我们要领会“人生如梦”的真实含义!

人生如梦,通常是经历了大半人生的人,从内心发出的感慨,或诉诸文学,或发于讲论,多半是觉得时间过得太快,回忆过去愰如梦幻。

还有的是在经历了坎磕曲折的人生,走出最艰难的阶段之后,发出人生如梦的感叹。

的确,人生苦短,花开花谢、日升日落、四季轮回,世间没有任何永恒的事物,一切就像是生活在梦中一样。

如果人生是场梦,那么它又有何意义?

有的人认为人生如梦,到头来反正都是空,甚至极端地认为一切努力毫无意义,不如坐以待毙省事。

这样的话,人就容易变得非常冷漠,行为表现也不太正常,碰到什么事都是消极回避。

其实,这是因为没有领会人生如梦这句话的真实含义。

人生如梦幻般,并不是真实的,这是从胜义谛的角度讲的。

但是,只要凡夫还有贪嗔痴,自己的执着还没有断除,没有证悟之前,我们所做的一切都属于世俗谛。

在这种情况下,人们所做的任何事情,仍会感受到因缘果报的苦乐。如果你什么也不去做,消极度日,不知道目前的这些生活都是前世积累福报的结果。

认识不到这一切皆非长久,也很难确定现在拥有的以后是否还会存在,到了下半生是否还能这样生活。

如果我们不能好好地利用现在的有利条件,随着生命的流逝,到了年老的时候体力衰竭,想再去修学佛法也力不从心了。

寂天菩萨在《入菩萨行.智慧品》中写得很清楚,“诸缘若未绝,纵幻亦不灭,诸缘若断绝,俗中亦不生。”从究竟角度讲,万事万物并没有实存的本性,缘聚则生、缘散则灭。

我们要了悟诸法的实相,必须长期修持善法,才能从娑婆世界的轮回中抵达涅槃的彼岸。

如果不好好地修持,仅仅一句万物皆空,什么都不做,不闻思修持,也不去尽自己的人生义务,这只会让自己的生活陷入混乱。

佛法中讲过,三界中并不存在真正的快乐,一切都是无常的。

在人生这场大梦中,很多众生流浪生死多生多世,反复经历生死苦恼,始终无法解脱。

尤其是凡夫强烈的我执,只会让我们一直处于不同程度的痛苦之中。

如果没有出离心和菩提心,我们就只能一直在这个循环中受苦。

偶尔能得到世间的各种快乐,也都是很短暂的,很快就会坏灭。所以,虽然说人生如梦如幻,但是我们还是要尽快从中出离。

认识到因果不虚、诸行无常、诸法无我的真相。

尽到自己世间的责任,走向闻思修的道路,努力通过修行忏悔业障、积累资粮,以求早从轮回的大梦中解脱出来。



佛离四见,无四相,看众生都是平等的,所以给众生的功德也是平等的。佛接引众生到极乐世界,赐给众生的功德当然也是平等的,因为佛心平等,众生的佛性也都平等。
  
众生的根机高高低低,千差万别,可是佛性没有高低,所以说“是法平等”,我们的佛性和释迦牟尼佛的佛性,和阿弥陀佛的佛性,和十方诸佛的佛性都一模一样,无二无别。
  
凡夫在娑婆世界有智慧的高低、罪业的多少,但这些都是虚假的,是因为我们还没有脱离六道轮回,所以才有这些感受。就好像梦中的苦乐祸福,对醒的人来说,是不存在的;但是对一个还在做梦的人,却是真实的,善就是善,恶就是恶,苦就是苦,乐就是乐,因为他还在做梦,他还没醒过来。若往生极乐世界,生死轮回的大梦当下就醒,梦中的善恶苦乐当下消失,佛性当下显现。
  
佛性不用经过修学,本来就具足大慈悲、大智慧、大愿力、大神通,所以说“何期自性,本自具足;何期自性,能生万法”。佛菩萨有三明六通,有大慈大悲、大智大慧、大愿大力,其实这也都是我们内在本有的东西,本来就在我们里面,只是我们被无明覆盖,不知道它的情状,无法拿出来应用。若是到了极乐世界,自性的功德当下就会完全显现出来。

——《无量寿经》大意

栖心呓语|梦境 · 三
浪迹娑婆大梦,不奢求天资聪颖,也不迷往才华横溢,但求每日过的宽坦松和,扮演好生活中每一个角色,尽其事、负其责,不激进、不低糜,不卑不亢,活出味道。

将阅读视为三餐,然后带着墨水去看世界,将超凡洒脱视为心之所属,进而学会生活,而非仅仅活着。

#呓语[超话]##梦话[超话]##宁波·栖心图书馆[地点]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 鹤洲新区(筹)万山镇党委书记范晓彬表示,坚持依托海岛、海洋优质资源禀赋,以擦亮“渔业+”和“旅游+”两张名片为主线,深入实施海岛“强镇富村”各项行动,坚持“四个
  • 眼看村里文旅越来越红火,她决定回家创业,干起了乡村烧烤,朴实的招牌、实在的食材,搭配周边的怡人风景,让很多人一下班,就开车奔着村里来,这浓浓的烟火气成了“世外桃
  • 租金650,杂费均摊,只租女生,只租学生#西班牙语国家文化超话##西班牙租房[超话]##西班牙留学[超话]##板鸭出租##巴塞罗那租房#Je veux mang
  • 简单干净(反正我是没圈,目前都是些最近新好友,个位数)图鉴、等级差不多就好,高更好(我马上一万)想搭情侣装嘿嘿现在是不怎么专门练了,偶尔跑跑图(比如赛道挑战)我
  • P9 凑图小猪#生病日记# 17点出头上楼前犹豫这个点找领导会不会又被留好久,但事情已经拖了一天了……还是上去吧,谈完我就咳,使劲咳,总不会留很久吧事实证明我还
  • 【坐上去新加坡Día 11】Singapore 兜兜转转,终于数量又+1,第67国,新加坡。今日行程:新山-新加坡,5分钟今日花费:新山到Woodlands火车
  • 明天早上十一点婚礼一过我们小土营也算是结束了现在心中却有了些许落差感感谢演员们赋予他们新的生命将他们带到我们面前 被更多人所知道郑书意和时宴的故事结束了但生活中
  • 本来你们也是一群快要穷途末路的人相聚,三个褪掉光芒在低谷的天才,坦然是我不认识的新人,宣布易峥要来的时候我甚至在担心他会不会“欺负”花海(当时易峥的风评节奏
  • 不过当时只记住一句“煮一壶生死悲欢,祭少年郎”好几天洗澡时我都哼着这一句歌,哈哈哈[二哈][二哈]另外,“穿~万水过千山”真的穿进心里了,真的好苏[二哈]最近磕
  • 合作没几次就结束了,好遗憾,是我第一个mc partner呢//“声音很好听”:莫呀~“音色很好”:蟹蟹~“其实之前一直对自己的声音有很严重的心结在的,完全没有
  • 看了几个的访谈,会发现她本人跟我想象中差别挺大的,没有觉得她有多大女人什么的,更多的觉得她其实挺腼腆,以及在另一个访谈当中看到她说不喜欢自己的声音会想象其他的人
  • 此外,南方的冬季也是鸟儿的天堂,许多候鸟选择在这里过冬,为冬季的自然风光增添了无限生机~【#湖南高校与你一研为定# 】考研,是一趟日月兼程奔向春天的路途。真诚待
  • 1   欧米茄手表,虽然属于一类二等表,但制表实力毫不逊色于在它之上的品牌,从它多次走上月球,走下深海的战绩来看,就知道它有多不简单。1   欧米茄手表,虽然属
  • #进藤天音# #进藤天音[超话]# 原文: ずっと待ってたサポートミッションボックスとブジンソードバックルが届いた〜✨ 今までGETしたバックルやIDコア収納し
  • 我的头特别痛 想去找那个给我夹饭的人好像也消失人海了,有点后悔没有第一时间拥抱上去。可能是我的自作多情了[晕]然后你一直说自己恐婚,给你介绍也拒绝。
  • 几分钟前发生了一点小意外,偶然路过的你看到那个人伸出苍白又宽大的双手,看到一条生命挣扎着渐渐失温,消融在他冰冷的怀抱中。2024年开播,这卡司一把子期待了[打c
  • 癸卯纪行—安顺 2023年11月3日早,到龙里看11.18吨黄铜雕塑的龙头,水瀑从龙嘴吐出很壮观,景区还有人杂技直播。 #21℃的城市 360度的人生# 【关
  • 男子一愣,随后马上把钱推了回去,他说自己救孩子不是为了钱,孩子能活下来,他也很高兴!而这时候孩子的妈妈从自己的背包里拿出了1万元的现金,硬要塞给男子,说是对
  • 也太奈斯了吧看到最后我准备二刷再来一遍,[doge][doge] 好帅气给我冲 好好看 应该也很带感我好爱双手奉上!#陈德修[超话]##陈德修新单曲重生# 20
  • 单排的金属玫瑰纽扣低调中带着轻奢,谁穿谁好看系列,面料质感很厚实,领口觉得空的话可以搭配蕾丝打底哈,也是她家上期团的。精致女孩内搭也要漂漂亮亮,花边打底衫妥妥造