佛典故事:优多罗母生天缘

佛陀时代,有一位长者,家财万贯。成婚之时,也特别聘娶名门贵族之女以求门当户对。尔后妻子怀妊生下一男婴,相貌端正殊妙,双亲见了倍加疼爱,为他取名为优多罗。优多罗从小就在父母亲呵护下长大,后因父亲往生,让优多罗开始思惟人生的意义何在?想着:父亲终日为成家业贩卖经商,忙碌一生,然而一但无常到来,仍是万般带不去,如此徒劳一生有何意义?而自己实在无心如此的过一生。倒是佛法的清净殊胜,能让身心感到有所安住,令人深信笃敬,不如剃发出家,寻求人生真义。于是来到母亲跟前请求允许出家。母亲听后,便说:“你父亲已不在人世,只剩你我二人,孤儿寡母的持守家业,如今何以忍心舍我而去?今后,在我有生之年,是绝不答应你出世入道的。倘若我死了,就随你去吧!”

优多罗因所求未能如愿,而心生懊恼地说:“母亲若不能从儿意愿,儿宁可撞壁而死、饮鸩而亡。”母亲见儿子意志坚决,深怕优多罗当真自寻短路,心怀忧恐,但表面上却又故作坚定地说:“我无法理解你为何如此坚持,想出家这件事是万不可行,但倒有一事可以成全你:如果有沙门比丘可请至家中,我将会设食供养。”优多罗听了,心生欢喜,时常延请众僧应供。然而,由于母亲本非真想发心供养,只是一时敷衍之词,因此每见众僧,总是心生厌烦,且在背后口出恶言地骂詈沙门。之后,心生一计:趁优多罗不在家时,赶走比丘,但又怕被优多罗知道,便将米汤泼洒在外,待优多罗返家,便手指地上的米汤,佯装已供养过沙门。果真优多罗见后心生欢喜,从未生疑心。

不久母亲往生,优多罗方才出家。由于精进修行,很快地证得阿罗汉果。一日,优多罗比丘在幽静的洞窟内摄心打坐。此时,一位面黄干焦的饿鬼来到比丘面前。比丘慈眼俯视,只见饿鬼开口说道:“儿啊!我是你的母亲。”比丘心生疑惑:“母亲生前好施众僧,理当投生善道,何以反堕饿鬼身呢?”饿鬼叹言:“只怪我自作自受,过去悭贪不舍,经过道场心中毫无恭敬之心,甚而横加辱骂,所以今日受此身报。如今二十年中,未曾进食一滴一露。纵使看见可口果树,当我前去,树即干枯;若见清澈甘泉,当我靠近,泉水即干涸。所以,口舌干燋、饥渴热恼、痛苦无比。今日望您帮我一件事——如果您能为我设斋供佛及僧,并让我得以忏悔往昔罪业,就能脱离鬼身。”

比丘怜悯母亲于轮回中受尽苦报,便积极劝化成就法事。法会中,众僧用斋完毕时,饿鬼便现身会中发露忏悔。世尊藉此因缘为她开示法要。饿鬼听闻法要后,蒙受法益,心生大惭愧。当夜命终即转生飞行饿鬼,顶戴天冠,身着璎珞,庄严其身,但终究仍为鬼道众生。所以又寻求比丘,希望再次施供,并邀四方僧众,期望得以脱离鬼身。法事后,饿鬼一样在大众僧中至诚发露忏悔,当夜即往生忉利天。天人心想:自己以何因缘得以生天享天福?于是以天眼观察生天因缘,才知是优多罗比丘悲心为她设斋,恭敬供养佛及僧众,并得以至诚发露忏悔,所得福报的缘故。于是为报答佛恩、比丘恩,天人严持香花前来供佛及优多罗比丘。世尊为其开演佛法,天人闻法后,心开意解,当下证得须陀洹果。绕佛三匝后,返回天宫。

佛陀宣说优多罗比丘之母堕饿鬼的因缘时,在座比丘都发起舍除悭贪、厌离生死轮回之心。当下有证得初果、二果、三果、四果者,也有发辟支佛心、无上菩提心者,大众听闻佛说法后,心生法喜,并能信受奉行。
典故摘自:《撰集百缘经.卷五──优多罗母堕饿鬼缘》 

省思:优多罗比丘的母亲,因为受饿鬼报身之苦楚逼迫,而知忏悔往昔所造罪业。所谓“菩萨畏因,众生畏果”,众生往往在恶报现行时,才知过往皆是错,而悔不当初。但并非每个人都有此福德因缘,能得家人愿意为往生者设斋供僧,或种供养三宝的福田,成就功德。所以应靠自己从因上努力,在果报未现前,乃至念头未起前就要觉照,且广修福德,发心舍离贪、瞋、痴三毒烦恼,并勤修拜忏等加行。忏悔功德,能使罪业消灭,当下即得清净、善法成就,直趋菩提涅槃之究竟安乐处。

《西游记略讲》第二回 8、三下戒尺
主讲人:嵇尚强

【祖师闻言,咄[duō]的一声,跳下高台,手持戒尺,指定悟空道:“你这猴狲,这般不学,那般不学,却待怎么?”】

看到这里,须菩提已经给孙悟空介绍了四种带有“道气”的修法,孙悟空听后都说不学。前几段内容之所以出现,原因有两点,第一、就是之前跟大家讲的,为了把不生不死的法身介绍出来,作者做了一些铺垫,告诉大家什么是错误的选项,排除了错误选项,最后剩下的,当然就是正确的。第二、本回之所以出现四种带有“道气”的修法,是要告诉我们,修行的路上会有哪些常见的误解。修行虽然简单,只要“诸恶莫作,众善奉行”,但你要想在这一生有所成就,就要排除一切误解。《圆觉经》里佛讲他老人家修行的法门:“圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。”佛告诉我们,成佛的法门只有一个,就是周全圆满的照看自己的清净心,只有把清净心照看好了,才有能力断除根本无明,证成佛道。所以从“圆觉法门”的角度看修行,需要排除的误解的确有很多,不仅是以上提及的内容。下面我们略作补充,再介绍一些人们常会有的误解。

第一、执着神通。禅宗沩仰宗的祖师仰山禅师说:“我今分明向汝说,切莫凑泊,但向自己性海如实而修,不要三明六通。何以故?此是圣末边事,如今只要识心达性,但得其本,不愁其末,他时日后自具足在。若未得本,总将情学他,向外驰求,亦不能得,得亦不真。”他叫我们不要执着神通,为什么呢?原因有二,首先,神通是“圣末边事”,是成圣成真附带的效果。

举个例子,大家都知道有一位舞蹈家,她的孔雀舞跳得很好。这位舞蹈家谈到金钱名利的时候说:赚取金钱其实非常简单,当你把一支舞跳到最好,没有人比你跳得更好的时候,钱和名声就来了。真是这样,世间法中的任何一样,只要你做到最好,那些附带的效果——金钱名利就会显现出来。但如果反过来,你说我先求名利再求最好行不行?一点都不行,为什么?因为颠倒了本体与现象的关系,如果不是朝着最好的方向努力,不是为了与本体相应,与法身契合,那么随时都有可能误入歧途。这种事现在蛮多的,那些朝着错误方向行走的人,他们会把现象当做毕生的追求,当他们得到了想要的现象,感受到的不是安详而是空虚,为什么呢?因为如果只有现象的点缀而迷失本体,那么这个点缀一点意义都没有。

其次,如果执着神通,则“得亦不真”。所谓“得”就是得到神通,所谓“不真”就是说所得的神通会坏掉。有的人自认为得到了某种神通,能够听到一些声音了,或者能够看到一些事情了,可是一段时间之后,之前的神通就不见了,为什么会这样?因为心没有空,发起来的神通又被妄想杂念障碍住了。

举个例子,比如说他心通,这个神通不难得,人家到了你的面前,话还没有说,你就差不多晓得他的意思了。如果你乱用这种神通,见到一位女子,晓得她对你有好感,你就利用这份好感占人家的便宜,那么先前发起的神通还有没有啦?一碰女色就没有了。还有人更惨,因为入定发了眼通,看见了某些恐怖的场景,结果被被吓得魂不附体得了精神疾病。或者因为预先知道了某种劫难而身心不安,焦虑烦恼也生了大病。所以神通真的好吗?仰山禅师告诉我们,“但得其本,不愁其末”,法身实相你先见到,然后再得神通,这样就不会被神通所累,就不会因为看到听到某样事情而发愁了。

第二、看重奇特玄妙的修法,不能体认真心。比如说一个人跑来学佛,法师教他念佛法门,教完之后让他自己去念。这个人回到家中,跟家里人说:“老师教我念佛,几分钟就教完了,我坐在一边念了一会儿,阿弥陀佛、阿弥陀佛念来念去,似乎没有什么效果”。过了一阵子,这个人听说密教的上师来了,可以传法,于是他交了供养,排队等待。上师教了他几个手印,说唸咒的时候结起手印。这个人回到家中,跟家里人说:“啊呀,我觉得上师传的法比较适合我,他教的咒语我念了半天也没能念熟,手印就更不用谈了,一结起来就痛,看来我的宿世业障真的很重,我要好好的消掉。”过了一阵子,这个人跑来看我,我问他修的怎么样了?他一脸愁容的跟我说,密法的手印结起来痛得要死,另外上师要求一坐就坐两个小时,两个小时哪里坐得住,所以密法就不修了。既然你不修密了,那么还念佛吗?我问他。他说念佛也没有什么意思,比较枯燥,阿弥陀佛四个字念来念去,念上一会儿人就好像不灵光了,什么事情都不愿去想,因为怕自己傻掉所以不念了。他的话我听了真是无可奈何,学密怕吃苦,念佛又嫌单调,关键念出了效果自己还觉得那是障碍,这样修行如何才能入门?

第三、抓住死空,以为空而不动是道,不晓得这时时刻刻在面门放光的就是真性。有的人修起法来很用功,因为他很用功所以感应来的特别快,就拿念佛这件事举例。有的人念着念着就念不动了,思想杂念一下子停掉,功夫做到这样的程度好不好?挺好的,第六意识的清净面现前,妄想杂念止住,人安静了下来。但是这种好是不是真的好?还不是,遇到这样的境界要返观,观什么?观知道清净与不清净的是谁?当你刚开始念佛的时候,妄想杂念会像喷泉一样,一下子都冒了出来,等过了一段时间,它们再来的时候就有点秩序了,不像以前那样突兀,而是一个接一个的来。再过一段时间,妄想偶尔才会生起一次。等到后来,有一天,念着念着会发现自己念不动了,想念也念不了了,就像什么呢?就像马走累了停在那里不动,即便你拿鞭子抽它,它也无动于衷。功夫做到这里才是得“止”,得“止”以后还要起“观”。“观”什么?“观”能知静动的灵知。佛法修证离不开“止观”二字,得止以后,第六意识会清静下来,妄想杂念不起。此时不可以裹足不前,不可以抓住眼前的清静不放,因为这份清净正是所谓的“死空”。得止以后还要起观,在空无所有的境界里发明不落断灭的灵知,观到了这点觉性,智慧才能打开。

第四、背诵佛经以求开悟。有的人学佛,看了一本《金刚经》,听佛说:“当知此处”,就在存放这部经的地方,只要《金刚经》摆在这里。“一切世间天人阿修罗”,一切人天鬼神,“皆应供养”,都应该对此经典顶礼膜拜。“如佛塔庙”看到了这部经,就好像看到了佛的塔庙。这些人读了《金刚经》,看到经里面的这段经文高兴坏了。佛亲口说的,凡是摆《金刚经》的地方就是佛的塔庙,既然如此,如果我把经典背诵起来,佛的塔庙岂不是就到了我的身上?

大家读经,不能著在文字相上,佛虽然讲了这个话,但他老人家讲的真是《金刚经》这本有字的佛经吗?一切人天鬼神要供养的真是一本印有文字的书籍吗?讲一个大家或许都听过的故事,在中国读书人的观念里,《易经》的八卦可以驱鬼。古时候,有位年轻人跑到深山里去读书,除了所读之书外,还特别带了一本《易经》,把它放在枕头下面,因为自己怕鬼。等到夜幕降临,外面生起了鬼影,传来了鬼叫,读书人赶紧拿出《易经》拼命的摇,越摇鬼叫得越响,一夜被吓得半死。等到天亮跑出去一看,原来是窗外挂了一条绳子,夜里月亮一照,大风一吹,绳子就变成了鬼的样子,发出了鬼的声音。《易经》连鬼都赶不跑,一本《金刚经》是不是也是同样的道理呢?

读经的时候,要将经义存在心中,读懂了经里面的道理,还要按照道理去做,如此才会有佛的塔庙出现。佛的塔庙在哪里?就在我们的心里,古人有一首偈子:“佛在心中莫浪求,灵山只在汝心头。人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”经义才是佛的塔庙,读懂了经典的义理,藉由义理的指引,证悟实相,如此才能与佛相应。一切人天鬼神所供养的,不是那本带有文字的书籍,它们所供养的是你懂得义理后悟出的法身,法身才是真佛。换句话说,鬼神顶礼膜拜的并不是一本经书,而是你通过此经悟到的法身。

大愚芝和尚听人说起,有位僧人每天要念一百遍的《金刚经》,听说之后把这位僧人请来,问道:“闻你日诵《金刚经》百部否?”听说你每天都要念一百遍的《金刚经》,是不是这样?僧云:“是。”僧人回答:是这样。芝云:“汝可曾参经意?”大愚芝和尚问:“此经的义理你参究过吗?”僧云:“不曾”。僧人回答:没有。芝云:“汝但日诵一部,参究佛意,若一句下悟去,如饮海水一滴,便知百川之味。”大愚芝和尚说:“你如果每天只念诵一遍《金刚经》,把剩下的时间用来参究佛经义理,如果你对经典里的某一句话有所省悟,即便只是这么一点悟处,也可以让你得到佛法的利益。”僧人领受了大愚芝和尚的教诲,回去之后开始参究经义。一天,当他念到:“应如是知,如是见,如是信解,不生法相”这个地方,猛然醒悟。

念诵佛经、背诵经典的确有功德利益,但还需参究义理才能入门。如果只是贪求功德,想着多多益善,那么皆是有漏之因,难成无漏之果。

【走上前,将悟空头上打了三下,倒背着手,走入里面,将中门关了,撇下大众而去。】

《西游记》读到这里,许多同学会想起《六祖坛经》里的一段故事。当老师的都是一片苦心,这里写须菩提拿出戒尺敲打孙悟空三下,这与五祖当年用拐杖敲击石头三下,是同样的用意。现在请大家打开《六祖坛经》,我们把经典里的这段故事抽出来讲讲,各位如果懂了五祖的用心,那么自然也就明白了三下戒尺的含义。

【惠能安置母毕,即便辞违,不经三十余日,便至黄梅,礼拜五祖。“汝何方人,欲求何物?”惠能对曰:“弟子是岭南新州百姓,远来礼师,惟求作佛,不求余物。”】

惠能将母亲安顿好后,踏上了求法之路,去往黄梅参见五祖。不到三十天的时间惠能便赶到黄梅,礼拜了五祖。两人见面时,五祖问他:你是哪里人?来这里要求什么东西?惠能回答:我是岭南新州的百姓,从很远的地方来到这里拜见您,并没有第二件事,我只求成佛。

【祖言:汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?惠能曰:人虽有南北,佛性本无南北。獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?】

五祖说:你是岭南人,住在边远的地方,那里没有什么教化,民风野蛮,你凭什么能成佛?惠能回答:我是个乡下人,没受过什么教育,虽然看起来野蛮邋遢,跟和尚您的外貌、风度相比,确有不足,但彼此的佛性怎么会有差别?

【五祖更欲与语,且见徒众总在左右,乃令随众作务。惠能曰:惠能启和尚,弟子自心常生智慧,不离自性,即是福田。未审和尚教作何务?】

五祖一看,发现惠能根器不错,本想跟他再谈一谈,但是一想到门下还有一千多人,程度参差不齐,怕继续交流,会有人心生嫉妒。所以五祖吩咐惠能,你先跟大家一起做些事吧。惠能回答:禀告和尚,我的内心“常生智慧,不离自性”。换句话讲,于心无事,自己的内心空净的很,不知和尚叫我去做什么事?

【祖云:这獦獠根性大利!汝更勿言,著槽厂去。惠能退至后院,有一行者,差惠能破柴踏碓 [duì],经八月余。】

五祖听到惠能的这番回答,赞叹道:你虽是个乡下人,但实在是利根上智。叫惠能不必多言,为了避人耳目,安排他去槽厂做事。槽厂就是寺院里的食堂,劈柴、挑水、舂 [chōng]米、做饭的地方。惠能来到后院,便被人差遣做事,劈柴舂米,就这样过了大约八个月的时间。

诵持〈楞严咒〉的人能得到这么多力量的保护

【说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

说是语已:佛说完了这话之后,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:会中很多很多的金刚,同时合起掌来,向佛顶礼,对佛就说了。如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者:像佛所说的这个法门,我们应该诚心保护像这样修行菩提道的善男子。

【尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。】

尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:这时,大梵天王和天上的天主、四大天王,也就在佛前站起来,同时向佛顶礼,对佛就说了。审有如是修学善人:“审有”,就是果有;果然有像上边所说修学的善人。我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿:我等也就应该用这恳切至诚的心来保护这个人,令他这一生之中做什么都遂心满愿。

【复有无量药叉大将,诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那、夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

复有无量药叉大将:“药叉”,就是捷疾鬼,跑得很快的。诸罗刹王:罗刹鬼就是可畏的鬼,见着他非常恐怖的,他也是一个很有邪术的鬼。富单那王:富单那的鬼王。“富单那”,叫臭鬼,这是主热病的鬼。鸠槃茶王:鸠槃茶,前边讲过两次了,就是那个瓮形的鬼,他专能魇魅人的。毗舍遮王:“毗舍遮”,又叫“毗舍阇”,他也是鬼王里头的一个很坏的鬼。频那、夜迦:“频那”,就是那个猪头的使者;“夜迦”,就是象鼻的使者。诸大鬼王,及诸鬼帅:以上这一些鬼王和所有的一切鬼帅。亦于佛前,合掌顶礼:也在佛前,向佛合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满:我们也发誓愿护持这个人,令这个人的菩提心很快就会得到圆满。

【复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等:又有无量日天子、月天子,风师与下雨的雨师,兴云的云师,打雷的雷公,及闪电的电伯等。年岁巡官:我们一般人不知道,在每一年有年值,就叫“太岁”;太岁就是这个年值的巡官。诸星眷属:和其余的诸星各有各的眷属。亦于会中顶礼佛足,而白佛言:也在这会中向佛顶礼,对佛说话了。我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏:我们也发愿保护这个修道的人,安立在这个道场里边,得到无所恐惧这种的力量。

【复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇,并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇:又有无量山上的神、海里的神,一切土地神和水行、陆行、空行的万物精灵,有这些个神。并风神王、无色界天:还有风神王,和无色界天的天人。于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什么魔事。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。

世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其他的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其他的小城市去旅行。在你去旅行到其他的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神他发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么他可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果他不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,他的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。他那种的魔,喔,很迅速地,他就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那他就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,他想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把他头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋(七)》〈四種清淨明誨‧楞嚴神咒〉


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 赵泳好帅!人很难同时在这里,又在那里,可是你看到刚刚拍下的照片,所有曾经存在过的瞬间一起绽放,生命的丰盛和喜悦,都在里面。
  • 看完之后,不得不说挺心疼这位研究生同学的,互联网35岁就是一个分水岭,更何况人到40岁就是一个大门槛了,上有老下有小更有房贷压着,稍微不慎就会断供,一切白干,确
  • #关于Agnes的一切# 20170304 D629:去光明农场,期待值真的不要太高,爸爸一路都在吐槽公园的残破。 1.周末我的工作日,奶锅跟爷爷奶奶去农场玩回
  • 虽然说有点让人觉得为难,但是如果你真的爱他,这些就都是小事一桩了。“如果你再敢这样叫他,我不介意在你脸上划两道口子。
  • 为提高经济发展的质量和效益,促进经济结构持续优化和产业不断转型升级,城中区政府围绕“‘中芯城区’优势和南川带动优势,突出城市更新、商贸会展、历史人文特点,建设‘
  • 健康人生心放宽,开心过好每一天! 人生路上,很多时候看不清未来,回不到过去。那么,就别让时间在眺望未来中流逝,莫让年华在回忆过去中沧桑,把握今天,开心享受每一
  • #袁一琦[超话]##向全世界安利袁一琦# #琦势如虹 一绝苍穹# 1.偶像生涯高光时刻:粉丝call我名字的时候2.青春宣言:就是喜欢扛着压力向上奔跑的我
  • 城南花已开,人间皆可爱,愿你一个人的生活可以活色生香,两个人的世界也能相得益彰,永怀善意,清澈明朗。爱心是一片灿烂的阳光,使我们在苦困中也不忘面带微笑。
  • #忆果缘1971##健康养生##医学科普##经济学人# 随着利率攀升和经济降温,企业能偿还债务吗?风险可能在于影子私人市场欢迎来到2022年的美国公司债券市场。
  • 网红冲泡麻辣烫串串香关东煮 【在售价】71.8元 【券后价】25.9元 【拍一发三,3盒只要25.9元】新品素食主义,味觉新体验,有粉有丸,麻辣爽口,挑选好食
  • !!
  • 【长春开通东部快速公交新线路】#长春资讯#它是长春市第一条高标准公交快速示范线路,线路全长25.5公里,全程采用独立路权的公交专用车道,全线共设置侧式车站25处
  • 这几天看到大家都很认真在备赛,反复修改方案熬夜赶PPT[可怜]虽然最后没有获奖,但我想说你们努力的过程才是最宝贵的❤️希望在往后的日子继续发光发亮~《Gris》
  • 雨带着点淡淡的忧郁,也带着点淡淡的宁静雨天是一颗药,让一向浮躁的我安静;雨天是一份独享的空间,让我有心情享受自己的快乐与忧伤雨天是一串记忆的风铃,让我在自己的思
  • 【零点开始】前1W名加赠牙膏90g(拍下会显示)需要的宝可以蹲一下~冷酸灵 牙膏7件套【29.9】包含:极地白泵式130g+软管120g*3支+牙膏90g(前1
  • 齐浩男 摄)鄂尔多斯市12个入选试点名单▼康巴什康和人家优品超市伊金霍洛旗地产食品加工园区伊金霍洛旗益尚客生活超市苏泊罕大草原旅游景区游牧部落奶食品民俗体验区内
  • (垫付立返单,能接受的来)不会做单的免费教你7.工作适合:宝妈,大学生,工作轻松的朋友注: 只要你会网购就可以加入我们! 有兴趣的可以私我(没注册过消费者联盟)
  • 黄子韬自从录制了某综艺节目以后路人缘便一路飙升,以前对他的一些负面评价竟逆风翻盘一路走高,确实,真人秀是一面镜子,能把人最真实的个性展露无遗,是好是坏,观众一目
  • ⚪️图中的姑娘,之前在西班牙工作过很长一段时间,也在那做过矫正,她觉得自己嘴突笑起来不好看,但医生始终觉得不要紧,审美上没有达成一致,自然得到的结果并不如意。⚪
  • 12. 我口袋只剩玫瑰一片此行山高又路远 13. 我与成长,至死方休。 9. 关于我的故事还是听我的版本好一点。