修行在哪里修?在起心动念之处
皈依三宝发菩提
南 无 阿 弥 陀 佛

前言:自性就能起作用,我们看见人就会想这个人怎么样,这个想就是心念。我们的心念不停的在作用,从来没有停止过,这就是生死轮回,念念相续。

佛法就是讲我们自性,讲一切众生的真心本性,真心本性起用“觉”跟“迷”——才有娑婆跟极乐;才有凡跟圣。我们初学佛因为不见性就会著相,就会执著“我”。我们依佛说的、圣贤说的,不要有“我”,把“我”破了你才得法,得法才能破“我”,我破法亡就皈向大道了,皈向本来面目了。不能绕弯子,绕弯子那就要无量劫了,所以说当下就是,直心是道场,当下要承担,本来就是这样的。

念佛,念佛就作佛,你直下承担,如如不动,老实不变,那就成功了。当下这一念,你当下这一念是阿弥陀佛那就是觉,叫菩提;当下这一念是贪嗔痴那就是迷,叫无明。起心动念生贪嗔痴了、追逐六尘生五欲了,这时无始无明就开始了。无始无明在当下,为什么说修行不是难事,难的是我们没搞清楚,搞明白以后修行在哪里修?在起心动念处修。为什么?自性本来清净,它起作用还是清净的,那不就是体用不二嘛!那不就是理事无碍嘛!那就是妙用无碍!这就是佛。

自性起作用生贪嗔痴了,贪嗔痴障碍了你的净明,障碍了你的涅槃,障碍了你的菩提,障碍菩提涅槃。为什么我们要修戒定慧?要断贪嗔痴。贪嗔痴就好比天上的乌云障碍了虚空,把本来的面目给遮障了。所以要把乌云给它吹散,戒定慧就是吹散贪嗔痴乌云的。马鸣菩萨在《大乘起信论》里面告诉我们本觉本有,就是底下讲的净明是本有的,不觉本无,本无怎么会有呢?就是心动就有了。你的心一动,本来没有一下就有了,有了就是不觉。贪嗔痴有没有?没有,你起心动念有了,有了就是不觉。不觉本来有没有?本来没有,不觉本无,本觉就是本有的真心本性它本来就是这样的,本觉本就有,不觉本无。

我们凡夫认为哪有什么自性?哪有佛?因为他不觉,本无怎么会有了,就是起心动念了,几时心动几时就有,你什么时候动心是什么时候就有了,为什么说我们听经闻佛法要开悟?开悟以后你能保持住,不见性你保持不了,不是说稀里糊涂我就念佛,是明明白白的念佛,为什么念佛?是不生无明的念头,不生贪嗔痴的念头,贪嗔痴是三恶道,哪有一个人愿意去三恶道?不想去怎么办?转变吧!把念头转变过来,转过来安住在佛号上不动了,这个人就是开悟的人。

  行入定不定印经三

妙吉祥。若善男子善女人。以天妙衣天百味食。供养十方一切世界微尘数独觉。乃至恒河沙劫如是供养。若复有人以一饮食施一羊车行菩萨。其福胜彼无量无数。何以故。妙吉祥。是菩萨摩诃萨。随于何时。随以何事。发菩提心。即于尔时无一不善而不舍弃。无一佛法而不生长。妙吉祥。由是菩萨具足如是不可思议胜功德故。妙吉祥。譬如迦陵频伽鸟王在卵[穀-禾+卵]中虽自未开已能胜彼一切群鸟。由有深妙美音声故。如是如是。妙吉祥。菩萨初发菩提之心处无明[穀-禾+卵]。虽业烦恼闇翳覆障。然能胜彼声闻独觉。由有回向善根行愿妙音声故。妙吉祥。若善男子善女人。以天妙衣天百味食。供养十方一切世界微尘数羊车行菩萨。乃至恒河沙劫如是供养。若复有人以一饮食施一象车行菩萨。其福胜彼无量无数。妙吉祥。若善男子善女人。以天妙衣天百味食。供养十方一切世界微尘数象车行菩萨乃至恒河沙劫如是供养。若复有人以一饮食施一日月神力行菩萨。其福胜彼无量无数。妙吉祥。若善男子善女人。以天妙衣天百味食。供养十方一切世界微尘数日月神力行菩萨。乃至恒河沙劫如是供养。若复有人以一饮食施一声闻神力行菩萨。其福胜彼无量无数。妙吉祥。若善男子善女人。以天妙衣天百味食。供养十方一切世界微尘数声闻神力行菩萨。乃至恒河沙劫如是供养。若复有人以一饮食施一如来神力行菩萨。其福胜彼无量无数。妙吉祥若善男子善女人。以天妙衣天百味食。供养十方一切世界微尘数如来神力行菩萨。乃至恒河沙劫如是供养。若复有人闻此法门深心信受。其福胜彼无量无数。妙吉祥。若善男子善女人。造立十方一切世界微尘数寺。供养三千大千世界微尘数独觉。其僧房舍皆以阎浮檀金之所成就。以电灯末尼宝而为庄校。一切光宝以为阶陛。末尼真珠众宝璎珞以为严饰。幢盖缯幡处处悬列。如意珠王宝网铃铎以为其帐。龙护栴檀以为香泥用涂其地。曼陀罗华。摩诃曼陀罗华。曼殊沙华。摩诃曼殊沙华。苏末那华。嗢钵罗华。拘物头华。分陀利华。婆利沙华。咀罗尼华。瞿咀罗尼华。跋罗华。苏健地华。如是等诸上妙华而为散布。以天妙衣天百味食而供养之。乃至恒河沙劫如是供养。若复有人得闻佛名。若一切智名。若世间主名。若观形像乃至经卷所有画像。其福胜彼无量无数。何况有人合十指爪而为恭敬。其福胜彼无量无数。况复以诸灯明香华。乃至赞佛一相功德。其福转胜。于当来世受大富乐。乃至到于一切智智。妙吉祥。如一滴水投大海中。乃至劫火起时终不中尽。妙吉祥。菩萨亦尔。以少善根回向成佛。乃至一切智火生时终不中尽。妙吉祥。譬如月轮能胜众星。光明圆满广大高胜。菩萨亦尔。以少善根回向成佛。而能胜彼声闻独觉。由其善根广大高胜。妙吉祥。如来应正等觉有如是等不可思议功德。妙吉祥。若善男子善女人。以天妙衣天百味食。供养十方一切世界微尘数声闻独觉及诸菩萨。乃至恒河沙劫如是供养。若复有人能于此经心生信受。其福胜彼无量无数。何况有人书写为人演说。其福最胜。何以故。是成佛因故。妙吉祥。若有男子女人。以嗔恶心侵夺无量声闻独觉饮食衣服。若复有人以嗔恶心侵夺信乐大乘菩萨乃至少许饮食衣服。或一日中令其不食。其罪重彼无量无数。何以故。一切三世声闻独觉。于无数劫修行施戒忍辱精进禅定智慧。皆为自身断除烦恼。菩萨不尔。乃至毫厘施傍生时。皆为三宝不断绝故。妙吉祥。假使有人以嗔恶心毁坏无量无边无数独觉戒定智慧解脱知见。假使有人以嗔恶心于一信乐大乘菩萨损坏戒支及所学事令不成就。其罪重彼无量无数。何以故。一切三世声闻独觉。于无数劫。所有戒定智慧解脱解脱知见。皆为自身断除烦恼。菩萨不尔。乃至一日修戒定慧解脱解脱知见。皆为有情断除烦恼。妙吉祥。假使有人以嗔恶心系缚十方一切有情置牢狱中。若复有人以嗔恶心于菩萨所不欲眼视背之而去。其罪重彼无量无数。妙吉祥。假使有人以嗔恶心挑出十方一切世界有情眼目。若复有人以嗔恶心于菩萨所不欲眼视背之而去。其罪重彼无量无数。妙吉祥。假使十方一切有情皆被挑目。复有余人于复有情起大慈心令眼平复所得功德。若复有人以清净心而往瞻视大乘菩萨。其福胜彼无量无数。妙吉祥。假使有人能令十方所有狱囚皆得解脱。受转轮圣王天帝释乐。若复有人以清净心瞻视赞叹大乘菩萨。其福胜彼无量无数。妙吉祥。假使有人能令十方一切有情证独觉果所得功德。若复有人教一信乐大乘菩萨。曾于佛所种一善根令得增长。其福胜彼无量无数。妙吉祥。若有深信大乘菩萨于十方世界一切有情皆令安住菩提之心所得功德。若复有人以大乘法乃至一颂教示于他。其福胜彼无量无数。妙吉祥。假使有人以十方世界微尘数独觉。置于地狱饿鬼傍生。若复有人于一初发菩提心者而作障碍。其罪重彼无量无数。妙吉祥。假使有人于十方世界一切有情发菩提心者而作障碍。若复有人于一深信大乘菩萨菩提之心而作障碍。其罪重彼无量无数。妙吉祥。假使十方一切有情。皆堕地狱饿鬼傍生。琰摩王界。设复有人救济令出。复教安住菩提之心所得功德。若复有人令一有情于大乘中深生信解。其福胜彼无量无数。妙吉祥。假使有人于十方世界满中独觉而生轻慢。若复有人于一初始发心菩萨生轻慢心。其罪重彼无量无数。妙吉祥。假使有人于十方世界微尘数。独觉断绝利养。于十方界彰其恶名。若复有人于一深信大乘菩萨断绝利养彰其恶名。其罪重彼无量无数。妙吉祥。若善男子善女人。于一深信大乘菩萨。为求正法故乃至施一水瓶。由此福业当得无量转轮圣王胜妙果报。何况施与受持读诵深生信解菩萨摩诃萨。尔时世尊说此经已。妙吉祥童子。及诸菩萨摩诃萨。诸声闻众。天龙药叉健闼婆阿苏罗揭路荼人非人等。皆大欢喜。信受奉行入定不定印经

癸卯岁高丽国大藏都监奉敕雕造

请努力地发展专注,越专注越好,心越简单越好,对呼吸的觉知越简单越好。佛陀说正念在任何的业处当中都是需要的,它是你心的依靠和守护者。因为只有你发展正念,你才可以从所有的烦恼中脱离出来,如果没有觉知,如果没有对此时此刻单一的觉知,你是不能够如实知见身心、如实知见果报的真相的,你也不可能从所有的情结中脱离出来的。如果没有正念,你就是一个象全球80亿芸芸众生一样,你就是那个最烦恼的人,不管你表演得多么的漂亮,那也是一个烦恼的人,你只有发展这样的念住,发展你的觉知,发展长期的平等心,发展对身心结构无常、苦、无我的这种了知,你才可以改变你的果报和身心结构对你没完没了的影响,你的没完没了的反应才可得以平息,你才知道你反应的真相,心物互动的真理,它就是一个生化反应。所以在禅修的过程中,你要对五个根基不断地去培养,然后这五个根基就会成为五个你修行路上最有力的支持,这就是佛教中比较著名的《三十七道品》中著名的五根五力,哪五根呢?就是信、精.念、定、慧。信,特别容易被误解。不管汉传和藏传,普通大众对“信”的理解离谱,当年我也是受害者。大众也就是普通人对观音菩萨啊对佛菩萨的情感比较投入,但信不是这个意思,信是对缘起、对因果果报、对五蕴的苦、无常这样的一个深刻了解,你承认你自己是自己果报的继承者,这些才是信的来源。因为你建立起了这样的认知,你然后才相信佛陀所教的是真正的解脱的道路,这个是佛教的信,是佛陀的信。因为只有你了解了你是你果报的继承者,你才愿意去修行,愿意去脱离这些果报的没完没了的纠缠,你愿意从这个当中解脱出来,这是信的一个基础,你才可以开始你的八正道,开始你的戒定慧。然后就是精进,因为你拥有了这样的价值体系,你才愿意努力去改变这样一个没完没了的状况,精进这个词它的背后就是四正勤,就是:已经生起的恶,也就是烦恼,我要断除它;未生起的恶,我令它不会再生起;已生善,我令它增长;未生善,我令它生起。这就是精进。那我们在禅修中,你的精进就是,时刻地将注意力带回到对呼吸进来和出去的觉知,回到业处上,尽量保持长一点时间的觉知。念,就是正念,你的心始终围绕在业处上,然后因为你持续地让你的心发展专注,持续地守护你的心以一个平衡平等的状态去发展觉知,就很自然地获得一个比较高度平衡的心理状态,这个时候,定就会很自然地发生,因为你有定,因为你的心可以自主,你就可以随时随地转向对身心的如实知见,实事求是地看待身心的互动变化,这个时候就会产生真正的智慧。因为你真的见到了身心结构,见到了你一直迷恋的自我是怎样的一个事实状态,这就是智慧。这五个加在一起叫信、精.念、定、慧,当你不断地去发展这五个特别基础的根基,那么它就会成为你在解脱道上最重要的力量。一旦它们成熟了,就是象古人说的良马见鞭影而奔跑,不用任何人去鞭策你,你自己就是对你自己最好的鞭策,你不会忘记这个世界上除了生计、除了工作、除了情感、除了烦恼之外,还有一个非常清凉的事情——就是修行,请耐心地持续地专注地、耐心地持续地专注地发展对呼吸进来和出去的持续觉知,努力地发展觉知,努力地发展平等心,努力地发展觉知,努力地发展平等心,好好地守护自己,好好地守护自己的业处,好好地守护自己的修行,请保持觉知……
2024年4月14日禪修录音整理

广緣


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天主超帖子过万了,一起努力的感觉真好[耶][耶][耶]当然咱家数据男工很称职,一个在线,帖子那是嗖嗖滴长[哈哈][哈哈][哈哈]#刘宇宁白愁飞# #刘宇宁开始
  • 我……(我只想说人家女朋友了,我已经被淘汰了[笑cry]不是所有人都等着我得。今天看到一个问题如果有一个可以向14亿人民种草一个东西的机会,你会向种点什么给他们
  • #高清壁纸无水印##ins手机壁纸简约可爱全屏无水印高清# 朋友圈背景图 ins风|简约|清新 | 个性可爱|治愈系。 ​ ​​​#高清壁纸无水印##ins手机
  • 他打篮球比赛的时候观众席总有一个座位是为你而留,你能看见他在球场上肆意挥洒汗水的模样,当进了三分球,第一件事就是和你拥抱,臭屁地问这波操作是不是有帅到你 当工
  • 结果就是,虽然理论上面对换防体系,单点爆破是最简单的解法,但吹杨在上线其实常常面对的都是一种准夹击的状态,没有什么真正的单挑打换防的机会,稍稍有路线选择上的小瑕
  • 鍾凱琪接受《香港01》訪問時就透露:「我都好掛住劇組,有唔同嘅挑戰我都好有興趣,不過自己都真係忙嘅,嚟緊都會去日本做嘢,搞緊簽證,所以唔知幾時再會見到大家,我今
  • [允悲][允悲]今日真係幾熱下⋯⋯食完嘢,洗乾淨碗筷,就成身汗了。新開的咖哩店 好吃好吃久違又便宜的燒烤夜宵早睡早起的倆人 因為前一天只吃了一頓太餓又出門吃早餐
  • 她去年就来我这咨询瘦身了[嘻嘻],河北的学生妹,身高体重是175cm/170斤,基数算大的,喝了有一个多周期,也是经常来反馈[酷],去年底又过来补了一次茶,也反
  • 男主能把妹妹教得这么好,知是非(知道哥哥是错的)明事理(知道哥哥是为了她)坚定的做一个“善良的人”(怀着对哥哥的歉疚说出了事实)为啥女二那么坏,她不该被男主潜移
  • 【教程】麻烦洞娘带图,由于在家过于无聊,加上看到了有手持华子的私养,就在想这个东西能不能自己做个用来当摆拍道具,于是就做了,我是拿硬一点的白色小纸片卷起来粘好,
  • 这让本身不太太平的本山传媒变得更加不安,前有娇娇挑事无事生非,现在又有徒弟直播带货,这不是要气死赵本山吗?现在赵本山徒弟中,发展比较好的也就那么几个人,宋晓峰、
  • if y = 0, then x <=0这个逻辑约束可以等价于x - My <=0其中M是表达式M的一个上界。___________________
  • ——《菜根谭》5.文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然。——《菜根谭》3.世态有炎凉,而我无嗔喜;世味有浓淡,而我无欣厌。
  • 啊啊啊,家人们,我过了,正处于待(毕)业状态,求给我快点解封,姐要回学校happy个够够的!好快啊 过两天就要答辩了 每天在学校拍拍拍不止是臭美 还想在各个角落
  • 人走后,边上等着当首饰的人提醒老板:“你再仔细看看那金子吧,真假我不知,但当东西的人我却认得,是个骗子。到了京城,贝戎假装笔商的弟弟送货,说:“我想去南京看看,
  • 收到一封匿名小信,我很感动一个小细节,就是画的黑板上还写了一组多音字,而且两个词蛮好,好多,好奇……童年就是好多好多的好奇~~情景到位了[哈哈]他们还不知道这学
  • ”吴昕对狗的这种恐惧,真的是从小刻在骨子里的……俗话说,一朝被蛇咬,十年怕井绳,吴昕就是如此,儿时被狗咬,长大了看到狗依旧会害怕,不管是多大的,性格温顺与否她都
  • 现在我少了一些对工作的抱怨,对生活的不满;渐渐地父母觉得我和他们疏远了,上一次在与父亲的通话中,听到了他对我的失望和不满,以前从来没有看见他如此低落过;像这种情
  • ’夫公明高以孝子之心,为不若是恝,我竭力耕田,共为子职而已矣,父母之不我爱,于我何哉?’夫公明高以孝子之心,为不若是恝,我竭力耕田,共为子职而已矣,父母之不我爱
  • 建宇同学,人如其名,估计是要在自己的内心建立一个宇宙吧,一开学坐在班里中间靠后的位置,每次点他回答问题,一开始回应我的总是他那憨憨一笑,后来提问的多了,也就有