心为恶源,形为罪藪(sǒu)
这是《八大人觉经》中说的两句话,能懂这两句话,能信这两句话,学佛才能踏实下心来。
“心是恶源”,心,指我们自性起念后,分别执着的那个变幻莫测的妄心。佛告诉我们,心是万恶之源,换句话说,人生的种种罪恶,追究它的根源,都是我们的心在起作用。我们每做一件事,都是先有起心动念,而后付之行动。
“形为罪薮”,形,是我们的形体,薮,本来是形容很多乱草生在一堆,聚集在一起叫薮,这里形容我们的身体,也是一切罪恶的集中地。怎么知道呢?我们做很多坏事,都是以行动来表现,比如“杀盗淫妄酒,”,都要通过我们的身体而造业。
佛法讲的就是一个心的问题,发现了自己的菩提心就是开悟。要懂得开悟的法理,佛在经典里说过什么是心。祖师大德的公案里讲的都是这个菩提心,谁发现了谁就开悟。参禅,什么是禅,自性就是禅,不起念的佛性就是禅,参出的禅机就是发现了菩提心。这个菩提心属于没有分别执着的那个真心。发现了就是开悟,就证得今生后世不入三恶道,佛法就是这么霸气,发现了真心的人,就可以永远不入三恶道,别的宗教没有这样的标准。破除我执法执证得的就是这个菩提心,真正的自性不起念,起念的自性叫妄心,破除我执法执证得一心不乱,这就是证悟菩提。法理其实没有那么神秘,自性起分别执着就是无明的凡夫,自性不起知见,就是无所住的法身菩萨。佛说“知见立知,即无明本。知见无见,斯即涅槃。”可以这样说:心起知见就是无明生起的根本。心不起知见,当下就是禅定,就作法身菩萨。五祖说“不识本心,学法无益。”佛说“即心即佛。”不知道自己的心就是佛的人,天天心外求法。只有大彻大悟的人才知道“切忌从他觅。迢迢与我疏。”知道“渠今正是我,”这是凡夫的智慧。知道“我今不是渠”这才是悟到了身体内,那个无形无相的佛性。佛法是现成的,你没有福报,不敢相信,只能在六道内轮回?大梅和尚问马祖什么是佛?马祖告诉他说:“即心即佛。”大梅和尚当下信为己有,马上开悟,马祖让他到大梅山去当方丈。佛法就是这样简单明了,不信佛的话,永远都没有智慧,不按照佛说的去修行,永远都不能得解脱。转自-广文2009

佛教和基督教的生死观!

佛家:生死轮回,转世投胎,你死后大概率是不再是你自己,如果不能功德圆满,就一直在无休止的轮回中,上面最好的结局是涅槃到极乐世界,但你依旧不再是你自己,涅槃具体是什么,佛经似乎都说得不明白!

基督教:死后绝不轮回,你永远还是你自己,只有天堂和地狱的唯二的两个地方,人生前可以选择到底去哪个地方,死后就绝无办法改变,另外去天堂的那批人某一天还要复活永生,就像现在的你我类似的形体,但不再有疾病,痛苦,忧愁,贫困,饥饿,虚空……而且家人都在天堂的话,也是像现在一样一样的!

如果上面都是真的,你会选择哪个?

而如果是无神论,那么更惨,你我就区区几十年的光阴,毫无意义价值而言,那就珍惜当下每分每秒,因为过一天少一天,及时行乐吧!(仰望SH3927)

人生在世,有太多人觉得,福祸不由己定,命运虚无缥缈。

其实,你的得与失,都藏在自己的日常行为之中。

心里闪过的念头,有意无意的言行,某一刻都会成为决定你未来走向的关键。

有句话说:“一种善行将诱发其他多种善行,一种恶行将招来其他种种恶行。善有善报,恶有恶报。”

善恶的积累,也许看似微小,却会与日俱增;善恶的回报,可能迟迟未到,但绝不会缺席。

所以,常怀善念,多行善事,我们就永远不会被生命辜负。

而你付出的温暖与善意,历经兜兜转转,终究也都会成就你自己。

有的人,有着很强欲望的魔戒,一次次挑起持戒人灵魂的阴暗面,只有至真至善之人,才能守住初心,击败诱惑。

而现实里,每个人心中也都有一枚属于自己的“魔戒”,或许是权力,或许是地位,又或许是财富……它们会勾起人的恶念,激发人的贪婪,驱使你我追逐永无止境的欲望。

一旦你放弃了底线,屈服于诱惑,注定一生都要在泥沼中挣扎着下坠。

人生就是一场轮回,要知道,你今日种下的因,就是你来日所受的果。

无论何时,都坚定地选择善良,努力地做个好人,你自会收获源源不断的福报。

人可以不信命运,但要相信因果。

你心中的善念,做过的善事,总有一天,都会化作命运出其不意的奖赏。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上海市循环经济协会秘书长、上海市推进办副主任蔡智刚在开场致辞中表示,曼茨与应能源绿色低碳发展号召,以健康人居环境为主题的生活体验展示中心的正式开业。曼茨中国区工
  • “般若无知,无所不知”当我们的心里放得干干净净,没有分别、没有执着、没有妄想,就无所不知,你本有的智慧就起现行了。用心如镜,就是随时随地心都是清净的,没有负担、
  • #日本留学# 今日份申请[二哈][二哈][二哈]果然优尼塔斯甲府校和富士山最配,目前21年10月22年都能申请[酷][酷][酷],入学要求是高中生会考b,参加过
  • 翻看洪欣的行程可以发现,她这次来大理是因为工作原因,而张丹峰恐怕只是单纯的来陪妻子吧?沣东新城疫情防控指挥部电话:029-89108026沣东新城疫情防控指挥部
  • 接到了一位从百忙之中路过的行人手中接过一部崭新手机,此刻我们的执勤人员温馨的询问过来龙去脉之后,对当事人的拾金不昧的精神鼓舞着。我很安静,什么也不愿意去想,如果
  •   灭世法术将大地笼罩,江影以为命运是他黑暗人生的罪魁祸首。#言情小说[超话]#古言,仙侠附图是每篇文的具体简介(我大部分是在百度上看文的)书名今天夫君杀妻正道
  • 唐莘 早已经看见父亲手中捧的只是一个普通的雕像,心里一直惴惴不安,果然,当下人大声宣布四川唐门献上时,周围立刻传来一阵低低嗤笑。眼看着头发花白的父亲跪在一个和自
  • 2021年底有望升职加薪的生肖属虎:运筹帷幄属虎人的指挥能力很强,他们本来就是运筹帷幄的王者,一举一动之间都是不紧不慢的,能够把节奏把握的特别好,虽然说不会特别
  • 人多吃才有意思啊峡谷秘境­—美国+墨西哥双国四城 三大名城:洛杉矶、拉斯维加斯、圣地亚哥 ✈️海航长沙直飞 送重庆联运 “全世界最尊贵住宅区” 比弗利山庄〽️
  • #王源[超话]# 27 #王源纽约联合国青年论坛##联合国儿童基金会大使王源# 我的世界之旅,和一般的背包客旅行者都不太一样很少去著名景点,没有留下游客照,也没
  • 【相思是永恒的主题】 《现代》:王菲在《传奇》曲中唱道:只因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘记你的容颜. 《古代》:诗云:只缘感君一回顾. 使我思君暮与
  • #开学重启计划##篮球捡史# 1963年9月2日,社会主义国家友军篮球锦标赛的关键一战,苏联队以74比69击败东道主中国队,以五战全胜的战绩成为冠军。#那年今日
  • 喜欢海,喜欢涠洲岛,喜欢这里有意义的每一瞬间 我希望我希望的希望有希望你说月亮会不会和星星互诉心事.追赶日出就算我献给自己的一场浪漫要春日晚风吹过 期期漫漫热爱
  • 在佛州坦帕的殡葬从业人员布莱特(Wayne Bright)表示他看到一名16岁女孩转眼间就失去了她的母亲、阿姨及堂亲手足,"我们现在要料理30多岁、4
  • #南京美食[超话]##每日寻味记##不可辜负的美食# 南京巷子美食|人均10r鸭脖鸭头太好吃科巷,堪称南京第1⃣️美食巷子,本地人日常爱逛,外地人也要前来打卡,
  • ”“米兰当时不接受拉伊奥拉为多纳鲁马开出的要价,然后球员离开了,恰尔汗奥卢也是如此,那并不是经纪人的错。”“米兰当时不接受拉伊奥拉为多纳鲁马开出的要价,然后球员
  • 把头埋在胳膊里就是毫无防备撒娇粘人的猫咪,奶乎乎懒洋洋的咕哝软语,慵懒又风情、性感又沉郁,我的心自然的生出一股感动和满足杂糅着的绒绒爱意,这种喜欢无关欲望也无关
  • 这种针只有咬紧牙关深呼吸才能抗过去5,第十针,餐后水果,在屁股上注射破伤风疫苗,连护士都说这一个小时把娃打的,我已经被打的麻木了,这一针也就没什么感觉了结局,疫
  • ——不要沉迷幻想,忘了现实.这是邓布利多跟哈利说的,因为哈利心里有一个匮乏的点,就是他渴望和父母在一起,渴望父母可以陪伴他的童年.所以他会沉迷在那面可以实现他心
  • 不会认命运摆布的几类人越挫越勇的几类人    人人都有理想和志向,在奋斗的路上,人与人不一样却是如何完成自己的目标。有些半途费废,有些却越战越勇,这些轨迹,在八