为什么见了佛陀的像我们要跪着?就是我全然无意见,臣服于佛的觉性之下。
能礼所礼性空寂,感应道交不思议,我此道场如帝珠,诸佛菩萨影现中,我身影现诸佛菩萨前,头面接足归命礼。拜下去,为什么要拜?心臣服了。
有两个含义:一个是顶礼有对象的释迦牟尼佛,是出自于内心的感恩,因为这个法让我们受用而来顶礼佛性,第二个顶礼自心的本自圆满与佛无别的觉性,自自然然顶礼,完全不是偶像崇拜。
学佛不是要求得改变世间法的生灭现象,改变不了,站在世间法的角度求佛法无有是处,完全违背佛的法义。佛法是入本心法,有没有烦恼不是外在,是我们自己,心里面改变外面全部改变,所以应观法界性,一切唯心造。这样子才不会开启大乘的迷信门。 https://t.cn/A6VGoOU3

障缘很多、修行困难的人,这部经最适合你(梦参老和尚)
讲地藏经的因缘

不论古今,每一位法师讲经的时候,在没有讲经文之前都要玄谈一下,所谓玄谈叫做“谈玄说妙”,但是我们现在不必这样做了。另外在讲经的时候,看他是哪一教,如果他是学五教的,一定会用五教仪来判这一部经,在这部经文没有讲之前,先在玄谈当中讲解全经的大意。有的人这部经读得很熟悉了,他听完大意就不听了,为什么呢?他没有那么多时间,他自己去修行了。

现在我们不讲玄谈。但是我有个要求,不论学哪一法,你对这一法必须先生起一个信心。信是有程度的,什么样是信?什么样是不信?像我们都是信,可是信的程度不同。

我们的信,只是信有地藏王这么一位菩萨,他发的大愿“地狱不空誓不成佛”,《地藏经》是佛跟地藏王菩萨演畅的,我们信地藏王菩萨,信这部经、信这个法门,但是没有信“我就是地藏,地藏菩萨就是我本人!”要是能够这样信,就是深信了,叫理信;不能这样信的,但求地藏王菩萨加持,叫事信。这是有所不同的。

另外还要信什么呢?因为《地藏经》是仗他力的,不是靠我们自力修行的,我们只要念念经,乃至于只要念地藏王菩萨圣号就可以得到好处,就能获得加持,消灾免难,乃至于直至成佛。现在这个时代是末法时代,而这个世界叫五浊恶世,我们自己的力量很薄弱,障缘很多,修起来也很困难,因此要找一些仗他力的经典,《地藏经》是最合适的,这也是我们要讲《地藏经》的因缘!

知道这个因缘了,我们要学这部经,要先建立这样的思想。《地藏经》好像鬼神说得特别多,有没有鬼神?我们平常所说的鬼跟《地藏经》讲的鬼是不一样的。鬼是一道,确实是有鬼,但是我们见不到这种鬼,就像天也是一道,我们也见不到天是一样的。菩萨遍、天道,经常示现在人间来度众生,我们也见不到。我们看见的不是观世音菩萨化身,就是观世音菩萨画像或是塑像,哪一位是观世音菩萨?现在我也不知道,我们这里头可能有观世音菩萨,因为他到人道来,就示现人;他到哪一道就示现哪一道,只是你隔了道就不知了。

地藏王菩萨每日清晨随顺人间,他就入恒河沙定,这个定包括好多定,恒河沙有多少沙子,他这个定就包括多少。这一个定,看十方法界哪一个众生受苦受难,就去度他了,但是要跟他有缘。我们念他的圣号,读他的经典就跟他有缘了,他就会到这里来;看见你有难了,他会观察你的因缘,应当怎么度你,你就能够得救。你能够持他的圣号就已经得救了,这跟其他的菩萨不一样,这是这部经的一个特点。

至于经上说你念地藏菩萨圣号,念到什么程度就得到什么感应,如果照经上所说的去做,确实能得到感应,能得到加持,也就能解决你心里头解决不了的问题。
梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》讲记

■ 菩提心义论

三辈段从上辈到下辈都说到菩提心。法然上人在《选择集》中解释说,此菩提心是诸善万行之一,应予废舍。但是昙鸾大师在《论注》中,把菩提心解释为是往生正因。两人为何解释不同?那是由于他们对菩提心本身的解释不同。

先说昙鸾大师,大师承继龙树菩萨“难易二道”的基础上,将一代佛法概括分为自力、他力,建立起淨土宗他力的教理思想。因此大师对淨土三经并不加以真实、权假之别,认为都是仰靠弥陀愿力的他力教,所以将此菩提心解释为他力信心(愿生心)。

法然上人则于三经中分真假,认为《大经》的三辈段与《观经》的九品段一样,都权说诸行,但都是为了废舍而说的,所以其中所说的菩提心也是诸行的一种,是所废的。这一点,透过菩提心有“二双四重”(见〈序讲‧淨土三经之资格〉)之别的说法来看,就会很清楚。法然上人《选择集》之所废的是“竖出”、“竖超”及“横出”的自力菩提心。

由上可知,昙鸾大师所立的是“横超他力”的菩提心,而法然上人所废的是“横出自力”的菩提心,所以两师有一取一舍之别,但其实两师的看法是一致的。

「顿教」就是速得证果之教,「渐教」就是迟得证果之教。
「难行道」就是艰难修行之道,「易行道」就是容易念佛之道。
「圣道门」就是在此娑婆世界修行证果之教,「净土门」就是往生净土成佛之教。
「竖」就是自力的异名,「横」就是他力的异名。
「超」就是速证之意,「出」就是渐升阶位而迟证之意。
三论、法相,自力历劫,故为「竖出」;华、天、禅、密,自力顿证,故为「竖超」。此二重为自力圣道菩提心。
十九愿自力菩提心,报土胎生,深自悔责,花开见佛,故为「横出」。
十八愿他力菩提心,报土化生,直证涅盘,不经迂曲,故为「横超」。

----慧净上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 相比之下,无论是作为青衣的姚晨还是袁泉,两人从剧照到剧情中的许多职场画面,确实透露出一种强大的气场,不少观众也会感叹,尽管只是影视剧,但自己也会被透过屏幕的
  • 【活动规则】①#书香赠书#中奖名单一般在活动结束当天22:30以后由@爱书吧 以原创微博形式发布!【参与方式】转评+关注@书香可人+@爱书吧,抽取3人各赠《未来
  • 为此,贵德县人民医院通过医联体建设,统筹县域内公共卫生医疗机构组建县域紧密医共体,通过“科包院”“十大中心”等形式,打造人、财、物、信息和医疗质量同质化的“五统
  • 在治疗上列部位的痛症肿胀,或头痛、牙痛、偏头痛、胁肋痛(肋间神经痛、胆囊或肝部疼痛),常用“手三针、足三针”往往有拔针而愈的效果。 据体验,内庭的主治病证,不仅
  • #王俊凯[超话]# 我的少年当逐星光 岁岁步步如愿以偿愿王俊凯前途再无风霜 风风光光只要你是小星球 我就永远是你的星轨正所谓「等风来不如追风去」港中大和王俊凯
  • #每日一善[超话]# [送花花]#阳光信用# [送花花]#每日一善# 【较好及以上不吞hui,️tag️hui字️快】每一个人都拥有生命,却并非每个人都能读懂生
  • 깨어나기 전에..또 아주 황당무계한 꿈을 꾸었다. 나는 대학교 친구랑 같이 어느 슈퍼마켓에 갔는데.. 하지만 거기서 뜻밖의 사고가 일어났어. 엉
  •   开经偈  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇  我今见闻得受持 愿解如来真实义  南无本师释迦牟尼佛(三称)  南无大愿地藏王菩萨(三称)  tánɡ yú t
  • 于是才有了后面的这些,其实杨幂在节目中大方提及此事,也说明他们之间什么都没有,就是很好的朋友,刚好解释了之前的误会,还让大家明白了娱乐圈绯闻的由来,一举两得。的
  • 这个人会相面,又会算卦,一看见他,就对他讲,说:“啊,你应该读书,你是个做官的人啊!人活着就要吃饭,如果只把赚钱放心里,那就变味道了,所有信任的客户最后只会成为
  • 小伙伴:你怎么get不到这个点呢,直 门问单位的事,今天过节(我心想:今天不是表白日吗?我今早也就收到个口头节日快乐和比心,去年还收礼物了呢,所以我生气啊我:果
  • 毕竟笔者这一辈人,父母通常是没有保险观念的,也没有余钱额外给我们购买保险,因此只有在上学的时候,学校强制要求购买学平险,才获得了人生的第一份保险。 笔者之所以
  • 保国寺除了木结构建筑的一“奇”之外,另有一“奇”就是大殿的每个角落不见鸟雀筑巢、蜘丝悬梁,更见不到虫蛀蚁蚀。大殿建于北宋大中祥符六年,即1013年,它因为其令人
  • 壹号收藏 2022-05-17 12:02日本平安时代末期,宽平六年(公元894年)中止了遣唐使,日本同中国政府间的交流也一度停止,而传到日本的这一部分的唐代文
  • ❶⓿ 没办法,我的爱老是打水漂,那就让他平平安安快快乐乐,在不在一起真的没那么重要了。❷❽ 我烦,怎么能不烦,我烦我遇到的人一次又一次的给我上课,我烦我的眉头就
  • 设计师只说了很高兴之前在sd司令战记里的设计能用到sd高达force里,至于故事里这两艘船有没有关系则只字未提。看完后顺便翻了一下设定,说几个TV里没怎么提到的
  • “半环·戒拖”搭配宝石的贵气,简洁而不失奢华,是每个女生都梦寐以求的独一无二。“半环·戒拖”搭配宝石的贵气,简洁而不失奢华,是每个女生都梦寐以求的独一无二。
  • 其中,花圃(北京)科技有限公司为母婴类闲置交易平台花粉儿关联公司,刘涛任董事职位,该公司股东还有上海孙俪影视文化工作室;北京锦阳资产管理中心(有限合伙)合伙人则
  • 更多资讯,每天6点30,锁定收听FM106.6河南教育广播《知道早一点》主播小鹏,编辑火炎好家伙这是除了扎奶粉找不出其他姿势了不过也是,对于德约来说,在年终
  • #每日一善# ☁️☁️#阳光信用#善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和