为什么要念阿弥陀佛?愿所有人都能看到这段开示!

这「阿弥陀佛」虽然只是四个字,可是所有的佛法都在「阿弥陀佛」这四个字里边包括着。释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法,《法华经》是舍利弗尊者请法。唯独这部《弥陀经》是无问而自说,没有人请法。为什麽没有人请法呢?就因为没有人明白这种法。这个淨土法门,在表面上看来好像很简单,实际上「阿弥陀佛」这四个字就包括三藏十二部一切的经典。

几十年前,我因为念佛而有所感触,曾经作了这麽一首偈颂:

 阿弥陀佛万法王,五时八教尽含藏;

 行人但能专持诵,必至寂光不动场。

「阿弥陀佛」虽然只是一句佛号,可是你若能念这个佛号,一切的法你都可以明白,所以说「阿弥陀佛」是万法王。五时就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。八教是藏教、通教、别教、圆教、顿教、渐教、秘密教、不定教。这五时八教都在「阿弥陀佛」这四个字里边包含着。修行的人只要能专心持诵阿弥陀佛名号,一定能到常寂光淨土不动道场那个地方去。一般人认为念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不应该修行这个法门,这是错误的!这念佛法门,无论是有智慧或是愚痴的人都可以修,这个法门是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。这三种人都可以修行,不是单单就是度老太婆的。

为什麽要念「阿弥陀佛」呢?

第一,因为我们娑婆世界的众生和观世音菩萨最有缘,观音菩萨是普门示现,有三十二应身。阿弥陀佛和一切众生更有缘。阿弥陀佛是观世音菩萨、大势至菩萨的师父,是极乐世界的教主。他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。其中有一个愿说:「我将来成佛时,我的世界只有男人,没有女人。」没有女人,那麽男人从什麽地方来呢?我们一般人都知道,必须要有爸爸、妈妈,然后才有子女。极乐世界若只有男人,男人也会生小孩子吗?不是的。

那麽极乐世界的人又是从什麽地方来的呀?极乐世界的人是从莲华生出来的。生到极乐世界的人,都先托生到莲华胎里头。我们这儿念一句佛,那个莲华蕊就大一点,念一句佛又大一点,念的佛越多,那个莲华就长得越大,可以大得像车轮似的。等我们临命终的时候,阿弥陀佛就亲自来接引我们到极乐世界去,把我们的灵性放在莲华蕊里边。等莲华一开,你这法身也现出了。花开见佛,就生出一个佛了。因此极乐世界只有男人,没有女人。

所以才说:愿生西方淨土中,九品莲华为父母。愿意生在西方淨土,以九品莲华做为父母。九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。这每一品里又分出来九品,九九就有八十一品。所有的众生若念阿弥陀佛,就会生到西方极乐世界去,得成无上正等正觉。这是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八愿中的一个愿力,他说:「等我成佛,所有的十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成阿耨多罗三藐三菩提。」因为阿弥陀佛发了这个愿力,所以我们娑婆世界的人若有人念「南无阿弥陀佛」,临命终的时候,阿弥陀佛就来垂手接引。你看阿弥陀佛那个接引相,一隻手这麽伸出来,就是想用手托着你,把你托到极乐世界去。

所以说:十方三世佛,阿弥陀第一;九品度众生,威德无穷极。十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是第一的,以九品莲华来度一切众生,威德无穷尽。所以你不要把念佛法门看得太简单了。 

那麽极乐世界离我们这儿有多远呢?有十万亿佛土那麽长的路程。将来末法的时候,佛法会断灭,一切经典也会没有了。你看现在这个经典上有字,到了末法时代,它自己就没有字了。为什麽没有呢?就因为众生罪业太深了,没有福报,所以就没有机会看见经典。不要说将来,就是现在,有的人眼睛根本也没有毛病,但是他看这个经典的字就看不清楚,看得马马虎虎的,这就是业障。有眼睛看不清楚佛法,这也就等于是末法。

经典是怎麽没有的呢?什麽经典先没有的呢?就先从《楞严经》上没有。《楞严经》灭了之后,其他的经典继续也灭了,最后就剩下《弥陀经》。《弥陀经》在这个世界上多住持了一百年,度了无量众生。然后《弥陀经》也灭了,这时候就剩「南无阿弥陀佛」六字洪名。这六字佛号又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的众生。然后「南无阿弥陀佛」又减去「南无」两个字,就剩「阿弥陀佛」。那时候明白佛法的人就只念「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,就像求阿弥陀佛来救命似的那麽着急念。再过一百年,连这「阿弥陀佛」四个字也没有了,那时候佛法就完全断灭了。为什麽释迦牟尼佛不问自说《弥陀经》呢?就因为它太重要了,它在这世界最后才灭。所以我们学佛法的人,切记不要看轻了念佛的法门。好像参禅的人参「念佛是谁」?由这一句就证明,我们过去通通都念过佛的,所以才知道要参「念佛是谁」。如果你根本就没有念过佛,哪一个念佛来着?根本就没有一个人念佛呀!怎麽又可以参念佛是谁呢?所以由这一句话头来研究,就知道我们过去生中都念过佛,不过有的念得多,有的念得少,有的诚心念,有的马马虎虎念。我们现在遇着这个法门,就不要再轻易把它放过去,应该收拾起我们已经做过的这种的工作,来念「南无阿弥陀佛」。念「南无阿弥陀佛」就往生极乐世界,极乐世界是无有众苦,但受诸乐的。

南无阿弥陀佛

#佛教公案[超话]#为什么要依法不依人?

真正的正法之師是法!!!而不是人!!!因為人有可能是行持正法之師,也有可能是被魔妖侵襲污染之師,邪師會以邪惡見教人。曾有弟子問南無釋迦牟尼佛:佛入滅後由誰來領導和帶領僧團?佛陀未派任何一位弟子作為僧團的領導人,只說要以佛法作為你們的老師。由此,佛入滅後,才有三次結集佛陀所說的法。
任何高僧大德、圣者上師們,自身是沒有佛法的,都是學的佛陀的法,稱為傳承師,佛教徒對已學正法之師應該尊敬,接受他們的正知見指導和常規佛法,以及代三寶舉行皈依,但不要忘了,佛弟子們必須依法觀察為師者的知見言行,因為很多魔子魔孫們在執行波旬魔王破壞教法、篡改經藏法軌的願務,連世尊當年都為此流淚,因此並不是每位上師都是純正的佛教師父,所以佛陀當年並沒有指定座下的哪一位大阿羅漢為師,更況傳承至今末法時代?一當誤認邪師為正,自己就徹底必墮三惡道了,因此,皈依是皈依佛陀,不是皈依某師。佛陀入滅後,改為皈依佛、佛說的法及賢聖僧——三寶,在密宗又加上了皈依師,這就有危險了,故要大家自己觀察你們所依止的師是否知見正確、所傳教法是否是佛陀聖義,世尊有鐵定法旨,是以佛法為師,若教法不正,就是魔妖師在執行魔王的願務,一旦依止失誤,就必然墮落三惡道中,因此,必須依法不依人,必須以佛陀教法為準則,以南無羌佛為依止的根本!眾眼實際已見到,只要是佛弟子們都在南無羌佛處學到了大法,如因海聖僧、祿東贊上尊、旺紮上尊、印昌上尊、開初教尊等等,個個都成了聖德,在世界上目前還沒有找到一個有名有姓的人能達到他們的成就,因為他們是經過勝義擇決佛菩薩認可,符合教法的“佛弟子”,才得授大法的,故南無羌佛不是無法可傳給“佛弟子”,而是無法可傳給“師弟子”,因為“師弟子”失掉了根本,南無羌佛想傳也傳不了,源於本尊佛菩薩不予接收!

很多人常拿藏传佛教中的皈依金刚上师
来指责藏传佛教不是佛教(后续)

《金刚帷幕续》第十五品中亦云:

“所谓金刚萨埵者,示现金刚上师相,
念利一切诸众生,现为平凡之身相。”
密续中亦说,所谓金刚萨埵,
即于凡夫前示现金刚上师之相,须知,
虽利益一切众生之上师实际与金刚萨埵无二无别,
然众生障重,不见清净之佛尊,是故,
上师特意示现为凡夫相。

经中亦云:“嗟!见者皆应具意义,
至于未来之时代,我当示现亲教师,
亦现轨范师之身。”
佛陀教诫弟子:善知识是佛之化现,
是故见善知识,依止善知识,一切皆具实义,
佛于未来末法时代,
会示现亲教师与轨范师之身相。

在 《二观察续》中说:

“末世五百年,我现阿阇黎,作意彼为我,
尔时当恭敬。”佛说:
末世五百年,我会示现阿阇黎相,
故应作意彼阿阇黎为我,且需如法恭敬。
在《佛说未曾有因缘经》中说:
复作是念。今日之恩。莫不由我。
先师和上。慈哀教授。智慧方便。
功德乎。南无(归依)我师。南无波若。南无波若。

在《佛说般舟三昧经》(四事品第三)中讲到:

欲学是三昧者。当敬于师承事供养。视当如佛。
视善师不如佛者。得三昧难。
菩萨敬善师从学得是三昧已。持佛威神于中立。
东向视见若干百千万亿佛。十方等悉见之。
譬如人夜起观星宿甚众多。
菩萨欲得见今现在佛悉在前立者。当敬善师。
不得视师长短。当具足布施持戒忍辱精进一心。
不得懈怠。
这段是密乘戒“不批评毁谤上师”的出处。

以上经论,皆为汉传佛教显宗经典
和汉传密宗经典,尚未引用藏传佛教经典。
那些长期执着于“三皈依和四皈依区别”、
不了解“密乘十四根本戒出处”、
想不明白为什么要“视师如佛”的佛友,
请静下心好好看看这些佛教经典,
看看佛陀是怎么说的。
如果这些呈现在眼前的佛经佛语
还不足以说服你的话,我也没办法了。
只能说各人有各人的因缘吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 股市里本来就有很多不确定性的,但是如果要说有一种神一般厉害技术存在,那一定是量化数据交易,它能提前预测也能实盘中把握!4月7日早间BTC和ETH合约策略参考
  • 自从开始教学术写作 每一个孩子的进步都让我感觉受到了巨大的肯定 感谢Lilya同学 非常非常靠谱的把写作考到了7 提高2分 一个月的努力完美逆袭跟雅思分手了!老
  • 现在,双眼皮长出来啦,偶尔没睡醒时眼皮会肿(谁让她妈就是个肿眼睛[泪]),脸不白但没有痘痘,头型睡圆了,只有鼻子没啥变化。就如同自己皮肤本来就很好!
  • 而季某之所以制作河豚菜肴,也是应高先生的要求,他并没有积极地希望高先生中毒或者放任高先生中毒的目的,因此,其主观上没有故意伤害高先生的目的,之所以出现这种事情,
  • #财经[超话]# 第70,000,000个莱特币即将被挖出04-02 13:12金色财经报道,莱特币基金会(Litecoin Foundation)发推称,离第
  • 强行自拍,祖传贴膜,到处找地方买打底裤,等喝酒等睡着,记不得怎么折小心心就揉一个,猜中指,抓光装包包里,打牌出些JJKK说是兄妹对…[笑cry]跟她们在一起短暂
  • 瑶-遇见神鹿:1、万物有灵,生生不息2、要变成光,因为有怕黑的人3、由画而生,随心而为4、嗯~,想起了很久很久以前的故事5、喂,你就是我在等的人吗?13、在被封
  •   观世间极恶事,则一眚一慝,尽可优容;念古来极冤人,则一毁一辱,何须计较。任难任之事,要有力而无气,处难处之人,要有知而无言。
  • 五心是两个手心、两个脚心和心胸烦热,总觉得手脚心发热,心里也觉得有些烦热的感觉,测体温却不高。阴虚火旺有这五大典型症状,看你占了几个?
  • 她这次拉开抽屉,发现的却是她上次拿回来的她给的棉花糖,她不舍的吃,那一晚的任何东西都珍贵异常。[抱一抱]那是一个冬天,却因一首歌带来了夏天的汗水和气息。
  • 那地方的路总是能把男孩绕晕,开往春天的地铁没记住终点,猝不及防的大雨被孤独笼罩,轰轰烈烈的夏日终究只记住了零星半点,记住巴蜀的火热和橙汁的冰爽,记住“在学校我
  • 未来的策展人,你所想象的一切都将来到眼前 [给你小心心]科技/艺术/美育 2022年首届全国大学生虚拟策展大赛助你利用最前沿的策展工具,轻松创造虚拟展览。[给你
  • 中午去图书馆有个丑男在我的位置上,还把我的书和笔袋乱扔在一边,真是丑人多作怪[二哈]吃完午饭就下雨了,而且数学都不会,就不想去考试了,室友让我去我就去了。本来挺
  • 焦糖香草蛋糕的灵感来源尚美巴黎的水滴形切割主宝石,焦糖酱和香草慕斯包裹在榛果白巧克力的脆皮中,顶部以翻糖工艺模拟梨形切工的宝石造型,精巧唯美,展现瞩目华彩。肥肝
  • 【生态岛探索城市绿色更新之路 | 上海市城市更新案例⑬】崇明区牢牢把握首次在岛屿上、乡村里、森林中举办花博会的特色优势,创设“崇尚自然生态,尊重田园肌理,回归花
  • 这半年多来的生活,我将大多数时间和精力还有喜欢都投注在了他们身上,我其实不怕收不到对等的喜欢的,我害怕的一直是阳奉阴违和装模作样,我认为我的时间和精力还有喜欢不
  • #建设家乡,一起young一起来# 本次社会实践, 四川农业大学妙语联“猪”团队来到了重庆市南川区东城养猪基地,加入到猪场日常的工作中去,通过询问有经验的养猪老
  • 。 。
  • 他解释说,由于阿德里安的长期过度肥胖,他不能接受适当的治疗,这是导致他死亡的重要原因。扎克补充说,儿童肥胖作为公共健康问题被长期忽视,非常令人担忧。
  • 三月的最后一天 ​七拼八凑的凑齐三月份碎碎念​其实我不喜欢三月 不知道为什么 从上学到工作 三月份总是最忙的 会有好多好多的事情 但是好在还有一些快乐的瞬间治愈