须菩提尊者意根圆通

原文

「须菩提即从座起,顶礼佛足而白佛言:我旷劫来心得无碍,自忆受生如恒河沙,初在母胎即知空寂,如是乃至十方成空,亦令众生證得空性。蒙如来发性觉真空、空性圆明,得阿罗汉,顿入如来宝明空海,同佛知见,印成无学,解脱性空,我为无上。佛问圆通,如我所證,诸相入非,非所非尽,旋法归无,斯为第一。」

合辙云
【此因意根悟入也。我旷下,叙往昔巳證空性。心得无碍者,无隔阴之昏也,蒙如下,次叙今證大乘空性。即前性空真觉、性觉真空,由證此觉,故与如来把手共行,同游觉海。诸相入非者,初以空空诸相也。非所非尽者,次以空空其空相也。旋法归无者,旋意根而归毕竟空也。永嘉云:诸行无常一切空,即是如来大圆觉也!此五圣曰旋见、曰反息、曰还味、曰纯觉、曰旋法,皆是反流旋一之义,五根圆通
竟。】

地藏菩萨:“你画了很多我的像,永远不堕三恶道!”

《地藏菩萨本愿经》言,地藏菩萨受释迦牟尼佛的托瞩,在佛陀寂灭后到弥勒佛降生之前的无佛世界里,担当起教化与救度六道众生的重任。

地藏菩萨曾在佛前立下宏大誓愿:

“为是罪苦六道众生,广设方便,

尽令解脱,而我自身方成佛道。”

因此地藏菩萨又被称为“大愿地藏”。

自玄奘大师重译了《地藏十轮经》后,随着《大方广十轮经》等经典的传播和流行,地藏信仰在民间迅速流行,地藏菩萨被看成是六道(天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生)轮回的主宰,可以把堕入地狱者拯救出来。

地藏菩萨的极大誓愿和幽冥救赎的力量逐渐深入民心,得到信众的崇敬与膜拜,在中国佛教信仰中占有重要地位。

《地藏经》的缘起,是佛陀为报母恩,升忉利天为母说法,以自己觉悟的真理供养母亲。地藏菩萨的本愿,其实也是佛陀的本愿。

佛教中,视一切众生为过去父母,诸佛菩萨以报父母恩德为无上动力!

菩萨的愿力就是追随众生。地藏菩萨亦是为了一切如母有情众生而来到娑婆世界,甚至为了苦海里沉溺的众生,而发愿一直在恶道里不辞劳苦头头救拔。

“见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。”何况是亲自描画地藏菩萨圣像?

正如《地藏经》云:“普广,若有善男子、善女人,或彩画形像,或土石胶漆、金银铜铁,作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。”

我们还是一起来看看在《地藏菩萨感应录》中的这则公案吧:

空观寺僧人定法,和僧俊一起专诚归命地藏菩萨,每个月斋日都摹写地藏菩萨圣像,至诚礼拜供养,祈请菩萨应现。这样做了三年,到圆满的时候,有一位小沙弥投宿在寺院的走廊间。

定法听到后,恭敬地出来问讯,说了一两句话,小沙弥就忽然不见了。人们都觉得很奇异,就问定法:“沙门说了什么吗?”定法说:“沙门讲:‘妙愿已满,意气何短?’”

听的人都说:“你求见地藏菩萨,不念出世法要,所以菩萨现身说你‘意气何短’。”定法说:“已经得了菩萨应现,我要发菩提心,欣求无上道果。”

于是他又感得梦中有声音说:“之前你见到的那个沙门,就是地藏菩萨。你求现见我身,不发菩提心,所以我来令你觉悟。你摹写我的像很多,永远不会堕三恶道。你这一生舍寿以后,就会生在兜率天,在弥勒佛下生的时日,将会得到成佛的授记。

我随顺你,就像影子跟随身形一样,从不曾分离;又像水随顺器皿一样,应你的心而现相应的相。”

定法醒来,感动得泪如雨下,就舍弃衣钵、资费,塑了地藏菩萨的等身像。在雕像的身中,收藏了他多年摹写的圣像,礼拜供养。圣像常常放光,感应非常显著。如上述公案,只要你能至诚恭敬描画地藏菩萨圣像,菩萨会真实地完全合着你的心来度化你。地藏菩萨就在心中,我们当处祈求当处就应,当处有信心,当处就现,当处就作加持。

再者,定法很具信心和恭敬,很具诚心,每个月的斋日画地藏像作礼拜供养,坚持了三年(如果每个月十斋日都修的话,一年就是120次。三年就是360次),这样就消了恶业,再不堕恶道了,而且于无上菩提不会退转,然后送到了兜率天补处菩萨那里,最终得授记、成佛。

的确从定法的事迹的经过,可以看到,地藏菩萨是如何随逐众生不舍,使得他们都成佛的。

地藏菩萨不可思议,恒以大慈拔众生苦,若有众生,持是菩萨名者,恭敬描画,即不堕于恶趣,一切障难皆悉除灭!

【每一个人来到世间都必须知道的人生真相】

文/慧净法师

(一)一切无可乐
爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。

(二)身独不相代
人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。
当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者。

往往我们的心事,很难有一个知交能让我们倾诉,所以即使与众相处也是「独」。当我们临终受果报的时候,不管是到苦的地方,还是到乐的地方,是善道还是恶道,都要自己去承担,没有人可以替代。

(三)至亲路各别
父子至亲,歧路各别;纵然相逢,无肯代受。

因为每个人今生三业行为都各不一样,即使夫妻、母女、父子,也各有不同的业,所以死的时候,就随各自的业去受果报,不能够相逢的。即使有百千万分之一的机会相逢了,也「无肯代受」,为什么?自己的痛苦都忍受不了了,怎么有能力为人代受?想要代受也绝不可能的。

(四)万般皆成空
人生在世,物质方面的金银财宝会离开我们,即使恩爱的亲人,也会离开我们,所谓:金也空,银也空,死后何曾在手中;妻也空,子也空,黄泉路上不相逢。
又说:一旦无常到,方知梦里人,万般带不去,唯有业随身。

(五)客居不可久
此亦客也,不可以久;
图久远者,莫如西归。

我们在娑婆世界,是旅客而已。能够长久的,只有极乐世界,所以「图久远者,莫如西归」。

(六)图久当生西
世间眷属,缘尽则离;
图久远者,当结佛缘,
同念弥陀,同生极乐。

世间眷属虽然恩爱相处,但也不过是这几十年的和合,几十年过了,缘尽了,就彼此各自离开。

有可能再相聚的,就是要结佛缘。结什么佛缘?就是彼此都「专称弥陀佛名」,彼此都「愿生弥陀净土」,这样,不只现世六亲眷属和乐相处,未来也能再度团聚,永不相离。

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯
转发自 净土宗弥陀寺


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 道歉并非良策,真正的好办法,就是暂时接受他的分手要求,让你们换一种身份相处,即使做不成情侣,但还能当朋友,保持足够的交流,总比成为陌生人要好的多吧?#婚姻应不应
  •   不管是想法也好、已做过的事情也好,应该了知对方为人、知几寸、言几寸。  应该懂得:见人只说三分话、不可全抛一片心,口不择言、就变成贻笑大方了。
  • [太开心][污][心] 今天7.3了 进到哥哥一周年了[偷笑]去年今天你们来成都了 然后去年的明天也就是4号是我的生日 那次也是我第一次看你们的现场 超开心[憧
  • 结果他醒来还是像上次那样一脸宠溺,一直笑话我不能和就戒酒,还一直告诉我昨晚发生的事情,朋友都说他好包容我,我问他为什么不发我脾气,他只说“唔饮得就戒佢”哈哈,还
  • #徐开骋[超话]#你眉间化不开的的温柔是我甘心沉醉的理由你嘴角微勾的弧度描勒出最漾人的美丽心动不是为了什么山盟海誓,天长地久只是想在这一刻,轻轻地与你共享内心的
  • 闺蜜的朋友本来就承受着生孩子带来的疼痛,闺蜜是个直性子,直接怼她朋友的婆婆,想要女孩,是吧? 我个人觉得生孩子是件伟大的事儿,不管男孩女孩,健康就好。
  • 我听过最悲伤的事是一个小流浪猫被救后,呕吐半天只吐出来一块姜和一块大料…一只被救的小狗肚子里只有泥沙…见到流浪猫狗取暖不要驱赶最好能给予它们一些水和食物,有条件
  • 王琳与《女恋》里拒绝后又招回嘉宾盛况的金莎有一点相似,她们潜意识都很在意心动,但因为迟迟找不到符合自己标准的人,便向“条件合适”动摇。她与方磊在第三次约会时其实
  • [捂脸]两个人,六个菜,一桌子的养生家常绿色菜,冯导吃得不亦乐乎,最关键的是,人家老两口十分有情调,开饭前的仪式感很强,两人必须先小酌一杯,看看那瓶酒,不简单,
  • #日记# 今天偶然看到去年在平板里写的碎碎念,一瞬惊觉原来那时候我曾有过这些想法啊,如今是什么都忘了,人的记忆太有限了,很多时候出于自我保护也不愿再去记得那些痛
  • 办公室白领必备的mega b,澳洲Blackmores Mega B复合维生素每天一粒早餐后服用缓解压力和疲劳,补充身体营养,改善身体能量转换,改善口腔溃疡!¥
  • #郑州生活# 【83路调整、135路撤停,9月24日起郑州一大波公交线路有变化[话筒]】河南商报记者从郑州市公交总公司获悉,因陈寨花卉市场公交场站搬迁,9月24
  • ” 这个收获的10月,是贾忠琴老师光荣退休的日子,回想起一批又一批走出大山的孩子,她说,支撑着她的,还是一名普通共产党员的初心。很多个边远山区寂静的夜晚,她都会
  • 这个点在二小房间看着他进入梦乡,刚刚回到卧室拿起手机,有陌生妹妹发过来信息咨询曼德琳洗护,也是在我圈里经常看我圈的一位朋友,缘于对俺的对小曼的信任,三言两语就下
  • #lsp40手帐创作团[超话]# 历尽千辛幻化成人却丧失了快乐的能力出镜胶带@搬砖组纸胶带 Xue浴蝶染,碎羽花梦@独闲工作室 风韵@达飞文创 云起拼贴卡#给你
  • 给您360°的爱不论你是宝爸还是宝妈不论你是爷爷还是奶奶相信你是真切爱着你家宝宝的可你真的了解宝宝的“口粮”吗?好了,不卖关子了这是河南省漯河市婴儿坊系统特别推
  • 」即使未有大排筵席,亦冇傳統接新娘儀式,但婚宴簡單得來卻好有愛,同至親好友慶祝的黃生黃太,全日表現興奮,切結婚蛋糕 一刻,平日內斂的黃德斌,亦開心到擘大個口笑,
  • 对仙域之民我甚是喜爱的,因为他们从身心到灵魂都是那般纯洁无垢,他们每天只有一件事情做,那就是让快乐感染世间每个角落,而我与初音每每此时都会以音律合奏与众人同乐好
  • 北京的研发经费投入强度达到了6.53%,这个是在全国遥遥领先的,也高于大多数发达国家水平。北京的研发经费投入强度达到了6.53%,这个是在全国遥遥领先的,也高于
  • 下一步,示范区将加大规范化、标准化制作管理力度,推进三产融合发展,打造成为集现代农业、科普教育、加工流通、电商服务、休闲旅游等于一体且具有鲜明农垦特点、上林特色