#师父开示# 谛深大师开示:如何面对因地与果地

坐下弟子,所谓因地是指证果位之前之修道途,所谓果地是证得果位后之道途;二者不是一个东西,不能作比较,因地修道之道与果地修道之道有不能相互参照之别。师父已为汝等讲说因地修行,汝等当以其为依做修行之导。

善知识,譬如:蠕虫檀变成飞蝶,有虫欲寻求其异同以导自己如何成蝶,是为愚痴之做。因虫与蝶随于一身之道,却并非一物。其所食、所做、所用皆不能相互为据、相互借鉴。是故,若虫寻求其所变之蝶为考实为愚痴。

是故,善知识,因地修道,莫思维乱飞、虚妄乱想、东求西问,若如是乱为浪费生命,难得证道,必多受罪。譬如:其虫见众皆檀变成蝶,不加紧身为却自寻飞路,整日思变,因自身所集檀变资粮不能为变故,遭寒冬降临或天灾人祸灭杀,永无蝶变。

善知识,佛门修行亦复如是,若自己不成,未于佛说得果位实证,切勿以有证者之相为说为道,当知自己修为不够,应皈依三宝奋力精进,不丧失机会。否则,六道罪恶,诸魔狂舞,稍纵即堕。

善知识,汝等当知,诸佛世尊慈悲,只与不证者讲如何修证了意,不与不证者讲证者之作。汝等当依诸佛所说,精进修行早出六道。谛深2015,2,13,应弟子因群中声闻问。

临终关怀,守护生命最后的尊严!!!

(人命无常,敬请收藏此文,以备后用)

全世界没有一个人能避免死亡,尤其是乱世,人的生命非常短促,意外的灾害非常多,谁也不能保证自己还能活多少年,所以一定要警惕!生死是大事,聪明之人自然懂得要提前为生死做准备,其实这个(死)字本是假名,生命不因死亡的降临而消失,而是受善恶业力的牵引,神识(灵魂)继续投生在六道里继续生活,不懂佛法的人自然毫无办法,只能在六道轮回里轮转。现在既然已经知道如来普渡众生的净土法门,自然应该生信,真正相信有西方极乐世界,相信有阿弥陀佛,真正发愿求生西方极乐世界,万缘放下,放下不是放弃,该工作的还工作该养家的还养家,只是心里不执着人世间的事物,不放在心上,心上只有一尊阿弥陀佛,平常行住坐卧都可以在心里默念阿弥陀佛,这就是提前为往生做准备,为临终做准备,一心专念阿弥陀佛,预备往生资粮,这是信愿行三资粮缺一不可,以摆脱生死轮回的痛苦,若自己的父母,兄弟姐妹,家亲眷属得了重病,能救时,一定要救,已经没法治愈的,你应当发孝顺,慈悲心,劝他念阿弥陀佛,求生西方,并给他助念,只要他往生西方了,就是离究竟苦,得究竟乐,所得利益无边!当知人断气之后宛若活龟脱壳,异常痛苦!若想自己去世那一天没有痛苦,若真爱自己的亲人,就不要给亲人带来痛苦,正确处理特别重要,以下是念佛人的心愿

贤孝的子孙亲人们:  本人一生念阿弥陀佛,受益良多。你们若是真实有孝心,就必须帮助我往生西方极乐世界,去那里享受永远的清净安乐,来去自在,这是我这辈子最大最大的愿望。  当知人要断气时,就像活龟脱壳,非常的痛苦。倘若你们真为我好,且希望能庇佑全家,就一定要为我切实完成以下的心愿:
 
 一、当我断气后,24小时之内千万不要搬动我的身体,不可更换衣服,更不能哭泣,哀嚎。只要虔诚为我念阿弥陀佛,求佛接引我往生西方。

  二、若我神识昏迷,气息将断未断时,请勿再由医师从事注射强心剂、人工呼吸或其他紧急救护,以免动我心神,增加本人的痛苦。应该保持安静,一心念佛,方是大孝。

  三、我将临终前,请急与○○○莲友联络,请求助念。电话:○○○○○○○,一切都须听从莲友指示,不可违反。若没有莲友助念时,家属,亲人也可轮班为我诚心助念阿弥陀佛!

  四、自我断气后24小时之内,应使佛声不断,家属可以轮班助念,因为在这时候对我最大帮助,就是持续为我念阿弥陀佛。其余丧葬事宜,等过了这段时间之后再办。 

 五、至于换洗、入殓......,待往生24小时后,再请礼仪社处理。(倘若怕天热有异味,可在屋内点沈(檀)香、放冰块即可;但冰块不直接放置或太靠近我的身体,切忌断气后马上放入冰库。) 

 六、一切丧葬祭品,出殡宴客,全部素食,绝对禁止杀生,以免增加我的罪业。

  七、所有丧葬皆依佛教仪规,以念佛为主。且丧祭宜节约,不铺张、不浪费。

  八、逝后四十九日内,全家早晚随录音带念佛,回向我往生极乐世界!如此我才能安享真正快乐,而大家也会非常吉祥光明。

九.放生,念阿弥陀佛记得把功德也回向给临终者多生多生的怨亲债主们及一切有缘众生们,祈愿临终者多生多世的怨亲债主们,一切有缘众生们离苦得乐,一同往生西方极乐世界,成就佛果!
 
 希望今后家人都能信佛、念佛。这样你们一定能够得到平安幸福!  此愿,希遵从!  阿弥陀佛!

如何做最恰当的临终关怀?

答:劝临终者万缘放下,一心念阿弥陀佛,求生西方极乐世界!

劝临终者若看到已经去世的亲人,家亲眷属,其它佛菩萨要来接引,千万不要跟他们去!一定要跟着阿弥陀佛走!一定要跟着阿弥陀佛走!

 此文功德皆回向;
庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同身极乐国,

阿弥陀佛 

 

人们四处求功德,却不肯断恶,永远求不到功德

现在,人们四处求功德,似乎总是会于往返的路程间在巴蓬寺短暂逗留。有些人行色匆匆,我甚至连和他们见面说话的机会都没有。多数人都是来求功德,我很少看到他们前来寻求断恶之道。他们急于得到功德,却不知该将它摆在哪里,犹如想为脏布染色,却不先清洗它一样。

虽然比丘们如此直言不讳,但对多数人而言,却不知如何将这类教导付诸实践。之所以困难,是因他们不懂,若能了解就会比较容易。想像有样东西在洞底,伸手搆不到底的人可能会说洞太深,成千上百的人伸手进去可能都会如此说,却没有人会说是自己的手太短了!

这些求功德者迟早都必须开始寻找断恶之道,但很少人对它有兴趣。佛陀的教导如此简洁,多数人都忽略了它,就如他们经过巴蓬寺一样。对多数人而言,「法」只不过是个中途休息站而已。

不肯断恶永远求不到功德

这是诸佛的教导,只有三行字。第一行是「诸恶莫作」——断一切出于身、口、意,无论大小之恶,这是诸佛的教戒、佛教的核心,但人们老是忽略它,他们不想要这个。

若要染布,必须先清洗它,但多数人不这么做,无视于布料的情况,直接把它浸入染料中。若是块脏布,取出后反而会比先前更糟。想想看!染块肮脏的旧破布,效果会好吗?

你了解吗?这就是佛教的教导,但多数的人都忽略它。他们只想做好事,而不想断除恶行。犹如只会说洞太深,而不检讨自己手太短一样。我们必须反求诸己,根据这教导,你必须退一步反省自己。

有时他们藉由搭车求功德,甚至可能在车上争吵或喝醉。问要去何处,他们会回答说要去求功德。他们想要功德,却不肯断恶,因此永远求不到功德。

人们就像这样,你必须看好自己,佛陀教导我们,在任何情况下都要保持正念、正知。恶行从身、口、意生起,一切善、恶、福、祸都存在于行为、言语与思想里。这是你必须观察的地方,就在这里,看看自身的作为是否正确,而无须搭车到远处求功德。

人们并不真的在乎这些,就如家庭主妇板著脸洗盘子一样,她只是急于洗盘子,而未觉察自己的心并不清净!她看得太远了,不是吗?人们如此在意洗盘子,却放任心变脏。这并不好,他们正在遗忘自己。

只谈不老和不死培养不出正确的修行观

人们通常不如此修行,不反省老、病与死,而只谈不老与不死,因此培养不出正确的修行观。他们前去闻法,但并未真的聆听。有时我应邀在重要集会开示,但那经常对我造成干扰,当我看聚集的人群时,我了解他们并未在闻法。有人满身酒味,有的在抽烟或聊天,看起来丝毫不像是信仰佛法的人。在这种地方讲话,成效可说微乎其微。那些放逸者心想:「他到底要讲到什么时候?这不能做,那不能做……」他们完全心不在焉。

有时他们甚至为了客套而邀请我讲话:「法师,请给我们一段简短的开示。」他们不希望我谈太多——那可能会惹恼他们!我一听到这么说,就知道他们并不想听闻佛法,那会惹恼他们。若我只说几句话,他们是不会了解的;若你只吃很少的食物,那会饱吗?

有时当我正在讲话,才刚准备进入主题,就会听到一些醉汉在大喊:「好了!让路!给法师让路,他现在要走了!」试图将我赶走!遇见这种人,提供我很多省思的食粮,让我更加洞悉人性。就如瓶子已装满水,人却还要求更多,瓶子已无空间再容纳,倒再多水也只会无效地溢出来。这种人不值得浪费时间与精力去教导,因为他们的心已经满了。当人提不起精神来接受时,我也提不起精神去给予;若他们的瓶子还有空间装更多的水,则施者与受者都会获得利益。

现在的开示慢慢变成这样,情况仍一直在恶化中。人们并不追求实相,他们研读只是为了寻找能谋生、养家活口与照顾自己的知识,是为了生计而研读,并非为了「法」。现在的学生比过去拥有更多知识,生活条件也比以往更好,每件事都更方便,但同时也拥有更多的迷妄与苦恼。为何会如此?因为他们只追求那种谋生的知识。

甚至比丘们也是如此。有时我听到他们说:「我不是为了修法而出家,我是为了研究而成为比丘!」这些话是彻底自断修行之道,那是条死路。这些比丘只是根据记忆在教导,他们可以教一件事,心却在另一个完全不同的地方,这种教导是不真实的。

世间的情况就是如此。若你想单纯地生活,想修法与平静地生活,他们会说你怪异、反社会或阻碍社会进步,甚至会胁迫你。最后,你可能会开始相信他们,而重新回到世俗的方式,一步步陷入世间,直到求出无门。有些人说:「我现在出不去,我已陷得太深!」这就是社会的趋势,它不认同「法」的价值。

********
BY AJAHN CHAH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对于长沙的历史,我还真是一知半解,作为长沙人还真有愧啊! 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]主题主旨:电影完美诠释了“黑夜给我,黎明给你”的主题
  • 吃饭的时候我大哥突然给我看了一下他手环上的壁纸我发现是我的照片哈哈哈哈哈我拿过来一看,才意识到他居然换了一个手环我:怎么不给我买一个!我戴上他的手环,我心率直飚
  • #张云雷[超话]# #张云雷0111生日快乐# 二十九岁的张云雷先生你好喜欢你的第805天 这一年过得比以前更好 除了没有看到在相声舞台上的你 也没有什么遗憾
  • 日精减速机 [1] 是株式会社日精NISSEI CORPORATION.下的最主要产品,包括中小功率减速机和伺服电机用减速机。日精减速机型号F3SB-30-1
  • 16句最动人心的文案 1. 迷迷糊糊睡醒的那一瞬间我真的太想你了 2. 不要被别人有意无意的忽略伤害到 3. 我的快乐才是这世界上最珍贵的东西 4. 如
  • 《桃花坞2》第一期的前100分钟都在平平淡淡中度过,直到结尾的复盘会,丹姐力挽狂澜,凭借令人窒息的大长辈做派,成功让节目尴尬出圈,完成了热搜KPI。 大概
  • 上周末,我和朋友计划了入门级“低碳生活方式”从最基础的日常生活方式开始做出改变:1⃣️一周至少抽出1-2天,作为低碳出行日,公共交通出行,近一点距离选择骑行或步
  • 女人嘛,参加仪式,自然希望身边的男人体面,于是就为丈夫精挑细选了衬衫,这时,赵慧敏想起了那块上海表,于是四处寻找,把柜子翻了个底朝天。今天见了两年未见的好朋友,
  • 色彩炫丽、纹理斑斓、品种多样.......珠饰之美,美的璀璨夺目~而所谓“人们欣赏美,故而竭尽所能创造美”一颗珠子从石头到饰品需要经历哪些过程?天然宝石大部分只
  •  水温很凉,下了水的陈明辉第一时间游到还能看见身影的孩子身边,他奋力用右手抓住溺水的孩子,确保对方的头在水面上可以呼吸,与此同时,他还看到了另外两个在水下挣扎的
  • 看透的人,处处是生机;看不透的人,处处是困境。看透的人,处处是生机;看不透的人,处处是困境。
  • 【#天津身边事# 单身帖】18827[鲜花]上市公司视觉设计,93年,172cm,本科,月7k+,天津女-南开【择偶标准】①年龄/身高:心理年龄成熟,180cm
  • 謝謝親愛的家人讓我度過了一個完美的好日子!#张艺兴[超话]##张艺兴向往的生活6# 张艺兴 #张艺兴相逢时节#[心]#张艺兴主演电影捕鱼行动# #张艺兴krum
  • 《管子·版法解》   版法者,法天地之位,象四时之行,以治天下。四时之行,有寒有暑,圣人法之,故有文有武。天地之位,有前有后,有左有右,圣人法之,以建经纪。春生
  • 现在有了新型除草机器人,方便多了,还几乎不伤禾苗,为这些老师和学生点赞!虽然这些豆子增加了很多重量,但奇怪的是水少了,我猜水是被它们偷走的!
  • 下午间隙赶紧从冻箱取出肉来,化冻收拾、开火炖上,家里不可两日无肉…炖肉,是我家的仪式感,中国人的仪式感通常都在餐桌上… 热气腾腾的美味、齐齐整整的围坐,可以抚慰
  • #keitaeiji[超话]# 刚醒,又来给大家分享做的梦了… 这次梦到的是“新人拳击手赤楚×拳击巨星町田” 一场比赛三个回合制,规则有点像相扑,就是拳击
  • 水果热量是真的高啊,顶的了我吃一份米饭了……中餐:我的老搭档阿婆牛杂,三得利微糖乌龙茶一瓶晚餐:三个去皮烤鸡腿子,很香,巴旦木4颗今日运动:散步3km阿鑫不是阿
  • 节目组在嘉宾的座位旁边都安排了假人NPC,在肉眼不可见的情况下,触摸到这些NPC是很让人害怕的,但陈伟霆完全不当一回事,他一坐下来就摸到了左右两边都有“人”
  • 净土圣贤】他,临终对家人说:我身体颇有光明,恐怕要走了!他强势将她留在身边,“既然当年的孩子没了,那就再生一个。