世间人由于不信轮回、不信因果,所以他们碰到事情就会迷,就会强分善恶,要是没有过去的恶因,又怎么会有今天的恶果呢?今天我们眼中的恶人,用轮回的眼光去看的话,他从前也是一个善良的人,不曾是我们想的一个十恶不赦的人。

一切法得成于忍


有人问:寒山对拾得说——有人欺我、辱我、轻我、贱我,只要忍他、耐他、勿理他。这种精神,对于生活在这个时代的我来说,似乎是懦弱的表现。我们的忍让,也许是助长他人罪恶的帮凶,面对生活中的“垃圾人”,我们怎么“善用其心”,制止罪恶,伸张正义?

弘恩法师说:我们首先澄清一个概念:这个世界上没有垃圾的人,只有垃圾的心。当我们眼里看到这个是垃圾人、那个是垃圾人时,我们应该努力地反省:不是别人垃圾,而是我们的心充满了种种烦恼的垃圾,不可排解。

我们所谓的“伸张正义”,其实只是自己内心垃圾的一种发泄和倾倒,不是真正的伸张正义。我们还是回到前面这个问题上——我们怎么看待没有垃圾的人,只有垃圾的心。传统文化里面有一句话说:小人看人皆小人,君子看人皆君子。

佛法里面也有一句同样的话:佛看一切众生,众生皆是佛,众生看佛,佛亦是众生。这也是《楞严经》里所讲的:随众生心,应所知量。

我们对世间任何事物的认知和判断,都来自我们的心量——随众生心,应所知量。我们是什么样的心,我们就会对外在的事物作出什么样的判断、理解,我们就会看到什么样的世界,如此而已。

所以佛法识得这个道理,强调修行人要学会修忍辱,不管别人如何对待我们,我们都要学会安忍。所谓的安忍,大家也不要意会错了,认为一味的退让、一味的消极那就是忍辱。

佛法说的安忍有三种忍,一种是生忍,一种是法忍,第三种是无生法忍。生忍,就是要安忍众生种种不清净和烦恼的行为。经典里面说:纵此大地满恶人,亦应坚持高尚行。我们不管身边、眼中的众生有多么恶劣,我们自己要做个高尚的人,我们自己要往上看,往上走,我们不要跟他计较。

世间上有一个非常好的比喻,如果有一只疯狗咬你的时候,你也会咬它吗?如果你咬它,你跟这只疯狗也差不多的水平。因此,我们要做一个高尚的人,当我们遇到无理伤害的时候,要安忍众生种种的恶劣行为。这叫生忍。

法忍,就是我们对世间这些所谓的别人眼中的恶劣现象,已经看平了,看淡了,为什么看平、看淡了?因为一切都是因缘所起,万般不由人。世间人由于不信轮回、不信因果,所以他们碰到事情就会迷,就会强分善恶,要是没有过去的恶因,又怎么会有今天的恶果呢?

今天我们眼中的恶人,用轮回的眼光去看的话,他从前也是一个善良的人,不曾是我们想的一个十恶不赦的人。所以佛法这种慈悲和智慧,融合在一起,就是智悲双运,我们就会对众生产生怜悯和理解,而接纳他们,而能够忍受他们种种恶劣的行为。这是法忍。

无生法忍,就是我对这一切现象,完全不会起任何的分别念,识得一切都是唯心所现,世间的善恶只是心所显现的境界而已,再不会起心动念,再不会有这种凡夫众生的分别、执着。
在这里跟大家分享一个我们佛祖释迦牟尼的一段公案。释迦牟尼佛,前世曾为一群象的象王,象王长着六只白牙,非常光洁和漂亮。他带领一群大象住在森林里面,一天有一位猎人找到了他们,他非常垂涎于这位象王的白牙,就想杀掉这只象王,取他的象牙。
有一天,猎人用毒箭射到了象王身上,象王疼痛难忍。这时,象王的眷属看到了猎人,非常生气,大家群起而攻之,想要把这个猎人杀死。这个时候,象王强忍着疼痛,用鼻子把猎人赶快保护起来,然后劝阻那些愤怒的眷属:你们不要伤害它。
这些眷属非常不理解:他都要杀你,用毒箭射你,你为何还要这样保护他?象王说:你们仔细观察,其实众生作恶,都不是众生的过咎,都是烦恼的过咎。众生从无始以来,内心充满着种种烦恼,他自己作不了主,他被烦恼所驱使的不得自在、不得做主,这样可怜的众生,我们不应该对他生起恶念。
因此,我们才会有幸听到寒山禅师与拾得禅师的这番清凉法语:
寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骂我、骗我,我将如何处置?
拾得曰:只要忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、勿理他,再过几年,你且看他。
这就是佛法所传承下来的,利益众生、悯念众生的慈悲精神的体现。

喜欢今天的文章

发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 没关系,她的头发软软香香的,我的心也变得软软的૮ ´͈ ᗜ `͈ ა♡她见不到我的时候会说很想我,见到我会撞过来要抱抱。她生气的时候也好像小狗呀,哼哼唧唧就不
  • 5.第七宫状态好,宫头落金牛,巨蟹,狮子,天秤,或者有月亮,太阳,金星落入,或者7宫和1宫和谐,有这些配置早点结婚,婚姻会让你越来越漂亮,越来越年轻。6.上升落
  • 我们讲讲#绿茶# 中的#阳羡雪芽# ​​​ 阳羡雪芽产于江苏省宜兴市,宜兴秦汉旧名阳羡,自古有茶名,苏东坡有“雪芽我为求阳羡”的诗句,故名。#自助餐[超话]#
  • 不错,近百万的保时捷超出了很多人的购买能力,但把价格打下来之后的小米su 7同样也在很多人的价格接受范围之上啊…更何况当年的1999小米左右无敌,但现在中文线3
  • 链接:#师大新闻#【福建师范大学校领导看望慰问春节在岗教职工和留校学生】2月9日,正值农历除夕,福建师大领导潘玉腾、王长平、吴剑锋带队看望慰问了春节期间坚守在工
  • 于是有了这碗生日蛋糕(图一话说天亮了,新的一天开始了,写这段的时候我手因为玩太久手机而阵痛,但还是写。那一刻我立马想出国了,和润的逃走不一样。
  • 都说小孩子长时间静悄悄的话,那就是在作妖,成人也是从小时候过来的,却已经忘记了小时候的自己是如何做着让大人火大的事情。#虚空济[超话]#道德经[微风][微风]
  • #胡锡进总亏损降到4.2万元# 【#高榕资本与奥马电器爆发诉讼大战#,“互联网猎手”走了眼? #胡锡进总亏损降到4.2万元# 【#高榕资本与奥马电器爆发诉讼大
  • 难听的话是在阳光很好的时候说的,迈出服装店的门口他就立刻后悔,跑去找教自己读书的老师,老师笑着说:“物理学已经不能满足你的需求啦,想象力的尽头就是诗,一切皆可称
  • 途经线路:K5路(新东关)、K90路、N1、N2、N3、N5停靠站点:沂州里06 东方红广场临沂青龙河畔的东方红广场,许多市民喜欢在这里休闲健身。途经线路:N2
  • ③北京站我都懒得吐槽了,500(1)你林孝埈没空位硬挤反而说刘少昂“恶意降速”这不是拉不出来怪地球没吸引力吗?说的跟刘少昂把刘少林和林孝埈都铲出去了一样,刘少昂
  • 《大悲咒》是观世音菩萨为利乐一切众生而宣说,其功德广如大海叹莫能尽。坚持读诵,断恶修善,可具足一切善因善果,消障除难,得善遂愿,乃至觉证解脱,不堕恶道。愿共同回
  • 哥哥我现在生活好简单啊……我不打游戏不追综艺不玩抖只看书追剧听音乐逛B站小红书微博(只是为了看你)对书法摄影烹饪及一些乐器感兴趣…以前一直失眠现在调整到不熬夜还
  • 【新城区第十三届职工羽毛球赛圆满落幕】在“五一”国际劳动节来临之际,为进一步丰富机关、企事业单位职工文化生活,展现全区职工昂扬向上的精神风貌,4月25日至26日
  • 周五第一次去客户公司参加会议,我和我的老婆心前辈都没想到要自我介绍,前面大前辈们说了一堆,老婆心前辈只能憋出我在这个项目负责哪个part,一听我就更着急了,因为
  • 显然,即时零售的便捷性和高效率成为零售企业在县域市场快速扩张的重要引擎,越来越多的商超品牌也加入了即时零售的队伍,而作为城市生活“毛细血管”的便利店,同样搭上了
  • 我爱你,不辞万里,跟着星的指引,穿过月亮去旅行。我爱你,不辞万里,跟着星的指引,穿过月亮去旅行。
  • 以我为主,我的亲人为宾,我父母对我来说是别人,可对我的家庭而言,又属我的一部分,随着亲缘关系的延伸,越旁系的亲属越接近“宾”而远离“主”。 本剧主要讲述飒爽的神
  • 针对这一系列的问题,今天来给大家做个小科普,都是干货·先说一下,牙齿矫正对脸型的影响,仅仅只是面下三分之一的部分,也就是从鼻底到下巴尖的位置。·‼️但是,正畸对
  • #种地吧每日打卡直播# 《种地吧2》第26次打卡直播2024年4月30星期二 直播地点: 大棚(熙湖)今日天气:14-20°雨作业要求:快乐工作,安全第一今日分