佛陀涅槃前留给我们最后的遗教
佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方弘传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”
阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:“佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:
“第一,佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?”
“第二,佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么而安住呢?”
“第三,佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?”
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”
图片
佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:
第一,你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
第二,你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
第三,你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
第四,你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。
阿难!你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”
佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!
图片
佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。
这时候,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。
须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”
这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”
阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:
“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”
图片
佛陀欢喜微笑着回答道:
“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。
“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。
“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。
“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。
“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”
须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。
图片
佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。
佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:
“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。”
“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。”
“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。”
图片
“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。”
“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。”
“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。”
“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。”
图片
“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。”
“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。”
“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?”
“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。”
“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。”
“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。”
“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”
图片
夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。
最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:
“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”
佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

你可以说我,但不可以你。噢大利亚士兵的行为让人恶心和反感,:不得人心反人类。西方以人权和民主自由为幌子,以一种高奥自居,损人利己,真为你的行为买单。五眼联盟,在以高噢自居不体谅和不尊重弱小的国家的声音你们将会在,阿富汗平民的死付出代价。人们的生命是无价的,但枪杀平民要让那些士兵付出代价。人类的不平等,就是以所谓价值所谓的优越感白人。西方国家垄断市场,对发展中国家和贫穷国家的打压。穷人当奴隶的时代已经步回重返了,就像流氓出来混总是要还的。每个生命都有存在的意义,无论他她它爱能感化。有天使就有魔鬼,感化不了你,小心火化你。善良的人们也是有底线的,和平是人们对生活的渴望践踏善良的人,一个可以一群不行。 https://t.cn/R2WxmDM

古代,有个郎中医术精湛,有天开错了一包断肠草给一妇人服下,妇人服药后死了。郎中因为愧疚到衙门自首,不料却被无罪释放,还被表扬一番。

在开封的一个小县城,有个郎中叫林峰,因为自小治病救人,所以当地都称为“神医”。林峰还根据病人的情况收取诊金,遇到贫穷的人,则分文不取。

这天,有一个男人急冲冲跑过来找林峰。一见到林峰就跪了下去,求林峰救救他的妻子。林峰连忙让他起来,并让男子说清楚他的妻子怎么了。

男子说:“我家媳妇早上去地里干活,晚上回来就昏迷不醒,还发了高烧。”

林峰听了之后,连忙把药箱拿走了,跟男子去他家救人。可由于匆忙,林峰把断肠草的药放在台上。

男子将林峰带进了家里,刚一进来就闻到了臭味。林峰看了一眼躺在床上的妇人,发现臭味就是从她这里发出来的。林峰坐下来,给妇人把了把脉,又对男子说:“发病有多久了”。男子回答:“有两个时辰了。”

林峰这时拿出针来,在妇人的几个穴位扎了下去。然后告诉男子:“你妻子的病情有些严重,由于我来的晚,现在只能看情况了。这样,我给她开药,如果明天能醒的话,那她就好了,如果没醒,就另请高明吧。”

男子一听,顿时就哭了起来。林峰心中不忍,又对男子说:“我再下几针,至少可以保命半个月,这样你就有充足的时间找郎中了。”

林峰带着男子到他的诊所取药。不料,男子因为悲伤过度,把台上断肠草的药拿走了。

等第二天林峰来到诊所给病人看病的时候,才发现这包断肠草的药还在。林峰想了想,可能那男子拿错药了。连忙跑到男子家,去看看情况。

等到了男子的家门口,发现一大堆人穿着白色衣服,抬着棺材,哭成了一片。其中就有那个男子在,林峰看到这个情形,感到天塌了下来。

林峰反思,如果自己亲自把药给男子,就不会发生这样的事了。林峰由于良心不安,便去衙门自首。

可县令却因为有急事,决定先将林峰关进大牢,改天再审理。一连过去十天,县令都没有来审理,让林峰觉得疑惑。

于是他偷偷向狱卒打听,这才知道是县令的母亲生病了。林峰对狱卒说自己是郎中,可以治县令母亲的病,让狱卒带他去治病。

林峰给老夫人把脉后发现,只是一般的寒症罢了。给老夫人开了药,让她每日服用,十日保证好。

看完病后,狱卒带着林峰回到了大牢。突然,有人在喊林峰的名字,林峰抬头一看,不就是那个男子和他的妻子吗?林峰看见她们提着一大袋的东西,朝这边赶来。

林峰心里疑惑,那个妇人不是死了吗?难道是被别人救活了?突然,男子和他妻子跪了下来,对林峰说:“感谢你救了我的妻子,现在我妻子的病好了。听说你被关在牢里,我们过来看你。”

林峰觉得奇怪,难道那天死的不是妇人。连忙向男子问道:“那天我看见你在送葬,那死的是谁?”男子回答:“那是我的兄弟,因为和我是邻居,所以我过去给他送葬。”

林峰觉得奇怪,自己给她用的断肠草,是必死的毒药,怎么会治好妇人的病呢?这时看见男子送来的包子和馒头,这才明白是怎么一回事?

原来他们夫妻因为穷,只有一间房子。他们既住在那间房子,又用那间房子蒸包子。妇人因为身体有毒,刚好和断肠草的毒相互抵消。蒸东西会让人出汗,通过出汗,把体内剩余的毒都排出来了。

林峰觉得自己真是幸运,既救了人,又学到了本事。林峰请来县令,告诉县令事情的经过,县令将林峰无罪释放,给给他一百两银子,县令告诉林峰,这是给他母亲的诊费。

故事改编自《民间故事》。林峰是个有德行的神医,所以运气才这么好。林峰不仅医术好,道德更是让人敬佩不已。在治穷人时,分文不取,有时还免费给人治疗。林峰因祸得福,好人必有好报。

德行,是一个人最宝贵的财富。人品有德,才是一个人最宝贵的财富。为人厚道,行得正,坐得端,仰不愧天,俯不怍地。这样的人,无论遇到什么事情,都更有底气。

一个人如果没有德行,所作所为经常损人利己,福报就会慢慢减少,气运也会日益衰退。

一个人如果有了德行,随着福报不断积累,智慧也会得以开启,最终必定可以利人利己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 天呐,我们从每天领低保领不够要看广告恰烂钱,苦巴巴攒够2000开始玩,每天等着0点可以领4000豆,白手起家到现在已经攒够了首付57万,我好感动! 麦洛洛的童年
  • 无语(#-.-)#谁是TOP带货王# 带货名场面之【小鱼丁· 真"甜野" · 学姐百变带货(选手ID:小鱼丁学姐)@草鱼丁丁】最近,小编发现
  • 文/[黎巴嫩] 纪伯伦 译 / 李唯中 我是大自然的话语,大自然说出来的,又收回去,把它藏在心间,然后又说一遍…… 我是星星✨ ,从苍穹坠落在绿茵中。怨
  • 不过平心而论,在当时的大部分国乒球迷看来,王艺迪这次败北不但不难接受,而且完全可以理解,原因很简单:她和伊藤美诚的段位相差太大了,就王艺迪的水平也想赢国乒头号强
  •   凡是持续放生的人,都会加持善心人身体健康、事业吉顺、家庭幸福如意!所以,大家放生后,最好现场停留一段时间,防止他们出来感谢你,你走了,他们失落的同时可能又被
  • #房产##房价##买房#一日不复工,一日不还贷,瞧啊,都把业主逼成什么样了?能买国字头的、不买民字头的,不然结果是房子没买到,还搞了欠一屁股债。
  • #刘宇宁新歌肆无惧燥#[哇]#刘宇宁开始推理吧#[哇]#摩登兄弟[超话]#追逐梦想的源头,是初心不断的指引;不畏艰难险阻,是迎难而上的决心。 ʚ❤️ɞ ┄
  • 但是,当股价向上突破5日移动平均线的颈线高点后,就可确认上升行情的到来,后市即便调整,也只是小调,下跌的幅度一般不会很大,在此投入的资金,风险几乎为零。第二条法
  • 忙麓之畔,朝夕归暮,露重雨深,自然雕琢,幽美绵长,清雅高粹,柳叶形,黑荆条,背无毛,香高锐,味九畹,甘如泉,柔而不阴,霸而不狂,厚而不涩,昔归之正,细腻如斯,润
  • #读懂中国# 感谢那条“负能量”的微信,让更多的人认识了李田田。2007年,开花的机会来了——为了加强与重庆等西部省区市的联系,也为了让更多人看到湘西的美丽与神
  • ,陈坤娟,坚持了八年,结果还是分开,真的真的很难过,好难过,以后的日子希望你可以过得幸福,赵晓轩 我爱你 依然爱你,我们分手了,他在我们分手的第第二天就带了女的
  • “ Do not stand at my grave and weep I am not there,I do not sleep I am a thous
  • 微博推广引流软件, 星期二班会上面,实时号霸屏包月 各科科代表也进行了指定 微博热门前三 ,英语教师印小天是十分欣赏苏灿的,微商推广引流 看样子也是有让
  • 做人最好状态是懂得尊重,不管他人闲事,不晒自己优越,更不秀恩爱。你越成长越懂得内敛自持,这世界并非你一人存在,做人静默、不说人坏话做好自己即可。
  • 跟各位妈妈们吃一顿饭,讨论的内容基本就是哪个市场的菜新鲜又便宜,又研究出一个什么新菜,吃什么蔬菜防什么病,包粽子放豆沙还是放枣,最近的洋葱特别好,又大又圆,买到
  • 当别人认定了你是错的,就算你冷静地解释了也会越描越黑,还会被认为是在狡辩。只要做好自己的本分,用实力证明自己,时间会为你说话。
  • 看过她的很多采访,她人设并不完美,来自单亲家庭,跟一些强者成功后只强调自己天资过人不同,她认为自己有1%的天才,99%都是努力,她输了比赛或是受伤也会哭,面对美
  • 大容量主仓,内部容量刚好可以放下11寸iPad Pro,底部有网兜与卡扣,出行的水杯、雨伞即使是摄影三脚架也统统不在话下。大容量主仓,内部容量刚好可以放下11寸
  • “不管C罗说了多少次他想离开曼联,但前提是得有人愿意接受他。“拜仁的卡恩说了C罗不合适,巴黎也没有表达出兴趣。
  • #展望十四五·代表寄语#【杨宝玲:护航农村社会经济发展】天津市东丽区华明街胡张庄村股份经济合作社党支部书记、理事长杨宝玲表示,近年来,检察机关上下联动,从严批捕