回望过去,是为了总结经验,不是为了让过去的情绪回流到现在,也不是让自己再沉浸到过去中无法自拔,过往已逝,当下是能自主把握的,未来是由当下所创造的,只要你今天的行为是复制昨天的行为,那么你今天的结果就是昨天的累积。 ​​​面前是未来,背后是过去,脚下是现在, 过去种种譬如昨日死,未来种种譬如今日生。

用自控力来控制情绪的起伏,以及控制头脑中的消极想法,作为自我身体、自我意识和自我心识的主人,我要对“我”负责,要对“我”好。一体两面,无论外在如何发生,都要能发现其好的一面,因为情绪是由“我”对事情的定义所产生,不以物喜,不以己悲,不困于心,不乱于情,不念过往,不畏将来,如此安好。

今天農歷四月初四,恭迎文殊菩薩聖誕。文殊菩薩,佛教四大菩薩之一,又稱文殊師利菩薩,或曼殊室利菩薩、妙吉祥菩薩。華嚴會上,文殊菩薩與普賢菩薩同為釋迦牟尼佛左右脅侍,並稱華嚴三聖。

文殊師利現十方 普為眾生獲清涼
含識群迷蒙恩澤 晶瑩體達妙吉祥

文殊菩薩 諸佛之師 一切菩薩母

《法華經》載:無量劫前,有二萬日月燈明佛相繼出現於世,最後一位日月燈明佛在出家之前,膝下有七個王子,也跟隨父王棄欲出家。彼時,佛座下有位妙光菩薩,曾持《妙法蓮華經》滿八十小劫,經常為人演說,而且他智慧深遠,能夠住持佛法,七位王子,當時都以妙光菩薩為師。後來,王子們相繼成佛,最後成佛的小王子,就是眾所周知的燃燈佛,也就是釋迦牟尼佛的授記師。而當時的這位妙光菩薩,就是文殊菩薩前身。

文殊菩薩具有不可思議的甚深智慧,從凡夫到深位菩薩都是他所教化的對象,在諸多經典中都有文殊菩薩的身影。在《華嚴經》中,善財童子就是受到文殊菩薩的啓迪和加持,而發起五十三參;在《楞嚴經》中,阿難尊者為摩登伽女的邪咒所迷惑時,也是文殊菩薩持楞嚴咒趕去救護阿難;維摩詰居士示現生病,因為其辯才實在了得,佛陀座下諸大弟子都不敢去問疾。最後,文殊菩薩率眾前往,與維摩詰居士暢論不二法門之理。這一場生動的現場教學堪稱經典,兩位菩薩一唱一和,說出了一部贊嘆大乘的《維摩詰所說經》。

文殊菩薩雖久現菩薩身,其實早已成就佛果,諸多經典中記載,文殊菩薩於過去久遠無量無邊不可思議阿僧祇劫早已成佛,號龍種上如來;現在在北方常喜世界,號歡喜藏摩尼寶積佛,以菩薩身,化現在此世界;未來於南方離垢心世界成佛,佛名普現如來。

文殊菩薩道場,山西五台山,文殊師利菩薩應化的道場,世界佛教徒心中嚮往的聖地,五台山與尼泊爾藍毗尼花園、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘屍那迦並稱為世界五大佛教聖地。記載中,諸多祖師於五台山居住、修行並獲得成就。

《大方廣佛華嚴經》中佛陀云:東北方有處,名清涼山,從昔已來,諸菩薩眾於中止住。現有菩薩名文殊師利,與其眷屬諸菩薩眾一萬人,俱常在其中而演說法。故世界各地佛教徒不遠萬里朝拜五台山,希望能得到文殊菩薩的加持,賜與智慧和福德,歷史上也有很多文殊菩薩在五台山顯現應化的記載。

文殊菩薩的十大願中講到,不管是你供養他,還是他供養你,不管是你呵斥他,還是他呵斥你,不管是你做他的老師,還是他做你的老師,都能把你度化,總結起來就是一個“緣”字。只要你跟文殊菩薩有緣,他便會把大智慧的金剛種子下到你的心地裡。

文殊菩薩真正的身體是無有出世,亦無涅槃的。因為菩薩常住清淨法界,隨眾生心,示涅槃故。也就是說,你來到五台山,正念提起,憶念菩薩,戀慕菩薩,甚至頭頂《華嚴經》,三步一拜,痛哭流涕,就能滅無量重罪,獲無量福報,開無上智慧,乃至親見文殊菩薩。就像太陽普照世間,只要容器里的水乾淨,太陽光就會映射進去。容器破碎,太陽的光影也就不見了。但實際上太陽本身並沒有來去。只要眾生具法器之資,清淨其心,聖無不現。

文殊菩薩安住在不動的法身境界中,以大智故不住生死,大悲故不住涅槃,深入眾生界,親自教導眾生成佛。尤其我們中國人,與文殊菩薩因緣殊勝,更要好好發願,遠離惡法,親近善法,消除愚痴,長養智慧,早日了知諸法實相,早日相應五台清涼。

值此殊勝功德日,祈願眾生發清淨菩提心,行諸善法,廣作功德!願文殊菩薩的智慧光明照破顛倒眾生無始以來的妄想無明,使我們心生慧解,離諸苦惱,證悟一切諸三昧門,獲大總持,成就阿耨多羅三藐三菩提!祈願世界和平、風調雨順、眾生安樂、善根不退,一切吉祥如意!

一个人成长的标志之一,就是你身边的人一直在变换。总有人被你甩在身后,也总有人跑在你前面。渐行渐远真就是人生的常态。如果你一直都在和过去的人打交道,那或许说明这么多年你们都没有什么长进,都停滞不前。

所以不能怕变化,也不要怕分离。人生就是要多体验,放下执念,才能允许更多可能性涌向你。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在家园食堂买到了北大专属月饼,虽然没有礼盒(实在买不到)但还是寄回家了几个;北大图书馆借了本苍兰诀,真的是诀症晚期了;早早起床去校医院体检,抽血之后胳膊居然青了
  • 西南地区西藏阿里地区改则县周边32~33度N 83~85度E M4.5(十0.0,一0.5)级一15<h<一10千米属西藏西南部亚失稳带地应力场。青海海南州
  • “Loving him is like driving a new Maserati down a dead end street.”秋天的风已经开始微凉,我不
  • 今天喝了益禾堂的奶绿感觉一般般,我果然还是最喜欢一点点啦。p4.上班时候最喜欢摁这个按钮的时候了p5.这不就是焦糖奶茶和茉香奶绿有了新衣服嘛p6.我觉得这纯纯就
  • 你早就说要带娃们去义卖 一直没来得及实施 我们去做了 奶油说,月亮边上最亮的那颗星是你 她问,跑去那里找月亮阿姨干什么 我说,可能是无聊了,去聊天吧
  • 过硬的产品实力同样会让品牌不惧岁月、在今后的产品研发、产学研合作与成果转化方面,将会有更大突破,当下国货兴起,是每个中国企业都喜闻乐见的,但要值得注意的是,国货
  • 芬腾专注家居服多年,是一家集研发、生产、销售及服务为一体的综合性家居服内衣企业。中川政七第一家服装专门店 麻×和纸衬衫[给力]中川政七商店在JR东日本最大的站内
  • 日系穿搭《Oggi》10月|自由自在外套短上衣【当美好的东西慢慢从你身边溜走时,你莫要惊慌,依然要努力地寻找希望,因为更好的即将到来。】✨2495#日杂图##日
  • 我们总是要长大的总是要面对人生的难题,逆风而行是每个人都会经历的,谁都不是天生的富豪,成功也都是在风雨之后。这也告诉我们要把实时工作汇报上去要多沟通才能赢得更多
  • 丰台站 他能赚不少钱吧…前阵子某一天梦到了,他说他刚去了,在梦里我甚至也有思想,原来曾经好喜欢的一个人再见到时也能像个陌生人一样……人的感情变化,我不敢再像年轻
  • 地址:十堰市浙江路万通工业园区2号门(正对红绿灯十字路口)详情见下表: 油耗低至1.3L雷凌双擎E+一车双用油或电 高端闲置二手奢侈品储存平台随着社会经济的发展
  • 【南京博物院理事长龚良:博物馆建设存在盲目求数量、体量问题】#带你云逛博博会#,南京博物院理事长、名誉院长龚良在第九届博博会《博物馆创新力与影响力》公众讲座中讲
  • ✨星品鉴赏 | 去皱+亮肤,英诺都给你.抗老抗皱,同时提亮美肤,不是所有小仙女的愿望吗?早上使用维C产品,有助抗氧化,焕亮肌肤但记得出门要涂抹防晒,让肌肤不易被
  • 客户满意,是我的职业追求,我相信,拥有专业的知识及真诚的服务才能获得共赢。客户满意,是我的职业追求,我相信,拥有专业的知识及真诚的服务才能获得共赢。
  • 无论西方还是东方,音乐与宗教一直没有分开,最初很多音乐都是发生在教堂中,所以对于金山岭音乐厅,我们内部命名是chapel of song,但是chapel在这里
  • 而且就形象来说,一看就是不好的形象,因为房子的八方各代表人的身体部分,有这些形象在,分明是说要动刀、流血、流脓等等。 在你的脑袋上下大功夫 射连带着心脏,肩膀腿
  • #整形医生CICI# #贾玲 女导演镜头下的女性形象# 贾玲镜头下的女性都是生机勃勃乐观向上,独立自强,打排球英姿飒爽,可以下地劳动,做漂亮的衣服,相亲时
  • 凡界的剧情平淡了不少,在我看来就是唐周和颜淡在一起相处,日久生情,唐周一直梦见一个女子为他跳桥,这是他对颜淡的记忆碎片,在剑灵出现时,我突然觉得编剧很会安排
  • 40、为爱执着终不悔, 至情至性唯一人,冰冷之下,是如火的热情,星河山川,也不抵你回眸一笑。17、青春的印记,不会随着时光的流逝而抹去,承蒙哥哥的出现,让我拥有
  • 小贝分享的40多张合影中,都是他和孩子们的合影,连爱犬都出镜了,却唯独没有维多利亚的身影,贝嫂会不会吃醋?几乎大部分照片都是搂着爸爸,亲密无间,难怪小贝对女儿格