沉默的人,不想解释,总把事情看轻。

有一个教授,退休的时候,老同事送给他一只鸟笼。

教授从未想过要养鸟,因此随手把鸟笼丢在客厅,懒得去管。

有客人来,问:“鸟笼是空的,原来的鸟呢?”

教授解释:“一直没有养鸟。”

又有客人来,很惊讶:“鸟笼是空的,鸟儿死掉了吗?”

教授很沮丧:“我没有养鸟。”

为了避免解释和误会,教授买来一只鸟,放在笼子里。鸟叫声,让他很不舒服,但必须忍着。

为什么不把鸟笼丢掉呢?这样就不要解释了呀。

人与人打交道,就是“越解释,越解释不清楚”。尤其是遇到破事的时候。

你想要有作为,那就要避免解释,远离破事。

东汉时的大臣卓茂,骑马出门,遇到了一个乡里人,说“马是我的”。

卓茂翻身下马,然后把缰绳交给乡里人。

人们都笑卓茂,太老实了,这马不是乡里人的。卓茂嘿嘿一笑,走路回家去了。

过了几天,乡里人把马送过来,说:“抱怨,我家的马丢了,现在又回来了。我以为你骑走的马......”

世人给卓茂点赞:“不好争,如此。”

人有很多种情况下,是不要解释的。从而会让自己远离是非。

其一,被人误会的时候,不解释,清者自清。

其二,遇到层次太低的人,不要解释,“井蛙不可语海,夏虫不可以语冰”。

其三,纠缠不清的事情,不要解释,只要全身而退。

很多的话,不是不想说,而是说不清,不能说。

人心隔肚皮,你怎么知道,人家会怎么去理解。但凡可能被想歪的事情,都不要说,让人家自己去琢磨。

心有灵犀一点通的概率太小了,你不要指望谁会如此待你。若是有人如此待你,你不说,那对方也都知道,会心一笑就足够了。



“这店家的良心不会痛吗?”河南郑州的女子,在网上买了一只号称长不大的小香猪,可万万没想到,才7个月的时间,猪的体重已经猛涨,连肚子都快垂到地面了。而且女子带猪去外面遛弯的时候,总是让人捧腹大笑!所以继续养还是放弃养,让女子难以抉择!

因为女儿喜欢小猪猪,女子就想买头小猪给女儿当宠物,当她在网上看到小猪的照片,一眼就喜欢上了,只见这小猪长得萌哒哒的,比小猫小狗有还可爱。但是,她又担心小猪会长得很大,就向店家咨询。店家告诉她,这个品种的猪是长不大的,一直都是这么的小巧令人,于是女子满心怀喜的把小猪买回了家。

小猪到家后,女子和女儿都很喜欢。这猪很聪明,还会自己去上厕所,不会在家里乱拉。可是好景不长,7个月后,小猪的可爱已经如滔滔江水一去不复返。现在的小猪,严格来说叫猪刚鬣更合适一点,它的体重已经让女子抱不动了,因为比她女儿的体重还要重!

这时候,女子意识到自己上当受骗,因为小香猪不可能会长这么快,明显是商家把普通的家猪当成了小香猪卖给了自己。可女子养了这猪有段时间了,早已经和它产生了感情,不忍心把猪给丢弃掉。但是不丢,这猪还会长大,女子住在小区里,这是一个很大的困扰。

而且这猪现在越来越能吃,根本和小香猪不一样。如果是纯种的小香猪,成年也就60斤左右,体型很小,憨态可掬,胃口不大,养着省钱,更通人性,还懂自己去上厕所。但这猪让她一言难尽,妥妥地翻车了。

现在,她带猪去外面遛弯的时候,不得不牵着绳子出行,不过回头率那是杠杠的,很多人都会好奇问她,为什么要养这么大的一只猪当宠物?女子听后不知道该如何作答,只想问问当初的商家良心会不会痛?

所以,继续养还是放弃养,就成了女子选择上的难题。有网友说,这猪还是不能在城市里养,越大越臭,而且睡觉还会打鼾声,这样的猪养在自己家里,不是给自己找乐趣,而是给自己找麻烦,还是早点把它送到乡下去饲养吧。

只能说,这个商家确实不厚道啊,把普通猪当成小香猪卖,涉嫌欺骗消费者,我建议女子去追究商家的责任,不能让更多的人上当受骗。而对于这只猪呢,我觉得该断则断,免得日后感情更深的时候,更不忍心放弃掉。

那么,你觉得这猪还要继续养吗?说说你的观点吧,欢迎评论!

今日恭迎文殊菩萨圣诞日,愿大家福慧具足,离诸苦恼!
十三祖 2024-05-11 06:01 北京 121人听过





图片


今日2024年5月11日,农历四月初四,恭迎文殊菩萨圣诞。

文殊菩萨,汉传佛教四大菩萨之一,又称文殊师利菩萨,或曼殊室利菩萨、妙吉祥菩萨。华严会上,文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,并称“华严三圣”。

佛经中言:若有众生,但闻文殊师利名,除却十二亿劫生死之罪。又言:佛灭度后,一切众生,其有得闻文殊师利名者、见形像者,百千劫中,不堕恶道。

文殊师利现十方,普为众生获清凉,

含识群迷蒙恩泽,晶莹体达妙吉祥。

顶礼三世果位如来文殊师利菩萨!





图片





诸佛之师 一切菩萨母



《华严经》云:文殊菩萨是一切菩萨之父,是十方诸佛之母。文殊菩萨代表法,代表空性的智慧。十方诸佛皆由般若智慧所生,非般若智慧不能成就佛道。

据《法华经·序品》中记载:无量劫前,有二万日月灯明佛相继出现于世,最后一位日月灯明佛在出家之前,膝下有七个王子,也跟随父王弃欲出家。彼时,佛座下有位妙光菩萨,曾持《妙法莲华经》满八十小劫,经常为人演说,而且他智慧深远,能够住持佛法,七位王子,当时都以妙光菩萨为师。后来,王子们相继成佛,最后成佛的小王子,就是众所周知的燃灯佛,也就是释迦牟尼佛的授记师。而当时的这位妙光菩萨,就是文殊菩萨前身。

在《佛说放钵经》中,佛陀讲到:“今我得佛,……皆文殊师利之恩,本是我师。前过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子,当来者亦是其威神恩力所致。譬如世间小儿有父母,文殊者佛道中父母也。”

图片

文殊菩萨具有不可思议的甚深智慧,从凡夫到深位菩萨都是他所教化的对象,在诸多经典中都有文殊菩萨的身影。在《华严经》中,善财童子就是受到文殊菩萨的启迪和加持,而发起五十三参;在《楞严经》中,阿难尊者为摩登伽女的邪咒所迷惑时,也是文殊菩萨持楞严咒赶去救护阿难;维摩诘居士示现生病,因为其辩才实在了得,佛陀座下诸大弟子都不敢去问疾。最后,文殊菩萨率众前往,与维摩诘居士畅论不二法门之理。这一场生动的现场教学堪称经典,两位菩萨一唱一和,说出了一部赞叹大乘的《维摩诘所说经》。

文殊菩萨虽久现菩萨身,其实早已成就佛果,诸多经典中记载,文殊菩萨于过去久远无量无边不可思议阿僧祇劫早已成佛,号龙种上如来;现在在北方常喜世界,号欢喜藏摩尼宝积佛,以菩萨身,化现在此世界;未来于南方离垢心世界成佛,佛名普现如来。

图片




文殊菩萨道场 五台山



山西五台山,亦名清凉山,是文殊师利菩萨应化的道场,世界佛教徒心中向往的圣地,五台山与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。记载中,诸多祖师于五台山居住、修行并获得成就。

五台山也是佛经中有明确授记的地方。《大方广佛华严经》四十五《菩萨住处品》云:“东北方有处,名清凉山,从昔已来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨名文殊师利,与其眷属诸菩萨众一万人,俱常在其中而演说法。”故世界各地佛教徒不远万里朝拜五台山,希望能得到文殊菩萨的加持,赐与智慧和福德,历史上也有很多文殊菩萨在五台山显现应化的记载。

图片




文殊菩萨与你我恩深缘重



文殊菩萨的十大愿中讲到,不管是你供养他,还是他供养你,不管是你呵斥他,还是他呵斥你,不管是你做他的老师,还是他做你的老师,都能把你度化,总结起来就是一个“缘”字。只要你跟文殊菩萨有缘,他便会把大智慧的金刚种子下到你的心地里。

文殊菩萨真正的身体是无有出世,亦无涅槃的。因为“菩萨常住清净法界,随众生心,示涅槃故。”也就是说,你来到五台山,正念提起,忆念菩萨,恋慕菩萨,甚至头顶《华严经》,三步一拜,痛哭流涕,就能灭无量重罪,获无量福报,开无上智慧,乃至亲见文殊菩萨。就像太阳普照世间,只要容器里的水干净,太阳光就会映射进去。容器破碎,太阳的光影也就不见了。但实际上太阳本身并没有来去。只要众生具法器之资,清净其心,圣无不现。

文殊菩萨安住在不动的法身境界中,以大智故不住生死,大悲故不住涅槃,深入众生界,亲自教导众生成佛。尤其我们中国人,与文殊菩萨因缘殊胜,更要好好发愿,远离恶法,亲近善法,消除愚痴,长养智慧,早日了知诸法实相,早日相应五台清凉。







值此殊胜功德日,祈愿众生发清净菩提心,行诸善法,广作功德!愿文殊菩萨的智慧光明照破颠倒众生无始以来的妄想无明,使我们心生慧解,离诸苦恼,证悟一切诸三昧门,获大总持,成就阿耨多罗三藐三菩提!祈愿世界和平,风调雨顺,人民安乐!

阅读 5147

十三祖


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天看了去年8月买的书《当下的力量》当时半夜睡不着看了B站一个up主的激励视频阿婆主推荐了这本书,原因我不记得了但是我记得当时被鼓舞并且被安利了这本书就在当当网
  • 无论是当地手工艺品、澳式美食,还是经典的澳洲原产艺术品,都能在这里找到!GM绵羊油:质量一般,有更优质的选择可供挑选。
  • 写在24岁的第一天我立志要在25岁之前完成的任务目前看来算是毙掉了过去的一年过的真是辛苦哈哈哈哈可能太顺当的生活总要来点磨难吧 始终坚信 凡事发生必将有利于我
  • 空间站内为失重的状态,在这种情况下连喝水都要小心翼翼,如果不小心让小水滴跑出来就会在空间站内飘浮,同时会威胁航天员和舱内仪器设备的安全,要手疾眼快地把它们捕获。
  • 啊 我怎么感觉你说反了 他哈哈哈哈 我送你回去 我说哇 你好man啊他 说 我和你说 这要是别的0都得觉得你在骂他 但我觉得这是个挺好的褒义词 小0也是男人 为
  • 2.孕期亲子鉴定预约无需实名,可匿名委托,也可以自行邮寄样本;3.孕期亲子鉴定在正规机构内做准确靠谱,40000+位点被准确检测,准确率达到99.99%以上;4
  • (下班后边看边拍的照片)希望大家多多喜欢 呵呵)#胡明轩[超话]#遗憾是常有的 事实往往不如人愿 就像婷姐说的“生活大于篮球”我们不能因此而止步不前 毕竟我们看
  • 所以,哲人们常说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“艰难困苦,玉汝于成” “生于忧患,死于安乐”如果生活中处处都是甜言蜜语,事事都称心如意,这无异于铺满鲜花的陷
  • “骑着小电驴满校园溜达”一定可以算得上校园治愈瞬间前排-听着歌,乘着晚风想起自己的选择没有在这个初夏如约而至但并没有特别失意难过在旁人说“如果,就好了”时也没有
  • 我承认我徘徊了一阵,但我没想到,我遇到了老师。这次是我认出了她,我主动去打了招呼。
  • #娱乐八卦##吃瓜# 1.吕子乔搭上了大资本阵营,他现在手里有好几个大制作电影项目在谈,为了维护关系他也是付出很多,经常工作结束后都要参加酒局,妻子对他总是喝的
  • 脏了我的眼睛 #柳智研# + ++ + [浮云]《中国最美脸蛋98年柳姿颜鹅蛋脸》[浮云] 【韩国男团韩国女团柳智研韩国女团舞蹈MV】 娱乐圈明星艺
  • #刘宇宁天行健# | #刘宇宁卓不凡# | #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁卓不凡|刘宇宁天行健 纵使生活没那么容易 我还是想把你放在我的未来里 一生欢
  • 你看,努力的结果不会骗人,如今的你,各种舞台风格都能轻松驾驭,从帅气成人到可爱俏皮再到又野又奶的兽服,你是真的,成为了在闪闪发光着的star呀。可以点开P6,是
  • vv.153-154《善见律毘婆沙》译作:“流转非一生,走去无厌足,正觅屋住处,更生生辛苦,今已见汝屋,不复更作屋,一切脊肋骨,碎折不复生,心已离烦恼,爱尽至涅
  • 如今在海马系列的基础上这款欧米茄海洋宇宙232.58.38.20.01.001女士腕表便是继承了海马系列经典的元素而设计出来的一款专业的潜水腕表。1948年,在
  • #Hanabiの搭配# 【#BABY上海茶会# 疯帽子主题搭配】@白白代购株式会社yakumo @BABY_THE_STARS_SHINE_BRIGHT 我的搭
  • 他不愿意也不想和爸爸起正面的冲突,因为他爸爸也是爱自己的,只是不理解,但是有一天他打了自己,所以那一瞬间特别委屈的哭了。她那个时候比较着急,但是其实踏雪在比赛的
  • 我开玩笑问她如果下个月我出科了会不会想我,她说那当然啦,哈哈,虽然很喜欢这里的小伙伴和护士老师,但每天在心里念的最多的还是“想逃”。之后的两天情绪都非常差,好像
  • ”  “靳斯言,你是不是还在庆幸,我这个占着你妻子位置的可恶女人,终于消失了?”  “靳斯言,你是不是还在庆幸,我这个占着你妻子位置的可恶女人,终于消失了?