我亦保护是修行人,
安立道场,得无所畏。

当佛陀开示完楞严咒的功德利益,出世间的无量金刚,以及世间的梵王、天帝释、四大天王,以及天地间各种鬼神等皆在佛前发愿,愿护持受持楞严咒者。

《大佛顶首楞严经》。

【说是语已,会中无量百千金刚一时佛前,合掌顶礼而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

佛陀说完这些话,法会中无量百千金刚同时来到佛前,合掌顶礼而对佛陀说:“如佛所说,我等当诚心诚意的保护这些修行无上菩提道者。”
这是无量百千金刚在佛陀面前的承诺。前面说过,金刚藏王菩萨种族护持楞严咒的修行者,不仅保护其安全,更冥中加持,令其修行加速成就

【尔时梵王、并天帝释、四天大王,
亦于佛前同时顶礼而白佛言:
审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,
令其一生所作如愿。】

这时,梵王,以及忉利天王、四大天王亦在佛前同时顶礼而对佛陀说:“审视到这样的修学善人,我等当尽心至诚地保护他们,令他们一生所作皆能如愿。”
这是色界诸天和欲界诸天的王者在佛陀前的承诺。

“梵王”是色界之初禅天的大梵天王,这里可泛指理解为以“梵王”为代表的色界天诸天天王。

“天帝释”是欲界第二天忉利天天主。“四大天王”是欲界第一天的天主。这里亦可泛指理解为以忉利天王、四大天王为代表的欲界六天诸天主。

【复有无量药叉大将、诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那夜迦诸大鬼王,及诸鬼帅。亦于佛前合掌顶礼:
我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

又有无量药叉(捷疾鬼)大将、诸罗刹(食人鬼)王、富单那(热病鬼)王、鸠槃茶(瓮形鬼)王、毗舍遮(啖精气鬼)王、频那夜迦(象鼻神)诸大鬼王,以及诸鬼神的统帅,也在佛陀前合掌顶礼说:“我等也誓愿护持这些修行人,令他们菩提心速得圆满。”
这是诸大鬼王、诸鬼帅等在佛陀前的承诺。

世间鬼神都是由四大天王统领的。根据宣化上人的开示,看看这些鬼神世界,或许亦能明白人世间其实与鬼神还是有交集的。

东方持国天王统领的鬼神是乾达婆和富单那。乾达婆喜欢闻香,故称香神。他善奏乐,故而常得玉帝焚香召唤,亦称乐神。富单那是热病鬼,身有臭味,本领也是放臭气,故而又称臭鬼。

南方增长天王统领的鬼神是鸠槃茶和薛荔多。鸠槃茶身形如瓮,又称瓮形鬼,睡觉时梦魇,身体动弹不得,就是此鬼作怪。毕唎多喜欢到人家里去,附在祖先牌位上,做人祖先。由于鸠槃茶常离人远远的,不喜欢近人,又称远鬼。而毕唎多偏爱接近人,故而又称近鬼。

西方广目天王统领的鬼神是毗舍遮和毒龙。毗舍遮是专吃精气的啖精气鬼。在男女性行为的时候,它就吃这种精气。它到处吃这种不干净的东西,能令人发狂生病,又称癫狂鬼。毒龙毒性很烈,它眼睛看到你,或者你听见它的声音、接触到它,闻到它的气味,都会中毒。

北方多闻天王是四天王中的首领,其余三天王都要听他的指挥。他统领的鬼神是药叉(夜叉)和罗刹鬼。夜叉鬼又叫捷疾鬼,据说它跑得快,速度和光速差不多。罗刹鬼食人肉,于人类是“可怖鬼”。

鬼神中,受佛陀的教化、皈依佛陀者,会发愿护持修行人。

【复有无量日月天子、风师雨师、云师雷师、并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

又有无量日天子、月天子、风师、雨师、云师、雷师和电伯等,年岁巡官、诸星眷属,也于会中顶礼佛足而对佛陀说:“我等亦保护这些修行人,令他们安立道场,得无所畏。”
这是无量天神在佛陀前的承诺。在这些天神的保护下,受持楞严咒者,不会遭受自然界的横祸灾殃。

【复有无量山神海神,一切土地水陆空行万物精祇,并风神王等无色界天,于如来前同时稽首而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

又有无量山神、海神等一切水陆空行万物精祇,和风神王、无色界天在如来前同时稽首而对佛陀说:“我等亦保护这样的修行人,令他得成无上菩提的路上,永远不遭遇魔事。”
这是世间水、陆、空行等万物精祇和风神王、无色界天人在佛前的承诺。

世间水、陆、空行等万物精祇,是“有相”。风神王、无色界天是“无相”,此“无相”是有、无相对而产生的“无相之相”,依然落于相见。万物精祇诚然能以“相”来迷惑人,但无色界天的“无相”,同样也能把人迷惑在空境之中。不过,有相世界和无相世界的众生都在佛前承诺了:要保护受持楞严咒的修行人,绝不迷惑他们。

受持楞严咒者或许会有这样的感受:面对很多事情,越来越不执着了。譬如,从前来到风景如画的地方,恨不得就住下来,将美景占为己有。现在风景依然美好,乃至更美,但占有的念头却生不起来,来去之间,有了一份任运自在的从容。这是不是就是“万物精祇”在践行其“我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事”的承诺呢?又譬如,令修行人不着空相,亦是无色界人的承诺。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中即从座起,顶礼佛足而白佛言:世尊,如我等辈所修功业,久成菩提。不取涅槃,常随此咒,救护末世修三摩提正修行者。】

这时,八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中当即从座而起,顶礼佛足而对佛说:“世尊,如我等辈所修功业,在久远前就已经成就了菩提道果。我等不取涅槃,为的是常随此咒以救护末世修三摩提的正修行者。”
这是金刚藏王菩萨在佛陀前的承诺。他们在久远前已经成就了菩提道果,之所以不取涅槃道,是为了常随此楞严神咒,救护末法时期修楞严大定的正修行者。只要世间还有一个受持楞严咒的正修行者,就意味着正法依然在世。

【世尊,如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心游戏聚落,我等徒众常当随从侍卫此人,纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。世尊,如是恶魔若魔眷属,欲来侵扰是善人者,我以宝杵殒碎其首犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

“世尊,这些修心求正定的人,或在道场,及其余经行处,乃至散心游戏在聚落中,我等徒众常当随从侍卫此人,纵令魔王、大自在天魔想寻求方便机会扰乱此人,终究不可得。诸小鬼神离开此善人十由旬(约112公里)外,除了那发心乐于修禅定者。世尊,这些恶魔或其魔眷属,欲来侵扰这个善人,我用宝杵殒碎其头犹如微尘一般,恒使此善人所作如愿。”
金刚藏王菩萨接着说明了他们是如何卫护末世正修行者的。可以说,楞严咒的受持者,无论是在修道中,还是在经行处,或者散心游戏在村落中,都收到金刚藏王菩萨种族的六时全方位卫护。

关于结坛和持楞严咒,宣化上人是这样说的:“修反闻闻自性是正修,结坛持咒为助行。根利者,不必结坛等物,自能脱尘,直入圆通。根稍钝者,不能速入,故除正修外,再助以结坛和持咒,专诚一志,亦能速证圆通。”这个说法很符合楞严经所阐述的义理。

如果真的如阿难等一样,非常清楚明白了耳根圆通这个法门,能够身心安稳在“反闻闻自性”的正修行上,则不需要辅助修行。但是,末法时期法弱魔强,面对诱惑不断、日新月异的世界,很多修行者是很难将身心安定下来的。此时,辅以结坛和持楞严咒等方法,能迅速排除干扰,清净身心,令正修行能够得以顺利的进行。

茶知识|发酵是如何影响茶叶风味的。
我们常常听到“发酵”这个词,例如绿茶是不发酵茶,红茶是全发酵茶。但什么是发酵?它对茶叶有什么影响呢?

首先,茶叶发酵并非指传统意义上-微生物参与的生物化学反应过程,而是茶叶在加工过程中,存在于细胞中的氧化酶等物质促使儿茶素发生【氧化反应】,并伴随着茶叶颜色和滋味的变化。这一过程,称为“茶叶发酵”,与酒精发酵或豆类食品的微生物发酵不同。

在大多数茶类的制作中,微生物并不参与其中。唯一的例外是黑茶,其特殊风味确实来源于微生物发酵。

茶叶发酵过程中产生的茶黄素、茶红素、茶褐素等物质,对茶叶的色泽、香气、风味产生重要影响。绿茶和红茶是茶叶发酵的两个极端,即不发酵茶和全发酵茶。从茶汤颜色可以看出发酵程度,颜色越浅,发酵程度越低;颜色越偏向深褐色,发酵程度越高。茶汤色所呈现的变化范围从蜜绿、黄绿、琥珀到黄褐、橘黄、红褐。

当颜色接近,我们可以通过风味进行进一步辨别,因为汤色的产生与风味的变化在发酵过程中是联动的。发酵度较低的茶,如绿茶,通常带有青草、豆类、海苔等清新味道。随着发酵程度的增加,会出现花香和甜香,如桂花、兰花、蜂蜜等。而高发酵的茶,红茶、黑茶等,有熟果香、沉香,如莓果、水蜜桃、枣香。
#禅道·心瀹##我的茶生活##健康生活[超话]# https://t.cn/RUaSaWS

为什么说常德是桃花源里的城市?

在常德4A级旅游度假景区柳叶湖,在环湖路上每隔一段距离就有这样一个小院子,记载着常德的过往与风情。

柳叶湖“一味园”展园

设计灵感源于常德石门夹山茶禅文化,园林设计以"茶禅一味"为主题,采用传统的园林雕琢手法,通过山、水、树、石元素的综合运用,构建"禅茶一味"的园林意境。

园区共分"五区",即:夹山问禅、竹幽寻禅、茶语听禅、茶禅一味、花径禅悦。

在植物配置上以"松、竹、茶"等乡土植物为主,通过孤植、丛植、片植等手法,营造浓郁茶禅景观的空间环境,同时在湖、溪、瀑等处布置雾森系统,配套背景音乐,点缀茶禅特色小品及摆件,打造虚实结合、意境深远、内涵丰富的具有鲜明常德地域文化特色的茶禅庭院。

占地面积约2800平,获第十届中国国际园博会室外展园综合大奖、展园建设最佳单位奖、优秀组织奖。
#日常[超话]##常德##常德身边事# https://t.cn/R0fxbJA


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 盘点全球公开出柜的名人明星为同性朋友们发声及加油打气~下面小编就带大家来看看部分著名的勇敢出柜明星蔡康永——“越多的人出柜,那‘柜子’就越不容易存在”苹果CEO
  • Lurve美瞳动物寓言系列半年抛 [亲亲] 23.9 [哈哈] [害羞] 2024/5/12 12:54:20    也许是许久未见的原因,也许是他很爱
  • 4月,12P/庞士-布鲁克斯彗星在白羊座移动(“P”表示周期彗星)到20日左右为止,可见于傍晚西北偏西的低空,预计亮度约4~5等,可在视野好的地方观察和拍摄,1
  • #澜久[超话]# [苦涩]#澜久绝配# 如果我没记错的话我追的是黄俊捷 &夏之光追星就图个不碰底蒸煮底线的前提下一群志同道合的朋友聚在一起开开心心磕糖[
  • 【德国仍然是俄罗斯化石燃料的第二大买家】在俄罗斯首次入侵乌克兰一年后,俄罗斯的化石燃料出口仍在流向世界各国。欧盟最大的经济体德国是俄罗斯化石燃料的第二大进口国,
  • 实际上读了这本书,近距离地观察一个真正的企业家是如何在那个时代脱颖而出的,就会感觉到实在是太不容易太艰辛了。情感的力量真的太强大了可以给人带来无限的力量,也能给
  • 而当湖人让勇士的替补多赢了25分,让勇士投进了多达26个三分球,且命中率高达63.4%,这场失利的原因也就无需再用其他赘余的语句去解释了……原本,湖人队辛苦的攀
  • ​#热门小说推荐##微博找书##我们都是小说控[超话]##小说资源铺##每日推文#芒果的泰山流水账:没钱没时间的话火车硬卧是个不错的选择睡一晚上就到但对于睡眠
  • #喜欢睡前玩手机的人警惕5个毛病找上门#戒S带给你的好处便是身体健康,神采奕奕,这是用多少金钱都换不来的,若失去了健康的体魄,纵然你有再大的房子,再多的车子,你
  • 还有吃的,用的你咋不说? 因为我知道你是一个非常抠搜的人,我根本不敢收你的520(其他所有的人我都收了)而且你根本不是我生日转的,你是提前一天转的,我就客气的
  • 人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。
  • 那个时候的我想当然以为有了自行车,父亲骑车上班会带上我,我就不用每天跑四五公里上下学了,但父亲好像不这么想。到了学校,父亲让我下车我不敢,结果父亲右腿往后一撇,
  • 但是还是很感激去年的自己,怎样狼狈至少还是往前走了,那时候不知道的事情也真的在撑了足够长的时间之后自然获得了答案#刘宇宁开始推理吧# [蜘蛛侠]#刘宇宁南珩离十
  • 夏知黎唐昱澜夏知黎唐昱澜夏知黎唐昱澜(全集完整版大结局)全文阅读笔趣阁r|;zr0<; ‼书名:《夏知黎唐昱澜》 ‼主角:夏知黎唐昱澜 ‼小说全文阅读到公#众#
  • 佛是打这个比喻,你破除了这个迷惑知见,倒也是我、正也是我,那众生是不是当下就是佛?这是不是叫「华开莲现」? 所以从这个方面我们马上就能明白这个道理。什么因缘呢?
  • 让crush瞬间上头的文案1. 落日向晚的浪漫不应该我一个人看2. 不忙的话就出现吧 冬天好冷啊 我等你好久3. 今天发现一个岛叫为你神魂颠倒4. 你长得好帅可
  • 游戏今日走出延续性,昨日的中军汤姆猫今日有溢价就是胜利,昨日的先锋#迅游科技 sz300467[股票]# 表现不行,今日#星辉娱乐 sz300043[股票]#
  • 长春烧烤和沈阳烧烤味道很相近都很好吃,都舍得加糖,我脑海里一直回忆起去年培训沈阳同学说的“出了山海关,烧烤就不一样了”出了山海关,烧烤就从孜然辣变成了甜辣。6.
  • “等闲识得东风面,万紫千红总是春。” 春,宛如一幅色彩斑斓的画卷,以春风为笔,以春雨为墨,勾勒出青绿的山色,描摹花团锦簇的缤纷。 天空,是浅浅淡淡的蓝,如一
  • 诺基亚2600,卖出1.35亿部,现在还只会用九宫格键盘打字的人都可以怪它们……最为经典的握手动画“科技以人为本”(科技以换壳为本)……诺基亚8800,2005