论了一句你好像有点秃了还
  • 哪怕曾经在暴君面前,宁可打晕卷眉也不让卷眉赴死,但是因为深知卷眉对自己骑士道根深蒂固的笃信,所以知道【无法贯彻自己的信仰】让卷眉有多痛苦。而那位说一不二的伙伴毫
  • #朱一龙[超话]# 11.10第一批[开学季][开学季]宝们晚上好 主页-人参-同时勾选拉黑1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 主页-饭圈-造谣1. 饭圈
  • 所以他的温柔似乎对每个人都一样,你会认为每个人都可以温暖,但所有水象星座的特点是:在一段感情开始时不会主动。#王源[超话]##王源代言TUMI途明# 如果可以的
  • 比如,根据我的基因,测出我的好奇心指数是4星,检测位点是DRD2基因的rs1800497位点,监测依据是多巴胺水平。咱就是说 先接受基本都很狗这个设定降低预期