今日恭迎文殊菩萨圣诞日,愿大家福慧具足,离诸苦恼!
十三祖 2024-05-11 06:01 北京 121人听过





图片


今日2024年5月11日,农历四月初四,恭迎文殊菩萨圣诞。

文殊菩萨,汉传佛教四大菩萨之一,又称文殊师利菩萨,或曼殊室利菩萨、妙吉祥菩萨。华严会上,文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,并称“华严三圣”。

佛经中言:若有众生,但闻文殊师利名,除却十二亿劫生死之罪。又言:佛灭度后,一切众生,其有得闻文殊师利名者、见形像者,百千劫中,不堕恶道。

文殊师利现十方,普为众生获清凉,

含识群迷蒙恩泽,晶莹体达妙吉祥。

顶礼三世果位如来文殊师利菩萨!





图片





诸佛之师 一切菩萨母



《华严经》云:文殊菩萨是一切菩萨之父,是十方诸佛之母。文殊菩萨代表法,代表空性的智慧。十方诸佛皆由般若智慧所生,非般若智慧不能成就佛道。

据《法华经·序品》中记载:无量劫前,有二万日月灯明佛相继出现于世,最后一位日月灯明佛在出家之前,膝下有七个王子,也跟随父王弃欲出家。彼时,佛座下有位妙光菩萨,曾持《妙法莲华经》满八十小劫,经常为人演说,而且他智慧深远,能够住持佛法,七位王子,当时都以妙光菩萨为师。后来,王子们相继成佛,最后成佛的小王子,就是众所周知的燃灯佛,也就是释迦牟尼佛的授记师。而当时的这位妙光菩萨,就是文殊菩萨前身。

在《佛说放钵经》中,佛陀讲到:“今我得佛,……皆文殊师利之恩,本是我师。前过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子,当来者亦是其威神恩力所致。譬如世间小儿有父母,文殊者佛道中父母也。”

图片

文殊菩萨具有不可思议的甚深智慧,从凡夫到深位菩萨都是他所教化的对象,在诸多经典中都有文殊菩萨的身影。在《华严经》中,善财童子就是受到文殊菩萨的启迪和加持,而发起五十三参;在《楞严经》中,阿难尊者为摩登伽女的邪咒所迷惑时,也是文殊菩萨持楞严咒赶去救护阿难;维摩诘居士示现生病,因为其辩才实在了得,佛陀座下诸大弟子都不敢去问疾。最后,文殊菩萨率众前往,与维摩诘居士畅论不二法门之理。这一场生动的现场教学堪称经典,两位菩萨一唱一和,说出了一部赞叹大乘的《维摩诘所说经》。

文殊菩萨虽久现菩萨身,其实早已成就佛果,诸多经典中记载,文殊菩萨于过去久远无量无边不可思议阿僧祇劫早已成佛,号龙种上如来;现在在北方常喜世界,号欢喜藏摩尼宝积佛,以菩萨身,化现在此世界;未来于南方离垢心世界成佛,佛名普现如来。

图片




文殊菩萨道场 五台山



山西五台山,亦名清凉山,是文殊师利菩萨应化的道场,世界佛教徒心中向往的圣地,五台山与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。记载中,诸多祖师于五台山居住、修行并获得成就。

五台山也是佛经中有明确授记的地方。《大方广佛华严经》四十五《菩萨住处品》云:“东北方有处,名清凉山,从昔已来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨名文殊师利,与其眷属诸菩萨众一万人,俱常在其中而演说法。”故世界各地佛教徒不远万里朝拜五台山,希望能得到文殊菩萨的加持,赐与智慧和福德,历史上也有很多文殊菩萨在五台山显现应化的记载。

图片




文殊菩萨与你我恩深缘重



文殊菩萨的十大愿中讲到,不管是你供养他,还是他供养你,不管是你呵斥他,还是他呵斥你,不管是你做他的老师,还是他做你的老师,都能把你度化,总结起来就是一个“缘”字。只要你跟文殊菩萨有缘,他便会把大智慧的金刚种子下到你的心地里。

文殊菩萨真正的身体是无有出世,亦无涅槃的。因为“菩萨常住清净法界,随众生心,示涅槃故。”也就是说,你来到五台山,正念提起,忆念菩萨,恋慕菩萨,甚至头顶《华严经》,三步一拜,痛哭流涕,就能灭无量重罪,获无量福报,开无上智慧,乃至亲见文殊菩萨。就像太阳普照世间,只要容器里的水干净,太阳光就会映射进去。容器破碎,太阳的光影也就不见了。但实际上太阳本身并没有来去。只要众生具法器之资,清净其心,圣无不现。

文殊菩萨安住在不动的法身境界中,以大智故不住生死,大悲故不住涅槃,深入众生界,亲自教导众生成佛。尤其我们中国人,与文殊菩萨因缘殊胜,更要好好发愿,远离恶法,亲近善法,消除愚痴,长养智慧,早日了知诸法实相,早日相应五台清凉。







值此殊胜功德日,祈愿众生发清净菩提心,行诸善法,广作功德!愿文殊菩萨的智慧光明照破颠倒众生无始以来的妄想无明,使我们心生慧解,离诸苦恼,证悟一切诸三昧门,获大总持,成就阿耨多罗三藐三菩提!祈愿世界和平,风调雨顺,人民安乐!

阅读 5147

十三祖

#早安嘉定# 今日天气:今天阴有时有阵雨,偏南风3~4级,最高气温23℃,最低气温19℃。

#早安心语# 喜欢树,钟情于它立在天地间肆意的模样,沉醉于它在大自然中坚韧不屈的姿态。成长,是树必须要做的事,从一粒种子,到参天大树,它经历了无数的日日夜夜,默默积累。哪有那么多的天赋异禀,那些优秀的人都曾和大树一样,默默地扎根、沉淀。

五月夏林初盛,愿你我好事终成。周末,早安!

#歌词[超话]#

歌词好啦!简单、清新的恋歌,表现了爱在彼此之间的美好!

歌词:你我

还 记得昨天
是你我邂逅的第一天
你美丽的双眼 我彻夜的失眠
都在期待今天的相见

又是新的一天 看见你的笑脸
你对我微笑说的语言 暖暖了我整个心间
直到你我依靠在彼此的肩
才发现 爱是多么简单又甜

你我相遇的时间
不论是晴天雨天还是每一天
都记录着爱成长的一点点
你我憧憬的世界
哪怕充满再多的困难和艰险
有你有我幸福一定会无限

就在新的一天 欣赏你的笑脸
记录着你微笑的语言 那融进了我的心间
你我肩靠肩不放开的手牵
永远的 走向我们想要的甜

你我憧憬的世界
哪怕充满再多的困难和艰险
有你有我幸福一定会无限
你我创造的爱恋
一路上数不尽的缠缠和绵绵
我愿意为爱永远都被你黏

你我相遇的时间
不论是晴天雨天还是每一天
都记录着爱成长的一点点
你我创造的爱恋
一路上数不尽的缠缠和绵绵
我愿意为爱永远都被你黏

一路上数不尽的缠缠和绵绵
我愿意为爱永远都被你黏
我愿意为爱~永远都被~你黏~

#音乐# [打call]#歌词# [鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘宇宁新歌一个好年# [音乐]#刘宇宁江苏卫视春晚# [音乐]#摩登兄弟[超话]# ♡⃛ Lᵒᵛᵉ₁₃₁₄ 宁⁵²º♡⃛✨摩登兄弟 mdxd✨刘宇宁 lyn
  • 新年到,福利到福利一:即日起至1/20 VIP当日凭实付消费满199元及以上POS条至服务台领新年定制福袋一个,数量有限,赠完即止福利二:[礼物]1/21-1/
  • 晚饭后小妮要看电影,搜了搜,《万里归途》我忙着也瞅几眼,到十一点时我困得睁不开眼了,她啥时候回去我都不知道,本想给你分享,瞌睡虫把我绑架了,连晚上做没做梦都记不
  • 相对于活人在受累来说,我宁愿fuck the tradition.今年cater了年夜饭(的大部分)以后这种事情就属于i can but i won't,因为没
  • 人体听觉器官接收声音信号,在视觉系统未参与的情况下,在头部区域产生类似生殖系统的快感,只能以《黄帝内经》上下对称结构解释,科学还在观察怀疑中。如果系统周期是地球
  • 想你永远爱你[爱你]@摩登兄弟刘宇宁看看我合成了一只可爱大宁宁哦摩登兄弟刘宇宁刘宇宁宁哥棚主lyn刘宇宁紫川 刘宇宁帝林刘宇宁一念关山 刘宇宁宁远舟[音乐]
  • 虽然看着以前画的烂图很难受,不过已经顾不上那么多了……不断重画是无法推进进度的……总之,就趁着这个时候偷偷更新一张刚画好的CG(新一年希望少一点加班,多一些时间
  • #成毅# #成毅[超话]#这是我正式认识成毅的第一年,一点点考古他的过往,一点点从路粉到剧粉再到唯粉,从好奇到心酸,从无所谓到想要为他做点什么,他真的很优秀,他
  • p1+p3是个人自设,p2+p4是和北斗的合照~名字的来源是初音的泡沫,id的来源是fly me to the star最喜欢的歌是TWICE的Just be
  • “一砲而红”“一/夜成名”吸引着多少年轻人来到这个工厂,他们渴望住进穆赫兰道,而那蜿蜒曲折的道路成了他们的人生轨迹,危险的道路让多少人梦丧黄泉,遥望山顶的灯火,
  • 是华人吴亦凡,当年舞台上主持人对台下粉丝说,他们(指组合都是韩国人)你们喊他们听不懂的。在国内黑他黑到死的时候,他在巴黎对外国媒体说:现在的中国很令人心潮澎湃
  • 反义疑问句你别管是怎么问的,只要牢记用事实去回答即可。不管是否定在后:It's new, isn't it? 还是否定在前:
  • #愿你遇到的人都是温暖的##遇见美好##成年人的世界# #茶师[超话]#新的一年啦,感恩在过去的一年里遇见老茶和茶家姐妹[爱你]不管我们陪他走多久,相遇即是缘分
  • 23:33洗澡去 今除夕老妈 老爸和儿子他们继续熬夜吧一早老妈带小臭狗遛弯回来 被提溜起来 连脸都没洗就出来了 发现儿子和老妈都走到小区门口了 是啊带着儿子拜祭
  • 12月的互动小礼物,要来咯 ᐕ)⁾⁾ 希望你们会喜欢✨ · 互动 №.LULU猪的马克杯· 互动 №.可爱杯面加湿器· 互动 №.小夜灯· 互动 №.史诺比帆布
  • 2、剧本sha《销声匿迹》玩家测评销声没有任何有的没的花哨玩法,开局破冰就是刑侦单刀直入,dm甩来一份陈年档案袋,通过案件摘要及线索卡迅速了解故事背景,简单讨论
  • 这个感受是在我爸妈催婚我姐的过程中生出来的,一开始我坚定的站在我姐身边,我支持她3字开头了也不要将就,后来在妈妈的催促和她的价值体系反复叙述中,我好像开始有点和
  • 这觉睡的太实,作息完全被打乱,以至于三更半夜站在厨房里做东坡肉那么来一个假晚安吧,我还得等一小时锅[月亮]你们今天干了什么?Day 2205.一个极度主观+个人
  • 4、2023年秀山新春文旅活动活动时间:1月22日—2月6日活动地点:通海县秀山公园活动内容:猜灯谜、非遗展演、体验碑刻拓印活动、赓续红色文脉,解读朱德与秀山、
  • 今年跟着婶婶去寺里拜了拜赶上新年的头香错过许多群里的信息也没有来得及私信拜年大家的拜年短信也都回复的不是很及时我一直是坚定的无神论者以往从没有拜过任何寺庙唯一一