在唐朝的时候,有一位永明延寿禅师,大师在《万善同归集》里面总结了念佛的十种功德,对念佛法门就更加有信心,世人为纪念永明延寿大师将他的生日农历十一月十七日定为阿弥陀佛的圣诞,念佛对于学佛人有十种大功德,终身持有终生受用:   一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。   在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙天鬼神的护念,佛陀在涅槃的时候,诸天、修罗、药叉等等全都发愿说,在冥冥当中,以行乐道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精进念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龙天护佑。   二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。   大家知道,西方极乐世界就是阿弥陀佛教化的净土,像观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,都是阿弥陀佛随行的菩萨。所以我们念佛的时候,可以得到诸大菩萨的护佑,因为大家知道,菩萨发了一个愿,就是上求佛道,下化众生。像观音菩萨,以三十二应身度无量众生,各位虔诚念佛,一定会得到菩萨的护佑。   三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。   这刚好契合了弥陀本愿,大家知道阿弥陀佛发了四十八愿,只要是念我佛名号的,都可以得到阿弥陀佛相应的愿力的加持,这是弥陀本愿。   四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。   当我们有了念佛的功德,有了诸位天神、菩萨的护佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、罗刹啊、怨贼等等都会远离。念佛的人,不会遭到邪恶众生的侵害。   五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。   佛法讲“一切唯心造”,就是我们所遭受的命运,都是自己内心的显现,如果一个人心怀贪婪、嗔恨等种种不善的心念,他就招感恶的境界;念佛的众生,他的善业召感的必是平安、吉祥等具有福报的境界。所以,念佛的众生能够转变自己的心念,通过念佛名号,能够与弥陀宏愿相应,就会远离横死灾害,这个也是念佛的功德。   六、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。   我们每个人来到这个世界,可能都是被自己的业力所牵引,虽然过去世做过一些功德,让我们能够得到人身,但是因为我们的无明,更是造作了无量罪业。怎么能够消除业障呢?念佛一声,灭无量重罪,何况是连续七天的精进念佛。所以,一个精进念佛的人,能够通过念佛的功德,忏悔的功德,使宿世恶业得到削减乃至消灭,自己就更加容易走向解脱。   七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。   大家以前不念佛的时候,都会做梦吧?可能梦境有好有坏,是各种幻想或者欲望所显现,那么念佛以后,有没有做过吉祥的梦?如果你平日念佛特别精进,心中没有其他杂念,就能召感吉祥的,有瑞相的梦。我身边就有老菩萨梦见过佛陀金身,这是吉祥的梦。   八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。   大家想想,如果一个人没有颠倒妄想,全心全意只在一句佛号上,心与诸佛的功德相应,那肯定心生欢喜,是吧?我们心的状态,对身体的影响非常大。如果一个人心常欢喜,自然颜色光泽,气力充盛,也就是说,念佛刚开始是改变我们的情绪,心态,甚至能够做瑞梦。慢慢的,会让我们身体由内而外更加健康,一些疾病也会痊愈,乃至极难医治的重症也会不知不觉中得到改善。   九、常为一切世间人民恭敬供养礼拜,犹如敬佛。   一个精进念佛、心中有佛的人,他身上自然有一种庄严、超然脱俗的气质。念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心会变得特别的慈悲,令人感到亲切,而且他气力增盛,气色非常好,相貌也柔和,这样具有诸多功德的人,是不是会得到大家的恭敬呢?   十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐,寿命终结之时,心中没有恐怖畏惧,佛号正念现前,能够见到阿弥陀佛以及诸位菩萨

《西游记略讲》第二回 7、选择法门(四)
主讲人:嵇尚强

【二炁玄且远,感化尚相通,何况近存身,切在于心胸。】

魏真人的这段话我们拿朱云阳的注解来看。对这段话,朱真人的解释是:“天上之日月,与世间之水火,相去不知几万里,可谓玄且远矣,然而隔阂潜通,如磁吸铁,正以同类易亲,故二炁自为感化而相通也。远取诸物,无情者尚且相感如此,矧【shěn】近取诸身,有情之真水真火,切在方寸之间,至虚至灵,一呼即应,两弦真炁,有不相感化者乎?所以离中真水,往而流戊 [wù]。坎中真火,来而就己[jǐ],假法象而采太阴之精,立鼎器以聚太阳之炁,自然同类相从,结成鄞鄂。盖真阴真阳,互藏其宅,便是吾身之日月;日光月精,相胥[xū]为用,便是吾身之水火。其间采取感召,全仗中黄真意,即吾身阳燧方诸之妙用也,故曰‘阴阳配日月,水火为效征’。”

朱真人的解释很长,下面我们一句一句的看过来。

“天上之日月”,就是天上的日月。“与世间之水火”,就是与世间的水火。“相去不知几万里”,两者间的距离不知相差多大。“可谓玄且远矣”,可以说十分遥远。“然而隔阂潜通”,虽然两者相隔甚远,但是冥冥之中暗藏着沟通的渠道,“如磁吸铁”渠道虽然看不见摸不着,但它就像磁石吸引铁块那样,当作用发生,自然能够体会得到。“正以同类易亲”,既然本是同类,那么当然容易相感,“故二炁自为感化而相通也”,既然容易相感,那么就会产生效应。朱真人讲得十分耐心,告诉我们日月水火互相感应的原理,原理就是“同类易亲”,因为本是同一类东西,所以彼此容易相亲,相亲是因,相亲之后结合生出的水火是果。

“远取诸物”,注意哦,朱真人的话锋现在开始转了,之前举阳燧与方诸的例子,这两样因为是身外之物,所以用此二物打比方,比方还不够亲切,不够亲切叫做“远取”。“无情者”,无情就是没有思想没有感情的事物,阳遂与方诸一个是矿物质的石头,一个是挖下来的珍珠,这两样既没有思想也没有感情,所以叫做“无情”。“尚且相感如此”,没有思想感情的事物尚且还会与日月发生感应,“矧【shěn】近取诸身”,何况我们人自己的身体呢?此话甚是要紧,朱真人讲了半天,就是要告诉我们,取药的工具就在自己的身上。人既有思想也有感情,与阳燧、方诸比较起来,真是要好上太多。

“有情之真水真火”人要想采集日月精华,感应出水火,“切在方寸之间”,关键在于自己的内心,就在自己的一念之间。讲到这里,朱真人把话挑明了,告诉我们,宇宙的能量,你可以用身体里的工具摄取。换句话说,日月精华的采取,最好的工具就在我们的体内。紧接着,朱真人着重强调,宇宙的能量如何才能采取得到,关键在什么地方?关键就在“方寸之间”,在自己的心念上。修行人要有什么样的心念,日精月华才会跑到我们的身上?“人能常清静,天地悉皆归。”修道要有清净心,要正念时时现前。

当一个人的心里没有了思想感情的阻碍,他才能顺利的与天地完成沟通,吸取到天地间的精气。晓得了关键,再做功夫,路基本不会走错。但是讲到这里,要提醒大家,话虽然简单,“有情之真火真水,切在方寸之间”,但具体的功夫做起来却不是那么容易。难在什么地方?难就难在需要专修,就像你赚取金钱,争取名声时的那样,要什么都不管了,一心一意的搞这些东西!

有的人跑来听讲,听完之后觉得很好,原来修道这么简单,好像听懂了道理自己的道也就差不多可以成了。告诉大家,没有这回事,如果不去专修,放不下世间的功名富贵,然后又希望修道的利益能够跑到自己的身上,没有这么便宜的事。

“至虚至灵”就是讲修的时候,在你采集日月精华的时候,方寸之间一定要清虚,一定要灵明。做到了清虚灵明,则“一呼即应”,精华一下子就吸收到了,一下子就跑了到自己的身上。不晓得各位功夫做的如何,做功夫的时候只要正念不失,久而久之,呼吸自然就会暂停。所谓“一呼”,“一呼”不是说你一声呼唤,“一呼”是指一口气呼了出去,呼出去之后不再吸进来。就在前面的呼吸已经断开,后面的呼吸还没有到来,此心清清静静,就在此刻,日月的精华跑到了你的身上。

“两弦真炁”,两弦是指太阳的真阳与月亮的真阴,简单的讲就是阳精与月华。“有不相感化者乎”,做功夫的时候,正念时时现前,阴阳就会自生。换句话讲,吸取阳精与月华的工具就会展露,自动采集日月的精华。看到这里,就会忍不住的感叹,道家讲功夫的确是很好,一点一点事无巨细的讲给你听,先把原理告诉你,怕你不懂,还耐心的从正反两个方面打比方给你听,听完之后为你牵线搭桥,诚恳的告诉你其实工具就在自己的身上,只要能端正心念,这些工具自然会发挥作用。

“所以离中真水”,离卦(☲)是火,火里面有一点真阴,这点真阴可以采集月华,采集得来的月华叫做真水。“往而流戊[wù]”,戊就是中宫这里,中央戊己土。“坎中真火”,坎卦(☵)是水,水里面有一点真阳,这点真阳可以采集阳精,采集得来的阳精叫做真火。“来而就己”,阳精与月华会在人体的中宫相遇。

讲到这里,再看《庄子》里的混沌故事。混沌有时在家里招呼客人,他所招呼的客人,一位是南海之帝“儵”,一位是北海之帝“忽”。南海之帝“儵”代表离卦,北海之帝“忽”代表坎卦,坎离相聚以后,混沌是如何招待他们的?“浑沌待之甚善”,所谓“甚善”,就是不断生出的“真意”。生出真意是为了什么?为了“经营养鄞鄂”。话讲到这里,如果大家可以回忆以来,那么再看此处最后所写,“结成鄞鄂”,是不是就明白过来了啊?原来身体里阴阳结合的过程与《庄子》里混沌的故事无二无别,一模一样。所以大家读《庄子》,不要觉得庄子讲话东扯一句,西扯一句好像不着边际,庄子讲的那些寓言,好像是在吹牛,但其实人家讲的都是修行的道理。告诉你这个道理,那个道理,没有一个故事不是在讲修行的道理。

“假法象”,“假”是假借,中宫是一个法象,一个代名词。身体的中间并不是真有一个像房子一样的东西。“而采太阴之精”只要你提起正念,月亮的精华就会跑到这里。“立鼎器”,鼎器是指中宫,中宫也像一个可以煮东西的鼎。“以聚太阳之炁”,真阳采到的日精,也会聚集到人体的中宫。

“自然同类相从”,因为身体里藏有吸取日月精华的工具,这两个工具一个在头部,用离卦代表,一个在腹部,用坎卦代表。功夫做起来,正念时时现前,至虚至灵,此时采药的工具就开始工作了,把从虚空里采到的日月精华一起放入中宫。阴阳汇聚后,“真意”得以连绵,真意连绵,定境得以建立,定境的建立就是“结成鄞鄂”。

“盖真阴真阳,互藏其宅,便是吾身之日月”。“真阴”是指离卦里的一点阴爻,藏在头部的方诸,“真阳”是指坎卦里的一点阳爻,藏在腹部的阳燧。阳燧与方诸将阳精与月华采集到手,日月的精华会自动汇聚于人体中宫。中宫有形而上与形而下两种含义,形而上的部分是指真意,形而下的部分是指脾胃。精华汇聚于中宫,阴阳结合产生真意,除了会生出连绵的真意外,人的脾胃也会恢复健康,使得这个气血生发之源得以振作。

了解了中宫形而上与形而下的两种含义后,再看“吾身之日月”,这是讲功夫做起来,通晓了教理,有了效果以后,整个人的气象会发生改变,具有光明之相。

讲到这里需要再做强调,所谓“采补”,采集的是宇宙的能量,将此能量填补到自己的身上,如此才是真正的采补。而那些世间所谓的“男女采补”,把男人身上的东西采到女人身上,或者把女人身上的东西采到男人身上,这些都不对,因为你采到的都是已经排出去的废物,男性的精液与女性的经血,那是最差劲的补药。真正的补药在虚空当中,是天地布施出来免费给大家用的。要想得到,条件只有一个,就是要你一念清净。

“其间采取感召,全仗中黄真意,即吾身阳燧方诸之妙用也”,这是告诉我们采药之前要做的准备,准备工作就是提起正念,正念就是这里所讲的“真意”。只要能提起正念,那么身体里的采药工具,阳燧与方诸就会开始工作。

讲到这里请问大家,体内的阳燧与方诸一旦开始工作,人会有何种感受?换句话讲,采到了日月精华,身体会有何种反应?身体的反应有两点,阳燧开始工作的时候,身体会发暖,浑身暖洋洋的。方诸开始工作的时候,头顶发清凉,嘴巴里会有不断的口水,口水会很多。

“故曰”,话讲到这里朱真人要做总结了,“阴阳配日月”,体内的一点真阴与一点真阳,这两样与日月本来是同宗共祖,都是亲戚。因为是亲戚所以大家才能走到一起,才会产生交流,发生感应。“水火为效征”,水火就是水火既济卦(䷾),修行人怎么晓得自己的功夫做得对还是不对,有没有校验的标准?标准就是水火既济的卦象,头顶有清凉的口水降下来,腹部有温暖的火力升上去,上水下火,这就是校验。

采阴补阳的道理就解释到这里,后面剩下的专有名词就不一一讲了,各位听完正统道家的解释,回去以后慢慢消化。

【悟空道:“似这等也得长生么?”】

悟空问这种修身外身的方法能否长生,能不能长生啊?我们看须菩提的回答。

【祖师道:“此欲长生,亦如‘水中捞月’。”】

须菩提的意思是差不多可以长生了,但这种长生就像水里的月亮,是个影子。换句话说,这种长生还是一种幻象,是虚幻的现象,不是实实在在不生不灭的本体。《西游记》写到这里,越写越精彩,作者之所以采用逐一排除的方法介绍“长生”,目的是为了将无有生灭的法身介绍出来。

【悟空道:“师父又来了!怎么叫做‘水中捞月’?”】

悟空的这番话还是在替我们询问,什么叫“水中捞月”的长生?

【祖师道:“月在长空,水中有影,虽然看见,只是无捞摸处,到底只成空耳。”】

这段话很重要,法道修证一定要避开这条歧路。须菩提告诉孙悟空,即便你修成了身外身,身外身也是幻法。为什么说它是假的?因为它就像水中的月影,是天上真实月亮的投影。换句话说,还是一种现象。世间万般的现象从哪里来?从自性中来,六祖悟道的时候说:“何其自性能生万法”,哪里晓得自己的本性,可以生出万法。万法包含了万法,万法当然也包含了意生身。如果我们将“本性”比作天上的月亮,那么意生身就是本性所化现的现象,就是倒影在水中的月影。《金刚经》里讲:“凡所有相,皆是虚妄”。一切有形相的事物,一切概念想象都是因缘结合的产物,缘份到了,现象就显现,缘分散开,现象就消灭。即便是最好的功夫——像意生身这样,因为它是因缘结合的产物,所以只要你修得起来,它就能坏得掉。为什么会坏掉?因为一切法没有独立存在且永不改变的性质。

【悟空道:“也不学!不学!”】

须菩提将意生身的修法介绍给了孙悟空,孙悟空听后还是不学。注意哦,孙悟空只是在这里说不学,到了后面,离开须菩提之后,他还是要学的。什么原因呢?就是悟后起修的道理。孙悟空现在还没有彻悟,所以仍需须菩提的指导,等到他大彻大悟,回过头来,圆满报身与化身,意生身就是绕不过去的门槛。佛经里讲观音菩萨闻声救苦,千处祈求千处现,菩萨为何有如此大的本事,他一个人是怎么忙得过来的呀?就是因为有意生身,意生身是身外身,修成了意生身就可以分身。

“挥毫泼墨染慈悲,众缘香山积福田”——南普陀寺书画义卖作品征集启事!

[菊花]义卖缘起[菊花]
岁在甲辰,盛世龙腾,千年古刹南普陀发起主题为“香山建道场,积福妙难量”的募捐倡议,旨在闽南佛学院百年之际,启建南普陀寺香山道场(即闽南佛学院新校区)。

借此机缘,南普陀寺拟开展书画义卖活动,诚挚邀请佛教界高僧大德、书画界艺术家及热爱书画的人士共同参与作品的创作与义卖。佛日增辉,正法久住,祈愿各位广种福田,广修福慧。

南普陀寺始建于唐,相传道场名为“泗州”,后兴于宋,明更名“普照寺”,清康熙年间(1683年),增建观音殿(今大悲殿),定名“南普陀寺”。民国十三年(1924年),转逢老和尚将寺院改制为十方丛林,一时十方僧人前来参学。次年,以会泉法师为代表的僧人满怀“不忍圣教衰,不忍众生苦”之悲愿,以南普陀寺为依托,创办闽南佛学院,自此丛林、学院一体化,法幢高举,十方学子竞来求学。

百年间,闽院学子传承观音菩萨之悲愿,勤修戒定慧三学,以家国情怀,践行人间佛教思想,大慈大悲度众生,使南普陀成为当代集弘法修持、僧伽教育、慈善关怀、对台对外交流为一体的汉传佛教寺院。

作为近代中国最早的佛教院校之一,闽院现有教学设施为80年代规划建设,教学楼已经老化,教学环境和硬件设备等也无法满足现有办学需求。2021年,在党和政府以及社会各界人士和各广大善信大德的共同成就下,南普陀寺于厦门翔安香山西麓选址建设香山道场(即闽南佛学院新校区)。香山道场以礼佛区为依托,教学区为核心,旨在建设一座集僧才教育、禅修培训、对外交流为一体的多元佛教道场,培养“政治上靠得住,宗教上有造诣,品德上能服众,关键时起作用”的新时代佛教人才,深化和促进两岸乃至国际佛教文化的交往、交流、交融。

南普陀寺与闽南佛学院正面临新的发展机遇,本次书画义卖展将于2024年5月25日正式开幕,目前作品征集正在进行中,诚邀各位艺术家不吝赐宝。义卖展期间寺院还将邀请优秀书画家到现场挥毫书翰,与各位来寺香客、信众共同探讨佛学与艺术创作。诚望诸位善男信女同修布施,为南普陀寺和闽院的发展添砖加瓦,共筑南普陀寺新篇章。

一、征集主题
挥毫泼墨染慈悲,众缘香山积福田

二、征集对象
书画艺术家、书画爱好者均可投稿,地域不限。

三、征集时间
即日起至 6 月 10 日。

四、征集要求
1.作品内容
可以“南普陀寺香山道场建设的祈福与祝福;美好祝语,如身体健康、事业兴旺、学业成就、家宅兴盛等大家喜闻乐见的句子”为主题,自创作品,题材不限。内容需符合社会主义核心价值观,符合国家法律法规要求,并遵循社会公德和道德规范。
2.形式要求
作品纸张不限。国画、书法作品尺寸不限;书法作品仅限毛笔书法,字体不限。(注:篆书、草书请附释文)。
3.投稿要求
送展作品需为作者原创,严禁抄袭、剽窃或复制他人作品参展,不得侵犯第三方著作权。因作品造成的任何法律纠纷或责任,由作者自行承担。
4.版权与义卖
作品一旦提交不予退还,作品版权归作者所有,主办方拥有展览、摄影、宣传等权利。作品义卖所得善款将全部用于南普陀寺香山道场建设。
5.提交方式
原作送至南普陀寺指定地址,可现场提交或快递寄送。
作者请扫描下方二维码,填写南普陀寺书画义卖作品征集表,以便对书画作品进行整理。

地址:福建省厦门市思明区思明南路515号南普陀寺佛法辅导室(书画义卖组)
联系人:妙轩法师/18625003282

#祈福2024# #微博云祈福#
#佛教[超话]# #厦门·南普陀寺[地点]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 做抖音和玩抖音的都知道 , 抖音是一款基于社交体系的一段几十秒的一段好玩有趣的视频软件 , 在各个范围阶段人群传播来 , 由于好玩有趣不费脑子特别有意思的视频
  • !!
  • ”身娇体软奶包O 穿成随时会变身奶猫的娇软Om*ga,易一只能靠吸食大佬的欧气来维持人/身,于是易一抱紧大佬大腿—— “大佬,你就牵着我呗,我可以给你当小宠物,
  • 【“浙”里热评系列专题第15期:进博会“高成交”、双11“火热”消费要回暖了吗?在这两大活动的双重“火热”刺激下,消费要回暖了吗?
  • 没食欲的一天[哆啦A梦害怕]想念糖醋里脊[单身狗]刷完凉生[羞嗒嗒]天佑简直演到心坎里[舔屏]小哇死忠粉[羞嗒嗒](花痴脸[羞嗒嗒])吃苹果能见期待的人真幸福[
  •   2022年,在巩固“互联网+医疗健康”示范区成果的基础上,《政府工作报告》又提出新的目标:提升“互联网+医疗健康”示范区建设水平,加快国家级区域医疗中心和医
  • 应慈法师《心经浅释》(88) 要是真正利根的人,只要发心断无明,无明一灭,则其他十一支都不成问题。刚才我说过,十二有支不外惑业苦三道,既已断惑(即无无明自不造业
  • 以前不理解我的人,当她们提升后,就懂我的不争是在保护自己了,很多东西是没办法用物质去衡量的,很多人看重的,却不是我看重的。人是活的,有创造力的,有灵魂的才有趣,
  • 程程以为自己说错话,踩到左艾的痛处,赶紧道:学妹,请问我有这个荣幸做你的朋友吗?程程又被女孩怼到无言,赶紧换了话题,聊起了在台湾的生活,道:我怎么没听过你的小学
  • 售价方面,小米13 X定位应该会在2000元档,小米13为3999元起售,小米13 Pro则是4699元起。传小米13系列包含小米13X 骁龙8Gen2并非全系
  • 其实就算遗传到妈妈美貌的男孩也不见得有多好,比如陈红的儿子,基因的问题谁也控制不了,健康,阳光的样子也不错。不好意思给大家表演个哭戏 我毛孔真的巨大 我上大一的
  • 只要我们保持和孩子的同步成长,给孩子足够的爱,那么养好孩子,没那么难。我确认为,教育的目标是让孩子可以快乐且有意义的活着,活出自己的期望。
  • 只要灵魂不倒,谁也摧毁不了你,别为了拒绝凋零后的凄美,而惧怕盛开时的绚烂 #阳光信用# #每日一善#若心乱神迷,无论我们走多远,都是难以捕捉人生的真象,难以领
  • 诈骗人说出了我的名字和快递单号,还有我姐买的水果[汗]差点就信了,说的跟真的一样,骗人理直气壮,我姐和国家反诈中心还有辅导员都忙起来了,我们辅导员直接截图问我怎
  • 娱乐圈好男人鹿晗哇喔 都公开在一起六年啦 实际上可能都在一起七年了叭~希望一直一直在一起呀鹿晗关晓彤 可一定要待在娱乐圈 直到退休呀努力认真的男孩女孩而且娱乐圈
  • 其实事后诸葛知道了镜头前寡言的真相后,能看出小小豪多努力做”火花卡里司马“:开口前要想很久怎么说不会崩人设想加入大家闹腾的玩笑又因为摄像机还开着只能欲语还休的在
  • 在市城乡一体化示范区姜营街道的福海公园里,银杏大道、木栈道、观景平台、休闲广场等设施,让前来游玩的市民既能享受园林绿化的景观,又能在亲水平台近距离观赏池塘景观。
  • 陈雨菲是国羽队员中公认的好心态,教练评价她“输掉一个球,下一个马上会爆”她却淡然:“一局就21个球,如果一直沉浸在上一个的失败里,下一个怎么办呢?“有了力量,你
  • 生不带来死不带去,谁也不知道自己会消失在某一天了,你来人间转一转,知足健康幸福快乐的活着就好了,挣钱是游戏,活着是目的了。少说多做,是一个人内心的修养,更是对别
  • 体验秀域超V热动力机器人的热疗时,我感觉自己又寒又痛的肩膀像是冰遇上了火,刚刚被打小通散的小冰块都慢慢化了,特别舒服。也就躺了半个小时的功夫,我浑身都暖融融的,