你一错了因果,后悔就无穷了!

◎ 宣化上人《楞严咒句偈疏解》

四大天王察善恶

统领鬼神日巡逻
祸福无门人自召

因果循环莫怪他

“四大天王察善恶”:这句文是说的四大天王,他们常来视察人间,谁做善、谁做恶都记下来。不止单单四大天王来巡逻,他们统领的很多鬼神,也来察善恶。

不止有形的善恶他们可以察到,就是无形的,你心里打了一个恶念他也知道,你打了一个善念他也知道。你打了恶的妄想便受恶的果报,你打了善的妄想便受善的果报。一举一动他们都知道!

“统领鬼神日巡逻”:他们带领很多鬼神,不止白天去察善恶,晚间也巡逻,不论做什么事他们都知道。

所以说,“祸福无门人自召”:得到飞灾横祸或得到福,像不知不觉发了财,这福报也是自己招来的。祸也没有门,福也没门,是人自己招来的;做善得福,作恶招祸!

“因果循环莫怪他”:种善因结善果,种恶因结恶果,丝毫不会错!所以一举一动、一言一行都要特别小心注意,不要错因果;错了因果,到受果报时就会后悔了!

所以因果是循环无端的,种因结果来回轮着;不要怪旁人,都是自己造的。

所以说“菩萨畏因不畏果,众生畏果不畏因”,刚好相反。菩萨在因地时非常小心,不会错因果,所以也不会错果报。众生在因地,时时刻刻地种下恶因;受到果报时却怨天尤人,天也不公道,人也不好,使我受苦,不知皆是往昔因果所应受的果报。所以说“莫怪他”,不要怪旁人。

在这世界上一举一动都要特别小心,不要不守规矩;你一错了因果,后悔就无穷了!

【编注】恭录自《楞严咒句偈疏解》(宣化上人著述)

“所谓四天王天”:又有四天王天,这四天王又叫护世四王,保护这个世界的。

四天王是在须弥山的中间,忉(dāo)利天就在须弥山的山顶。

这个四天王,有东天王、南天王、西天王、北天王等四方的四大天王。东方的天王就叫持国天王,南方是增长天王,西方是广目天王,北方是多闻天王。

四大天王所住的天,人的寿命有五百岁,以人间五十年为四王天的一昼夜。

四王天和我们这个世界是最接近了,人世间谁做善、做恶,都由四王天来管着,管着我们这个人间的善恶。这是“四天王天”。

【编注】恭录自《地藏菩萨本愿经浅释》〈忉利天宫神通品第一〉(宣化上人讲述),刊载于“法界佛教总会中文网站”—“线上阅读(简体版)”单元

文殊室利菩萨所说般若菠萝蜜经

尔时,文殊师利白佛言:“世尊,何故名般若波罗蜜?”
  佛告文殊师利:“般若波罗蜜者,无量无边,无方无处,无去无来,无作无为,即是一切诸佛法界,故名般若波罗蜜。
  “文殊师利,此般若波罗蜜是菩萨摩诃萨行处,菩萨于此处行,故名行处。何以故?以无处故。即是一切诸佛之母,一切诸佛所从生故。何以故?以无生故。是故,文殊师利,若善男子、善女人欲行菩萨行,具足诸波罗蜜,当修此般若波罗蜜;若欲得坐道场成无上菩提,当修此般若波罗蜜;若欲以大慈大悲遍覆一切众生,当修此般若波罗蜜;若欲起一切定方便,当修此般若波罗蜜;若欲得一切三摩跋提,当修此般若波罗蜜。何以故?诸三摩提无所为故。一切诸法无出离、无出离处,若人欲随逐此语,当修般若波罗蜜;一切诸法如实不可得,若欲乐如是知,当修般若波罗蜜;一切众生为菩提故修菩提道,而实无众生,亦无菩提,若人欲信乐此法,当修般若波罗蜜。何以故?一切诸法如实与菩提等如,非众生行不舍自性,众生行无所有故。彼众生行是非行,彼非行是菩提,彼菩提是法界,若欲不著此法,当修般若波罗蜜。
  “文殊师利,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,若受持般若波罗蜜一四句偈为他人说,我说此人得不堕法,何况如实修行!当知彼善男子、善女人住佛境界。
  “文殊师利,若善男子、善女人闻此甚深般若波罗蜜,不生怖畏,当知此人受佛法印。此法印者,是佛所造,是佛所贵。何以故?以此法印印无著法故。若善男子、善女人为此印所印,当知是人随菩萨乘决定不退,不堕声闻、辟支佛地。”

  尔时,释提桓因及诸天子从三十三天,雨细末栴檀及细末金屑,又散郁波罗华、钵头摩华、拘物陀华、分陀利华及曼陀罗华,以供养般若波罗蜜。供养已作如是言:“我已供养无上无著最第一法,愿我来世更闻此深般若波罗蜜。若人已为此深般若波罗蜜印之所印,愿其未来复得听受,究竟成就萨婆若智。”
  尔时,释提桓因白佛言:“世尊,若善男子、善女人闻此般若波罗蜜,一经于耳,我为增长佛法故,守护彼人,面百由旬不令非人得其便也。是善男子、善女人究竟当得阿耨多罗三藐三菩提,我当日日往到其所而设供养。”
  尔时,佛告释提桓因:“如是,如是,憍尸迦,当知彼善男子、善女人具足佛法,必定得至阿耨多罗三藐三菩提。”

  尔时,文殊师利白佛言:“唯愿世尊,以威神力持此般若波罗蜜久住于世,为欲饶益诸众生故。”文殊师利说此语时,以佛神力大地六种震动。
  尔时,世尊即便微笑放大光明,遍照三千大千世界,以威神力持此般若波罗蜜令久住世。
  尔时,文殊师利复白佛言:“世尊,放此光明是持般若波罗蜜相。”
  佛告文殊师利:“如是,如是,文殊师利,我放此光明是持般若波罗蜜相。文殊师利,汝今当知,我已持此般若波罗蜜久住于世。若有人不轻毁此法,不说其过,当知是人已为此深般若波罗蜜印之所印。是故,文殊师利,我于久远安住此印,若人已为此印所印,当知是人不为魔王之所得便。”

  佛告帝释:“汝当受持读诵此经,广宣流布,使未来世诸善男子、善女人得此法印。”复告阿难:“汝亦受持读诵,广为人说。”
  时,天帝释及长老阿难白佛言:“世尊,当何名此经?我等云何奉持?”
  佛言:“此经名《文殊师利所说》,亦名《般若波罗蜜》,如是受持。善男子、善女人于恒沙劫,以无价宝珠布施恒河沙等众生,众生受已悉发道心,是时,施主随其所宜示教利喜,令得须陀洹果至阿罗汉果。是人所得功德,宁为多不?”
  阿难白佛言:“甚多,世尊。”
  佛言:“善男子,若人起一念心,信此般若波罗蜜经不诽谤者,比前功德,出过百倍、千倍、百千万亿倍,乃至算数譬喻所不能知,何况具足受持读诵为人解说!是人所得功德无量无边,诸佛如来说不能尽。何以故?能生一切诸佛萨婆若故。若虚空有尽,则此经功德尽。若法性有尽,则此经功德尽。是故,文殊师利,善男子、善女人应勤行精进守护此经,此经能灭生死一切怖畏,能摧天魔所立胜幢,能将菩萨到涅槃果,示教训导离于二乘。”
  尔时,帝释、长老阿难俱白佛言:“世尊,如是,如是,诚如佛言。我等当顶戴受持,广宣流布,唯愿如来不以为虑!”如是三白言:“愿不为虑!我等当顶戴受持。”

  佛说此经竟,文殊师利等诸菩萨摩诃萨,舍利弗等比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

佛教知识分享

有时候会听到「荟供是密法里面累积福报最殊胜的方法」,很多这样的公案,南开诺布仁波切开示:「修财神也是这样的原理。很多人都喜欢修财神想发财。我有个经历:义大利火山营是我们第一个禅修营。刚开始我们在那里买了一块地,我们得为此付很多钱,但是当时我们没有钱。第一笔钱我们已经付出了,第二批款我们也筹措到了,没问题。但第三笔得付出更多的钱,可是我们没有足够的钱,如果我们付不出这笔款的话,我们就可能失去这块地。所以大家都比较担心:该怎么办呢?有的人说:“我们该修护法,特别是多杰列巴(金刚善护法)。”(大家笑)

我想起这个故事。这个故事表明,如果没有福报的话,是不可能得到帮助的。然后他们问:“我们该做什么才能增长我们的福报呢?”我在想,我们有很多的方式可以增长我们的福报,对我们说,有一个比较简单的方式就是荟供。然后我们修这个荟供24小时,没有中断。于是,在付款期到期之前,我们筹到了钱。所以大圆满同修会的大家都很高兴,之后所有的人开始喜欢荟供。可见,荟供对于我们增长福报非常的重要。」

当然密法里面提到了荟供外内密的含意。慈诚罗珠堪布曾提到,荟供实际上是密法修行的的一部份,如果不了解其中含意,则和一般人的聚会饮食没有差别。这个甚深的修行方式也不见于下部密续,只有无上瑜珈部以上的修法才有荟供,因此,了解其内在含义极为重要。摘录慈诚罗珠、措尼仁波切、宗萨钦哲仁波切三位上师的开示:

慈诚罗珠堪布:「吃饭转为道用的最佳方法,是把所有的食物当作荟供品,自己的身体本来就是佛的坛城,这些食物原本也是清净的。安住在这种境界中,以清净的食物供养清净的佛的坛城,每一顿饭都变成了荟供。我们平时没有这种清净观,会买很多食物,念诵一个仪轨之后就把这些食物分了吃掉,实际上这并不是荟供。我们经常提到荟供、火供,但是我们还不能做得很标准,所以还不如用念佛、供佛来暂时代替荟供。当我们对密法的认识有所提高的时候,才可以做荟供。

荟供是积累资粮、清净密乘誓言的一种非常好的方法。如果有这种见解,自己本身就是佛的坛城,所有的食品本来就是清净的供品,以这种境界去吃饭,自然也就成为荟供。然后念诵一个简单的荟供仪轨,有的只有几十字、一两百字,一两分钟就可以念完。每次念诵荟供仪轨,所有的食物都变成了供品,这是把吃饭转为道用的最佳方法,前提是需要我们有清净观和空性见。」

措尼仁波切《大圆满之道》摘录:

仁波切:我们做荟供、藏文的tsok,是为了与一切传承上师、空行母、法教的护法和谐共处。金刚乘的荟供修补了任何的裂痕,调和了可能已经发生的任何不睦。当人们为了小事不能相处时,就聚在一起举行一场宴会,好让一切事情能够被清净、原谅、和忘却。同样地,我们可能也会陷入与法教的不和,或是在法友之间可能龃龉。这一切都可借由举行荟供而被清净。我们办场宴会时,会小酌点酒、吃美食,并一起度过美好时光。这是外的意义。

  荟供内的意义,必须是和食物与饮料的事实有关,饮食具有方便和智慧的本性,以无所缘的甘露形式,进入你的口和身上的坛城。大乐的本性遍满了你微细身中的七万两千条脉,这种自在和乐的感觉,遍布于你的全身,以致于你弯曲的、萎缩的、或缠绕的所有脉,都直挺起来且完全地开放。住在你身上坛城中的本尊,所有的勇父和空行,都被献上了这个无所缘大乐、乐空无别的供品。观想祂们都陶醉在大乐的滋味中,完全地满足。这个彻底的内在和谐,是内在的意义。

  至于荟供的密层面,你认出了你整个人的本空,叫做法界,你空性的无垠,是荟供的供盘。荟供物本身是明性、具现在这个空性之中的觉醒特质。你的无所缘本性、实际的示现、其经验和禅观的增长、你臻至顶峰的觉性、以及概念与有所缘现象的穷尽、还有六灯与觉性的幻化——这一切都是密荟供物。总之,当这些物品没有离开供盘,显现和存在的万物,是密荟供的一部份。这样一来,当万物自动地被体验为是清净的——离于对主体和客体之分别执着的清净——在密层面上的万物也都是融洽的。

宗萨钦哲仁波切《不是为了快乐——前行修持指引》摘录:

荟供

在此年头,虽然荟供并非前行的一部分,但很多金刚乘团体用它做为某种每月一次的盛宴。然而,它其实比一个派对的借口要来得重要许多。

  要「如法」地做荟供,很多方面是相当困难的。仅仅只是集合适当的会众就够困难的了;要找到正确的供品,那就更是难上加难。

  在印度,最高尚、最尊贵的种姓是婆罗门。在佛陀时代,婆罗门的思想主导者印度社会,任何一种肉类都被认为是最下等、最肮脏且是最没人要的物品。直至今日, 严格的婆罗门家庭成员都不愿邀请吃肉食、穿皮衣的老外(Inji)到家里用餐,因为他的家人会认为像你、我这种人,只比动物好一些而已。然而,佛教最高教 法所用的方法,目的即在对抗婆罗门惯常的禁忌与偏见,因此所有他们认为禁忌的物品,都成了荟供的一部分

  现在,很多佛弟子把香槟酒与上等牛排用在荟供中,但是做这种供养要谨慎而行。对于那些并非生活在婆罗门文化的人而言,肉与酒是常见的膳食附属物,根本未受 到鄙视。因此,使用当代社会不接受或不欲求的物品来做荟供的目的,已完全丧失。理想上,我们应该供养一盘盘的大便,因为对现今科学化的心智而言,细菌与粪 便几乎普遍地被认为是「肮脏」的,或甚至是极其危险的。而就技术而言,荟供的意义在于修行者对他们所食之物应无偏好;一盘粪便与一片美味的起司蛋糕,应该 都视如同样的珍馐。

  当代的金刚乘修行者所面临的另一个问题是,荟供常变成极度喧嚣而狂野的派对。上师与弟子们双方所显现出的缺乏戒律,不仅使得本来就令人怀疑的这个传统名誉蒙尘,而且更违背了大多数的金刚乘荟供三昧耶。

  很多的弟子都被告知要供奉最好、最昂贵的饮食,以做为帮助自己已不再执着金钱的一种方式。这确实有效,但同时我们也不可忽略「无二元分别」的概念。对金刚 乘修行者而言,不论是粪便或牛排,本质上都是相同的,因此荟供不应当只有最干净、最美味的食物。话虽如此,但我绝对不建议你在荟供中供养粪便,因为我们闻 到它时所生起的反感,反而有可能会非常严重地违犯三昧耶。对于刚刚接触前行的人而言,荟供的繁复修持方法或许会令人感到有点太过复杂,所以你可以用一个很 简单的方法来修持。你只需要在正常用餐时,念诵自己喜爱的任何荟供祈请文,例如米庞仁波切的《如雨之加持》(The Shower of Blessings),或者拿些饼干与水果做为供养,并同时念诵荟供祈请文即可。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 女人的鼻子上面有疤有纹的话,她会让男人破财,有疤有痕的轻则让先生事业失败,重则危害全家,这是因为,女人的鼻子是全家的福源,所以有个好鼻子对女人来讲是非常重要的。
  • 】王爱曼华四所学校还是听热门的,申请量都不小,均分85可以申,但是需要看专业。【KCL的Digital Asset & Media Management
  • 曾看过这样一个故事:两个旅人在沙漠里寻找出口,而他们手中的水仅剩半瓶。妈妈 EP27-28遇见·璀璨的你 EP07-08十八年后的终极告白2.0 EP14华朝秋
  • 新建老洲泵站为III等中型泵站,治涝标准为10年一遇最大24h降雨24h排至田面无积水,泵站总装机容量1400KW,正式投入使用后将有效解决区域内的排涝难题,造
  • 夫妻的八字相互为喜用为好的婚配,两个人的八字互不伤害对方的子女星,双方命局组合后互不伤害对方命局原有的富贵福寿之气等等。夫妻双方八字天干地支冲克严重,双方八字用
  • ”人生在世,看开一点,学会发现生活中的小幸福,你会发现,一个草、一朵花都是美好。也许有些事很糟心、有些事很难过,但是已经发生的事情,覆水难收,唯一能做的就是看开
  • 男命四柱有两个财星,无论是正财还是偏财,这是外遇二婚的标志,并不是说每个这样的四柱都会外遇或再婚,而是说当四柱中有这样的先天因素的条件下,一旦大运或流年运行到财
  • 我时常觉得我应该加入个夸夸群,每日打卡互相吹捧~一句善意的肯定,哪怕只是随口一说,也还是很有力量的[心]管理团队,要筛选有能力,真正认真的人,靠谱的人,我们不愿
  • 闯进#ATP250# 斯图加特站决赛,这是穆雷职业生涯第70次打进巡回赛单打决赛,也是第10次挺进草地赛决赛。[并不简单]穆雷此前九次草地赛决赛经历[围观]20
  • #雁遇江苏 荡起想象# 【雁荡山初春赏花推荐①春日·李花】看惯了水泥丛林的都市中人也会对冒芽的小草感怀再不忍辜负时节的赐予春天雁荡山周边最美的花朵即将盛开,还有
  • #二手车#03年的大切,说真的,Jeep里我最喜欢的就是切诺基,基本上每代都喜欢,只不过我一直认为切诺基作为情怀车更加合适,所以前几年我选择了牧马人,而且去年我
  • 【龙族的天空75集,火龙归来提儿女亲事,龙心儿反对大闹一场】火龙王说:“是啊,这些日子,他们一直是把我们当家人一样对待,诚心诚意。其实我也不知道怎么说。这里的人
  • ”​可是,如果你足够幸运,上天真的會安排,你遇见那么一个人;如此的灵魂相近,TA懂你的词不达意,你愿意毫无保留地,给TA全部的偏爱和例外;​这世间,真有那么一个
  • 3、佛家和道家都有很多法门,不论哪一种,基本都是在师父的护佑和帮助下,依道法或佛法修炼,改变自己的思维方式和行为方式,身心同时发生变化,修炼的具体方法随修炼法门
  • 是一只笔,流畅的笔尖,板正的笔身,文件系数从她眼下划过,有演讲稿,有策划书,有异彩的文笔,有远方的书信,也有暖心的问候 。是一匹马,骄傲的昂头奔跑着,轻轻踢踏时
  • 5.沈月第一次进流星花园剧组的时候,大家都以为她是工作人员,还让她倒水来着,完全没想到她是女主。差不多每次的结果都是他继续被骂,别人安利别人的,可是被夸明明就是
  • 散步是我喜欢的活动之一,尤其是在这样的好地方,可以无限触发我的想法,走着走着,灵感就不断涌来。很喜欢我家这一条长长的步道,一到夏天,被水洗过一样的透绿色便弥漫在
  • 与此同时,山西省内外20多个跑团三千多个跑友在线上用奔跑的方式共同迎接新年的到来。2022年1月1日上午,伴随着新年第一缕阳光洒满龙城,2022山西新年长跑节活
  • #玄学百解# 金石是否能入气。 昨天讲了草木可以入气,那金石可以入气吗? 可以的,金石入气主要看材质,比如铜器,铁器,瓷器。 这是因为铜的颜色为黄色,在五
  • 记录一下各位同学的“馊主意”:X同学: 挑贵的点,贵的肯定好[笑而不语]K同学: 点排前面的,好的肯定排前面[允悲]我: 我服了…[嘻嘻][嘻嘻] [疑问][疑