人身难得、中国难生、善知识难遇、佛世难值

◎ 宣化上人《佛说四十二章经浅释》

【佛言。人离恶道。得为人难。既得为人。去女即男难。既得为男。六根完具难。六根既具。生中国难。既生中国。值佛世难。既值佛世。遇道者难。既得遇道。兴信心难。既兴信心。发菩提心难。既发菩提心。无修无证难。】

第三十六章是说明了──人身难得、中国难生、善知识难遇、佛世难值等,这种种的难。

佛言,人离恶道:三恶道就是地狱、饿鬼、畜生。人能离开这三恶道,得为人难:出生来做人,这是不容易的。

佛住世的时候,曾经对所有的弟子,提出一个问题来研究。什么问题呢?有一天,佛在地上用手抓了一把土,就问所有的弟子:“你们各位说,现在我手掌里的土多?还是大地上的土多?你们每一个人都要说。”

所有的佛弟子答复佛这个问题,就说:“当然是佛手掌里的土少,大地的土多了!”那这有什么可问的呢?

佛就说:“从地狱、饿鬼、畜生这三恶道里边,再能来做人的,就像我手掌上的土这么多;不能得到人身,还在三恶道里的众生,就像大地土那么多。”由这证明,人能离开三恶道来做人,这是不容易的一件事,所以说“得为人难”。

既得为人,去女即男难:得以做人这是很难了,但是做人中还有一难,能不做女人而做男人,这就更难了。这是按照欢喜做男人的人来说的,你想要做男人做不到,所以说不容易做。那么做女人难不难呢?也不容易的,你欢喜做女人的,要保证自己一定能做女人,也是不容易的,因为这是没有把握的事。做男、做女,自己都没有把握,没有主权,不能说我愿意做什么,就做什么,所以这也是很不容易的。

既得为男:你既然得以做为男人了,或者得以做为女人了,我不要单单说是得为男人,因为也有的人欢喜做女人呢!你得到人身,能做人了。或者你欢喜做男的,就得到男身;欢喜做女的,就得到女身了,这叫遂心满愿,不难了。

六根完具难:可是要六根完具又不容易了,六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意。有的虽做了人,但没有眼睛,眼睛瞎了,是盲人。有的做人是个聋子,这是耳根坏了。有人这鼻子很不通气的,虽然有鼻子,也有若无,有也像没有。舌是尝味的,或者说话的,那么他不会说话,也不能知道味道,所以这叫舌根坏了。有的身根坏了,你看那半身不遂,不能动弹了,这是身根坏了。有的意根不会想东西,什么也不懂。以上种种就是六根不完具,六根不完具,这是很容易的;若要完具呢,这是很不容易的,很难的,所以说六根完具难。

六根既具:那么六根完具不缺了,眼睛像个眼睛,耳朵长得也像个耳朵。不会耳朵长得像眼睛,眼睛长得像耳朵,或者嘴巴长得像眼睛,眼睛像个嘴巴,这都是不配合。或者七、八家子搬到一起去──眼睛、耳朵、鼻子、口,都长到一起,没有分开,它们愿意合伙,做一个合伙的公司。你说这难看不难看呢?但是也没有法子。

六根既具了,生中国难:边远地区的人类在中国来讲,分为南蛮、北貊、东夷、西狄──南方的人叫蛮子,北方叫貊,东边叫夷人,西边叫狄人。这些都是中国里边分出来的,叫边地下贱。生在边地是很容易的,要生在中国的中间,是不容易的,所以生中国难。

既生中国,值佛世难:既然生在中国,又遇到佛出世的时候,是很难的,很不容易的。

既值佛世:既然遇到佛在世的时候,遇到佛世了,遇道者难:道者就是善知识。你若再能遇到善知识,遇着有道的人、修道的人,你自己也能修道,这是很不容易的,所以遇道者难。

既得遇道:既然你遇着,明白佛法了,明白修道的法门了。兴信心难:你要生出来一种信心,那又不容易。你虽遇着道了,但又不修行,不生信心,那也等于没有遇着,因为你不生信心。

你若生信心了,既兴信心:你既然生出这一种信心了,发菩提心难:你想依法修行又不容易,信是信了,好像有很多人相信佛法了,你教他修行,他就不修行。不要说旁的,就连抽个香烟,你教他戒了,他都舍不得;舍不得就放不下。啊!生信心难。你有了信心,虽生出信心,你想发菩提心也不容易,不能依法修行。

既发菩提心:你已经发菩提心了,菩提心很难的,那么你也发了。可是 无修无证难:你能到这个修无所修,证无所证,所作已办,不受后有,那又是不容易了。无修无证,就是已经修完了,已经证得了,所以不需要再修了。好像人吃饱了饭,不需要再吃了;你睡觉睡够了,也不需要再睡了。这修道为什么无修无证了呢?就是到无学位了,已经证了四果阿罗汉,这是按着小乘来讲。

若按大乘来讲,无修无证,已经证得佛果了,上无佛道可求,下无众生可度了,这是无修无证,这又不容易了。所以修行,我们若是没明白佛法,不懂得就不管了;若懂得佛法了,就赶快要努力修行。

【编注】恭录自《佛说四十二章经浅释》(宣化上人讲述)

一些让人觉得很温暖的句子。

1.因为喜欢,可迎万难。

2.允许存在误解、接纳和不喜欢。

3.“下午的天气很好,
体重秤上的数字又小了一点,
我把心情写的很干净,也没有特别想你。”

4.注意安全,有事给我打电话。

5.人往前走,苦才会退后。

6.“无论我们活成什么鬼样子,我都相信我们前途无量。”

7.妈妈在呢,不怕。

8.大声的笑出来,就没有这么害怕了。

9.渐渐温柔,克制、朴素、不问、不怨、不记。

10.“我还好,你也保重”

11.总有一片晚霞会经过你的头上,

总有一个人在的等着爱你一场。

12.你终于是一个人宇宙限量版售的快乐。

13.活在这珍贵的人间,太阳强烈,水波温柔。

14.天色是鸭蛋青,四面的水白漫漫的。

下起雨来了,毛毛雨,有一下没一下地舔着这世界。

15.我想成为一个温柔的人,因为曾经被温柔的人那样对待。

16.星星应该哈哈大笑,反正宇宙是个偏僻的地方。

17.我们总在意错过太多,却不注意自己拥有多少。

18.我们都有一个通病:
安慰别人时,头头是道,安慰自己时,只剩苦笑。

19.所谓英雄,就是能打破逆境的人啊。

20.知足且上进,温柔且坚定。

21.你要悄悄拔尖,然后惊艳所有人。

22.生活就像一杯白开水,你每天都喝,
不要羡慕别人喝的饮料有各种颜色,
其实未必有你的白开水解渴。

23.但愿殊途同归,我能与你讲讲来时的路。

24.所谓完美就是耳机音量刚好盖过外界的噪音,
闹钟响起时你刚好自然醒,你想做的,都能够实现。

25.去见你想见的人,去做你想做的事,
趁阳光正好,趁微风不噪,趁你未老。

26.要长大,要可爱,
但不要变成各种奇奇怪怪的不可爱的人。

27.要努力做一个可爱的人,
不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,
宁愿跑起来被绊倒无数次,也不要规规矩矩走一辈子,
做自己的梦走自己的路爱自己所爱的人。

28.善良,勇敢,优秀,绝不妥协,祝你也祝我。

29.人生这么辽阔,别光为情所困,用力活一活。

30.其实在人生中,强烈的痛苦和欢愉都是暂时的,
最终陪伴你的只会是你内心深处的力量:坚韧和勇敢。

31.风雨里做个大人,阳光下做个孩子。

32.知世故而不世故,善自嘲而不嘲人,
唯愿自己温柔且有力量。

33.你是非常可爱的人,真应该遇到最好的人,
我也真希望我就是。

34.有一天 你会遇到一个特别的人,
他很爱你 对你很好,
把你当成生命中最重要的那个。

35.喜欢地球只有一个月亮,
让爱的距离,浓缩成一句美丽晚安。
年年有余,周周复始,
也许给不了你很多感动,但我会陪你很久。

36.我也一直渴望有一个人,
能够岁月经年仍拉往我不放,
不许我坠落,不许我沉沦,
不许我随波逐流,不许我就此沉睡。

37.你一眨眼温驯的小鹿又跳动一下,
柔软的暖风的轻抚一下,
遥远的星星有闪一下,
我也有心动却不止一下。

38.要问世间什么最难的,
明确的爱,直接的厌恶,真诚的喜欢,
站在太阳的坦荡和大声无愧的称赞自己。

39.我一直觉得有机会,我应该是个合格的恋人,
温柔大方善解人意之类的,
但是一不小心太喜欢你了。所以一切都搞砸了,
我成了幼稚又小心眼嫉妒心爆棚的讨厌鬼。

40.古老的童谣说:
每个女孩子都是由糖香料以及一切美好的东西做成的,
仅比天使差一点。

文殊室利菩萨所说般若菠萝蜜经

尔时,文殊师利白佛言:“世尊,何故名般若波罗蜜?”
  佛告文殊师利:“般若波罗蜜者,无量无边,无方无处,无去无来,无作无为,即是一切诸佛法界,故名般若波罗蜜。
  “文殊师利,此般若波罗蜜是菩萨摩诃萨行处,菩萨于此处行,故名行处。何以故?以无处故。即是一切诸佛之母,一切诸佛所从生故。何以故?以无生故。是故,文殊师利,若善男子、善女人欲行菩萨行,具足诸波罗蜜,当修此般若波罗蜜;若欲得坐道场成无上菩提,当修此般若波罗蜜;若欲以大慈大悲遍覆一切众生,当修此般若波罗蜜;若欲起一切定方便,当修此般若波罗蜜;若欲得一切三摩跋提,当修此般若波罗蜜。何以故?诸三摩提无所为故。一切诸法无出离、无出离处,若人欲随逐此语,当修般若波罗蜜;一切诸法如实不可得,若欲乐如是知,当修般若波罗蜜;一切众生为菩提故修菩提道,而实无众生,亦无菩提,若人欲信乐此法,当修般若波罗蜜。何以故?一切诸法如实与菩提等如,非众生行不舍自性,众生行无所有故。彼众生行是非行,彼非行是菩提,彼菩提是法界,若欲不著此法,当修般若波罗蜜。
  “文殊师利,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,若受持般若波罗蜜一四句偈为他人说,我说此人得不堕法,何况如实修行!当知彼善男子、善女人住佛境界。
  “文殊师利,若善男子、善女人闻此甚深般若波罗蜜,不生怖畏,当知此人受佛法印。此法印者,是佛所造,是佛所贵。何以故?以此法印印无著法故。若善男子、善女人为此印所印,当知是人随菩萨乘决定不退,不堕声闻、辟支佛地。”

  尔时,释提桓因及诸天子从三十三天,雨细末栴檀及细末金屑,又散郁波罗华、钵头摩华、拘物陀华、分陀利华及曼陀罗华,以供养般若波罗蜜。供养已作如是言:“我已供养无上无著最第一法,愿我来世更闻此深般若波罗蜜。若人已为此深般若波罗蜜印之所印,愿其未来复得听受,究竟成就萨婆若智。”
  尔时,释提桓因白佛言:“世尊,若善男子、善女人闻此般若波罗蜜,一经于耳,我为增长佛法故,守护彼人,面百由旬不令非人得其便也。是善男子、善女人究竟当得阿耨多罗三藐三菩提,我当日日往到其所而设供养。”
  尔时,佛告释提桓因:“如是,如是,憍尸迦,当知彼善男子、善女人具足佛法,必定得至阿耨多罗三藐三菩提。”

  尔时,文殊师利白佛言:“唯愿世尊,以威神力持此般若波罗蜜久住于世,为欲饶益诸众生故。”文殊师利说此语时,以佛神力大地六种震动。
  尔时,世尊即便微笑放大光明,遍照三千大千世界,以威神力持此般若波罗蜜令久住世。
  尔时,文殊师利复白佛言:“世尊,放此光明是持般若波罗蜜相。”
  佛告文殊师利:“如是,如是,文殊师利,我放此光明是持般若波罗蜜相。文殊师利,汝今当知,我已持此般若波罗蜜久住于世。若有人不轻毁此法,不说其过,当知是人已为此深般若波罗蜜印之所印。是故,文殊师利,我于久远安住此印,若人已为此印所印,当知是人不为魔王之所得便。”

  佛告帝释:“汝当受持读诵此经,广宣流布,使未来世诸善男子、善女人得此法印。”复告阿难:“汝亦受持读诵,广为人说。”
  时,天帝释及长老阿难白佛言:“世尊,当何名此经?我等云何奉持?”
  佛言:“此经名《文殊师利所说》,亦名《般若波罗蜜》,如是受持。善男子、善女人于恒沙劫,以无价宝珠布施恒河沙等众生,众生受已悉发道心,是时,施主随其所宜示教利喜,令得须陀洹果至阿罗汉果。是人所得功德,宁为多不?”
  阿难白佛言:“甚多,世尊。”
  佛言:“善男子,若人起一念心,信此般若波罗蜜经不诽谤者,比前功德,出过百倍、千倍、百千万亿倍,乃至算数譬喻所不能知,何况具足受持读诵为人解说!是人所得功德无量无边,诸佛如来说不能尽。何以故?能生一切诸佛萨婆若故。若虚空有尽,则此经功德尽。若法性有尽,则此经功德尽。是故,文殊师利,善男子、善女人应勤行精进守护此经,此经能灭生死一切怖畏,能摧天魔所立胜幢,能将菩萨到涅槃果,示教训导离于二乘。”
  尔时,帝释、长老阿难俱白佛言:“世尊,如是,如是,诚如佛言。我等当顶戴受持,广宣流布,唯愿如来不以为虑!”如是三白言:“愿不为虑!我等当顶戴受持。”

  佛说此经竟,文殊师利等诸菩萨摩诃萨,舍利弗等比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 建议已经完成轮涨的周期和题材可以短线出来,没轮到的继续拿,因为这次无论涨跌的强度都远低于三四月(难以大涨也不会暴跌的逻辑之前分析过)懒得动的继续拿着等3200和
  • 并非问句 而是回答了这个问题 就像书里说的 “一样东西,如果有人郑重其事的问你想要什么样子的,那他一定想过要给你”可能是心之所向 人有类似 无关男女之别
  • 他看完就来抱着我道歉说他也做得不对,还一直哄我给我点杯瑞幸,我嘴巴硬不喝就跟我说喝一口就和好,然后我们就高高兴兴打桌球去了,他一直跟我打领导球,还死不承认[挖鼻
  • 我在想非要那个时候开巡演吗,小哥哥会因为那场巡演少了多少个本来应该来支持他个巡得粉丝(那时候一场卖多少票心里没有数吗);你们在台下和粉丝愉快合照引起路人围观,别
  • 镀银抛光夜光指针?清秀文雅恬然,不张扬奢侈——longines手表automatic黛绰维纳系列精钢钻石腕表,longines手表automatic黛绰维纳系列
  • 真的特别好的一个小男孩 讲真的看到这段字我特别特别感动 感动的想哭 我的现生遇到过很多人 但是没有一个是因为我 对我说的一段很真诚的话 遇到小澈陌陌之前朋友都是
  • 报任安书 司马迁〔两汉〕   太史公牛马走司马迁,再拜言,少卿足下:   曩者辱赐书,教以慎于接物,推贤进士为务,意气勤勤恳恳。若望仆不相师,而用流俗人之
  • 并且VS厂复刻还原的这款腕表给人的第一感觉非常不错,经常在网络上冲浪得到表友一定会听过:“五彩斑斓黑”这个颜色,以前也不懂这是怎样的色彩,但是看到这款腕表的时候
  • ​五一参加了​好忙好充实(谁家好人5.4上午还在加班啊~哦原来是我呀~)​给凌琅做发型的时候她说辛苦月老师~我说没关系这是我的乐趣~我就喜欢折腾这些~我觉得明年
  • ”我意外地眨眨眼睛,没有想到指挥官会问这样的问题,只好有些笼统地回答:“我仍是星联的士兵,现在也在参与地球的战后重建工作。“当然,指挥官,”我笑着回答她,“我会
  • 山寨季来临之前,你如果不了解各大板块币种,点开看一下,一定要收藏好��1、MEME板DOGE、SHIB、PEPE、FLOKI、BONK��2、AI板块AGIX,
  • 有人出现在你的生命里是为了告诉你:你真好骗!有人出现在你的生命里是为了告诉你:你真好骗!
  • 卯月椿时俱乐部招募派陪有意者直接加v客服一号:xzysf48s客服二号:xyteawine不卡团数陪玩要求:成年,有技能(唱歌,声优,游戏里会弹琴,会逗闷等)派
  • 不仅仅是相貌本身的改善,人际关系等等都会发生巨大的改变,一张好看的脸总会让人在初次见面时就抱有善意。就像点外卖为了凑满减而点自己吃不了的分量一样,许多求美者也会
  • 改变自己非常重要,人无完人,只有持续改变自己,才能够变成一个更好的人; 改变自己非常难,身在庐山中的每个个体,要审慎客观地正确认识自己,并且能够在自己身上开山
  • 感谢宝贝你13年来的温馨陪伴,你明明那么坚强,那么想活下来呀!2024年3月份你说你要喝酒,没钱我就给你发了200。
  • 在得知女主似乎喜欢男二,也是为了帮男二才和自己在一起,醋味儿翻天,气死了。因你相信了一眼万年,因你懂得了情深似海,纵是今生情深缘浅,我也会将你深深放在我心间,想
  • 不太夸张的是,在肿瘤领域,只要它能打败别的产品,它就赢了第二,从技术路线来说,BL-B01D1既整体想表达的大概是:每代人的路都是不一样的,没有孰优孰劣之分,一
  • #刘宇宁开始推理吧# #刘宇宁书卷一梦# #摩登兄弟[超话]#刘宇宁书卷一梦 刘宇宁南珩 刘宇宁离十六追赶着太阳,享受阳光温热;仰望蓝天,感受蓝天辽
  • 尤其是teuta捅了一刀这里我很喜欢…[可怜](什么)情感推进也挺自然的~虽然我不是很理解teuta作为一个健全的小女孩为什么不怕shu这样的杀手,但感觉这也是