今天去白沙古镇咯 我宣布这里是最最好逛的小镇!特别多漂亮小饰品 耳环手链项链 好吃的也很多 中午一起吃了过桥米线特别香香 还打卡了玫瑰鲜奶茶 玉米粑粑 甜米酒 玫瑰蜂蜜馒头 耗牛肉串等等嘿嘿
下午去能看到雪山的网红咖啡馆拍照啦 有歌手在旁边唱歌 还有小狗狗可以摸 好幸福哦 如果时间永远停在这一刻就好了 阳光暖洋洋的照在每个人身上 大家心里也都是暖暖的
晚上回丽江古城玩咯 买了两大袋子巨好吃的鲜花饼和云腿月饼带回家 现在在小酒馆听歌嘞 慢悠悠的生活 吹吹风 喝喝咖啡 逛逛小店 吃点小吃 看到漂亮的鲜花 一直一直牵着手散步 是特别特别幸福的一天呢
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石峁遗址半日游记
正好是五一假期前的单休,反而省却了很多平时周末的负担,能得到自己独享的一个休息日,所以去做点平时想去没去成的事情。
八点半从榆林出发,从榆林东上高速,走神木方向,六十多公里后从锦界也就是榆神经开区方向下高速,走神王路,一路也有路牌指示,大概四十公里到达高家堡镇,左转上山,在山路转了几转,就到达石峁遗址管理处。
免费,但是需要登记。
这里是石峁遗址参观的起点,外城东门遗址,这是先民修建的这座城池的军事防御,有角台、有内外翁城,有墩台,有城墙,但是见惯了长城之雄伟、西安城墙之厚重,甚至于常去的龙州堡也要比这个高大几倍,最初进入这里,并没有了解到石峁的全貌,以为这就是城池遗址的主要所在,我自己不能不说,纵使钦佩先民凿石造城的浩大工程,也还是觉得,这座城似乎小了点。
沿着栈道前行,削割整齐的石块堆砌的墙,凿薄的石片垒砌在石块上,先民的窑洞比起现实里的窑洞也太过于低矮里点。倒是壁画和玉钺出土地点的照片还挺让人惊叹的,那种鲜艳的色彩,几何形状的线条,无不显示先民卓越的审美,并且这座城池有无须从事农牧的工匠这件事,足以说明这个城市生产力之先进了。
我必须再次强调,这时我还未知这座城的总貌,直到栈道把我带到地貌沙盘前,对照着眼前的东门的墩台翁城,我终于把目光落在了玻璃墙外的城墙和遥遥相对的皇城台,此时才明确的知晓,石峁遗址,是多么宏大的一座城池。
四千年前的城池,龙山文化晚期和二里头文化早中期的概念在这一刻,终于具象化,完整地呈现在我眼前。
我浅薄的文字不足以描述石峁遗址的厚重的,或者说经过四千年的时间洗练的璀璨的先民文化,从遗址管理处驱车到达皇城台下,我只有惊叹。
皇城台遗址依然封闭,考古队旗在高台上招展,因为考古工作未完成,我们无法登高一看,近距离观察四千年前的先民为了祭祀或者统治而驱使住民或奴隶修筑的平顶金字塔式的建筑,它高耸在这里,我无从想象新石器时代的人类需要什么样的智慧和能力才能凿石筑城,修筑这样了不起的建筑。
就留着这遗憾给以后的重逢吧。
在皇城台下与考古队员浅聊,得知他们十几年的考古文物都已经移交博物馆,我们再度出发。
从出口回到高家堡镇的路口,左转向佳县方向,一公里左右,路左边就是去年才开放的石峁博物馆。免费,但精致。
进入博物馆一楼可以租讲解器,鉴于中午这个时段基本没人,还可以外放语音,然后就是跟着指示逐层游览,讲解很细致,从石峁遗址的地理位置自然条件讲起,去追溯四千年的先民何以在这里筑城,就算几千年前,黄土高原相较于中原或者四川盆地,也依然是贫瘠的,没有那么丰沃的土地,但是这里的石雕出乎意料地,可能是属于神像的石雕,我总觉与三星堆的青铜人像有些面容上的相似,人面像又过于像猿猴。这里一样出土了象牙和海贝,被认为是与外界文明的交流,我个人实在难以想象,在那时候的交通条件下,原始部落究竟如何交换商品的呢?这里出土的玉器很多,与中华大地其他史前文明遗址相似地存在玉章玉钺玉环等等,我最留意的,是一个展台的角落里,有一枚小小的玉璋,几毫米厚,呈现一种通透的柔和的乳白色,让人想起温润如玉的成语,华夏部族的审美还真是一以贯之的清晰呢。
最后的相遇,是展出的陶鹰,破败的,又被重新拼凑的,依然没有头颅的陶鹰,振翅欲飞的姿态,这是先民的信仰,图腾崇拜,我看来,先民的思想,华夏的血脉,从没有头颅的鹰的身体震荡的盘旋而上,永不消逝的鹰唳,无声,又永世不会消散。
ps:高家堡镇的绿豆凉粉和手工月饼挺好吃的。 https://t.cn/A6ZrVjzi
正好是五一假期前的单休,反而省却了很多平时周末的负担,能得到自己独享的一个休息日,所以去做点平时想去没去成的事情。
八点半从榆林出发,从榆林东上高速,走神木方向,六十多公里后从锦界也就是榆神经开区方向下高速,走神王路,一路也有路牌指示,大概四十公里到达高家堡镇,左转上山,在山路转了几转,就到达石峁遗址管理处。
免费,但是需要登记。
这里是石峁遗址参观的起点,外城东门遗址,这是先民修建的这座城池的军事防御,有角台、有内外翁城,有墩台,有城墙,但是见惯了长城之雄伟、西安城墙之厚重,甚至于常去的龙州堡也要比这个高大几倍,最初进入这里,并没有了解到石峁的全貌,以为这就是城池遗址的主要所在,我自己不能不说,纵使钦佩先民凿石造城的浩大工程,也还是觉得,这座城似乎小了点。
沿着栈道前行,削割整齐的石块堆砌的墙,凿薄的石片垒砌在石块上,先民的窑洞比起现实里的窑洞也太过于低矮里点。倒是壁画和玉钺出土地点的照片还挺让人惊叹的,那种鲜艳的色彩,几何形状的线条,无不显示先民卓越的审美,并且这座城池有无须从事农牧的工匠这件事,足以说明这个城市生产力之先进了。
我必须再次强调,这时我还未知这座城的总貌,直到栈道把我带到地貌沙盘前,对照着眼前的东门的墩台翁城,我终于把目光落在了玻璃墙外的城墙和遥遥相对的皇城台,此时才明确的知晓,石峁遗址,是多么宏大的一座城池。
四千年前的城池,龙山文化晚期和二里头文化早中期的概念在这一刻,终于具象化,完整地呈现在我眼前。
我浅薄的文字不足以描述石峁遗址的厚重的,或者说经过四千年的时间洗练的璀璨的先民文化,从遗址管理处驱车到达皇城台下,我只有惊叹。
皇城台遗址依然封闭,考古队旗在高台上招展,因为考古工作未完成,我们无法登高一看,近距离观察四千年前的先民为了祭祀或者统治而驱使住民或奴隶修筑的平顶金字塔式的建筑,它高耸在这里,我无从想象新石器时代的人类需要什么样的智慧和能力才能凿石筑城,修筑这样了不起的建筑。
就留着这遗憾给以后的重逢吧。
在皇城台下与考古队员浅聊,得知他们十几年的考古文物都已经移交博物馆,我们再度出发。
从出口回到高家堡镇的路口,左转向佳县方向,一公里左右,路左边就是去年才开放的石峁博物馆。免费,但精致。
进入博物馆一楼可以租讲解器,鉴于中午这个时段基本没人,还可以外放语音,然后就是跟着指示逐层游览,讲解很细致,从石峁遗址的地理位置自然条件讲起,去追溯四千年的先民何以在这里筑城,就算几千年前,黄土高原相较于中原或者四川盆地,也依然是贫瘠的,没有那么丰沃的土地,但是这里的石雕出乎意料地,可能是属于神像的石雕,我总觉与三星堆的青铜人像有些面容上的相似,人面像又过于像猿猴。这里一样出土了象牙和海贝,被认为是与外界文明的交流,我个人实在难以想象,在那时候的交通条件下,原始部落究竟如何交换商品的呢?这里出土的玉器很多,与中华大地其他史前文明遗址相似地存在玉章玉钺玉环等等,我最留意的,是一个展台的角落里,有一枚小小的玉璋,几毫米厚,呈现一种通透的柔和的乳白色,让人想起温润如玉的成语,华夏部族的审美还真是一以贯之的清晰呢。
最后的相遇,是展出的陶鹰,破败的,又被重新拼凑的,依然没有头颅的陶鹰,振翅欲飞的姿态,这是先民的信仰,图腾崇拜,我看来,先民的思想,华夏的血脉,从没有头颅的鹰的身体震荡的盘旋而上,永不消逝的鹰唳,无声,又永世不会消散。
ps:高家堡镇的绿豆凉粉和手工月饼挺好吃的。 https://t.cn/A6ZrVjzi
《遇见大理,这座城》
喜洲(2)
★和尚喜洲破酥粑粑:喜洲第一手信
四方街上两家喜洲粑粑的店正对着牌坊,其中和尚喜洲破酥粑粑是当地人更推荐的一家。平时粑粑店里是生着炉子的,这种近似馅饼一类的食品传统上是现做现卖的,所以你可以看到粑粑制作的主要流程。其实粑粑是一种以小麦为原材料的点心,和做大饼有类似的地方。其口味分咸的和甜的两种。咸的会加入葱花和椒盐,实际上就是椒盐葱花味。而甜的是放入了油渣、红糖、豆沙、白糖等,口味有点像豆沙月饼。
★四方街食店:喜洲的街坊美食
☆四方街食店就在牌坊的对面、严家大院的边上,很好找。
☆针对游客,四方街食店也开始了改良,使菜品味道尽量满足更多的游客,不过菜式还是标准的大理本地菜。游客必点的是卤肉,切片的肉带着纯粹的肉香,放入特制的酸爽蘸酱中,回味无穷,堪称“喜洲第一美味”。野生的鲫鱼汤带着洱海的鲜美,石榴花土豆泥则是苍山的馈赠,它们都是四方街食店不能错过的味道。
★大界巷染衣巷老街:走近民国岁月
☆往东走,穿过吉他手卖唱的牌坊,穿过人声鼎沸的四方街,穿过被商业包装的“老街”,就到了城东的大界巷。那是没有商业氛围的安静街道,是青石板铺出来的人间四月天。
☆往东走,一个高高的、圆润的木雕楼吸引着人们的视线。它不是精致的民国四合院,但它凭奇特的造型、破旧的外表,成为喜洲最另类的建筑地标。它位于街角,下半部是砖墙,上半部是木楼,上下一样陈旧不堪,似乎推一把就要倒了。
★海舌:喜洲的绿色天堂
☆到访喜洲的人总是要去传说中的海舌去看一看。那是喜洲靠海边的一块绿地,因为长长地深入洱海中,像一条舌头,所以得名“海舌”。这个长条状的海舌是一个可爱的绿洲,像一个绿色天堂陪伴着喜洲。只能通过步行、骑自行车或坐马车这三种方式接近绿洲。
☆众多地标指示中,距离最近的是海舌的咖啡馆,只有700米,名字是“己已巳”。除了独特的名字,咖啡馆也有手冲精品咖啡和好吃的蛋糕。咖啡馆面朝洱海,有着广阔的户外空间,一把把细脚椅和一张张倒圆锥形的铁桌子奇特地“长”在湿地外的木板上。一条栈道通向湿地,几乎要深入海里。这里是享受洱海阳光的乐园。
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喜洲(2)
★和尚喜洲破酥粑粑:喜洲第一手信
四方街上两家喜洲粑粑的店正对着牌坊,其中和尚喜洲破酥粑粑是当地人更推荐的一家。平时粑粑店里是生着炉子的,这种近似馅饼一类的食品传统上是现做现卖的,所以你可以看到粑粑制作的主要流程。其实粑粑是一种以小麦为原材料的点心,和做大饼有类似的地方。其口味分咸的和甜的两种。咸的会加入葱花和椒盐,实际上就是椒盐葱花味。而甜的是放入了油渣、红糖、豆沙、白糖等,口味有点像豆沙月饼。
★四方街食店:喜洲的街坊美食
☆四方街食店就在牌坊的对面、严家大院的边上,很好找。
☆针对游客,四方街食店也开始了改良,使菜品味道尽量满足更多的游客,不过菜式还是标准的大理本地菜。游客必点的是卤肉,切片的肉带着纯粹的肉香,放入特制的酸爽蘸酱中,回味无穷,堪称“喜洲第一美味”。野生的鲫鱼汤带着洱海的鲜美,石榴花土豆泥则是苍山的馈赠,它们都是四方街食店不能错过的味道。
★大界巷染衣巷老街:走近民国岁月
☆往东走,穿过吉他手卖唱的牌坊,穿过人声鼎沸的四方街,穿过被商业包装的“老街”,就到了城东的大界巷。那是没有商业氛围的安静街道,是青石板铺出来的人间四月天。
☆往东走,一个高高的、圆润的木雕楼吸引着人们的视线。它不是精致的民国四合院,但它凭奇特的造型、破旧的外表,成为喜洲最另类的建筑地标。它位于街角,下半部是砖墙,上半部是木楼,上下一样陈旧不堪,似乎推一把就要倒了。
★海舌:喜洲的绿色天堂
☆到访喜洲的人总是要去传说中的海舌去看一看。那是喜洲靠海边的一块绿地,因为长长地深入洱海中,像一条舌头,所以得名“海舌”。这个长条状的海舌是一个可爱的绿洲,像一个绿色天堂陪伴着喜洲。只能通过步行、骑自行车或坐马车这三种方式接近绿洲。
☆众多地标指示中,距离最近的是海舌的咖啡馆,只有700米,名字是“己已巳”。除了独特的名字,咖啡馆也有手冲精品咖啡和好吃的蛋糕。咖啡馆面朝洱海,有着广阔的户外空间,一把把细脚椅和一张张倒圆锥形的铁桌子奇特地“长”在湿地外的木板上。一条栈道通向湿地,几乎要深入海里。这里是享受洱海阳光的乐园。
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