蕅益大师:过午不食的十大好处

客问杜多子曰:吾闻杀、盗、淫、妄,名为性罪;饮酒昏迷,失智慧种;食众生肉,断大慈悲。是以如来制戒,七众同遵,固无惑焉。至于常食养身,有何过咎,而非时食戒,如此严耶?愿闻其旨。
杜多子曰:吾正欲申斋法之要,以轨行人,时哉问也!夫斋法是十方三世诸佛弟子通行大道,出生死法之要津也。愚夫逐逐口腹,甘为饮食之人,既畏此律检,岂辨其利益?今原如来立制本意,尽善尽美,何能殚述?略而举之,大益有十:
一、断生死缘。经云:“一切众生,皆因淫欲而正性命。”又云:“三界众生,皆依饮食而得存活,所谓段食、触食、思食、识食。”由此观之,淫欲固生死正因,饮食乃生死第一增上缘也,均为五欲所摄。特资此毒身,借之修道,不能全断。然设得时食,尚作旷野食子肉想,何容恣意于非时耶?
二、表中道义。台宗云:“午前进食,表方便道,犹似有法可得。过中不食,表除中道外更无所需。”此之理观,全托事境。倘粗戒尚不自持,非同俗人夜犹饮食放纵之不及,即同外道日啖一麻一麦之太过。行不适中,妙理何由契会?
三、调身少病。脾主信,数数食,最能伤脾。故玄门以戒晚食为养生善术,岂名忍饿?
四、道业尊崇。赵州云:“二时粥饭,是杂用心处。”二时已杂,况三、四耶?儒曰:“饮食之人,则人贱之。”今恪守斋法,专精办道,道业自隆。
五、坚固戒品。晚食助火助气,增长淫心。今寂尔清净,戒体坚牢。
六、堪能修定。断其杂食乱想,身心轻利,取定不难。
七、出生智慧。晚餐助昏盖,今清净惺寂,不障观慧。又于四种食,如法作厌离想,即能断三界惑。
八、离鬼畜业。畜生午后食,鬼夜食。不持斋法,鬼畜无异,牵入其类。持此斋法,远离二趣生缘。
九、不恼檀信。谓长乞食者,设午后更复持钵,则终日但见沙门往还,必令施主生恼。今午后惟晏坐修道,能令僧俗皆安。
十、不扰行人。今时丛林晚餐,厨人惟事炊爨,终身碌碌,不异佣工。斋法若明,则无此烦扰,共修道业。
是以诸佛出世,必立此制。乃至在家居士,犹令于月六斋日,受八关斋法,以种永出因缘。况沙弥、比丘,可无惭无愧,非时受食耶?设有病苦因缘,佛自立非时浆、七日药以济之,断无以晚食为药石之理也。愿高明者,深信而力行之。

佛教故事丨驕 慢

釋迦牟尼佛在鳩羅國說法的時候,途中遇到一個老婦人,名叫啖蔗樂,孤苦無依,給人做婢女,每天都要從井中汲水。佛陀讓阿難向老婦人乞一點兒水。

因為她曾於五百生中做過佛陀的母親,所以在為佛端水的時候,禁不住把缽放到地上,上前擁抱佛陀。

佛陀徵得主人同意,讓老婦人剃度出家,成為一名比丘尼。

她很快就證得了阿羅漢果,在佛陀的弟子中被稱為通經第一。

老婦人能如此快地證道,而出家之前又如此貧賤,許多弟子都感到疑惑,於是就請教佛陀。

佛陀開示說:「迦葉如來在世的時候,這位老婦人曾經出家修道,才智過人,這是她今生能很快成道的勝因。但她妄自尊大,常常譏諷長老們,因為這個惡緣,她今生生於貧賤之家。」

此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭

万里散人:我刚才突然想起《阿含经》里面几句话来诠释,“此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭。”我们一念升起,一个世界就已经形成了。起心动念,缘起缘灭,因缘和合呀。

我们大家真心发愿往生极乐世界,老实念佛,有这样的信念,那极乐世界的七宝池里面就有我们的莲花呀,一生起念佛了生死的心,那个莲花就生出来了。

如果你这个念佛求往生的心没有了,不想往生了,不想念佛了,甚至退失不想学佛了,你本来念佛产生的那个莲花就没有了,你连最起码的往生的信念都没有了,那个莲花就随之消失了。

可见,念佛是因,往生成佛是果呀。相反,我们有贪嗔痴的心,那三恶道就有我们的份了。我们生起贪嗔痴慢、财色名食睡等等,种种不好的心和行为,三恶道的披毛戴角,地狱里面的油锅剑树那就生出来了。

哪里来的?阎王爷造的?牛头马面造的?不是,是我们自己的心造的,我们的三业(身语意三业)造的。

你这个心,能造天堂,能造地狱,能造六道,也能造佛菩萨呀。我们生起惭愧心、忏悔心,不去造恶,不去行恶,不去思恶,三恶道自然离你远去。再加上老实念佛,诸恶莫作,众善奉行,自净其意。那极乐世界就长出莲花了。那三恶道里面,地狱里面就不会给你变现出这个油锅、刀山、剑树、铜柱、铁床了。

十方法界不离当下一念,都是你的一念心变现出来的。所以说有的时候我们痛恨自己,大可不必啊,你搞六道轮回三恶道,你靠它,你成佛做祖,往生西方,你还得要靠它呀。有劲儿不怕,看你劲儿往哪使,你是往极乐世界奔啊,你还是往三恶道奔,这个奔是我们老家话,就是走的意思。

我们借用这个身体,借用这个精力,拼了老命的去造业,那你就是往三恶道跑啊。我们拼了命的利益众生,老实念佛,闻思修,修行善法,那你是在往极乐世界走。

就像佛陀做的那个实验,两个罐子,一个装石头,一个装油,同时把罐子打破,石头自然沉下去,油自然浮上来,自然规律呀。我们可能色身在的时候,看不出什么,有些人看似行善,看似在修行,但是啊,我们常讲,修行骗得了别人,骗不了自己呀,最后一招(死亡的时候)便见分晓啊。

弟子问:师父提到了,此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭。请问师父,哪怕只是作为旁观者也是尚且如此吗?

万里散人回:整个世界不都是这样吗?

弟子:师父,在这个前提上,方便不离究竟,究竟不离方便。该是你做的,还得去努力做吧,只是心里能透视这一切,心生心灭,缘聚缘散,真真假假,假假真真,但看你是哪个做主。意思就是说,这世界本无有法可得,终究还是弟子有所得对吗?我以为自己是站在旁观者的角度帮助家人,实际从头到尾都是我自己着而不觉而已,对吗?当那个缘起来了的时候,不管听到对方说什么,传递到大脑里的,其实都是自己意识心的产物而已,所以至始至终都是自己自导自演而已,对吗?师父。

万里散人回:你是想听师父说对呢,还是想听师父说不对。

弟子:明白了,师父。

——如意堂万里散人
#正能量##感恩##人生感悟##佛教##生活##无处不修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 下午茶:4个奶酪棒+六个核桃晚餐:牛肉大葱肉饼+猪肉香菇肉饼+麻酱黄瓜+烤肉筋站着腹围:早上空腹89cm 晚饭后93cm躺着腹围:晚饭后89cm今天的晚餐 先生
  • 喜迎新春,本周的抽奖来个十选一。[鲜花]#一起家庭教育##家庭教育公开课# ​​​ #新年开新颜##陪你过年##最理想的拜年方式##奶茶熊工作室新品进度##lo
  • 我不管,我现在就要!我需要你帮我做这个!
  • “还要不要去看第二场晚会”“不去”(试探性听听我有没有生气)五点刚回来我听见有人很温柔的敲门,我慢悠悠去开他提着两桶水走进来,我关门还没转过身他一把抱住我“还生
  • 在第二阶段,国产汽车品牌通过对本土市场的深刻理解,获得抢占和瓜分市场份额的机会。他认为,第一阶段是国产汽车品牌从性价比起步,在外资和合资品牌当中撬开最基础的生存
  • 我是藏匿与这个世界偷偷喜欢你的小鬼。我是藏匿与这个世界偷偷喜欢你的小鬼。
  • 随便点点,发现原来不是最后一张,还有北斗也出第二张时,虽然觉得自己这次还蛮欧的,但也开心不起来,毕竟歪卡了。#偶像梦幻祭[超话]# 献给饿死大楼的新春礼赞小记:
  • 而且她还不是镶边的配角,每一部戏份都那么多。[哈哈]在这方面胡冰卿和她有点像,只不过胡冰卿好歹有《旋风少女》和《独孤天下》这两部尚且能称之为代表作的剧集撑门面。
  • 1.口试时间:2021年1月30日~31日2.外语口试成绩作用:仅供高校招生录取时参考使用,不计入高考成绩。福建省2021年高考外语口试本周末开考,1月26日~
  • 惟泰山其犹危,祀八百而馀庆。既定鼎于郏鄏,遂钻龟而启繇。
  • 双燕来时,陌上相逢否?双燕来时,陌上相逢否?
  • “感谢党和人民政府,也感谢到敬老院看望我们的爱心人士,我们的老年生活很幸福。邵爷爷开朗、健谈,与志愿者分享了年轻时参加革命的故事,并表示自己现在什么都不缺,就是
  • 6.一切美好的事物,都是曲折地接近自己的目标,一切笔直都是骗人的。6.一切美好的事物,都是曲折地接近自己的目标,一切笔直都是骗人的。
  • 中国传统审美更崇尚简约玄淡的,像六朝人的四六骈文、建筑及家具中的华丽雕饰,固是一种美,但向来不被认为是艺术的最高境界。简约空灵之于人,是落花无言、人淡如菊的心领
  • [汗][汗][汗]请叫我健忘银儿临近年关,疫情防控形式严峻,希望所有人都平安健康[2021]#中国女排超级联赛# 结束第三阶段的比赛,辽宁顺利打进前六名,作为队
  • 致家长:教书的是老师,但育人的一定是父母!(再忙也要读一读)
  • 苏轼一生到此多次,建中靖国元年六月去常州终老时过寺,见僧人所藏李公麟为自己所画之像,自题“心似已灰之木,身如不系之舟。清初,因火灾被焚毁四块玉,乾隆皇帝下江南途
  • 浜虹敓鐨勬[雪人]梾閫旀病鏈夊畬缇庯紝鏇叉姌浜︽槸椋庢櫙锛屾兂閫氬氨鏄畬缇庛€傝繖涓笘鐣屼笂娌℃湁涓嶅甫浼ょ殑浜猴紝鐪熸鑳芥不鎰堣嚜宸辩殑锛屽彧鏈夎嚜宸便
  • &其实这次的设定真的蛮带感的 灾变时代的小白花路想要拯救自己的世界 小白花一直是那朵小白花 只是多了星之提督带给他的欲望和“孤独驻留独自腐朽的代价” 我以为这
  • 期待跟你在海边的沙滩上,等日出#途牛旅游攻略[超话]# 【观赏“世界十大建筑奇迹” 】作者@连桢 2020年因疫情打乱了人们的正常生活,也影响了旅游爱好者的外出