三、供养的规矩

1、供养三宝要恭恭敬敬

你要是想供养三宝,也要恭恭敬敬的先叩三个头。你有这个红包,要跪在那儿,合起掌来把这些红包顶在头上,这么样子来供养三宝;不是一只手这么拿出去,以前我看见有的人供养三宝,就这么样子,好像拉着弓射箭,这么一射,射出去。为什么呢?因为不会,不懂。

2、供佛、供桌的规矩

食物在没献给佛僧的时候,勿得先食。所以在家人在庙上吃东西,必须要等到供过佛,出家人也来吃了,大家一起吃才可以。

不可以在出家人还没吃之前,你先吃,这是不可以的;不只是供佛,供养三宝,都是要这样。所以在庙上或佛堂,你无论做什么东西,都要先供佛;尤其在佛的诞辰,先要做点好的斋菜来供佛,供完佛之后,人才可以吃。

供佛在中国来讲,有的用三碗饭菜,摆在佛前正中间,要摆得正正当当,齐齐整整,很好看的;不是随便摆在一边,马马虎虎地。不但饭菜是这样,供水果也是。佛前摆供的地方,任何东西都不能放,这表示恭敬;你若随便放东西,那就表示不恭敬佛。为什么?譬如在一个人面前,你放了乱七八糟的东西,他也会不高兴的。要是不修边幅、马马虎虎,像猪狗那班人,那就无所谓;要是一个干净整齐的人,放一些乱七八糟的东西在他面前,他会不高兴的。尤其佛是一个最清净的人,所以你放得乱七八糟的在佛前,那是不对的。佛前只可以摆佛的供果或供菜,其余的东西都不能摆。

除了用三碗饭菜供佛,又有的用五碗,也有的用七碗,或用九碗,也有的用很多很多的。尤其是供天,在佛前几张台桌都摆满了,完全用斋菜来供佛,一碗又一碗,都摆得整整齐齐。不是用一个大大的东西摆在那地方,或者买了饼干就那么放着,也不打开;那不是供佛,那等于在污辱佛一样。在佛前供东西,必须把它打开;不是用纸包着放在那儿就算了。

以上这些问题我们都应该知道的。

你在佛前供东西,也不打开,就往那儿一摆,那是一种不礼貌的行为。你就是给人吃东西,你也不能就这么一摆说:“你吃吧!”人家也不会吃的。中国“君子不食嗟来食”的事,好像要饭的人,当你给他饭时,又不屑的喊道:“喂,你吃吧!”他也不会吃的,这叫“不食嗟来食”;何况供佛呢?

摆在那儿也不打开,我看见很多次,不过我也没有这么多时间来讲这些问题。现在佛法传到西方来,表面的仪式一定要知道。上供的碗一定要摆得正正当当,不能乱摆的,供果、花瓶,也都要摆得正当。好像花瓶,你摆得不对称,该摆在这个地方,而你摆在那个地方,这就不好看,就偏坠了。一切事都要有规矩的,说是:“这么多的规矩,怎么搞得定呢?”搞不定,那你就不要修行。修行,就是处处都要如法,都要循规蹈矩。

说到奉献要恭恭敬敬地,记得去年有一次传供,大家跪在那里,拿着东西供佛,斋菜装在盘里或碗里,我交给你,你交给我,这么轮着,然后都放在佛前。大家在庙上,很慎重地用很多斋菜来供佛,有几十百种都是不一样的,这好多种都装在四方盘里互相传供。有的用念珠来供佛,有的用衣服来供佛,什么都可以供佛的。但都必须是新的,都是好的;不可以拿不要的东西、烂的东西、坏的东西来供佛。好像某某人,他来供养三宝,买了一些香菜,却先把一些嫩的、好的,自己先留起来,而把一些老的,咬不动的,拿来供养我,表示他供养了,这完全没有功德。

所以说奉献佛僧,你要精勤、很注意、很小心地做这些斋菜。

我平常也没有时间来讲这些供佛的规矩,所以马马虎虎地,就看看你们自己究竟是愚痴,还是智慧。若有智慧的人,这是不需要教的;我从来没有人来教,但我一看就知道。愚痴的人,即使你教他,他也不记得。所以一切事、一切时、一切处,都表现出这个人有没有智慧。

3、请法宝应供养

在中国讲究护身佛,戴一个佛像在身边就逢凶化吉,遇难呈祥。你戴着佛像,佛会保护着你,无论哪一位都是。但是你请佛像,必须要出一点功德来发供养心。所以我叫你们,谁请佛像无论钱多少,应该拿出一点来供养三宝。不要说有这佛像,就没有这个佛像也应该供养三宝的。

所以以后你们在道场里头,或者请佛经、或者请书、或者请佛像,无论请什么都应该发一种供养心。不要以为你没有出钱,这就得到好处了,这是得不到好处的!你没有供养心,你也没有功德,所以要发供养心。

4、住道场应生供养心

你们皈依三宝的人,以后或者到其它道场里,或者到其它庙上去住的时候,不要以为不给钱是一种好处。因为你是在家人,到无论哪一个道场,属于佛教的,都应该发一种供养心,要供养三宝,不要叫三宝来供养你。因为你要是叫三宝来供养你,那你就一生不如一生了。

为什么他就富贵?

就因为他供养三宝,才能有福。

为什么那一些人穷?

就因为他不供养三宝,所以他一生比一生穷。

凡是皈依我的皈依弟子,无论以后到任何的道场去,就应该生一种供养心。

5、供养法师不可有分别心

为什么在家人要供养出家人,护出家人的法?因为出家人专心修道,没有世俗人那样多的妄想,那样多的烦恼、嫉妒。如果能这样,才值得在家人的恭敬和供养,受之无愧。如果不认真修行,甚至不如在家人的虔诚,那就没有受人恭敬和供养的资格,这一点要深深觉悟,不可鱼目混珠,在佛教里面混饭吃。

在家人供养出家人的时候,也不可有分别心,不可有选择心,这位法师有修行,我要供养他;那位法师没道行,我不供养他,不要有这种不正当的心理。无论在什么地方,都应该供养三宝,不要挑三宝的错,吹毛求疵;若是专找三宝的毛病,那是贡高我慢作怪,根本谈不上护持三宝。

6、勿别请僧人应供

《楞严经》里有一段叙述阿难尊者受别请而遇上摩登伽女,她以〈先梵天咒〉把他摄到淫室里之后,佛说〈楞严咒〉令文殊师利菩萨用这个咒把阿难陀救回来。阿难尊者因为以前受别请而发生这种危险,所以从此之后,他就再也不受别请了。

怎么叫别请呢?

就是,在这一帮僧人之中,单独地到外边,受某一个护法、居士请去供养;单独去应供,这就叫受别请。在佛的制度里,比丘不能受别请的。譬如,这儿有十个比丘,其中有一个人,有人欢喜他,对他很有缘,单单请他一个人去吃饭,应供,这不可以去的!必须要十个比丘都一起去,才可以;单单一个人不可以去的。那么阿难尊者因为以前受别请之后,知道是错误了,以后永远再也不受别请,这也是阿难尊者一种不可思议的境界。

7、莫专门供养一位出家人

好像台湾兴起来供养,这要有一个法师啊,大家争着来供养、供养……,供养还俗了,跟着下地狱去了!

尤其专门供养一个年轻的出家人,年轻出家人也没见过那么多钱,他看钱一多了,就还俗了,他还俗原因都是你去供养他!你不要供养他,他不敢还俗的,所以这不是供养三宝,也不懂怎么样供养三宝。就以为这个人,大家都说他好啊,或者相貌长的美丽一点,这一些个邪知邪见的居士都疯狂的来供养他。你看疯狂的来供养、供养,供养一起下地狱!你看看,众生都有灵性,都容易度;唯独人是一种冥顽不灵的,你怎么叫他学好,他单不学好;叫他不要学坏,他单要学坏。你大家讲良心话,这年轻法师,这一班青年的女孩去供养,都是不存好意的,就在那儿互相造罪业,争着想下地狱了。我知道我讲话很多人不愿意听,不愿意听我愿意讲呢,这没法子!

8、供养出家人,切记莫生贪心

居士们供养出家人,切记莫生贪心。好像你去护持一个法师,我去护持一个法师,令出家人分开,不能同住修行,这就是破坏僧团。居士们彼此竞争,单独供养一个出家人,把那个出家人弄得迷迷糊糊,一个人住在小精舍里,无所事事,到头来你有什么功德?

我说的是真话,出家人应该共同住在大丛林,互相用功办道,互相警惕策勉。单独住在小精舍里,愿意不用功,没有人管;愿意吃好东西,没有人管;愿意吃一点肉,喝点酒,都没有问题。居士们以为这是功德,其实是帮助那个出家人下地狱哩!你的功德跑到那儿去。我说的话都是大家不喜欢听的。

你们应该知道:要供养三宝,应该拥护大道场,应该护持真正修行的地方;不是你占着一个出家人,我霸着一个出家人,这种事并不如法。

我说这番话,很多出家人一定很讨厌。为什么呢?因为他不自在了。在大丛林里,睡觉也不能随便睡,又不能随便吃东西,不能开斋破戒。单独一个人就可以为所欲为。当然,也有些人单独修行,是真正用功的,但目前来讲,这是少之又少的。

为什么居士要单独供养一个出家人?他以为有特别功德,没想到这是破坏和合僧。僧是和合众,就是大家要住在一起修行。你一个人住,怎堪称和合众,跟谁和合?老跟在家人和合,就变成在家人了。

我的话是苦口婆心,所谓“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”。法师不应该是“私家”的,应该是“公家”的。所以金山圣寺、万佛圣城等道场,常常住很多人,大家彼此勉励,劝善规过,不是竞争人我。

为什么要赞己毁人?因为贪图供养。所以〈劝发菩提心文〉里说:“举目滔滔,天下皆是,不知佛是何人,法是何义,僧是何名?”要四位出家人以上和合相处,方称为“僧”,是和谐共住,无争无执,单独一个出家人不能称为“僧”。

现在更流行另一种弊病:很多人不单不知道三宝是什么,有些居士还要设立四宝。不是居士们供养三宝,而是要三宝来供养居士。恐怕不久又会发明五宝、六宝、七宝,你看!这不是末法的现象是什么?

#送你一朵小红花#

真不错!一部好看乃至现在还在回味的电影!或许剧情没有多出奇 可它就是好看 硬要挑点刺的话 可能抗癌主题相对没那么突出 更多是让人思考当下的生活与状态

想看年轻人甜甜恋爱又不烂俗的请看!想找点生活气息的请看!想给自己一个抱抱或者打打气的请看!

好几场戏演得都很好(爸妈的vlog 雨中的告白 医院路边大叔的痛哭 最后的彩蛋也是满满治愈)

爸妈的演技绝了 四字的演技也给力 刘浩纯妹妹太甜了!大屏幕看得很爽 总体而言值回票价!

接住这朵小红花 2021也请继续积极努力!记得送朵小红花给他人 也给自己

腊月八宝粥浓香

作者:汉界愚蒿

秦川古村名气扬,
邻里左右祈安康。
新冠未结束,
冀中抗疫忙,
病菌变异没有症状难以防备常隐藏。

入了腊月盼粥香,
备料支锅查谷仓。
囤中清根底,
六米掺杂粮,
汇聚一起武煮文烹临睡燃火夜未央。

腊七腊八寒梅放,
绽萼吐蕊沁芬芳。
妇女紧撺掇,
断续入灶房,
添水加火捂住锅盖中心翻滚如卷浪。

临晨皆闻粥醇香,
赠送鳏寡赛琼浆。
汤稠豆又烂,
暖甜穿肚肠,
华夏俗礼千年规距冬日一粥岁月长。

寺庙熬粥更精良,
锅大豆多非经商。
百姓免费领,
排队迎吉祥,
麻烦主持劳驾众僧节日之中谢方丈。

商户热粥摆道旁,
主售民工离梓桑。
城里干杂活,
岁尾思故乡,
喝了米粥干完这趟准备乘车看爹娘。

外卖保温车斗装,
保证短时不会凉。
急忙穿街道,
红灯总发慌,
上楼敲门让您放心只求点赞最荣光。

也有小区试开窗,
帮助孤巢度寒霜。
关怀老病残,
物业理应当,
退休老者得到帮助方便就餐如沐阳。

旅外华侨或淡忘,
家有父母仍依傍。
记着打电话,
红包发高堂,
虽在外域常记祖根年初岁末问祺祥。

腊月八宝粥浓香,
提笔拙句凑几行。
祝福诸诗友,
珍惜常吟唱,
陪伴家人忆古传统身板康健迎接牛年斗志昂……

2021.1.17一西安浐河西畔


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不仅可以很好的避免钠含量摄入超标,而且不同品类的乳酪还能用在不同的料理之中,增添营养的同时还能丰富风味。好了说了那么多,这里分享一下常见容易入手的天然奶酪吧~菲
  • ”-“致亲爱的希斯特莉亚,我接下来要死了,不过我不后悔,虽然我很想这样说,但我的确有一件遗憾的事,那就是没能和你结婚。”-“你们是不会明白的吧,即使我是个渣到极
  • 第二名:杨天真蝴蝶结变鸡冠,杨天真头上的蝴蝶结因为太大,在海风的吹拂下,直接就拍在了她脸上,把她的整个上部分脸都遮挡住了,拍照的时候,只能用手勉强扶着蝴蝶结,可
  • 8月6日0点左右,检测系统出现短暂故障,本来准备换班的田玉胜和同事们不得已在另一间教室里等待着,虽然已过午夜,排队等待检测的市民仍然“一眼望不到头”“也不能说烦
  • 总有一颗星星为我而亮 你也是人生不完美,但生命的每一刻都是美的那些年少的时光里,我们曾像一株野草,疯狂的生长,肆意的叛逆你可以听很丧的歌 但我希望你看看外面
  • 我想,这世间能称之为的美好的东西,大概都像这四时四景,生而美好,恰逢其时。在漫长的一生里,我们看春天的花,捕夏天的萤,吹秋天的风,赏冬天的雪。
  • 他懵了:女人,你这生的一个个的都是什么奇葩? 他懵了:女人,你这生的一个个的都是什么奇葩?
  • 事后,有网友表示该男子常常出没于此,一旦让他检查,没有个五六千块别想走!1.不想矫情,但是矫情一段话送给我自己,送给2021年即将再见的自己,“我的意思是 有些
  • 和人相处懂让步,与人往来要谦虚;人品好,才能长久发展;好人品,才是立世根本!人品好的人,遇事之时有人帮衬,低谷之时有人支援;做人,拼的就是人品,三穷三富才到老,
  • 这片草原神奇美丽,拥有多种多样的地貌,生态环境保护得很好,绝对是旅游摄影爱好者的天堂。这片草原神奇美丽,拥有多种多样的地貌,生态环境保护得很好,绝对是旅游摄影爱
  • 内地观众因为李大仁这个角色都很喜欢他,他在内地也拍摄了很多影视剧。今天我穿的这款乔丹运动跑鞋就有非常出色的运动表现,不仅防滑缓震,脚感非常的轻便舒服,而且粉嫩的
  • 其次,师承是民间中医主要的成才方式,可问题在于,他们师承的老师在过去就被定义为不合法,这样的师承是无效的,即使你跟师学上一百年,你还是没有参加考虑的资格,这里就
  • 复星旅文旗下品牌果然没让我失望:良好的生态环境,舒适的居住空间,高档的生活用品以及贴心的管家服务,让我在愉快度假的同时又有了家的归属感。⛱️公寓位于玉龙雪山脚下
  • #口腔科普##口腔知识#吃酸性食物、坚果类食品、喝碳酸饮料的严重程度不同,牙齿重度磨耗的患病率也不同,三组间重度磨耗患病率差异有统计学意义(P<0.005),而
  • 出院回家第一天,手忙脚乱,纠结之下先把空调安上了,不然换尿布湿啥的真的太冷了[悲伤]儿子吃了一下午母乳还是没吃饱,再也不纠结了,吸奶器安排上,吸出来喂吧,结果还
  • 96届球星白银一代总得分一览:科比:33643分;雷阿伦:24505分;艾佛森:24368分;纳什:17387分;沃克:15647分;拉希姆:15028分;马布
  • 尽管排期和计划能够一定程度上帮助企业更加合理的调整和适应匹配关系,但是很难得到全面的信息而做出有效的调整,甚至可能一次的局部调整会是更加庞大的变化的触发点。那么
  • 补水谁不会吖!我最美的那段时间,有不少男孩子来和我做朋友。
  • 这不是被对方觉得“你很棒”、“你很出众”而更多是被对方觉得“我知道你本身如何了,我是完全接受的”——是那种抚平你战战兢兢的心的宽慰,就像是,你在台上表演着一个或
  • 在铁的事实面前,嫌疑人常某交代了其伙同身在国外的团伙成员,通过在境外向国内司机,群发ETC银行卡或社保卡失效短信,诱导受害人点开短信中的网页链接,骗取其银行卡、