#索达吉堪布[超话]#
末法时代,我们经常出现违缘,世间人可能不理解,自己造的善业越来越多,为什么身体越来越差,为什么不顺利?

可能会怨天尤人,但实际上他们都不懂因果的规律。我们要明白这是前世的业力,并不是我们现在造善业,当下就马上现前。

有些人心里疑惑,觉得佛法好像是假的,怎么我修行越来越精进,身体反而越来越不好?修行越来越精进,什么都越来越不顺利等等?

世间没有佛法基础的人经常怨天尤人,实际这就是在显露愚痴的本性。

显而易见,有痛苦才能了业,才能生出离心,否则你就会贪恋这世上的一切。所以,我们应当坦然地面对各种厄难,而毫无怯懦之心,这对修行人很重要!

——-大恩上师索达吉堪布仁波切

祈祷文殊菩萨开启智慧!

འཇམ་བསྙེན། ཨོྃ་ཨ་ར་པ་ཙ་ན་དྷཱི༔ 

文殊心咒:嗡 阿ra 巴匝纳德

文殊心咒,

恭迎文殊菩萨圣诞

今日2024年5月11日,农历四月初四,是大智文殊菩萨圣诞日。文殊菩萨,又称曼殊室利菩萨、妙吉祥菩萨,为释迦牟尼佛的左胁侍菩萨,文殊菩萨在所有的菩萨中,是辅佐佛陀弘法的上首,是佛教中智慧的象征。

文殊菩萨是诸佛之师,菩萨之母,是所有修行人的智慧本尊。在《文殊菩萨授记经》里,世尊赞叹文殊菩萨:以佛眼纵观十方世界,没有一尊佛不是依文殊菩萨教化而成佛的。文殊菩萨身紫金色,五髻冠其项,右手持金刚宝剑,表智慧猛利,能断一切烦恼。左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧,坐骑为狮子,象征其威猛。

每一年,考生或家人虔诚祈祷文殊菩萨而得菩萨加持的事例也比比皆是,这是大智文殊菩萨不可思议的智慧慈悲之力。“十年寒窗苦读日,今朝金榜题名时”,一年又一度的中考、高考又来临了,我们如何能更快地得到文殊菩萨的加持呢?

南无大智文殊师利菩萨

文殊菩萨为佛教四大菩萨之一,是无上圆满智慧的象征,故称为大智文殊师利菩萨。常念诵文殊菩萨心咒,可迅速增长福德、智慧,增强记忆力,辩才无碍。

文殊菩萨的般若之光时刻在引导众生趋向解脱。菩萨的心咒总集佛陀三藏十二部一切教法,我们如果精进持诵,就能消灭罪障,破除无明,增长福德,开显智慧。文殊菩萨说,若有人诵此真言一遍,功德等同于念诵八万四千三藏十二部藏经的功德;若诵此真言两遍,护法善神现身加被其人。

在《佛说文殊菩萨授记经》中,释迦佛对天龙八部、十方菩萨声闻缘觉,说若有众生称念十方诸佛名号,不如一念文殊菩萨的功德大。

《大忿怒续》中说:“一切菩萨当中,文殊菩萨的加持最大。”

《释尊广传》中记载:纵然是释迦牟尼佛,往昔也在他面前发过菩提心。

全知麦彭仁波切说,任何人只要忆念文殊菩萨,就能开启世间、出世间一切智慧之门——出世间智慧,指证悟空性、无缘大悲等超胜境界;世间智慧,则是取舍因果、待人接物的道理。

净土圣贤录 | 文殊菩萨的故事

文殊师利,又叫做“曼殊室利”,中文的意思是“妙德”,又称“妙吉祥”。

文殊师利菩萨出生于舍卫国,多罗聚落梵德婆罗门家族。

他从母亲的右胁出生,整个身体呈现出明亮的紫金色,一生下来就能说话。文殊师利菩萨善根深厚,从小就拜世尊为师,后于世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫,南方有一个名为‘平等’的世界,佛号名为龙种上如来,即是文殊师利菩萨。”

《央掘魔罗经》说:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

图片

《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛处,发了阿耨多罗三藐三菩提心。愿于未来世,行菩萨道,无有止尽庄严清净佛刹,令三千大千世界,恒河沙数等广大十方佛土合为一个庄严佛国,国中宝藏严净光丽,无恶道,无恶趣,无女人,更无女人名字,连声闻、辟支佛也没有,全是菩萨居于国中。佛的名号为‘文殊师利’,于未来世南方世界,名为‘清净无垢宝置’,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

图片

《观佛三昧海经》说,当时世尊为诸大众说观佛三昧之后,文殊菩萨接着又告诉大众说:

“在过去宝威德如来时,有一位长者的儿子名叫‘戒护’,还在母亲腹中,就受持了三皈依。到了八岁时,父母礼请世尊到家里接受供养。

戒护见到佛陀安详的威仪、徐徐平稳的步履,每走一步脚下就生出莲华,而且大放光明。

戒护看到之后非常欢喜,并向佛恭敬礼拜,礼拜之后他目不转睛,一直端详看着世尊,因而除去了百万亿那由他劫生死重罪。

自从见佛以后,戒护生生世世恒常遇到百亿那由他恒河沙数诸佛,都为他开示观佛三昧,后来又遇到百万尊佛陀出世,皆是同一个名号,为‘栴檀海’。

图片

当时戒护都亲自奉事供养诸佛,毫无遗漏空缺,不仅礼拜供养,还合掌恭敬地端详佛的相好。

由于观佛身相功德的因缘,又能恒常亲近百万阿僧祇劫诸佛,从此以后,戒护便获得了百万亿念佛三昧,得百万阿僧祇旋陀罗尼。

获得此能力之后,诸佛即现前为他说无相法门,刹那之间,戒护就获得首楞严三昧大定。

由于当初戒护受三皈依,礼拜佛陀,又缔观如来的相好,从无疲厌懈怠的缘故。

以这样的因缘,就能够遇到无量诸佛,更何况是一向专念,思惟观察如来的种种相好呢?

当时的戒护,不是别人,正是我文殊师利啊!”

图片

文殊师利菩萨说完之后,世尊就告诉阿难:“你应当记住文殊师利菩萨所说的话,并告诉所有人,以及未来世的众生。

若是遇到能够礼拜、能够念佛、能够瞻仰佛陀相好的人,你也应当知道此人所修的功德,与文殊师利菩萨的功德完全平等,没有任何区别。”

此外,《文殊发愿经》与普贤菩萨在《普贤行愿品》末尾的偈颂大略相同。《文殊发愿经》写道:

愿我命终时,灭除诸障碍,

面见阿弥陀,往生安乐刹。

生彼佛国已,成满诸大愿,

阿弥陀如来,现前授我记。

严净普贤行,满足文殊愿,

尽未来际劫,究竟菩萨行。

文殊、普贤两位菩萨是华严会上辅佐毗卢遮那佛的两位大圣,这两位菩萨所发的愿望,以及说法度化众生,无不以精进念佛为基础,以西方极乐世界为归宿。

世间修行华严法门,却轻视净土法门的人,应当以文殊、普贤二位菩萨的教化来修正认知,常常自省并以此为鉴才好!

图片
释氏源流应化事迹·月光谏父 明代

馆藏地点:美国国会图书馆

图片

文殊师利。或云曼殊室利。此云妙德。亦云妙吉祥。生于舍卫国。多罗聚落梵德婆罗门家。从母右胁出。身紫金色。堕地能语。寻于佛所出家(见文殊般涅槃经)。首楞严三昧经言。过去无量阿僧祇劫。南方世界。名曰平等。佛号龙种上如来。即文殊是。央掘经言。现在北方常喜世界欢喜藏摩尼宝积佛。即文殊是。而悲华经言。阿弥陀佛为转轮王时。第三王子。名曰王众。于宝藏佛所。发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于来世。行菩萨道。无有齐限。庄严佛刹。令三千大千世界。恒河沙等十方佛土为一佛刹。大宝填厕。又无恶触。及诸女人。及其名字。亦无声闻辟支佛等。一生菩萨。充满其中。佛即号为文殊师利。于未来世南方世界。名曰清净无垢宝置。成阿耨多罗三藐三菩提。号普现如来。观佛三昧海经言。时世尊为诸大众说观佛三昧已。文殊菩萨复告大众言。过去宝威德如来时。有长者子。名曰戒护。在母胎时。受三归依。年至八岁。父母请佛于家供养。童子见佛安行徐步。足下生华。有大光明。见已欢喜。为佛作礼。礼已谛观。目不暂舍。一见佛已。即能除却百万亿那由他劫生死之罪。从是已后。恒得值遇百亿那由他恒河沙佛。是诸世尊。皆说如是观佛三昧。其后有百万佛出。皆同一字。名栴檀海。时彼童子。亲侍诸佛。间无空缺。礼佛供养。合掌观佛。观佛功德因缘力故。复得值遇百万阿僧祇佛。从是已后。即得百万亿念佛三昧。得百万阿僧祇旋陀罗尼。既得此已。诸佛现前说无相法。须臾之间。得首楞严三昧。时彼童子受三归依。一礼佛故。谛观佛相。心无疲厌。由此因缘。值无数佛。何况系念。具足思惟。观佛色身。时彼童子。岂异人乎。即我身是。佛告阿难。汝持文殊师利语。遍告大众。及未来世众生。若能礼拜者。若能念佛者。若能观佛者。当知此人与文殊师利等无有异。又文殊发愿经。与普贤行愿品末后偈略同。终云。愿我命终时。灭除诸障碍。面见阿弥陀。往生安乐刹。生彼佛国已。成满诸大愿。阿弥陀如来。现前授我记。严净普贤行。满足文殊愿。尽未来际劫。究竟菩萨行。夫文殊普贤。华严二圣。所陈行愿。说法度人。莫不以念佛为基。以净土为归。世有执华严薄净土者。当知所鉴焉。

——《净土圣贤录》

图片

愿我命终时

灭除诸障碍

面见阿弥陀

往生安乐刹

——文殊师利菩萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以我们以为一切都出了问题。能够悟透得失的人,才会有愉悦的暑假,#没想到小龙虾还有这功能#【这些食物千万别生吃!
  • 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。
  • #刘宇宁官宣加盟品质盛典# #刘宇宁燕子京##摩登兄弟[超话]#刘宇宁燕子京刘宇宁珠帘玉幕 ┏╮/╱╰ ╮✨✨✨✨ ✨刘宇宁✨✨✨✨╱/╰┛ ❀━♥━━━━♡
  • 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。
  • 19.人跟人的关系就是这么脆弱,你闹闹脾气,这个人就不是你的了。20. 在你给我糖的时候,有人给了我蛋糕,我没有要,我没要蛋糕我不后悔,后悔的是我以为那颗糖会一
  • 她告诉记者,目前西湖龙井还没有上新,卖的也都是产自周边地区的钱塘龙井,价格1800元一斤,有买一送一的优惠。”记者走访发现,市场里的很多商家也都是类似的情况,西
  • 从2015年开始,付东辉便聚焦彩色油菜花研究,在四川省什邡市孝楠农业科技有限责任公司高级农艺师李孝楠提供花粉的基础上,通过将其花粉与优良材料杂交、回交和自交等多
  • m啳 蓸Y 鱌給|wjz�6 9`娋龹珦T� �?擐誸踶m � dM � 孺菦w�'祟A� @^2"訃疈a驷猛W嚈蹘属 繋苢+~|銬�9㧐怽憔 堺
  • 住宿:选择海边渔村的渔家乐,不仅距离海边近,价格实惠,卫生也不错哦~还能品尝到鲜美的海鲜!‍♂游玩路线:【第一天】白天:漫步森林公园,这里门票免费,森林与大海紧
  • 】近日,我们从外媒获悉,巴林主权财富基金控股公司(Mumtalakat Holding Company)已经完全持有迈凯伦(McLaren Automotive
  • #汉院微分享# 书籍分享:《焦虑的人》作者:费雷德里克•巴克曼作者简介:弗雷德里克•巴克曼,瑞典专栏作家、博客作者、作家,生于1981年,2012年发表处女作《
  • ”祁煜垂眸看着你:“没见过大海的鱼,会以为自己天生就该这样生活。这几天是不是到了睡眠倒退了呀,每天凌晨起来作妖1小时,还有吧妈妈陪睡醒了必须要抱抱,哭到抱妙停,
  • 当年三体我是在《科幻世界》杂志上追的连载版,一月一刊,上来就是wg内容,给我幼小的心灵造成了巨大的冲击,我甚至怀疑这根本不是科幻小说;然后看到汪淼的倒计时,我其
  • 全部带价就可以来问就可以[哇][哇]#博君一肖娃圈[超话]##博君一肖[超话]##博君一肖娃圈##连琑反应[超话]##战山为王[超话]##博君一肖周边中转[超话
  • 我平时用高途️️️刷真题,四六级的历年真题都有,还可以背单词哦!英语四六级写作必背同义替换词‼️✅四六级写作技巧:⭐采用倒金字塔型结构,将重要内容放在开头第一句
  • 完整地听到了我非常喜欢的鱼和茶仙,点歌满足了我最爱的倒悬之海和状元叹。若是升起的箱子表达的是父与子的温情,那320限定应该是父子间的心事儿吧!
  • #韩剧恋爱至上主义区域[超话]#重刷的姐妹应该都知道这里是在说群山的幕后花絮,小狗在说第一次去群山时和哥吃了饭,本来彬尼看着小狗在说话,听到小狗说他一眼小狗又看
  • #EXO周边出售及中转[超话]#还出专辑:七辑一套 、sc mini一辑一套、kkpA版、b2肉桂版、b1黑版、dftf贤、勋封、sfy嘟封部分单出,热卡最后出
  • 谢谢老天恩赐给我的一切,恩赐给我的幸福……【这是前几天我删掉的微博留下来的】[微风]小丫头,今天问我爱是什么……跟她攀谈后,自然写下了它……如果问我爱是什么我会
  • ▼更多详情添加微:买广州高仿劳力士手表的时候大家最关心的就是价格,在这里给大家普及一下,价格是主要的,但更重要的是做工方面,谁都不想买到一块一眼假的高仿表,所有