如来最初之语和末后之语 如来一切法语

◆一切诸佛之法语以味道来讲只有一种。
◆以法和律的能力来讲有两种。
◆以开头,中间,结束语的能力来讲有三种。
◆以藏(pittaka篮子)的能力来讲也是三种。
◆以尼卡耶来讲有五种多样性。
◆以性质来讲有九种多样性。
◆以法蕴(dhammakkhandha)的能力来讲有八万四千法蕴。 应如是知。

下面详细解释以上七种分类的含义。

 1、如何以味道来讲只有一种?
自从佛陀自觉觉悟而成阿罗汉和领悟没有歪曲和颠倒之真谛法而成就一切智(sabbaññutañāṇa)开始一直到无余般涅槃(anupādisesa)为止,在世45年之间给无数的天,人及龙,非人说法教诫,以审察和熟虑是否能得道或不能得道而说——我所说的一切法以看透本质的特性为一,即所谓阿罗汉果为一味。 

2、如何是以法和律为两种?
一切诸佛之法语可以以法和律两种来称呼。其中律藏为律。剩下的佛陀之法语就是法(经和论)。所以当结集的时候迦叶尊者说:“诸贤!我们应该结集法和律为善事。我当提问律于优婆离尊者,提问法于阿难陀尊者。”如是以法和律为两种。

 3、如何以开始,中间,结束为三种?
一切诸佛之法语可以分为最初之语,中间之语,末后之语来分三种。其中最初之语是:

继续入胎是苦事,我在寻找造就身心之屋者,  可是找不到时不得不继续轮回。 
当我看到造就身心之屋的渴爱时,  啊!不再造就身心之屋了。
一切的柱梁已破坏  身心之屋和无知的檐塔已捣碎  心已达到了脱离条件之缘的涅槃。  我已成就了渴爱之尽头的阿罗汉果。
这是佛陀证悟之后最初之语。   

有的注释者把优陀那感兴语(udānagātha)为佛陀的最初之语。实际上佛陀把这首偈颂诵于四月的月圆日凌晨。当圆月消失在半空中的凌晨时成就了一切智,那时佛陀的内心充满了喜悦,他以智慧思维十二因缘,以充满喜悦而诵出了这首偈颂(Gāthā诗)。 

当佛陀准备般涅槃的时候告诉比丘们说: 比丘们!我给你们说法。谛听!
具有条件的身心现象是破坏法。以不忘之正念来完成它(解脱)。这是佛陀的末后之语。(这是论藏的教法。经藏的教法是:以不放逸来完成它。)      

最初和末后之间的45年所有佛陀之法语就是中间之语。如是以开始和中间,及末后之语而有三种。(未完待续)
 ——摘自《abhidhammattha dīpanī》(阿毗达摩注释) 

法句经记载的如来最初之法语 一五三.经
多生轮回,寻求造屋者,但未得见之,痛苦再再生。 一五四.已见造屋者!不再造于屋。椽桷皆毁坏,栋梁亦摧折。我既证无为,一切爱尽灭。
--南传小部法句经第十一老品 

 如来中间之法语:
佛于初夜成最正觉。及末后夜。于其中间有所言说。尽皆如实。故名如来。复次。如来所说如事。事如所说。故名如来。以何等义。名等正觉?佛所知见.所灭.所觉。佛尽觉知。故名等正觉。     
 --长阿含经17经清净经 

如来末后所说
时世尊临般涅槃。世尊披郁多罗僧。出金色臂。告诸比丘: 汝等当观如来时时出世。如优昙钵花时一现耳。世尊重观此义。而说偈言:    右臂紫金色  佛现如灵瑞    去来行无常  现灭无放逸   是故。比丘。无为放逸。我以不放逸故。自致正觉。无量众善。亦由不放逸得。一切万物无常存者。此是如来末后所说。               
 --长阿含经第二经游行经 

我们真正的老师:

  那时(临般涅槃),世尊召唤尊者阿难:「阿难!但,你们可能会这么想:『大师的教语已过去了,我们没有大师了。』但,阿难!不应该这样认为,阿难!凡你们被我教导、告知的法与律,我死后就是你们的大师。   ——南传长部经16经大般涅槃经 佛陀最后嘱咐
      佛告阿难: 阿难。汝谓佛灭度后。无复覆护。失所持耶? 勿造斯观。我成佛来所说经戒。即是汝护。是汝所持。阿难。自今日始。听诸比丘舍小小戒。上下相呼。当顺礼度。斯则出家敬顺之法。      ——长阿含经2经游行经(后)

《地藏菩萨本愿经》
 《称佛名号品第九》
  尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我今为未来众生演利益事,于生死中,得大利益,唯愿世尊听我说之。
  佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事,今正是时,唯当速说。吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。
  地藏菩萨白佛言:世尊,过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。
  又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人闻是佛名,一弹指顷,发心归依,是人于无上道永不退转。
  又于过去有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子、女人,闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中,何况志心称念。
  又于过去,不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号师子吼如来。若有男子女人闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。
  又于过去有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。
  又于过去有佛出世,号毗婆尸。若有男子女人闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。
  又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上受胜妙乐。
  又于过去有佛出世,号宝相如来。若有男子女人闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。
  又于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。
  又于过去有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛广为说法,必成菩提。
  又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛有如是等不可说佛。世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。
  是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得销灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐销灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。
南无阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿三世诸佛菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛
伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑世间万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/EZuf0LW

佛典故事:铃声比丘

一天,波斯匿王带领士兵们,浩浩荡荡的前进,怒气腾腾的准备逮捕杀人魔王鸯掘魔罗。就在路经佛陀的祇洹精舍,空中忽然传来天籁般的音声,袅袅回荡着整个山谷,所有的人、马刹那间都停止了动作,大家屏息聆听着这圣洁高雅的音声,再也无法移动半步。

“精舍有一位比丘的梵呗音声,让前面的士兵及象马都驻足聆听,忘记要前进了!”侍卫赶紧向波斯匿王禀告。

“是谁能唱出如此动人的音声,高远悠扬,连牲畜都能被感动,我一定要亲自供养这位比丘!”波斯匿王马上做了决定,一方面也想一睹这位比丘的容貌。于是立即驱车前往精舍拜见佛陀,希望能亲自供养这位比丘十万钱。但是,当这位比丘出来时,波斯匿王简直无法忍受再看他一眼,“天啊!天下竟有这般丑陋的人!”心中甚至后悔刚才供养的承诺。

奇怪!是什么样的果报令这位比丘能以有如此圣洁的音声,但是又是什么恶业,导至如此丑陋的容颜?波斯匿王疑惑的长跪合掌,请佛陀解答他的疑问,于是佛陀说起了铃声比丘过去生的因缘……。

久远劫前,有位虔诚的机里毗国王,得到刚入涅的迦叶佛舍利,准备起塔供奉。这时,四方的龙王一同化作人形,前来拜见国王:“我们是四方的龙王,听说您要起塔供养佛舍利,特地前来共襄盛举。造塔所需的珍宝,可以在四边城门外的四口井汲水和泥,即可造出青琉璃、黄金、银、白玉四种材质的砖头。”喜不自胜的国王,立刻派遣四个监工来负责营造。

不料当中有位监工牢骚怠慢,不愿意配合。“再不用心做,我就加重刑责处罚你!”国王气冲冲地要胁。“这塔这么大怎么做得完!”监工心怀埋怨地说。迫于受处分的要胁,他只好带着工人们日夜不停的赶工。但是当整座塔建好时,见到佛塔宝光晃耀,高耸宏伟,这位监工有说不出的欢喜,更为自己在造塔时心生不敬深感懊悔,于是恭敬的将一只金铃悬挂供养佛塔,并发愿道:“愿我来世音声清妙,令众生欢喜听闻,并生在释迦牟尼佛出世时,见佛得度,出离生死。”这位监工因为先前嫌恨佛塔过大,感召五百世的肤疮面陋,令人嫌恶。但是也因为这样虔敬的发愿,至诚的供养,不但获得五百世清净动人的妙音声,更感得今世随佛出家成道的果报。

省思:佛经云:人以有二十难,贫穷布施难、豪贵学道难……,处处彰显著生值佛世,值遇佛法的殊胜可贵。今生能得遇佛法,护法、护教尽此报身广做佛事是多么大的福报!种种事行中都是出世善业,利人的发心,不仅能将此福德分享给大众,也成就了自己的道业。

铃声比丘供铃时那份虔敬欢喜的发心,感得美妙音声的果报令人印象深刻,相较于之前造塔时烦恼的心念;一念之间,果报迥然不同。《楞严经》云:“将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。”说尽每一位佛子在广做佛事时,生生世世无尽的发心;愿发欢喜心、无畏的心,以此尽未来际无有疲厌。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上脸很快就成膜了️母婴品牌一直都严格把控各项成分毕竟是小宝宝要用的坚持12大无添加,安心零刺激敏感肌也能放心用最喜欢的还是它瓶身“小太阳报警器”的设计遇光会变色
  • 而最催泪的时刻,是老奶奶在老爷爷坟前的喃喃自语:“当年我14岁,大雪纷飞时你来迎娶我,一晃眼七十多年,咱俩手牵手就这么过来了,而今又到了大雪纷飞的时候,你却
  • 在此,铁路警方提醒广大网友,为了您和列车的安全,请严守相关规定,切勿在铁轨上行走、坐卧、逗留,更不要为求“爆款出圈”在铁路上拍摄照片视频,视安全为儿戏。今年1
  • 虽然比赛已经暂时落下帷幕 但是最近心里还是有一种很压抑的感觉 可能是结果未出的心惊胆战和前段时间拼死拼活的压力吧 常常睡觉做梦梦到拍摄时出了问题或者课程内容教学
  • #聪律cp[超话]##聪律cp# [心][心]#刘聪陈律#Day对聪律的初印象以及现印象初印象(律宝:我是在18年过年回村系列关注律宝的,当时觉得憨憨得很可爱)
  • 由此可见,CT值越大,循环的次数多,用时就越长,就要放大很多倍才能检测到,说明体内核酸浓度低。核酸检测CT值并不是指影像学上的CT,而是指经过RT-PCR技术实
  • 为某抖增加热度个人人气,首先在QQ里添加你的好友名字你的快递等为由,拉群给你说收款码可以收钱,前面一些小钱的无限垫定基础。到了第二天会给你说还有更赚钱的就是助力
  • 3、自带热点:尽管龙头股过来未被热炒,但它的主营业务还是须要符合时下热点的,有了热点和概念,才干获得游资的青睐。#基金[超话]# 股票盈利原理其实股票交易之
  • 当时看综艺,看到有个小男孩唱跳《小鸡哔哔》觉得真的太可爱了(这里说禁词了[挤眼])之后越来越刚,越来越帅气,成为了一个阳光大男孩,在许多方面也影响着我,那时候我
  • 明日猜想+复盘(11月10日)市场强修复状态,指数连续两天调整,成交量持续萎缩,目前有到了7000多亿,资金都在高位抱团炒妖股,比如西安饮食,众生药业,天鹅股份
  • 为更好体现集团的融合发展,原有英文名称“Zhejiang Radio&TV Group”升级为“Zhejiang Media Group”英文简称也随之
  • 他大抵很赏识胡恩燮的才华,便屡劝之不要再居人篱下做幕僚,而是上京城走动走动,谋个实缺,胡恩燮闻之怦然心动;但到了翌年,听说母亲染病,他便断了赴京谋官的念头,回到
  • 我在寝室真的很少说话,经常戴着耳机闷着做自己的事,觉得和大家都维持着淡淡的关系... 没想到她们会趁着我出门的时候商量着在学校蛋糕店买一个蛋糕,也算是弥补了这
  • 在龙泉市人民医院,交警执勤点和中医院,志愿者为依然坚守在岗位上的5名“活雷锋”送上鲜花和敬意。这两天他们像往常一样把“移动爱心理发店”开进了偏远山区,来到泰顺县
  • 7、爱幻想,但是很现实[挤眼]。6、向往真爱,但自己偏偏还不信[偷笑]。
  • 真就一个人干了一个锅…(虽然没吃完 短时间不会再爱了hhh偷吃了一口崽崽的饭///崽崽一人hao了两碗(good还有可爱的小猫咪(委屈巴巴以及想乱花钱买速溶咖啡
  • 【明日演出】“聆听奥斯卡”世界电影名曲音乐会在这个瞬息万变的时代,电影,以其更为直观和震撼的优势越来越多的渗入了我们的生活而电影音乐则是对电影诠释的纽带,曼妙的
  • 【进博观察|全球汽车业的追赶与笃定】11月10日,进博会落下帷幕,但在汽车展区的一幕却令人玩味。今年1-9月,中国新能源汽车出口量已达38.9万辆,超过去年全年
  • 不能说让出街造型潮到爆,起码舒服百搭是没有问题的,超大的容量可以满足.上班,逛街,出差各种功能性的需求,不 挑身材不挑人!尺寸: 38 28cm中国高仿瑞士表一
  • #SUN'sLOOK# “喝不胖的奶茶” 世界排名第一的燕麦品牌- 桂格 Quaker 携最新黑科技新品-小Q瓶 抵卡控慢碳代餐奶昔- 登陆 INNERSECT