認識文殊菩薩

文殊師利菩薩,為中國佛教四大菩薩之一,與普賢菩薩同為釋迦牟尼佛的侍。

其名稱翻譯為滿殊尸利、曼殊室利、文殊尸利、滿祖室哩,略稱文殊、濡首、溥首,意譯作妙德、妙吉祥。

一般稱文殊菩薩,或稱文殊師利法王子、曼殊室利童子、文殊師利童子、文殊師利童子菩薩、孺童文殊菩薩。

此菩薩與《首楞嚴三昧經》及般若系經典關係甚深。

或有謂其為歷史人物者,如《文殊師利般涅槃經》載:

文殊菩薩為印度舍衛國多羅聚落梵德婆羅門之子,生時屋宅化如蓮花,由其母之右出生,身紫金色。

初生即能語言,後詣諸仙人所求出家法,因酬對者無,故至佛所出家學道。

或有謂其為已成之佛者,如《首楞嚴三昧經》卷下載:

過去久遠劫有龍種上如來,於南方平等世界成無上正等覺,彼佛即今文殊師利法王子。

或有謂其為當來佛者,
如《文殊師利佛土嚴淨經》卷下

謂:
此菩薩自那由他阿僧祇劫以來,發十八種大願嚴淨國土,當來成佛名普現如來。

或有謂此菩薩在他方世界教化者,如新譯《華嚴經》卷十二〈如來名號品〉載:

過東方十佛剎微塵數世界有金色世界,佛號不動智,有一菩薩名文殊師利云云。

華嚴宗據舊譯《華嚴經》〈菩薩住處品〉所載:

文殊菩薩住於東方清涼山之說,而以山西五台山(清涼寺)為文殊道場。

文殊信仰遂以該山為中心,傳播遍及西藏、蒙古、日本等地。

其形像種類頗多,或作草衣文殊,或作僧形文殊,或作童子形,或作渡海之相,而以右手持智劍,左手執青蓮花,以獅子為座騎的文殊像,最為常見。

文殊菩薩的藏語稱作「蔣貝揚」,乃是妙吉祥、妙音的意思。

在藏傳佛教裡,文殊菩薩乃諸佛之智慧所化,觀音菩薩乃諸佛之慈悲所化,金剛手菩薩乃諸佛之力量所化,所以他們三位菩薩即諸佛的智慧、慈悲及力量,合稱為「三部主」。

在藏傳佛教裡,文殊菩薩有許多種化身,常見的有紅黃文殊、孺童文殊、五字文殊、白文殊及黑文殊等五尊,合稱為「五文殊」。

五文殊雖同為文殊大士,但其佛部及化身各有不同,而且亦各有不同之殊勝利益。

紅黃文殊法門除了開啟智慧以外,亦有懷攝之作用。

孺童文殊是大威德金剛心內的文殊化身。

五字文殊法門,
對證悟空性特別有幫助。

白文殊法門,除了開啟智慧以外,也特別利於生出菩提心。

黑文殊,除了開啟智慧以外,亦是一位消除障礙之本尊。

此菩薩在密宗現圖胎藏曼荼羅中,被安置於中臺八葉院的西南葉上,密號吉祥金剛,三摩耶形為青蓮花上金剛杵,形像為通身呈金色之童子相,頂戴五髻冠,右手仰掌持梵篋,左手豎掌屈大、頭、中三指,執青蓮花,上立五股杵。

胎藏曼荼羅另設文殊院,以文殊菩薩為中尊,又稱五髻文殊,密號吉祥金剛或般若金剛,三摩耶形為青蓮上三股或梵篋,形像為童子形,身呈紫金色,頂有五髻,右手仰掌,指端向右法,左手豎掌,屈頭、中、無名三指,執青蓮花,上立三股杵。

在金剛界曼荼羅中,文殊菩薩則為賢劫十六尊之一。

修持文殊法門,能得六種不同智慧,即速慧、深慧、廣慧、說法慧、辯法慧及撰述慧。

一般人見一字,或許只能知其一種意義,但具速慧的人,見一字可知多如百種之內義。

具深慧的人,即使他隨便發問,其問題也會非常精闢。

廣慧乃指涵括多方面之智慧。

有說法慧的人,講經時極為善巧。

有辯法慧的人,精於辯論法義,口才也很好。

撰述慧即具有法益論著寫作的才能。

此外,依真言字數之不同,文殊菩薩也有一字文殊、五字文殊、六字文殊、八字文殊等多種化身。

在大乘佛教裡,文殊常與普賢菩薩侍佛左右。

文殊在左,代表智、慧、證;普賢侍右,代表理、定、行,二者共詮如來理智、定慧、行證的完備圓滿,而三者則共稱為「華嚴三聖」。

由於文殊菩薩在所有菩薩中,是輔佐世尊弘法的上首,因此也被稱為文殊師利法王子;或乘金色孔雀,比喻飛揚自在。

在中國,佛寺道場中的僧堂或戒壇,偶爾可以看到現出家僧貌的文殊相,僧形文殊主要是以弟子的身分,協助佛陀推行教化。

依大乘經典所載,在所有大菩薩中,文殊菩薩不只是四大菩薩中「大智」的象徵,而且,在過去世他曾為七佛之師。

其明達的智慧,被喻為三世諸佛成道之母。

文殊菩薩大權示現為釋迦牟尼佛的二脅侍之一,並常以智慧開導行者,曉喻具大乘根機的菩薩契入甚深妙法,亦經常用反詰、否定、突兀的語言或行動,來警醒眾生。

如《華嚴經》中善財童子的五十三次參訪,也是由文殊菩薩啟迪成行的。

在印度、西域等地,有關文殊信仰之記載甚少。

我國自東晉以來,
崇信文殊之風漸盛。

據貞元新定《釋教目錄》卷十六載,

唐代宗大曆四年(七六九)由不空三藏之奏請,敕令天下佛寺,食堂中除賓頭盧尊者像外,另安置文殊菩薩像,以為上座。現今敦煌千佛洞中存有文殊維摩變、文殊普賢像、千臂千缽文殊師利等之壁畫及絹本畫。

文殊師利菩薩在大乘經典中,是到處見得到的。於諸菩薩及諸聲聞弟子中,不但被列為上首,而且具有最高度的智慧以及證悟到甚深的真理。

中國學佛的人,向來只知觀世音菩薩與中國人有深切的因緣,殊不知大智文殊師利菩薩,與娑婆世界的眾生,亦有甚深的因緣。不唯如此,即與我們中國人的因緣,亦同樣的有著不可思議的殊勝因緣!

文殊的示現於山西五臺山,而即以五臺山為其應化道場。

如《華嚴經》〈菩薩住處品〉說:

東北方有處,名清涼山,從昔已來,諸菩薩眾,於中止住;現有菩薩文殊師利,與其眷屬諸菩薩眾一萬人俱,常在其中而演說法。

這明顯的指出我國山西清涼山,為文殊師利菩薩應化的道場,而成為中國的四大名山之一。

文殊示現於清涼山,不僅其一人而已,還有其眷屬一萬菩薩,亦同住於此山中,所以,文殊師利大士,亦即經常的在五臺山中,為其眷屬菩薩說法。

文殊菩薩示現在中國的五臺山,不過表示其為根本道場,實際無處不現身,以做其弘揚佛法教化的工作。

每天多念誦文殊菩薩心咒,增長甚深智慧,

文殊菩薩心咒:

嗡 阿 若 巴 紮 納 諦ong a ra ba zha na di)

願以此功德,普及與一切;
我等與眾生,皆共成佛道!

1、乱世打仗,盛世打工;乱世湘鄂赣,盛世北上广。
2、只要你不碰车贷、房贷和传宗接代,月薪三四千,你就能活得逍遥自在。
3、当你没有车贷房贷的时候,你完全可以找一个轻松的工作,混吃等死。可一旦你背上了车贷、房贷,那么你就是励志的一生。
4、乾坤未定,你我皆是黑马;闹钟一响,你我皆是牛马。牛马有绳,我有工牌,我还会自己鞭策,困的时候还主动点杯咖啡,饿的时候自己给自己画饼。
5、如果一个善良的人输了,一定不是输在智商上,而是输在 信任、心软、善良、重感情上,没有例外。
6、人只有在接近幸福的时候才是最幸福的。比如回家过年的路上,除夕的前几天;人只有在接近失落的时候才是最失落的。比如返程上班的路上,上班的前一天
7、什么是文明了,文明就是:让弱者不恐惧,让强者不嚣张;让权力不傲慢,让社会更公平;让恶人怕作恶,让善人能平安;人人互相尊重,风气祥和。
8、所有的提拔,都是人脉运作和权力较量后的结果,基本上跟你的能力没有太大的关系。
9、好了遭人嫉妒,差了让人瞧不起。忠厚的人家说你傻,精明的人家说你奸。冷淡了大伙儿说你傲,热情了群众说你浪。走在前头挨闷棍,走在后头全没份。这也叫活着,纯粹是练他妈一辈子轻功……
10、勤劳致富喊了几十年,但真正富裕的人,绝大多数都不勤劳。多数底层老百姓用尽一心血,换来的不是财富,而是贫穷与病痛。相当一部分人带着病痛与绝望,含恨离开了这个世界。

热文《明星总教官》沈彬小说(无弹窗全集)全文阅读笔趣阁tJ9MDv
❗书名主角:《明星总教官》沈彬又名《明星总教官》沈彬
❗书名主角:《明星总教官》沈彬又名《明星总教官》沈彬
(荃芠✙➤FFD1922)
❗非原文:
力绝了
“说你是个AI机器人,恐怕
紧接着,她将大黑本飞速合拢,站起身,丢在了椅子上,又一屁股坐上去,掩盖“罪行”。
颜立夏也住了嘴,不背诵秘方了。
俩女的眼神一对视,险些被抓包的感觉简直不要太刺激,小心脏狂跳啊!
金桔的屋子是典型的大户人家闺房设计,进门是小正厅,后面是卧室。
左侧花厅被她弄成了书房,一般情况下是女孩子做女红的绣房。
右侧是小卧室,一般给小姐的丫鬟住的,也有的人会做成其他用途。
“爷爷,您进门咋也不敲一下咧!”金桔撒娇般抱怨。
金老爷子梗着脖子哼了一声,教训道:
“我进孩子房间,我需要敲门?”
金桔继续嚷嚷:“我已经长大了,不再是小娃娃了,我眼瞅着要嫁人了呀!”
老爷子居然比她还来气:“我是你爷爷!我堂堂正正做人一辈子了,你搁我这里防啥了么防?真是有意思~”
老一辈就是这么个牛脾气。
不过,却正中金桔的下怀,转移了老爷子注意力,不至于让他发现什么。
颜立夏也是暗中递给了金桔一个眼神,默默赞赏。
小青题外话:
广誉远,定坤丹,OTC非处方
吃过,效果挺好的,缺点就是贵!
吃这个,跟吃黄金差不多。
竖子!安敢在老夫门前造次
金老爷子指了指里屋,说道:“司辰媳妇儿,我来给你施针,去屋里躺着。”
金桔趁机说道:“爷爷,我也去!”
金老爷子皱眉啧了一声,没好气地嫌弃:“你进去干啥!”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2014年春,湖北省为老红军、老八路在房改期间没有享受房改政策的双故老干部子女落实政策,我是落实政策对象,当我提交申请后,省老干局如临大敌一般,先是不承认我父亲
  • 在与雄鹿队的系列赛对拼中,凯尔特人在落后的情况下展现出强烈的胜利渴望,博得了“抢七战”的机会,本场比赛,塔图姆出战36分钟,14投7中,三分9中5,罚球5中4,
  • 你们没拿黑钱没蠢的和猪一样有人信吗!无拘无束 哪怕我最阴暗的一面给你看到也没关系 还可以肆无忌惮地骂人吐槽时常觉得 “朋友是自己选择的家人”也觉得认识你并能成为
  • 今年这个春分节气,因为疫情席卷全国,很多人不能出游踏青、穿山渡水,不能到远方领略大自然的无穷魅力,可我们相信不久的将来疫情终会逝去,到那时大地上将更加充满生机和
  • #每日一善[超话]#人生是墙上的挂历,撕下的是欢笑是泪水,还有身边流失的青春,和对过去不尽的思恋。人生如集市,众人在此相聚,却不久留;人生如客,路人在此歇脚,而
  • 它和我们同行了一段时间,近距离的观察着我们,很明显的是,它并没有因为我们进入了它的栖息地儿感到紧张或者是厌烦我们。一直远离家园的海斑鸠昨天下午的时候落在了我们船
  • 我们在一起,沙漠也能变成大海我们在一起,走着人声鼎沸鲜花满布的道路我们在一次,走过一个又一个9年我们在一起,热爱着生活热爱着彼此热爱着自己我们在一起,就是彼此最
  • 违背天道结私党,不知大陆六甲一!违背天道结私党,不知大陆六甲一!
  • 自从追星后,也没空玩儿了,最近居然被单位的一只菜鸟给撵上了。然后他还来跟我得瑟,我只好在心里默默吐槽:姐现在的精神境界,是你无法企及的啰。
  • 咱切菜就在这个结实的不锈钢板上操作,和水槽一体也方便打理~至于大理石密度不高容易渗色的问题,一是可以封釉,二是可以选择有色彩的大理石(都用大理石了,就别再爵士白
  • ②大致位置:位于湖南工商学院西门步行10分钟左右的高信向日葵小区一期,4栋,房层9楼,有电梯。①招租对象:男女不限,三室一厅两卫合租,次卧出租。
  • 我们每个人都在思考生命的真谛,却是时而模糊时而明朗,遇到生活的磨难,甚至产生不可逾越的悲观,生命的真谛就在于协调和运用积极向上的潜力和能量,来丰富生活活泼生活,
  • 好像有一件别人嘱托要做的事忘记了,一个个打电话给有可能托付你的人,直到想起来为止。[加油]晚上和女朋友分享了很多歌,嘿嘿我发现她可能也在上朱伟老师的课哦。
  • (布面油画)#遇见艺术# #绘画# #九州亿品#本次主题:《一筐土豆/马铃薯》|6-7岁学员作品土豆又叫马铃薯,欣赏土豆/马铃薯的图片素材,根据土豆/马铃薯的外
  • #金泳勋[超话]# #美貌传播大使金泳勋# 金泳勋2022年生日礼物代送公告如果我是一个印象派画家想把你画进也占1/4年岁我却嫌短的夏天没有轮廓只是每当夏风亲吻
  • 阳光先生简直好看到爆哭.每个人都是剧里闪光点.没有主副角分别.演绎的情绪都是令人惊讶的景象.美丽 可爱 活泼 严肃 风趣 儒雅 善良 无奈 悲愤 .如果大家都生
  • 最能服众的三个星座,让人心服口服摩羯座什么能够服众,简单一点说,就是你的实力,而摩羯恰好就属于这种用实力说话的人,其实在人际方面,摩羯不算很强,有人不会很多理由
  • 今天不怎么冷哦祯元啊听说今天会下雨 要记得带雨伞哦☔️☔️噢!! 谢谢你ㅎㅎ其实已经带着了祯元啊韩国这么快就到夏天了吗?嗯….还是春天噢祯元啊啊啊 今天午饭要吃
  • 希望实在尾火或者不喜了的妈咪给我一个机会,会好好对小孩不会二转和h出捆出,深知三禁规矩,可以定期给你发娃娃返图,开售抢了三次没抢到真的很痛苦我也是真的非常喜欢娃
  • 高手处世的9个原则,所有人都应该看看:1、切莫交浅言深真诚是一个人的宝贵品质,但真诚不等于傻,对于交情尚浅的人,一定要关注自己的嘴巴。✍️高手处世的9个原则1、