净土圣贤录 | 文殊菩萨的故事

文殊师利,又叫做“曼殊室利”,中文的意思是“妙德”,又称“妙吉祥”。

文殊师利菩萨出生于舍卫国,多罗聚落梵德婆罗门家族。

他从母亲的右胁出生,整个身体呈现出明亮的紫金色,一生下来就能说话。文殊师利菩萨善根深厚,从小就拜世尊为师,后于世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫,南方有一个名为‘平等’的世界,佛号名为龙种上如来,即是文殊师利菩萨。”

《央掘魔罗经》说:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

图片

《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛处,发了阿耨多罗三藐三菩提心。愿于未来世,行菩萨道,无有止尽庄严清净佛刹,令三千大千世界,恒河沙数等广大十方佛土合为一个庄严佛国,国中宝藏严净光丽,无恶道,无恶趣,无女人,更无女人名字,连声闻、辟支佛也没有,全是菩萨居于国中。佛的名号为‘文殊师利’,于未来世南方世界,名为‘清净无垢宝置’,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

图片

《观佛三昧海经》说,当时世尊为诸大众说观佛三昧之后,文殊菩萨接着又告诉大众说:

“在过去宝威德如来时,有一位长者的儿子名叫‘戒护’,还在母亲腹中,就受持了三皈依。到了八岁时,父母礼请世尊到家里接受供养。

戒护见到佛陀安详的威仪、徐徐平稳的步履,每走一步脚下就生出莲华,而且大放光明。

戒护看到之后非常欢喜,并向佛恭敬礼拜,礼拜之后他目不转睛,一直端详看着世尊,因而除去了百万亿那由他劫生死重罪。

自从见佛以后,戒护生生世世恒常遇到百亿那由他恒河沙数诸佛,都为他开示观佛三昧,后来又遇到百万尊佛陀出世,皆是同一个名号,为‘栴檀海’。

图片

当时戒护都亲自奉事供养诸佛,毫无遗漏空缺,不仅礼拜供养,还合掌恭敬地端详佛的相好。

由于观佛身相功德的因缘,又能恒常亲近百万阿僧祇劫诸佛,从此以后,戒护便获得了百万亿念佛三昧,得百万阿僧祇旋陀罗尼。

获得此能力之后,诸佛即现前为他说无相法门,刹那之间,戒护就获得首楞严三昧大定。

由于当初戒护受三皈依,礼拜佛陀,又缔观如来的相好,从无疲厌懈怠的缘故。

以这样的因缘,就能够遇到无量诸佛,更何况是一向专念,思惟观察如来的种种相好呢?

当时的戒护,不是别人,正是我文殊师利啊!”

图片

文殊师利菩萨说完之后,世尊就告诉阿难:“你应当记住文殊师利菩萨所说的话,并告诉所有人,以及未来世的众生。

若是遇到能够礼拜、能够念佛、能够瞻仰佛陀相好的人,你也应当知道此人所修的功德,与文殊师利菩萨的功德完全平等,没有任何区别。”

此外,《文殊发愿经》与普贤菩萨在《普贤行愿品》末尾的偈颂大略相同。《文殊发愿经》写道:

愿我命终时,灭除诸障碍,

面见阿弥陀,往生安乐刹。

生彼佛国已,成满诸大愿,

阿弥陀如来,现前授我记。

严净普贤行,满足文殊愿,

尽未来际劫,究竟菩萨行。

文殊、普贤两位菩萨是华严会上辅佐毗卢遮那佛的两位大圣,这两位菩萨所发的愿望,以及说法度化众生,无不以精进念佛为基础,以西方极乐世界为归宿。

世间修行华严法门,却轻视净土法门的人,应当以文殊、普贤二位菩萨的教化来修正认知,常常自省并以此为鉴才好!

图片
释氏源流应化事迹·月光谏父 明代

馆藏地点:美国国会图书馆

图片

文殊师利。或云曼殊室利。此云妙德。亦云妙吉祥。生于舍卫国。多罗聚落梵德婆罗门家。从母右胁出。身紫金色。堕地能语。寻于佛所出家(见文殊般涅槃经)。首楞严三昧经言。过去无量阿僧祇劫。南方世界。名曰平等。佛号龙种上如来。即文殊是。央掘经言。现在北方常喜世界欢喜藏摩尼宝积佛。即文殊是。而悲华经言。阿弥陀佛为转轮王时。第三王子。名曰王众。于宝藏佛所。发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于来世。行菩萨道。无有齐限。庄严佛刹。令三千大千世界。恒河沙等十方佛土为一佛刹。大宝填厕。又无恶触。及诸女人。及其名字。亦无声闻辟支佛等。一生菩萨。充满其中。佛即号为文殊师利。于未来世南方世界。名曰清净无垢宝置。成阿耨多罗三藐三菩提。号普现如来。观佛三昧海经言。时世尊为诸大众说观佛三昧已。文殊菩萨复告大众言。过去宝威德如来时。有长者子。名曰戒护。在母胎时。受三归依。年至八岁。父母请佛于家供养。童子见佛安行徐步。足下生华。有大光明。见已欢喜。为佛作礼。礼已谛观。目不暂舍。一见佛已。即能除却百万亿那由他劫生死之罪。从是已后。恒得值遇百亿那由他恒河沙佛。是诸世尊。皆说如是观佛三昧。其后有百万佛出。皆同一字。名栴檀海。时彼童子。亲侍诸佛。间无空缺。礼佛供养。合掌观佛。观佛功德因缘力故。复得值遇百万阿僧祇佛。从是已后。即得百万亿念佛三昧。得百万阿僧祇旋陀罗尼。既得此已。诸佛现前说无相法。须臾之间。得首楞严三昧。时彼童子受三归依。一礼佛故。谛观佛相。心无疲厌。由此因缘。值无数佛。何况系念。具足思惟。观佛色身。时彼童子。岂异人乎。即我身是。佛告阿难。汝持文殊师利语。遍告大众。及未来世众生。若能礼拜者。若能念佛者。若能观佛者。当知此人与文殊师利等无有异。又文殊发愿经。与普贤行愿品末后偈略同。终云。愿我命终时。灭除诸障碍。面见阿弥陀。往生安乐刹。生彼佛国已。成满诸大愿。阿弥陀如来。现前授我记。严净普贤行。满足文殊愿。尽未来际劫。究竟菩萨行。夫文殊普贤。华严二圣。所陈行愿。说法度人。莫不以念佛为基。以净土为归。世有执华严薄净土者。当知所鉴焉。

——《净土圣贤录》

图片

愿我命终时

灭除诸障碍

面见阿弥陀

往生安乐刹

——文殊师利菩萨

恭贺农历四月初四 大智文殊师利菩萨圣诞 祈愿众生得大智慧

文殊菩萨,又叫文殊师利菩萨,旧译文殊师利、满殊尸利,新译曼殊室利。新旧共有六种译名:《无量寿经》《涅槃经》叫“妙德”,《无行经》叫“妙首”,《观察三昧经》《大净法门经》叫“普首”,《阿目佉经》《普超经》叫“濡首”,《无量门微密经》《金刚璎珞经》叫“敬首”(已上旧译);《大日经》叫“妙吉祥”。《放钵经》说:“今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。”《大唐西域记》说:“曼殊室利,唐言妙吉祥,旧曰濡首,又曰文殊师利,或言曼殊尸利,译曰妙德,讹也。”《一切经音义》说:“文殊师利,正云曼殊室利。言曼殊者,此云妙也;室利者,德也。”

文殊菩萨顶结五髻,表大日如来之五智;手中持剑,表智慧之利剑;驾驭狮子,表智慧之威猛。文殊菩萨也有种种不同形象,如一字文殊、五字文殊、六字文殊、八字文殊、一髻文殊、五髻文殊、八髻文殊等,其中以五字、五髻文殊为本体。文殊菩萨与普贤菩萨是毗卢遮那佛之上首菩萨,合称华严三圣。在佛教经典中,直接以“文殊”命名之经典为数不少,如《文殊师利所说般若波罗蜜经》《文殊师利发愿经》《文殊支利普超三昧经》等。文殊菩萨是中国僧俗信众最敬重的菩萨之一,与观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨合称四大菩萨,其道场在五台山。在寺院造像中,文殊菩萨也与普贤菩萨相对,文殊菩萨驾狮子,普贤菩萨乘白象。

​ https://t.cn/A6N6r6jX

「山空海市」与「四不可得」  

有四个兄弟都是修行人,而且都得到神通,有一天他们预知时至,知道七天后会死亡,就彼此商量以神通力逃避死亡的方法。一个遁入山中,一个沉入海底,一个飞升空中,一个是躲到市区热闹的地方,不过七天一到,无常逼及,此四个修行人,终不免一死,再度随业轮回。
  
他们虽然有修行有神通,来去都知道,而且变化自在,能够飞天遁地,但是也没办法永远不死。一旦死亡,神通跟着消失,自然随着过去的业投胎转世,投胎后能否保持修行,再次得到神通,就不一定了!
  
所以,修行者最后如果没有解脱生死轮回,或是没有往生极乐世界,只会在六道中轮转,来来去去。过去的无明引起现在的果报,现在的业力又引起未来的轮回,遇到善的因缘就行善积德,遇到修行的因缘就修行,遇到坏的因缘就造业,总之都是在六道中往返来去。
  
这四个修行人,一个遁山、一个入海、一个飞天、一个避入热闹的地方,最后还是死亡。当时释迦牟尼佛在只树给孤独园,以神通看到四个修行者的后果,当下开示世间有「四不可得」:
  
第一、「常少不可得」,就是说希望达成经常少年的愿望是不可能的。
  
第二、「无病不可得」,就是希望长年健康无病也不可能。
  
第三、「长寿不可得」,希望长生不老也是不可能的。
  
第四、「不死不可得」,想要永生不死,也不可能。
  
总之,人都会老、会病,甚至还没老就死亡,再长寿最后仍不免一死,就像这四位有神通的修行人一样。

这个「山海空市」的典故,就是在比喻无常,告诉我们无常时时刻刻都在压迫我们的身心,如影随形,不管何时、何地,正在做什么,无常从未离开我们,而且也没办法逃避或抵抗。无常一到,非常猛烈,就像洪水、土石流,冲下来的时候,楼房、桥梁会实时崩塌或断裂开来;也好像台风一来,不管多大的树木,多粗的电线杆,照样倾倒;又好像闪电,瞬间被击到,就立即死亡。

所以,释迦牟尼佛告诉我们,人生总是苦、空、无常,世间只是一时种种因缘的会合,不论夫妻、父子或眷属,也不论此生是荣华富贵或贫穷下贱的生活过程,既然是因缘的组合,有一天因缘分散,一切就不再存在。
  
所以说「世间虚假,唯佛是真」。「佛」在这里是指「阿弥陀佛」,唯有阿弥陀佛,唯有极乐世界,是永恒存在,是清净无污染的,所以我们以佛为念,以净为归。「以佛为念」就是以阿弥陀佛为我们所念的对象,「以净为归」就是以极乐净土做我们归宿的目标;以阿弥陀佛为我们生命的依靠者,以极乐世界为我们安乐的故乡。

​——慧净法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 临醒来的时候脑子还在放月亮代表我的心。不知道是啥庆典,飞哥还是一个爱体育的转学生。
  • #琪喻记[超话]# 喜欢的姐姐里唯一留下的两个[泪][泪]看剪辑也几乎没什么交集似乎不算甜妹,更像憨憨(dbq ki别打我[失望],我是被憨吸引的)结果居然是关
  •   午夜,即使没有凉风徐来,这老人的扇子,女人的话语,孩子的笑声,也会把这月光树荫下的世界,变成一片快乐清凉的天地来。  午后的蝉鸣是催眠曲,人们来到河边有凉风
  • " 在周日(2月23日)Brendan Murphy教授表示:“这种病毒虽然在中国、日本、韩国等地爆发,但没有迹象表示:我们采取的防疫措施已经失效,
  • 但是今天…突然觉得生活真的很值得被记录生活也许并不完美也并不如意,但是它总是一点点教会我们,让我忍不住去珍惜它今天是和师姐逛吃逛喝的一天,第一次去了茶馆,第一次
  • 挺好笑的说句实话 不是威人不配 是内不值得不管他们当时是以什么标签出的道别忘了人家是最初是从哪开始的在内的成绩如何?数据很明显了所以在nh打歌签售又怎么了呢?
  • 再努努力~来点好消息,就能实现买换的小目标辣[憧憬][憧憬]一周年快乐啊[蛋糕]我的阿拉壶时间有点快其实我还没意识到已经一年了要讲些什么呢我其实也不清楚好像是年
  • 还有一些xxj 你追你的一代我追我的二代 头像是自己想怎么换就怎么换 你不喜欢你就不要看 还想要把自己的意志强加到别人身上 你九年制义务教育读完再来追星吧[微笑
  • 建筑类型为独栋别墅和双拼,楼盘特色是旅游地产及世外田园,开发商为辽宁碧水实业发展有限公司。以“引领品质旅游,铸造品质生活”为企业愿景,着力打造智慧旅游、餐饮美食
  • 如果对方已经决定和你老死不相往来,并且把一切的联系方式都删掉了,而你还是想#分手挽回前男友挽回# 挽回的话,那就一定要和你们的共同好友保持良好的关系。这样,你就
  • 从唇部来说最绝的就是钟丽缇的嘴唇,在那个审美主要以薄唇为主的年代,厚唇并不吃香,但是钟丽缇的嘴唇,也不算是标准意义上的厚唇,只是下唇较普通人较厚,上唇的厚度正常
  • 这类人往往需要善加引导不能强制约束,那么在家庭生活中强势的人都有哪些八字命理的特征呢?而八字伤官而无制的人就十分符合这一特征,这类人性格上坚持自我为人充满冲劲和
  • ​朵韵诗品​牌故事​据​清​朝乾​隆​​年​​间‍​医学家‎吴仪​洛所​著的《本‎​草从‎​新‎》​记载: 宫廷皇家‎​御方​常​将燕窝、​人参、珍‎珠、​冬​
  • #全网营销# #公众号运营#任何一个行业,任何一类人群都需要技能指导、实用建议及干货类的内容;所有人都需要有内容能提供慰藉、抒发情感、缓解压力,或者帮助表达,甚
  • #情感随笔##减量控大##奋进3号##一老一小# #一线微观# 【男子驾驶注销报废车辆肇事后弃车逃逸,资阳交警历时3天将其抓获归案】“我的摩托车是个注销了的报废
  • 希望我们能越来越好,能力与野心相匹配,去到想去的地方,过着自己想过的生活。瞬间想起乱七八糟的社会新闻,吓得我想立马拔腿跑走,但我也是马上要奔三的人了……估计人贩
  • #洛阳24小时# #文化和自然遗产日# 【我在洛阳修文物!】编者按:13日是今年的“文化和自然遗产日”。洛阳有三项六处世界文化遗产,分别是龙门石窟、中国大运河(
  • 《海底世界系列》尺寸:38cmX39cm材质:绢本年代:2019年作品简介:波澜壮阔的海洋里,有各种各样的海洋生物和千奇百怪的鱼儿,海底世界是美丽的,海底世界
  • (记者:许睿 李冬阳 朱航睿 编辑:黄盼)视频链接:德国延长对160多个国家的旅行警告至8月31日新冠大流行的夏季旅行仍然是一件复杂且不安全的事情:德国政府希望
  • #韩国整形##韩国整形翻译[超话]##赴韩整形翻译##韩国医疗签证##整形的错误观点##减肥药##减肥瘦身# 独家减肥药! +1不帮你们配药都不知道这么多人买过