印光法师:文殊菩萨,道证一真,德超十地

十三祖 2024-05-11 06:01 北京 12人听过

文钞原文:文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。其为七佛师,作菩萨母,犹属迹门之事。若论本地,则非佛莫知。虽尽尘刹界,无非所住,而障重之凡夫,何由识其妙用,瞻其法范乎哉。以故不得不为初机,设一应化之地,俾有所趣向,而种出世之善根。故从昔已来,与万菩萨,常住清凉宝山,演说一实之道,兼示不思议种种神化。令善根成熟者,即证真常,未成熟者,因兹增长。须知菩萨不动念,而随机示现说法,了无差殊者,如月到中天,影印众水,不但大江大河,各现一月,即一勺一滴,亦现一月。江河中月,一人视之,只见一月。百千万人,于百千万处视之,亦各只见一月。人若东行,月则随之而东。人若西行,月则随之而西。人若安住,月则不动。世间色法之妙,尚能如是,何况菩萨,彻悟唯心,圆证自性,悲运同体,慈起无缘者乎。——《印光法师文钞》• 重修清凉山志序白话译文:文殊菩萨,证一真法道,超十地圣德。入三德秘藏,居常寂光土。因为救苦之情殷重,度生之念迫切,所以又不违常寂光,现身尘刹中,种种方便,度脱众生。他为七佛师,作菩萨母,还是属于垂迹门中的事。如果论到本地功德,那么不是佛陀,不能知道。虽然尽尘刹界,无非菩萨所住之地,而障重的凡夫,没有办法认识到菩萨的妙用,瞻仰菩萨的法范。所以,不得不为初机众生,施设一个应化之地,使得众生有所趣向,而种下出世的善根。所以从昔以来,与一万菩萨,常住清凉宝山,演说一实之道,兼带显示不可思议的种种神通变化。令善根成熟的众生,即证真常;没有成熟的,因此增长成熟。必须知道,菩萨不动念,而随机示现说法,没有一点差错,如同月亮行到中天,月影印现众水,不但大江大河,各现一个月亮,即使是一勺水,一滴水,也印现出一个月亮。江河中的月亮,一个人看,只见到一个月。百千万人,在百千万处看,也各自只见到一个月亮。人如果向东走,月亮就会随着东行。人如果向西走,月亮就会随着西行。人如果停住,月亮就不动。世间色法的微妙,尚且能够如此,何况菩萨,已经彻悟唯心,圆证自性,悲运同体,慈起无缘呢?——如诚法师译



十三祖

跟着祖师学最稳当。

公众号

阅读 652



喜欢此内容的人还喜欢

爱上广论背书乐-趣入大乘道者

 

苏珊的宝瓶

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容



每天读诵,神体发热《金刚经》全文诵读(完整拼音版)

 

美朵之约

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容



菩提驿站丨恭逢大智文殊菩萨圣诞日

 

菩提子定明

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容



写留言



十三祖

3014617写留言

人划线

今日恭迎文殊菩萨圣诞日,愿大家福慧具足,离诸苦恼!

十三祖 2024-05-11 06:01 北京 33人听过









今日2024年5月11日,农历四月初四,恭迎文殊菩萨圣诞。

文殊菩萨,汉传佛教四大菩萨之一,又称文殊师利菩萨,或曼殊室利菩萨、妙吉祥菩萨。华严会上,文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,并称“华严三圣”。 

佛经中言:若有众生,但闻文殊师利名,除却十二亿劫生死之罪。又言:佛灭度后,一切众生,其有得闻文殊师利名者、见形像者,百千劫中,不堕恶道。

文殊师利现十方,普为众生获清凉,

含识群迷蒙恩泽,晶莹体达妙吉祥。

顶礼三世果位如来文殊师利菩萨!





积福慧

,赞349







诸佛之师 一切菩萨母



《华严经》云:文殊菩萨是一切菩萨之父,是十方诸佛之母。文殊菩萨代表法,代表空性的智慧。十方诸佛皆由般若智慧所生,非般若智慧不能成就佛道。

据《法华经·序品》中记载:无量劫前,有二万日月灯明佛相继出现于世,最后一位日月灯明佛在出家之前,膝下有七个王子,也跟随父王弃欲出家。彼时,佛座下有位妙光菩萨,曾持《妙法莲华经》满八十小劫,经常为人演说,而且他智慧深远,能够住持佛法,七位王子,当时都以妙光菩萨为师。后来,王子们相继成佛,最后成佛的小王子,就是众所周知的燃灯佛,也就是释迦牟尼佛的授记师。而当时的这位妙光菩萨,就是文殊菩萨前身。

在《佛说放钵经》中,佛陀讲到:“今我得佛,……皆文殊师利之恩,本是我师。前过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子,当来者亦是其威神恩力所致。譬如世间小儿有父母,文殊者佛道中父母也。”



文殊菩萨具有不可思议的甚深智慧,从凡夫到深位菩萨都是他所教化的对象,在诸多经典中都有文殊菩萨的身影。在《华严经》中,善财童子就是受到文殊菩萨的启迪和加持,而发起五十三参;在《楞严经》中,阿难尊者为摩登伽女的邪咒所迷惑时,也是文殊菩萨持楞严咒赶去救护阿难;维摩诘居士示现生病,因为其辩才实在了得,佛陀座下诸大弟子都不敢去问疾。最后,文殊菩萨率众前往,与维摩诘居士畅论不二法门之理。这一场生动的现场教学堪称经典,两位菩萨一唱一和,说出了一部赞叹大乘的《维摩诘所说经》。

文殊菩萨虽久现菩萨身,其实早已成就佛果,诸多经典中记载,文殊菩萨于过去久远无量无边不可思议阿僧祇劫早已成佛,号龙种上如来;现在在北方常喜世界,号欢喜藏摩尼宝积佛,以菩萨身,化现在此世界;未来于南方离垢心世界成佛,佛名普现如来。







文殊菩萨道场 五台山



山西五台山,亦名清凉山,是文殊师利菩萨应化的道场,世界佛教徒心中向往的圣地,五台山与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。记载中,诸多祖师于五台山居住、修行并获得成就。

五台山也是佛经中有明确授记的地方。《大方广佛华严经》四十五《菩萨住处品》云:“东北方有处,名清凉山,从昔已来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨名文殊师利,与其眷属诸菩萨众一万人,俱常在其中而演说法。”故世界各地佛教徒不远万里朝拜五台山,希望能得到文殊菩萨的加持,赐与智慧和福德,历史上也有很多文殊菩萨在五台山显现应化的记载。







文殊菩萨与你我恩深缘重



文殊菩萨的十大愿中讲到,不管是你供养他,还是他供养你,不管是你呵斥他,还是他呵斥你,不管是你做他的老师,还是他做你的老师,都能把你度化,总结起来就是一个“缘”字。只要你跟文殊菩萨有缘,他便会把大智慧的金刚种子下到你的心地里。

文殊菩萨真正的身体是无有出世,亦无涅槃的。因为“菩萨常住清净法界,随众生心,示涅槃故。”也就是说,你来到五台山,正念提起,忆念菩萨,恋慕菩萨,甚至头顶《华严经》,三步一拜,痛哭流涕,就能灭无量重罪,获无量福报,开无上智慧,乃至亲见文殊菩萨。就像太阳普照世间,只要容器里的水干净,太阳光就会映射进去。容器破碎,太阳的光影也就不见了。但实际上太阳本身并没有来去。只要众生具法器之资,清净其心,圣无不现。

文殊菩萨安住在不动的法身境界中,以大智故不住生死,大悲故不住涅槃,深入众生界,亲自教导众生成佛。尤其我们中国人,与文殊菩萨因缘殊胜,更要好好发愿,远离恶法,亲近善法,消除愚痴,长养智慧,早日了知诸法实相,早日相应五台清凉。







值此殊胜功德日,祈愿众生发清净菩提心,行诸善法,广作功德!愿文殊菩萨的智慧光明照破颠倒众生无始以来的妄想无明,使我们心生慧解,离诸苦恼,证悟一切诸三昧门,获大总持,成就阿耨多罗三藐三菩提!祈愿世界和平,风调雨顺,人民安乐!



十三祖

跟着祖师学最稳当。

公众号

阅读 2756



写留言



十三祖

8071338写留言

人划线

高仿GUCCI男装批发,高仿GUCCI男装,高仿GUCCI男装批发,jqjcu1.首富位置丢给了LV服装的老板,高仿,男装,高仿,

高仿男装 高仿男装批发 服装那里有主要是股价大跌,顶部下来约60%了。这首富本来就虚得很,两年涨十倍不止,极度透支。还有X的1200多亿美元的估值,不是公开交易的,一笔融资就算了。2. 股价大涨,中国是最大力量!一个是中国粉丝多,销量大涨,成最大市场,潜力大。再一个是上海工厂给力,解决了困扰很久的产能问题,格局打开。因此,中国总裁新西兰人被提拔为全球总裁,成为大陆背景华人职位最高的。3. 但是,中国又冒出很多电动车企业。利用中国产业链,越南都跑出个企业要上美股,对标特斯拉,有模有样。中国这边很多企业就觉得电动车就那回事,最关键的电池也是买的,自动驾驶不靠谱,大家都能搞。逼格往下走,虽然在中国生产成本下降有利,但是被迫降价就不好了。4. 虽然利润率还是较高,单车利润是丰田大众传统车企的几倍,但能否维持,市场不乐观。这边中国电动车企马上出海了,销量被群狼争抢不可避免,利润率再下降,这股价还得崩。 最近纳斯达克没怎么跌,不赖美股。这种走势特别危险。学费可以少交点你会发现,他并不完美
,你对于我来说不只是一阵过眼云烟。舍得去成全去放手,不追问你的感受,尊重你的选择。当你决定了向左,我往前走,我不停走
  红了脸。羞了记忆,为什么人就陶醉那样深呢?
不多功夫,窗外的雾气稳重了几分,视野已朦朦胧胧朦胧在远处。
  铁锅的大小,写满着一个家庭的运命、盛衰。一个子嗣众多、儿孙兴旺的家庭,铁锅硕大,铁锅里时常冒着热气,里面盛着的是喂养一家人的热乎乎的饭、干粮。衰萎之家的锅,小,凉,透着清冷之气。姥姥,一个孤寡之人,我们小时,她家的锅,大,总是在冒着热气,铁锅里盛着的是我与几个表弟妹的热饭。姥姥的脸上尽漾喜悦、幸福之色。如今,她已老迈。我们都已成年,各自疲于生活,很少有时间去看望她。锅,依然是我们熟悉的大铁锅,但,无论何时候,在何地,我都能感受到那铁锅里泛着的清冷之气在拷问着我的内心——那个锅台边上的饭桌上只剩下一个孤寡的老太太。乡下老家里,大铁锅也已换了好几口。祖父每次都是买最大号的。肩上背着大铁锅(他背着的是我们整个家庭的兴旺),他脸上尽是自豪,家里人多,饭量大。后来,姑姑远嫁,祖母辞世,我和弟弟相继离家,家中只剩下祖父与父母亲三人,他们也换了小铝锅,那么小的一只(只有大铁锅才能称为“口”)锅!但,大铁锅也总是在一边备着。过年时候,我与弟弟都要带着老婆孩子回去,三口变九口,母亲尽露喜悦,大铁锅又重新冒出腾腾热气,寂寞已久的家庭又重新热闹起来,短暂而热烈!一家围在大铁锅台边的桌子上吃饭,大人说话,孩子吵闹,母亲忙不迭的给我们盛饭、递干粮。母亲又多么幸福!虽然幸福,但我们只给予了她一点点!  大铁锅又冷了下来!  乡村。大铁锅也少了。大家庭已被拆解,小铝锅取而代之。众多盛得下大铁锅持久温暖的胃正在仓促地应对着小铝锅的急剧冷热。更年轻者,对黑亮而硕大的铁锅盛放的饭竟没有丝毫的印象。他们,更无法知晓大铁锅台边的桌子上围坐着的一大家人的欢笑、热闹所隐含。尽管时有磕绊,但那是多么温暖和谐的内心!在钩盘河故道南岸有村庄名曰王铁锅:据传秦始皇筑长城时,遍搜民间铁锅,运往海岸筑基,该村唯有王姓始祖私藏铁锅一口,四邻无锅为炊,皆借用之,故名。治者的暴力与无知,王不知道铁锅与民间有何亲密关系,甚至,王在民间心目中抵不上一口大铁锅重要。民间的温暖都聚、缘于一口硕大黑亮的铁锅。因此,我也更愿意看重铁锅对人的聚的作用,硕大黑亮的铁锅传递着的温暖弥久而坚韧!那么多人都在一口大铁锅里吃饭,欢笑、热烈、温暖——这样的景象令人倍加感动,但都已远去,我们无法体悟。我再次想起那个词:和谐——庸俗,但更为动人,还有温暖!这是中国乡村朴实的感恩方式:王铁锅。  我还能看到更近的历史,那是对中国乡村一次巨大的破坏:1958年,在全县钢铁生产中,发动全县男女老少回收废旧钢铁、旧农具,钢铁制品和所有铁锅全都集中起来一并炼钢铁。内心里的愚蠢、麻木。他们不知道,那么多的胃需要大铁锅的温暖,那么多的人渴望大铁锅散发的腾腾热气。
15、不爱的爱情,永远不会变坏。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (想到这我确实很不开心,以前我们班里就是有个同学,人非常好,在班里大家都和他处得不错,不过他家里经济条件不好,加上学业也不算好,当时直接说是要休学然后去工作,可
  • 感谢你精彩耀眼,做我平淡岁月里的星辰,下辈子你平凡一点我努力一点……张老师的新歌是我喜欢的风格,三年,初识不知曲中意,再听已是曲中人。你永远都是我的白月光……就
  • 当中等力度按压时会感觉到刺痛感,稍微一使劲是那种放射样的疼痛,就说明你找对了位置。找到这个点,慢慢把它揉开,就可以辅助散结节了。
  • 唉我一想到我这几条表震撼的微博会被对方当作是拼命掩饰然后更加确信我暗恋她于是继续在和其好友对话框里意淫性骚扰我我的心情就很沉重[裂开]烙铁我就这么和你说吧我回忆
  • 然后,有朋友质疑说,人害怕的时候不会用手推,而是向后躲,我也是因为这个原因被踢出人籍的,那位朋友讲,只有我们这样的出生才会在害怕的时候把它们推走,很遗憾,我从
  • ”好吧,肖蘸承认,他还是有一瞬脸红了,心里头正冒着粉红泡泡,这时王博来了句。就在王博更夸张地要敬礼的时候,肖蘸猛的环抱住他,头埋在他肩膀上,心里念经似的,看不见
  • 结果,你想都想不到,又说专门晚上悄悄吃好吃的,吃多了,第二天饭都不想吃,真的,也是婆命好生的儿女孝顺哟!真的是没见过这么怪的老婆婆,胖娃的婆,有被害妄想症,老觉
  • 后来到多伦多考驾照,我爸也拒绝给我公证国内的文件,他说“一门考试也不许省略,一定要好好练才能开车,这是一项危险的运动“.....有一次我抱怨我爸对我太严格,从来
  • 3.24今天是米粒的生日 昨天就告诉她了 所以一大早睁开眼睛 米粒就说妈妈快点给我唱生日歌哈哈哈妈妈忙了一早上做了生日面 还弄了鸡蛋小鸭子米粒很捧场 跟着妈妈后
  • #杨幂[超话]##阳光信用##每日一善# 人生如果一帆风顺,没有挫折与困难,哪有岁月给你带来的睿智与成长,只有忍人所不忍,能人所不能,你的生存空间才比别人大,只
  • ”14.“从遇见你开始,我才发现,明天和惊喜都变得重要。一开箱,哇哦好多人,疯狂给给给(其实人群一大我就恐惧,疯狂想退出人群,但都是可爱的耀斑,我必须克服恐惧,
  • 有时候会觉得是拥有了一个很好很合拍的朋友,每次都会在我需要的时候出现在我面前,带我做我想做的事,不是特意的但又恰当的,真好呀。今天上完课和阿伦跑到运动馆里尝试自
  • 而你这种到哪儿都倒头就睡,吃的多拉的多的人,怎么能适应这种极端的生存环境。”#plog#11513(陶罐)我明明说过我快期末了和我讲这种事有什么用呢,我知道了又
  • 你一定要幸福 十个勤天 记得要按时吃饭啊~没有你我可怎么活啊[泪]对了他们长这样这样这样有看到的人请联系: 十个勤天超话记得告诉他们几十万禾伙人知道错了()三
  • 烁烁跳得比谁都好 我们有烁烁 你们有啥?他们发现,如果他们成功地通过了考验,他们用心灵能完成的工作远远比任何健全的人用眼睛或耳朵能做的都要高贵和卓越。
  • 没想到呀,坚持了这么久还是成为了小羊人~烧了4天,鼻塞打喷嚏,但是喉咙还好,就是反复发烧真的好折磨人呀,害~体验了一把,一个人看病一个人抓药的感觉,碰巧遇到弟弟
  • 你想啊,你既不去新岗位,又不在原岗位上班,那不就是旷工吗? 2️⃣然后,你也不能去新岗位上班,如果去了新岗位,双方实际履行超过一个月,就视为你接受了新的岗位,这
  • 明天就准备上班啦从上周一入院到今天整整一周现在回想一下 颇有感慨虽然经历了全麻导致最近总是昏昏沉沉也存在记忆断片但是总是很安心 很心安安心于回想起来的每一个细节
  • 大屏也照了新婚快乐和囍,嘿嘿,我们xql是这样的[害羞][害羞][害羞]y1s1,大爷freestale的作词水平可远超某花啊,某花还在“今天”啊[doge]然
  • 心中无嗔无价宝,这要经过长期的修养,既要修心,又要律行。#阳光信用[超话]##阳光信用#[心] #实时号测试#[心]#森林驿站# 诚信[打call]指不吞必h