《六祖坛经》

般若 第三节

东祥书院 东祥书院 2024-04-08 17:22 上海 听全文

般若 第三节,东祥书院,24分钟

【原】
“善知识,智慧观照,内外明彻,识自本心。若识本心,即本解脱,若得解脱,即是般若三昧,般若三昧,即是无念。

“何名无念?知见一切法,心不染著,是为无念。

【译】
“善知识们,达到智慧的观照,虚空法界就能里里外外澄明透彻,各种认识都发自本心。如果认识发自本心,就是根本的解脱,如果得到解脱,就是般若三昧,般若三昧,就是无念。

“什么叫无念?如果觉照一切外界事物,心中都不受污染,不去着相,就是无念。
    

【原】
“用即遍一切处,亦不著一切处,但净本心,使六识出六门,于六尘中无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧,自在解脱,名无念行。

【译】“并且,可以运用于任何地方,又不执着于任何地方,本心保持清净,让“六识”从“六门”中出来,在“六尘”中无所沾染,来去自由,通达无阻碍,这就是般若三昧,自在解脱,假名无念行。
    

【原】
“若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。

“善知识,悟无念法者,万法尽通,悟无念法者,见诸佛境界,悟无念法者,至佛地位。

【译】
“如果执意不思考任何东西,强迫自己断绝念想,那就又被无念这种观念本身所束缚了,此假名边见。

“善知识们,能觉悟了无念的法门,就万法都通达了,觉悟了无念的法门,才能见到诸佛的境界,觉悟了无念的法门,就成就了佛道。
 

   
【原】
“善知识,后代得吾法者,将此顿教法门,于同见同行,发愿受持,如事佛故,终身而不退者,定入圣位。然须传授从上以来默传分付,不得匿其正法。若不同见同行,在别法中,不得传付,损彼前人,究竟无益。恐愚人不解,谤此法门,百劫千生,断佛种性。

【译】
“善知识们,后代能得到我的法门之真谛的人,能继承这顿教法门,和志同道合的人一起修行,发誓愿领受护持,就像侍奉诸佛一样,终身坚定信仰不退转,这样的人一定会达成圣位。不过要传承历代祖师以心传心默默会心的佛法精髓,不能隐匿正法。如果不是志同道合者,以其他方式方法修行,那就不能传授,以免损害前辈留下的规矩。那样的话恐怕智慧不到的人不能理解,反而诽谤顿教法门,从而衍生各种劫难,使佛的种性断绝。
    

【原】
“善知识,吾有一无相颂,各须诵取,在家出家,但依此修。若不自修,惟记吾言,亦无有益。

【译】
“善知识们,我有一篇无相偈颂,大家都要念诵记取,无论是出家的僧尼还是在家的居士,都要依据这篇偈语来修行。如果不自己修行,只是记住我说的话,那也是没有益处的。

    
【原】
“听吾颂曰:

说通及心通,如日处虚空。

唯传见性法,出世破邪宗。

法即无顿渐,迷悟有迟疾。

只此见性门,愚人不可悉。

说即虽万般,合理还归一。

烦恼暗宅中,常须生慧日。

邪来烦恼至,正来烦恼除。

邪正俱不用,清净至无馀。

菩提本自性,起心即是妄。

净心在妄中,但正无三障。

世人若修道,一切尽不妨。

常自见己过,与道即相当。

色类自有道,各不相妨恼。

离道别觅道,终身不见道。

波波度一生,到头还自懊。

欲得见真道,行正即是道。

自若无道心,暗行不见道。

若真修道人,不见世间过。

若见他人非,自非却是左。

他非我不非,我非自有过。

但自却非心,打除烦恼破。

憎爱不关心,长伸两脚卧。

欲拟化他人,自须有方便。

勿令彼有疑,即是自性现。

佛法在世间,不离世间觉。

离世觅菩提,恰如求兔角。

正见名出世,邪见名世间。

邪正尽打却,菩提性宛然。

此颂是顿教,亦名大法船。

  迷闻经累劫,悟则刹那间。”

【译】
“听我念颂:

我们以证悟本性为前提弘法布道,就会把道讲得圆满全面真实,就像太阳照耀整个虚空,温暖大地苍生。

因此,我们传法要传根本直达本性之法,来破除人们在修行中的迷惑,使他们直接抓到修行的根本。

佛法一如,无有顿渐之分,但由于累世根性业障不同,大家对佛法的领悟还是有迟疾之分的。

这个直指根本的修行之法,下根之人是难以信受获得的。

真正的佛法,不论从什么角度进行宣说,其最终的根基之法还是完全一致的。

我们常生烦恼,就像生活在黑暗的屋子里,需要用智慧之光来消除烦恼。

邪见是烦恼的根源,正见可以消除烦恼。

当我们达到真正清净的时候,就没有了邪正的分别,邪和正的观点都要放下。

菩提自性我们本来具有,要多观照我们的起心动念,心动则妄念生。

我们要学会收摄妄性,在红尘中使自己的心意清净,就会逐步消除所有的修行障碍。

世人如果真心实意修行无上佛道,一切烦恼苦难都会成为我们前进的阶梯,而非障碍。

修行人要常思己过,柔软谦卑,就会逐渐接近大道,成就大道。

虚空法界一切万物,各有各的运行轨迹,各有各的生命历程,不要采取各种方式拉拽引诱,弘法要大渡无渡,随缘无执。

以偏离道的方式修行、弘法,是终身难以得道的。

忙忙碌碌奔波一生,到头来徒生懊恼。

自己的身口意符合大道的要求,就会真正证悟佛道。

自己要是不能领悟大道就是我们的本心,就像在黑暗中行走,永远无法证悟大道。

真正的得道之人,融于大道,无是无非,对世间一切是非恩怨从不分别。

如果我们常常指责他人的过错,其实我们的过错比他人的还要严重。

我们要淡看世间花开花落,不再卷入是是非非,如果有了分别,就是我们修行人的过错。

我们各自要去除分别心,就会逐步破除烦恼。

对于世间狭隘的憎恨与关爱不要记挂于心,万事随缘。

在渡化他人的时候,要讲究方式方法,要在缘分成熟的时候,以大渡无渡的方式进行。

不要令对方产生疑惑,这就是本性智慧的显现。

佛法无处不在,就在我们的生活工作中,若能在平实的生活中自如运用佛法,即是觉悟大道。

想脱离尘世,以逃避的方式求道,就像求兔角一样终不可得。

从修行的角度看,正见即是根本见性之法,我们权且称其为出世间法;邪见即尚未彻底明了见性之法,我们权且称其为世间法。

当我们放下一切,包括各种世间法甚至出世间法,就会了无挂碍,就会证悟到菩提自性原本就在那里。

这首《无相颂》是引导大家见性的教法,也叫大法船。

不闻正法的修行,哪怕历经累劫也是徒劳的,当缘分成熟的时候,闻正法则会刹那觉悟本心。”
 

   
【原】
师复曰:“今于大梵寺说此顿教,普愿法界众生,言下见法成佛。”时韦使君与官僚道俗,闻师所说,无不省悟,一时作礼,皆叹:“善哉!何期岭南有佛出世!”

【译】
六祖大师又说:“今天在大梵寺讲说了这让大家觉悟的修行方法,希望法界所有众生听了,都能明白佛法而成就佛道。”当时,韦使君和所有官僚,以及道者、信佛的俗众,听了大师的讲说,没有不觉悟的,大家都向大师行礼,一齐感叹:“善哉!真没想到岭南有真佛出世了!”
    

【注释】

①三昧:梵语音译,即息虑凝心,融入大道的境界。

②六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,即识别万物的功用。

③六门:眼、耳、鼻、舌、身、意,即识别万物的感官。

④六尘:色、声、香、味、触、法,即红尘万象。

⑤边见:没有达到本性层次,执空或有,或在空有之相上起分别,执善恶是非,执无常或常,不取中道,因执于一边,故名边见。

⑥三障:烦恼障、业障、报障。
(待续)

东祥书院☀️

六祖坛经15

六祖坛经 · 目录

上一篇般若 第二节

下一篇决疑 第一节

分享收藏❤️

请扫码关注东祥书院

【什‮是么‬福报】“人为善‮福,‬虽未至祸​‎ ͏ ​
已‮离远‬,人为‮,恶‬祸虽未至福已远​
离”,‮报福‬是一种自身前‮的世‬业报与今​
世修行与否的能‮体量‬现,‮就福‬是福气,​
报就‮果是‬报,也可以理‮为解‬是业报。福​
报‮同不‬于福气,福‮是气‬在世界上得到一​
点‮力福‬而已,而福报包含世‮福间‬和出世​
间的‮。福‬它来自于修‮的行‬功德力,必须​
具‮优备‬良的前‮,因‬才会结下‮人诱‬的福​
果。所谓“积‮之善‬家必有余庆‮积,‬恶之​
家‮有必‬余秧”就是‮个这‬道理!

荟供是不一般的供养,超胜所有供养

荟供和献供曼达拉一样,都是金刚乘(密乘)不共的方法,是一种以简单的方法就能快速圆满二资粮的殊胜法门。所谓「秘密道究竟善巧方便」是指这样的方法容易做、有意义且具大加持力。

不管有钱人或是贫穷人都可以做的方法,荟供不是一定都要准备很多供品才能做,贫穷人用一些水、一点点自己吃的三餐饮食等作荟供都可以的,非常方便、有意义且具大加持力。

麦彭仁波切说:荟供以不是一般的供养等特点,超胜所有供养。如云:‘福德之内荟供胜。’ 通过令密宗本尊欢喜的这一殊胜方便,能于无勤中成就事业与智慧的一切悉地,是圆满福慧二资的途径,因此极为重要。

荟供,对忏悔自己无始以来做错的事情,消除障碍和消除自己的业障特别好,还可以增加出世间的福报和世间的福报。五加行修曼扎有很大的功德,但荟供的功德还要大,修曼扎是前行,荟供是正行。

作一次荟供等同供养一切诸佛菩萨,可清除世间障、内障和密障,以及世出世间成就的逆缘。世间障影响日常生活,包括人际关系、生意等等,内障有碍身心健康,密障则窒碍我们证得本然的智慧。

益西措嘉曾说过:「任于上旬的初八、初十、十五或下旬二十五日作荟供一次,可断三恶道的门。」

因此,已将堕入三恶道的人作一次荟供后,若未造新的恶业,之前毁坏根本支分三昧耶等各种戒律和十恶等诸业障都会消除。

即使荟供品不是十分丰富,只有少量的供品上供,忏悔也特别有效,在藏历十号莲师节日和二十五号做荟供,这是密宗里面特别重要的事情。

密乘经典内及其他很多仪轨内都提到:「若于三昧耶戒有破损,在荟供及灌顶时忏悔,是最殊胜。」所破戒的罪业会清净,因此密乘里很多的堕罪都依荟供去忏悔,荟供可说是恢复三昧耶戒律的其中一种方法。

在藏地,有大成就者曾经说过:“如果这辈子你能赶上一次殊胜的荟供,那下辈子你的吃穿将不会有任何问题。”当然,荟供的殊胜功德不仅仅在于吃穿。

荟供是具足四种事业(息灾、增益、怀摄、降伏)的殊胜修法。而在藏地,所谓殊胜的荟供,就是有成就的上师参加或者是在吉祥时间(藏历初十、二十五),由全体具足清净戒律的瑜伽行者举行的荟供。

如果大家都能发四无量心,以三殊胜摄持做一次荟供,那以此荟供的殊胜力量,你曾经破过别解脱戒、密乘戒、皈依戒的罪业都能得以清净。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 麻辣烫还讲究一个“烫”字,就是要趁热吃,趁烫吃,那样才能麻的痛快;辣的够劲;即是再冷,也把你烫的汗流浃背、心花怒放。如果你向上点“档次”使它更鲜美,可以适当的加
  • 妈妈应该更伤心吧,他失去了这辈子最爱的两个男人,之前看着丈夫离开,现在没能见到父亲最后一面。爸爸离开,外公离开,都没能见到,再见都是那张冷冰冰煞白的脸,亲人们一
  • 古贝春集团有限公司党委书记、董事长徐秀菊在欢迎词中指出:70年来,古贝春在各级党委、政府、各界人士的支持下由弱到强,谱写了史诗般的“鲁酒传奇”奠定了品牌、质量、
  • #我的一天# p1今早的第一顿p2-p4干酪包美图纯享p5美景p6我的friends(是这样打吧我也忘记了)p7钢琴课 想4⃣️p8我的第二顿饭。古基一个半小时
  • 反正不管怎样我是不信这些的,就算把戏看上去再真那也是把戏,只要是把戏就是在忽悠人,他到底是为了骗钱还是在为了什么呢?反正不管怎样我是不信这些的,就算把戏看上去再
  • 想来早些年玩cos最开心的年代,虽然没有什么大后期大构图,也没现在的大特效,质量也一般,但以前真的是想出就出,丝毫不会去关心现在哪个火,出什么有流量,就单纯为了
  • #股票[超话]# 【长光华芯】长光华芯已建成覆盖芯片设计、外延生长、晶圆处理工艺(光刻)、解理/镀膜、封装测试、光纤耦合等IDM全流程工艺平台和3吋、6吋量产线
  • NO. 2 辽宁本溪|顶级红叶秘境这里的秋之震撼,通常以整座山为计量单位,枫叶红时,几乎没有哪里的秋色可以与之匹敌。而篁岭是婺源秋色中的人文担当,“晒秋”的壮观
  • 这里暂时是安全的,因为猫狗这些动物,一般非常警觉,能预知身边的危险,也知道什么人是威胁。小家伙估计感受到了被人喜欢,所以转身跑向士兵的怀里,难得一见,温馨的一幕
  • 晚上紧急去亚洲餐厅充电,来了碗spicy ramen,但感觉那味道也不正宗….你说说这咋能煮个韩国辛拉面都不够味了[悲伤]。流水账记录结束 香港|尖沙咀「多賀野
  • 五分裤宽松型剪裁,保护膝盖不受凉,同时又能起到防护性,蕞佳的长度,腰部是弹力松紧腰,紧实度hin好,舒适不勒肚,两侧斜插口袋,男宝女宝都能穿#江苏天马网络科技集
  • 午休后,上天台继续整理小景…… 天台和后露台今天忍住不浇水,天气预报有中雨,近二十二点才开始下,差点忍不住去浇,走到后露台(平时称天井)滴几滴逐回茶室泡茶
  • 其中,焦作1镇3村上榜,孟州市河阳街道四联村、南庄镇桑坡村,温县温泉镇东梁所村入选淘宝村,孟州市南庄镇入选淘宝镇…… #身边好人#【行玲先家庭:幸福“小家” 温
  • #做节约粮食践行者# 一粒欢乐谷,农民种得很辛苦;一颗平安豆,要与铺张浪费去战斗;一碗长寿面,珍惜粮食要共勉。#每日一善[超话]#[心]#每日一善# 善良是黑夜
  • #新加坡留学# 关心的1000个问题,专业导师免费答疑[冲刺](免费留学评估,#留学# 问题私信必回)‍♀️Q:我有澳门读的商科本科,能无语言申请新两所吗?✅A
  • 【来丽江要去的十个地方】①玉龙雪山(#疯狂婚礼季#不上玉龙就不算到丽江);②雪山路(最美雪山远景);③束河(小资天堂);④筋斗云客栈(开个房呗);⑤狮子山(观
  • “如果抱着抄底的心态来买房可能会失望,因为房价并非像大家所认为的普遍那么低;再者,按目前的行情和走势,未来也未必会有多大上涨空间。未来未必按照过去的k线走,不过
  • 昨天我下班一开门就是带着眼泪的默默,这个不怎么爱哭的小孩,哭的泪眼婆娑,问了其中原由,只是奶奶提议他先吃,妈妈在回来的路上,这个可爱的小孩倔强的要等我回来一起吃
  • 市政协将提案工作摆在更加重要的位置,提案承办单位则积极作为,扎实做好办理工作,唱响了提案办理“协奏曲”。榆林市政协坚持人民政协为人民的发展理念,坚持围绕群众普遍
  • #法米娜# 提醒各位家长 法米娜翻车批次11/07/2021 LOT.21192H6932❗️❗️注意注意❗️❗️看帖子比较少提到这个批次,我和我朋友家两包7.