明天恭迎文殊菩薩聖誕日,願大家福慧具足,離諸苦惱!

2024年5月11日,農歷四月初四,恭迎文殊菩薩聖誕。
文殊菩薩,漢傳佛教四大菩薩之一,又稱文殊師利菩薩,或曼殊室利菩薩、妙吉祥菩薩。華嚴會上,文殊菩薩與普賢菩薩同為釋迦牟尼佛左右脅侍,並稱“華嚴三聖”。

佛經中言:若有眾生,但聞文殊師利名,除卻十二億劫生死之罪。又言:佛滅度後,一切眾生,其有得聞文殊師利名者、見形像者,百千劫中,不墮惡道。

文殊師利現十方,普為眾生獲清涼,
含識群迷蒙恩澤,晶瑩體達妙吉祥。
頂禮三世果位如來文殊師利菩薩!

諸佛之師 一切菩薩母

《華嚴經》雲:文殊菩薩是一切菩薩之父,是十方諸佛之母。文殊菩薩代表法,代表空性的智慧。十方諸佛皆由般若智慧所生,非般若智慧不能成就佛道。

據《法華經·序品》中記載:無量劫前,有二萬日月燈明佛相繼出現於世,最後一位日月燈明佛在出家之前,膝下有七個王子,也跟隨父王棄欲出家。彼時,佛座下有位妙光菩薩,曾持《妙法蓮華經》滿八十小劫,經常為人演說,而且他智慧深遠,能夠住持佛法,七位王子,當時都以妙光菩薩為師。後來,王子們相繼成佛,最後成佛的小王子,就是眾所周知的燃燈佛,也就是釋迦牟尼佛的授記師。而當時的這位妙光菩薩,就是文殊菩薩前身。

在《佛說放鉢經》中,佛陀講到:“今我得佛,……皆文殊師利之恩,本是我師。前過去無央數諸佛,皆是文殊師利弟子,當來者亦是其威神恩力所致。譬如世間小兒有父母,文殊者佛道中父母也。”

文殊菩薩具有不可思議的甚深智慧,從凡夫到深位菩薩都是他所教化的對象,在諸多經典中都有文殊菩薩的身影。在《華嚴經》中,善財童子就是受到文殊菩薩的啓迪和加持,而發起五十三參;在《楞嚴經》中,阿難尊者為摩登伽女的邪咒所迷惑時,也是文殊菩薩持楞嚴咒趕去救護阿難;維摩詰居士示現生病,因為其辯才實在了得,佛陀座下諸大弟子都不敢去問疾。最後,文殊菩薩率眾前往,與維摩詰居士暢論不二法門之理。這一場生動的現場教學堪稱經典,兩位菩薩一唱一和,說出了一部贊嘆大乘的《維摩詰所說經》。

文殊菩薩雖久現菩薩身,其實早已成就佛果,諸多經典中記載,文殊菩薩於過去久遠無量無邊不可思議阿僧祇劫早已成佛,號龍種上如來;現在在北方常喜世界,號歡喜藏摩尼寶積佛,以菩薩身,化現在此世界;未來於南方離垢心世界成佛,佛名普現如來。

文殊菩薩道場 五台山

山西五台山,亦名清涼山,是文殊師利菩薩應化的道場,世界佛教徒心中嚮往的聖地,五台山與尼泊爾藍毗尼花園、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘屍那迦並稱為世界五大佛教聖地。記載中,諸多祖師於五台山居住、修行並獲得成就。

五台山也是佛經中有明確授記的地方。《大方廣佛華嚴經》四十五《菩薩住處品》雲:“東北方有處,名清涼山,從昔已來,諸菩薩眾於中止住。現有菩薩名文殊師利,與其眷屬諸菩薩眾一萬人,俱常在其中而演說法。”故世界各地佛教徒不遠萬里朝拜五台山,希望能得到文殊菩薩的加持,賜與智慧和福德,歷史上也有很多文殊菩薩在五台山顯現應化的記載。

文殊菩薩與你我恩深緣重

文殊菩薩的十大願中講到,不管是你供養他,還是他供養你,不管是你呵斥他,還是他呵斥你,不管是你做他的老師,還是他做你的老師,都能把你度化,總結起來就是一個“緣”字。只要你跟文殊菩薩有緣,他便會把大智慧的金剛種子下到你的心地裡。

文殊菩薩真正的身體是無有出世,亦無涅槃的。因為“菩薩常住清淨法界,隨眾生心,示涅槃故。”也就是說,你來到五台山,正念提起,憶念菩薩,戀慕菩薩,甚至頭頂《華嚴經》,三步一拜,痛哭流涕,就能滅無量重罪,獲無量福報,開無上智慧,乃至親見文殊菩薩。就像太陽普照世間,只要容器里的水乾淨,太陽光就會映射進去。容器破碎,太陽的光影也就不見了。但實際上太陽本身並沒有來去。只要眾生具法器之資,清淨其心,聖無不現。

文殊菩薩安住在不動的法身境界中,以大智故不住生死,大悲故不住涅槃,深入眾生界,親自教導眾生成佛。尤其我們中國人,與文殊菩薩因緣殊勝,更要好好發願,遠離惡法,親近善法,消除愚痴,長養智慧,早日了知諸法實相,早日相應五台清涼。

值此殊勝功德日,祈願眾生發清淨菩提心,行諸善法,廣作功德!願文殊菩薩的智慧光明照破顛倒眾生無始以來的妄想無明,使我們心生慧解,離諸苦惱,證悟一切諸三昧門,獲大總持,成就阿耨多羅三藐三菩提!祈願世界和平,風調雨順,人民安樂! https://t.cn/R47dNJB

恭敬佛 恭敬法 恭敬僧
恭敬尽虚空遍法界一切诸佛一切菩萨摩诃萨
加持弟子:深入经藏智慧如海


加持弟子:身清净

心清净 意清净


加持弟子:音布施

开经偈

无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

南无大悲观世音菩萨
南无大悲观世音菩萨
南无大悲观世音菩萨

般若波罗蜜多心经

唐三藏法师玄奘译

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识;无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界;无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽;无苦集灭道,无智亦无得。

以无所得故,菩提萨埵依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:

揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

回向

愿以此功德
普及于一切
我等及众生
皆共成佛道

愿消三藏诸烦恼
愿得智慧真明了
普愿罪障皆消除
世世常行菩萨道

愿以此功德庄严佛净土
上报四重恩下济三途苦
所有见闻者悉发菩提心
仅此一报身同生极乐国

愿生西方净土宗
九品莲花为父母
花开见佛悟无生。
不退菩萨为伴侣

众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

皈依

皈依佛境
皈依法境
皈依僧境
皈依佛两足尊
皈依法离欲尊
皈依僧众众尊

自皈依佛:当愿众生
体解大道发无上心
自皈依法:当愿众生
深入经藏智慧如海
自皈依僧:当愿众生
统领大众一切无碍,和南圣众

感恩佛
感恩法
感恩僧
感恩尽虚空遍法界一切诸佛一切菩萨摩诃萨

弟子祈愿:父母亲
家人们:儿女们:兄弟姊妹们
修福修慧长般若智慧
自利利他,业障消除 发菩提心

加持祖国繁荣昌盛,人民安居乐业,世界和平,风调雨顺,阖家平安健康

加持 七世父母历代宗亲
十方法界一切众生
离苦得乐 脱离苦海
加持家人平安健康福慧双增

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

忏悔文
弟子xxx
往昔所造诸恶业
皆有无始贪嗔痴
从身语意之所生
尽在佛前皆忏悔
十念住
佛号:
南无阿弥陀佛

南无大悲观世音

南无本师释迦牟尼佛

嗡阿吽 嗡阿吽 嗡阿吽

https://t.cn/A6cDf0rm 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]
#电影维和防暴队# 钟楚曦英姿飒爽的气质,巾帼不让须眉。在一众挺拔的男演员身旁依然出众。饰演的丁慧情感细致,面对孩子的温柔与爱,令人动容,很容易与她共情。面对危机时刻毫不犹豫挺身而出的勇气值得敬佩。致敬所有军人、警察。愿世界和平!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 赫奎:泽丽泽丽 我要选泽丽,呀这些人怎么不先选泽丽呢,快点选泽丽啊(心急的在队伍频道发“泽丽 泽丽”成功让一楼先锁泽丽)赫奎:很好,我看我们阵容已经赢了(游戏被
  • 现在的西葫芦是时令菜,实惠的很,1元多就可以钱就买一个。《珍惜身边人》钱没了,可以再去挣 ,车远了,还有下一趟 ,人没了,就再也找不回来了 ,这个不是很有人情味
  • 我想如果说我的这辈子最不会后悔的一件事,那就是在我年少的时候遇见你,尽管在此后的一生中可能都无缘再见[微笑]我知道自己嘴角上扬,心里想着些许往事,带着想见的渴望
  • 闻名不如见面,来品鉴极具成都特色的大运好礼;大运会全球首个无人零售旗舰店,将于国庆期间落户宽窄;在抖音“打卡美好中国”成渝双城联动,宽窄巷子携手洪崖洞组“宽洪大
  • 在龙泉公社,市红十字志愿者为游客发放了应急救护知识宣传手册,泾阳县应急救护培训中心的讲师为大家讲解了心肺复苏、创伤包扎等急救知识,并现场演示。在龙泉公社,市红十
  • 贵州茅台酒(珍品)选择在此发布,首开茅台先河,成为第一个在“茅酒之源”发布的产品,体现了茅台对于“珍品”的重视,也让茅台的工业遗产群“文物活化”契合茅台紫线发展
  • 本来都不准备吃米饭的,忍不住点了一碗环顾一圈,他家小吃【脆皮米糕】基本也是每桌必点!端上来就能闻到空气中充满了油泼辣子的香气牛肉也处理的很嫩滑!
  • 不过与此同时,也有人猜测杨颖和黄晓明二人很有可能是假离婚,实际上二人还在一起,毕竟黄晓明为了娶杨颖可是花了很大功夫,就连自己的前女友李菲儿都被他无情的甩掉,更重
  •  事件中的学校为玛哈沙拉堪大学示范学校(小学部)该校校长素楠对此事作出回应称,入学考试是学校一贯的惯例,学校出此规定也是为了给参加入学考试的其他孩子创造平等的机
  • 这使得罗严塔尔在处理和米达麦亚相关的事情时,反而会意外地顺从本心,像明知道会让你担心我还是要说,说了看你那么着急我又直率地后悔了赶紧找法子补救、下一次继续忍不住
  • 30.这不是我的肉肉 是我爸爸妈妈的钱31.不发朋友圈的时候在认真生活32.然后你来了 带着星星和月亮33.下一届快乐女生总冠军34.人间不正经生活手册35.无
  • 人死了还有什么一位墓地扫地大爷和我谈死亡的玄妙,说的我不但不害怕,反而神往。他说:死亡没有什么好与坏,好坏都是我们自己给它安上的意义,参透了死亡的人,绝对不会害
  • !5.连圆葱都可可爱爱,奇奇怪怪6.咱也不知道鑫玉这个睡姿是为什么7.我做的小蛋糕8.鑫玉给我做的芝士焗红薯。
  • 总有一天,我们都能成为自己心目中的葫芦兄弟~”想不到吧…葫芦娃也出盲盒了!这些角色陪伴着中国几代人,又带着我们去一个崭新的领域演绎了一个关于拼搏与爱的新故事。
  • BCI贝尔高林,以其国际造景水准,定制依山就势的狮山景观规划,国际创作总监谭伟业用以人为本的设计理念,深入狮山景观构建,契合狮山气韵,织就了一片隐奢逸趣的“山水
  • 如果黄权还在的话,他很有可能成为托孤重臣,跟诸葛亮配合着治理蜀汉,那样的话,蜀汉的内耗会小很多,或许诸葛亮也能多活几年,甚至北伐成功。第二位:田豫刘备在落魄的时
  • 比起世界观庞大的超长篇幻想巨著相比,整套书的主题更关注孩子的内心,用来做入门长篇文学的桥梁书、或是章节书的入门书都很不错。宁波博物馆的设计者是首位获得号称建筑诺
  • 有一定厚度感 在春季温度上升后穿再合适不过啦 主要还是遮肉显瘦~这件毛衣就是简单又特别的存在 慵懒又随性 搭配牛仔裤或是半裙都很好看 搭配上马海毛那种松松软软的
  • 在工作上你能力很强,做事认真要强,你事业心也很重,你目前事业上还较为平稳,没有什么波折,在财运方面还是蛮不错的你头脑聪明思维,而且心机很重,做事又爱处处显摆自己
  • 只要你回头第一个看到的一定是我、这是我给你的偏爱和底气、也是承诺[心]ps:我是从最开始关注他们的,见证了他们的甜蜜与痛苦。在没有光的日子里、他们依然艰难的一步