人生中很多事情都不会如你计划或想象的那样一帆风顺。是现代人对事事皆在掌控有一种可笑的执念,比如很多人都爱说“应该”。应该如何如何。实际上人们都无法按照应该做事,要么是心有余而力不足,要么是内心倦怠力也不逮,要么是时运不济,天不遂人愿。所以,凡人感觉遂了愿,那不是必然,是偶然,是非常难得和应该感恩的事。
古希腊史诗《奥德赛》写了特洛伊战争希腊联盟的英雄奥德修斯带着一众战争后幸存的阿提卡子弟归返家乡的故事。这一归返,用了二十年。西方古典文学届认为《奥德赛》是人的史诗。因为他描述着人面对必死的命运,选择欺骗、狡诈、矫饰,他犹疑而果决,优柔而残忍,他与独眼巨人智斗,与女妖周旋,与永生和遗忘自我永恒斗争。最后,孑然一身,所有的同伴都死了。唯留他一人,伤痕累累,满目疮痍,在二十年后选择了人的去处——归返。并残忍杀掉求婚者,试探了自己忠贞的妻子。这一幕很像中国传统越剧《何文秀》中《桑园访妻》一段。搁在女权主义视角下,访妻一出很不堪,“何文秀”会被斥为“厌女”“普信男”。幸亏我不用这些无聊的标签。
这第二段和第一段不太搭界,但又是互为表里的。因为现在呦呦君上了回十堰的火车,他还生着立秋后常要生的病,肠胃性感冒。而我,还留在成都西站。我们阴差阳错,呦呦也阴差阳错带了把剪刀,被安检口挡住,而我在进站口疯狂呼喊他时,他又没有回话。结果是,我进去了又出来,他倒是顺顺当当上了火车。这里面有无数个“不应该”,但人生哪有那么多应该呢?事实就是如此,我因为担心孩子没有上,回到了候车大厅。而呦呦却上了火车,找到了他的卧铺车厢。刚才列车长给我打电话了,孩子已经上铺躺下了。他们会特别关照。哦,谢谢。
我改签了六点过的慢车,而且还是硬座。这个暑假,好像全中国有一半的人都在路途中。看各大火车站、飞机场,要说中国经济停滞,简直难以置信会有这么多人在外面焦灼的旅行。明天早上九点过绿皮火车硬座到十堰。
在很多应该但却没有做到的事情,我们还彼此在意着,彼此爱着,彼此关心着,彼此呵护着,彼此心心念念地记挂着。这大概是这充斥着“不应该”和“应该”的执念冲突的人世间,唯一能确定的吧。
火车站肯德基看《物权法》和《祖宗之法》(邓小南 著),做着笔记。周围好多刷手机的小姑娘,好奇地问我,你写什么呢。
哈,我写呦呦君的第一次独自乘火车卧铺长途旅行,他背着一个书包,内装他的语文数学英语。还拉着一个满当当的箱子。对了,还背着一个随身小包,内有湿纸巾,他的感冒药、身份证和五元钱。
可以供呦呦讲给他儿子孙子听的独自的经历。
古希腊史诗《奥德赛》写了特洛伊战争希腊联盟的英雄奥德修斯带着一众战争后幸存的阿提卡子弟归返家乡的故事。这一归返,用了二十年。西方古典文学届认为《奥德赛》是人的史诗。因为他描述着人面对必死的命运,选择欺骗、狡诈、矫饰,他犹疑而果决,优柔而残忍,他与独眼巨人智斗,与女妖周旋,与永生和遗忘自我永恒斗争。最后,孑然一身,所有的同伴都死了。唯留他一人,伤痕累累,满目疮痍,在二十年后选择了人的去处——归返。并残忍杀掉求婚者,试探了自己忠贞的妻子。这一幕很像中国传统越剧《何文秀》中《桑园访妻》一段。搁在女权主义视角下,访妻一出很不堪,“何文秀”会被斥为“厌女”“普信男”。幸亏我不用这些无聊的标签。
这第二段和第一段不太搭界,但又是互为表里的。因为现在呦呦君上了回十堰的火车,他还生着立秋后常要生的病,肠胃性感冒。而我,还留在成都西站。我们阴差阳错,呦呦也阴差阳错带了把剪刀,被安检口挡住,而我在进站口疯狂呼喊他时,他又没有回话。结果是,我进去了又出来,他倒是顺顺当当上了火车。这里面有无数个“不应该”,但人生哪有那么多应该呢?事实就是如此,我因为担心孩子没有上,回到了候车大厅。而呦呦却上了火车,找到了他的卧铺车厢。刚才列车长给我打电话了,孩子已经上铺躺下了。他们会特别关照。哦,谢谢。
我改签了六点过的慢车,而且还是硬座。这个暑假,好像全中国有一半的人都在路途中。看各大火车站、飞机场,要说中国经济停滞,简直难以置信会有这么多人在外面焦灼的旅行。明天早上九点过绿皮火车硬座到十堰。
在很多应该但却没有做到的事情,我们还彼此在意着,彼此爱着,彼此关心着,彼此呵护着,彼此心心念念地记挂着。这大概是这充斥着“不应该”和“应该”的执念冲突的人世间,唯一能确定的吧。
火车站肯德基看《物权法》和《祖宗之法》(邓小南 著),做着笔记。周围好多刷手机的小姑娘,好奇地问我,你写什么呢。
哈,我写呦呦君的第一次独自乘火车卧铺长途旅行,他背着一个书包,内装他的语文数学英语。还拉着一个满当当的箱子。对了,还背着一个随身小包,内有湿纸巾,他的感冒药、身份证和五元钱。
可以供呦呦讲给他儿子孙子听的独自的经历。
#希腊神话#
在鲍萨尼亚斯的《希腊道理志》中,曾提到过斯尼翁岬(Cape Sounion)。它是阿提卡地区的一部分,它从希腊大陆伸出来,面对着广阔的爱琴海和美丽的基克拉迪群岛。
现存斯尼翁岬最著名的神庙就是波塞冬的神庙。鲍萨尼亚斯曾经把它误会为雅典娜神庙,但雅典娜神庙实际上在位于波塞冬神庙东北约300米处的一座低山上,于公元1世纪的时候被拆除并将一部分柱子带到雅典去修建集市神庙。斯尼翁对雅典娜的崇拜历史在罗马时期已经不可考证,很可能雅典娜是与波塞冬被联合崇拜的。
最早提及斯尼翁的文学作品是荷马史诗《奥德赛》, 故事里讲述了特洛伊战争结束后,斯巴达国王墨涅拉俄斯的一位水手牺牲,被埋葬在了斯尼翁,在这里他可能作为一名英雄而受到崇拜。希罗多德历史也提到,公元前六世纪,雅典人在斯尼翁庆祝五年一次的节日,雅典领导人乘坐圣船前往该海角。
在鲍萨尼亚斯的《希腊道理志》中,曾提到过斯尼翁岬(Cape Sounion)。它是阿提卡地区的一部分,它从希腊大陆伸出来,面对着广阔的爱琴海和美丽的基克拉迪群岛。
现存斯尼翁岬最著名的神庙就是波塞冬的神庙。鲍萨尼亚斯曾经把它误会为雅典娜神庙,但雅典娜神庙实际上在位于波塞冬神庙东北约300米处的一座低山上,于公元1世纪的时候被拆除并将一部分柱子带到雅典去修建集市神庙。斯尼翁对雅典娜的崇拜历史在罗马时期已经不可考证,很可能雅典娜是与波塞冬被联合崇拜的。
最早提及斯尼翁的文学作品是荷马史诗《奥德赛》, 故事里讲述了特洛伊战争结束后,斯巴达国王墨涅拉俄斯的一位水手牺牲,被埋葬在了斯尼翁,在这里他可能作为一名英雄而受到崇拜。希罗多德历史也提到,公元前六世纪,雅典人在斯尼翁庆祝五年一次的节日,雅典领导人乘坐圣船前往该海角。
赏评:《大埃阿斯和阿喀琉斯正在玩棋盘游戏》(双耳瓶 约公元前540—前530年)阿提卡黑绘陶瓶 高61厘米 梵蒂冈博物馆,罗马)
瓶上有画家、陶艺家埃克塞基亚斯的签名,通过他极尽细致的雕刻,两位英雄身披精致的刺绣斗篷出现在众人面前。平和的构图烘托了宁静的氛围,暗示英雄们全身心地投入这场博弈之中。一位英雄头戴头盔、另一个没有戴,长矛摆放的位置将观赏者的视线引向了瓶把手的顶端,盾牌正好在把手垂直部分的延长线上。细致的雕刻和大胆的设计使其成为希腊现存最杰出的艺术品之一。
瓶上有画家、陶艺家埃克塞基亚斯的签名,通过他极尽细致的雕刻,两位英雄身披精致的刺绣斗篷出现在众人面前。平和的构图烘托了宁静的氛围,暗示英雄们全身心地投入这场博弈之中。一位英雄头戴头盔、另一个没有戴,长矛摆放的位置将观赏者的视线引向了瓶把手的顶端,盾牌正好在把手垂直部分的延长线上。细致的雕刻和大胆的设计使其成为希腊现存最杰出的艺术品之一。
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